Ящур – причины, симптомы, диагностика и лечение

Инфекционные болезни на портале EUROLAB – диагностика и лечение, описание причин и симптомов заболеваний. Ящур – симптомы, диагностика, лечение.

Возбудитель болезни

Возбудитель ящура — очень мелкий РНК-содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Вирус имеет сложный антигенный состав: различают 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Каждый тип имеет определенное число вариантов (подтипов): тип А имеет 32 варианта, О — 13, С – 5, САТ-1 – 7, САТ-2 – 3, САТ-3 — 4, Азия-1 — 2. В мире тип О вызывает заболевание в 38 % случаев, А — в 33, С — в 26 %. На территории нашей страны за годы эпизоотии регистрировали в основном ящур типов А (76,4 %) и О (19,2 %). Однако в последние годы превалирующим, как и в остальном мире, стал ящур типа О. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

Вирус хорошо репродуцируется в культуре клеток эпителиальных тканей восприимчивых животных с проявлением ЦПД. Обладает высокой вирулентностью: лимфа из афт в разведении 1 : 106 вызывает ящур у восприимчивых животных. Пассирование вируса проводят на лабораторных животных (морских свинках, мышатах, крольчатах).

В организме животных вирус индуцирует образование антител, специфических для каждого серотипа возбудителя. Поэтому серологические реакции используются для дифференциации серотипов и вариантов вируса ящура.

Возбудитель ящура по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к устойчивым (2-я группа). Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, четыреххлористому углероду, не инактивируется 1%-ным раствором фенола, 75%-ным этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, губительно действующих на ряд других вирусов и бактерий.

Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде—до 100, в помещениях — до 70, в кормах —до 30…150, почве—до 40… 150, в свежем молоке (4°С)—до 15, в колбасах — до 56 дней. В соленых и копченых продуктах — до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже —20 °С) вирус может сохраняться годами. В 50%-ном растворе глицерина на фосфатном буфере (рН 7,2) при 4.„8 °С вируссодержащий материал сохраняет инфекционность в течение 40 дней. Данный консервант используют при пересылке материалов в лабораторию.

Наиболее эффективными при проведении дезинфекционных мероприятий при ящуре являются 1…2%-ные горячие растворы гидроксида натрия и калия, губительно действующие на вирус ящура в первые 10…30 мин, 2%-ный формалин — 10 мин, виркон С 1: 200, 1%-ный йодез, 4%-ный раствор пероксида водорода.

Краткие исторические сведения

Первое клиническое описание ящура у животных сделал Д. Фракасторо (1546). У человека заболевание стало известно лишь через 200 с лишним лет (1764). Вирусная природа болезни предположена Ф. Лёффлером и П. Фрошем (1897) и впоследствии окончательно доказана.

Патогенез

Возбудитель проникает в организм человека через слизистые оболочки ротовой полости, реже дыхательных путей, ЖКТ, а также через повреждённые кожные покровы. В области входных ворот возникает первичный аффект в виде афты – пузырька с прозрачным, а позже мутным содержимым, в котором происходит размножение и накопление вируса. Последующая вирусемия сопровождается развитием интоксикации. Гематогенное диссеминирование возбудителя в организме приводит к его фиксации на эпителии слизистых оболочек ротовой полости, носа, уретры, кожных покровов кистей и стоп с формированием вторичных везикул.

Патоморфологические изменения при ящуре характеризуют развитие участков некрозов кожи и слизистых оболочек, гнойно-некротических процессов в трахее, бронхах, уретре, венозное полнокровие печени, почек и мозга, выраженные нарушения в миокарде.

Клиническая картина

Инкубационный период ящура. Варьирует от 2 до 12 дней, чаще всего 3-4 сут. Острое, часто внезапное начало заболевания проявляется ознобом, подъёмом температуры тела до высоких цифр, головной болью и миалгиями, особенно в области поясницы. Уже к концу первых суток возникают жжение во рту, сильное слюнотечение, иногда боли при мочеиспускании (при поражении уретры). При осмотре больного отмечают покраснение глаз, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, резкую гиперемию и отёчность слизистой оболочки ротовой полости, на которой располагаются мелкие пузырьки (афты), наполненные прозрачным или мутным содержимым. Наибольшее их число локализуется на краях и кончике языка, который также становится отёчным. Приблизительно через 1 сут пузырьки лопаются, на их месте образуются эрозии. Множественные эрозии могут сливаться между собой с образованием обширных эрозированных участков, что при современном течении заболевания наблюдают редко.

В этих случаях значительно затрудняются глотание и речь, нарастает слюноотделение вплоть до истечения слюны струёй. Больной становится раздражительным, выражение лица страдальческое, губы припухшие, в корочках и язвах, глаза красные. Иногда такие же афты появляются на слизистой оболочке носа, конъюнктивах, коже вокруг рта и носа, в межпальцевых складках, около ногтей. Вместе с тем известны случаи лёгкого течения ящура только с кожными поражениями, например на руках.

У детей заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых, часто сопровождается явлениями гастроэнтерита.

Через 4-5 дней язвочки эпителизируются, нормализуется температура тела. Выздоровление затягивается на 10-15 сут, а при сочетанных афтозных поражениях слизистых оболочек и кожи – до 1 мес и более. Возможны повторные везикулярные высыпания.

Лабораторная диагностика

Вирус можно выделить из афтозных элементов, крови, слюны, фекалий, но из-за сложности проведения вирусологические исследования в клинической практике не применяют. Основу серологической диагностики ящура составляют РСК и РНГА в парных сыворотках с интервалом 7-8 дней. Также возможна постановка биологической пробы втиранием афтозного содержимого, взятого от больного ящуром, в подушечки лапок морских свинок. На месте втирания появляются афты.

Осложнения

Осложнения ящура (пневмонии, миокардит, сепсис и др.) возникают редко, они связаны с возможностью вторичных инфекций после проникновения возбудителей через изъязвления на слизистых оболочках и коже.

Лечение

Больных ящуром госпитализируют. Главные лечебные мероприятия направлены на уход за полостью рта. Применяют средства местного действия, симптоматическую терапию. Пища больных должна быть полужидкой, легкоусвояемой. Применяют 0,5% оксолиновую, 0,5% флореналевую и/или 50% интерфероновую мазь. Рекомендуются местное лазерное и ультрафиолетовое облучения, ускоряющие эпителизацию эрозий. По показаниям назначают болеутоляющие средства, сердечно-сосудистые, антигистаминные препараты, витамины, проводят дезинтоксикационную терапию.

В необходимых случаях больного кормят через зонд или парентерально.

Эпидемиологический надзор

Аналогичен таковому при сибирской язве.

Профилактические мероприятия

Основу составляет профилактика заболеваний среди домашних животных (вакцинация, карантинные меры, дезинфекция). Для специфической иммунизации животных используют инактивированные моно- и поливалентные вакцины. Больных животных изолируют и лечат; трупы павших животных сжигают. Необходимо строго соблюдать меры личной гигиены при уходе за животными, запрещать работу с больными животными беременным, подросткам, лицам с микротравмами рук. Запрещено употребление сырых молочных продуктов от больных или подозрительных на ящур животных. Меры иммунопрофилактики людей не разработаны.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Не регламентированы. Госпитализация больного ящуром обязательна на срок не менее 14 дней.

Источник: “Инфекционные болезни и эпидемиология” В.И Покровский, 2007

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...