Японский зелёный голубь / Животные / Норм Пост – развлекательное сообщество

Японский зелёный голубь – вид птиц семейства голубиные. Является очень осторожной и малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого

Как выглядит птица под названием зеленый голубь?

В принципе, эта птица от обычного городского голубя центральной части России ничем не отличается, за исключением расцветки тела.

Зеленые голуби - птицы с необычным оперением.Зеленые голуби — птицы с необычным оперением.

Зеленые голуби вырастают в длину до 30 сантиметров, а вес их при этом составляет в пределах 250 – 300 граммов.

Конституция тела птицы приземистая. Хвост совсем не длинный, а ноги имеют оперение. Длина крыла этой птицы около 20 — 25 сантиметров.

В зависимости от разновидности, оперение у голубей может быть разбавлено другими красками. Например, встречаются особи с розовой шеей, выделяющейся на общем зеленом фоне туловища, и некоторые другие.

Красота этих пернатых очевидна.Красота этих пернатых очевидна.

Что такое Красная книга России?

Важным государственным документом, составленным для обнаружения ценных и вымирающих видов диких животных, дикорастущих грибов и растений, а также определенных подвидов и элементарных популяций, является Красная книга России. Она играет важную роль в сохранении природы человеком.

Включение любого из видов в Красную книгу России защищается на законодательном уровне, накладывает «презумпцию запрета добывания» вне зависимости от категории статуса вида (чего не скажешь о многих Красных книгах мирового и национального типов). Переиздание документа происходит минимум один раз в 10 лет.

В Красной книге России присутствуют птицы, которые не проживают на территории страны. Это связано с тем, что данные виды имеют защиту на землях Российской Федерации, и охота на них запрещена.

Происхождение вида

Странник относится к семейству голубиных. Из названия вида не сложно понять, что птицы любили путешествовать.

Такое имя дано птахе в 1758 году. Эндемичный вид, происходящий из Северной Америки, является предком ныне живущих родственников рода Patagioenas.

Малая колпица

Малая колпицаМалая колпица

Очень редкий вид. По сведениям 2012 года в природе осталось 2693 птицы. Живут они на островах возле западного побережья Кореи. Занесение в перечень Красной книги России дает защиту, если они залетят на территорию страны. В 1995 году малых колпиц можно было встретить на юге Приморского края.

Достигает в длину 76 см, а в размахе крыльев – от 116 до 135 см. Весит около 2-х кг. Употребляет в пищу моллюсков, мелкую рыбу, а также морских червей.

Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь — довольно крупная птица из семейства голубиных, обитающая парами или небольшими группами в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм в северной части Новой Гвинеи и близлежащих островах. Как правило, длина их тела не превышает 73–75 см, а вес 2,5 кг. Однако некоторые экземпляры могут превышать длину в 80 см и весить 3,5 кг. Питаются опавшими плодами, семенами и ягодами. Вид относится к редким и уязвимым из-за неумеренной охоты ради их перьев и разрушения природных мест обитания.

4

Что представляет собой образ жизни зеленого голубя в природе

Представителей этого рода можно наблюдать в смешанных и широколиственных лесных массивах. Они облюбовывают такие деревья, как черемуха, вишня, бузина, лианы винограда, потому что их пища и расположена на этих деревьях.

Могут обитать как на равнине, так и в горной местности. Зеленые голуби очень шустро перемещаются с ветки на ветку. Вся их жизнь, в основном, проходит в кронах деревьев, а на земле их можно обнаружить лишь в поисках питья.

Заметить этих птиц в зеленой листве очень сложно.Заметить этих птиц в зеленой листве очень сложно.

Полет у этих пернатых тоже очень ловкий и быстрый. Зеленые голуби очень маневрены в воздухе.

Иногда эти птицы громко кричат, летая над землей. Но крики их мало напоминают звуки, издаваемые привычными нам голубями. Голос зеленых голубей, скорее, похож на кваканье лягушки или повизгивание маленького щенка. Иногда эти птицы просто посвистывают, за что их еще называют в народе свистящими голубями.

КабаргаУдивительные животные России

Удивительные животные РоссииУдивительные животные РоссииУдивительные животные РоссииУдивительные животные РоссииУдивительные животные РоссииУдивительные животные РоссииУдивительные животные РоссииУдивительные животные РоссииУдивительные животные России
Небольшое парнокопытное оленевидное животное. В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сизый голубь в полёте

Сизарей можно назвать оседлыми птицами, активничающими днем. В поисках еды, пернатые перелетают на различные места до тех пор, пока солнце не сядет. Но в городах их активность может продолжаться и после заката, когда еще не совсем темно. Ночью голубиные почивают, но перед отправлением ко сну стараются напиться воды. Самочки спят в гнездовье, а самцы где-нибудь поблизости, ведь стерегут свою голубку и отпрысков. Нахохлившись и спрятав голову под крыло, голуби погружаются в сон, который очень чуток, но длится до тех пор, пока не рассветет.

Африканский Зелёный голубь

Африканский Зелёный голубь

На втором месте в рейтинге находится Африканский Зелёный голубь — птица из семейства голубиных, обитающая малыми группами в различных лесах Африки южнее Сахары. В отличие от большинства голубей живёт на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю. Длина их тела с оперением преимущественно жёлто-зелёного цвета достигает 30 см.

1

Гривистый голубь

Гривистый голубь

Самым необычным голубем считается Гривистый голубь — птица из семейства голубиных живущая в джунглях, чаще всего на необитаемых Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии и Таиланда. Предпочитают селиться, вдали от населённых пунктов и хищников. Длина тела взрослого Гривистого голубя составляет около 40 см. Питается в основном семенами, плодами и мелкими беспозвоночными. Они часто летают между соседними островами, способствуя распространению некоторых видов плодовых деревьев. Ведут в основном наземный образ жизни. Летает довольно плохо. Этот вид включён в список «под угрозой исчезновения». Считается ближайшим живым родственником вымершей птицы додо.

Образ жизни

Эти пернатые предпочитают селиться в смешанных и широколистных лесах, которые являются первичными. Интересно, что эти пернатые могут каждый день совершать довольно большие перелёты между местами гнездования, кормёжки и водопоев. 

Справка. В период размножения эти пернатые употребляют морскую воду.

Японский зелёный голубь

Особенности рациона 

Эти птицы питаются растительной пищей. Основой рациона являются ягоды вишни и черёмухи, также различные сочные фрукты. 

Еду проглатывают, не дробля её никак. Большую часть своего рациона они срывают с деревьев, находясь на их ветках.  

Интересно. Петь они начинают в третьей декаде мая, а последние песни слышны в начале сентября.

Японский зелёный голубь

Особенности размножения 

Этот вид птиц относится к редким, поэтому об их жизни не всё изучено. Учёные выяснили, что они являются моногамными. 

Гнёзда они вьют из тоненьких прутиков. Место расположения гнёзд обычно приходится на ветки деревьев на высоте около 20 метров от земли. Есть предположение, что партнёры яйца высиживают на протяжении двадцати суток и делает это не только мамочка, но и отец принимает участие. 

Малыши на свет появляются абсолютно неприспособленными к жизни, за них полностью отвечают родители, они немного покрыты пухом. Летать они научатся только лишь спустя первую неделю жизни. 

Справка. В России эти птицы встречаются поодиночно. Охота на них территории России запрещена. 

Японского зелёного голубя можно назвать одной из самых загадочных птиц планеты и это не удивительно. Их обнаружить крайне сложно, а наблюдать за их особенностями жизни удается единицам.

Японский зелёный голубь

Численность

Общее число популяции зеленых голубей на нашей планете точно не известно. Но по некоторым сведениям, исчезновение этим птицам не грозит.

Горный гусь


«Живи, воруй, спасай гусей». Другого слогана, который будет направлен на спасение этих птиц, у меня нет. Шипящие подонки из воспоминаний о лете в деревне не особо похожи на этих птиц. Горный гусь — на стиле! Высокие жёлтые ноги, две выкрашенные чёрным полоски на затылке, серо-белый окрас «под мрамор». Кажется, что где-то попугаи открыли птичий барбершоп, и горный гусь его нашёл.

Но он выше своих сородичей не только в плане стиля, но и в буквальном смысле. Горный гусь — одна из самых высоколетающих птиц в мире. Зафиксированы случаи, когда он спокойно парил себе на высоте 10 км!

Василий Дугинцов: «Голуби — это нахлебники»

Голубей стало больше — значит мы стали жить лучше

Мы стали жить лучше — об этом можно судить по благовещенскому скверу у здания правительства области, в который ежедневно слетаются несколько сотен голубей. По словам амурского орнитолога Василия Дугинцова, эти птицы — пернатое свидетельство улучшения материального благополучия амурчан.

— Василий Антонович, в последние годы численность голубей в Благовещенске заметно увеличилась. С чем это связано?

— Действительно, в последние 8—10 лет поголовье голубей значительно возросло. В данном случае голуби выступают как индикаторы состояния материального благополучия населения и улучшения дел в растениеводстве в хозяйствах области. Говоря проще — мы стали обильнее кормить голубей. Ведь голубь в населенном пункте — это нахлебник. В городах из естественных кормов, запасы которых крайне скудны, голуби поедают семена некоторых травяных растений, тополя, плоды черемухи, яблони, рябины, боярышника. Но это еда сезонная. Основу рациона этих птиц составляют корма, которыми их «потчуют» люди. В конце 80-х годов в сквере у Дома правительства осенью насчитывалось до 400 особей. Крупа в магазине стоила копейки, и сердобольные граждане кормили голубей. С началом перестройки покупная способность населения резко снизилась. Это не замедлило сказаться на численности голубей — их насчитывалось всего от 70 до 160 особей. В декабре 2010 года в этом сквере мы зафиксировали уже около 600 голубей. А это значит, что люди стали жить лучше.

— Число птиц возросло и в сельской местности?

— В перестроечный период голубей в селах стало гораздо меньше. Но в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону: увеличились посевные площади, повысилась урожайность, заработали зерновые дворы, фермы, где птицы кормятся зерном, оброненным при переработке и транспортировке. В Тамбовском районе — одном из лучших с сельскохозяйственной точки зрения, во многих селах — Жарикове, Косицине, Козьмодемьяновке — заметно возросла численность голубей.

Пищевые пристрастия

Эти голуби не питаются зерном или семенами, им не нужна свежая трава. Они кормятся сочными плодами и фруктами, этим напоминают попугаев. Благодаря обилию корма на деревьях птицы редко спускаются на землю. Для восполнения минералов в организме пьют морскую воду.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликанКудрявый пеликан

В народе называется «баба». Голова покрыта кудрями, которые появились из-за специфического роста перьев. На берегу выглядит неуклюже, зато в воздухе изящен. Весит до 13 кг. На клюве расположен прозрачно-белый мешок. Только в период спаривания он становится красным.

В России селятся на берегах Азовского и Черного морей, а также Днепра. Питаются в основном моллюсками и рыбой. Могут и ничего не есть, когда пища не приходится по вкусу.

Интересный факт: больший период времени пеликаны молчат. Однако во время гнездования издают глухой рев.

Сизоворонка

СизоворонкаСизоворонка

Относится к семейству сизоворонковых. Величина – не более 34 см. По размерам напоминает дрозда. Перелетная птица отличается ярким голубовато-зеленым окрасом, плечевые крылья и спина имеют элементы рыжего цвета.

Места поселения – степи и лесостепи. Отдает предпочтение разреженным старовозрастным лесам, крутым склонам на берегах рек и оврагам. Любит есть больших насекомых, лягушек, ящериц, в некоторых случаях грызунов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...