Выращивание ягнят в домашних условиях: уход за новорождёнными, когда можно отделять от матки, искусственное вскармливание

Весовые показатели баранов: сколько весит баран, средний вес взрослой живой овцы, масса ягненка при рождении. Методы определения массы данных животных без применения оборудования. Рекордные показатели веса у баранов.

Внешний вид

В зависимости от породы и генетических особенностей внешние отличия у новорожденных ягнят есть. Ребенок овцы и барана обязательно будет иметь меньше шерсти, чем взрослые особи. К тому же, у таких малышей отсутствуют рога. Части тела ягненка меньше по размеру в сравнении с габаритами его половозрелых родителей.

При рождении фермер должен наблюдать, чтобы все детки высохли, а мама-овечка облизала каждого своего малыша. В дальнейшем это позволит ей отличать своих ягнят среди других новорожденных из стада.

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Отгадайте загадку:

Ни на одной планете нет. Это есть лишь на Земле. Показать ответ>>

Ни начала, ни конца, Ни затылка, ни лица. Знают все, и млад и стар, Что она — большущий шар. Показать ответ>>

Ни хвоста, ни головы, А четыре ноги. Показать ответ>>

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Основной компонент силикатов, 7 буквМесто сбора заядлых болельщиков, 7 буквНочные “рулады” спящего, 4 буквыЧто за табак в кисете красноармейца, 5 буквОстров со столицей Токио, 5 буквВнутренний мир человека, 4 буквыВосточный вкусный плод, 5 буквДоставка товара в торговую точку, 5 буквСобрат Пятницы по несчастью, 5 буквЯмало-ненецкие река и город, 5 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Возможный вред баранины

Баранина для детей крайне полезна, однако дают такое мясо с крайней осторожностью. Из-за повышенного содержания калорий и жира даже в отварном продукте у малыша может возникнуть ряд проблем

Прежде всего, это расстройства желудка и нарушение стула, боли в животе, диарея.

У детей до года часто наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота и сильные колики. Поэтому даже кормящей маме баранину не рекомендуется вводить слишком рано. При кормлении грудью данный вид добавляют в питание на четвертый месяц лактации после курицы и индейки, кролика и говядины.

Баранина повышает уровень липидов в организме, что отрицательно сказывается на сосудах и сердце. Она усиливает нагрузку на печень и желчный пузырь, на пищеварение и поджелудочную железу. Поэтому мясо долго и трудно переваривается. Кроме прочего, оно может спровоцировать артрит, появление лишнего веса и даже ожирение.

Особенно опасно старое мясо, которое дает еще большую нагрузку и крайне тяжело переваривается. Кроме прочего, баранина может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Давайте узнаем подробнее, можно ли давать малышу баранину. И когда это лучше делать.

Средняя масса новорожденных ягнят

Средний вес одного новорожденного примерно 4-6 килограмм, если в окоте только один малыш. При рождении двух ягнят каждый из них будет по 3-5 килограмма. Вскоре они начинают сосать материнское молоко. Дети овечки и барана быстро набирают вес. Хотя первые пару дней они в большей степени проводят время пассивно, спят.

Маленькие ягнята, питающиеся молоком овец молочных пород, потребляют массу питательных веществ, которые в дальнейшем помогут в развитии.

Малыши на протяжении первых 2 месяцев поправляются на 350-500 грамм ежедневно. Такие условия для растущего организма могут предоставить только заботливые мамы и внимательные фермеры, наблюдающие не только за ростом маленькой самки или самца, но и за состоянием здоровья.

новорожденный ягненок

Бизнес-план разведения овец

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма. Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  1. Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  2. Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов.

Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Ягнение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке. Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.

Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения. Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Затраты

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Вот они:

  1. Покупка фермы (здания) – 500 000 руб.
  2. Обустройство фермы, ремонт/реконструкция овчарни – 1 800 000 руб.
  3. Покупка животных – 750 000 руб. (из них: овцематки — 100 голов по 6000 руб., бараны-производители — 5 голов по 30 000 руб.).
  4. Подготовка пастбища (засев травой, возведения ограждения, строительство загона) – 500 000 руб.
  5. Приобретение транспорта (трактор МПЗ) – 1 500 000 руб.
  6. Приобретение инструментов, инвентаря – 200 000 руб.
  7. Запасы корма, соломы – 300 000 руб.
  8. Дополнительные расходы – 50 000 руб.

Итого – 5 600 000 руб.

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы.

Вот они:

  1. Оплата труда рабочим – 520 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 75 000 руб.
  3. Корма – 200 000 руб.
  4. Транспортные расходы – 100 000 руб.
  5. Ветеринарное обслуживание – 100 000 руб.

Итого – 995 000 руб. в год.

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб. Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.

Исходя из этого, выручка будет такова:

  1. Первый год – продажа тонны баранины на 350 000 руб.
  2. Начиная со второго года – продажа 5 тонн баранины на 1 750 000 руб. и 100 голов племенных ярочек на 600 000 руб.

Со второго года выручка составит 2 350 000 руб.

Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб. Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.

Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет.

Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.

Это могут быть:

  • рестораны и кафе;
  • рыночные торговцы;
  • ярмарки;
  • магазины.

Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

Породистые Романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов так как они не требуют специального ухода и больших затрат для запуска фермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимости отапливать сарай зимой при температуре -30. Достаточно глубокой и сухой подстилки из соломы. Летом шерсть позволяет сохранять температуру на протяжении всего дня.

До сих пор не существует материала аналога способного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора. Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остатки скошенной травы – все съест овечка. Другой привлекательной особенностью породы является выносливость, сила баранов и выживаемость ягнят.

Плодовитая романовская овца легко рождает потомство в связи с тонким костяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, как правило, сразу стают на ноги, и уход потребуется в течение нескольких минут после рождения. За исключением случаев, когда в одном окоте больше четырех ягнят.

Сколько мяса в овце

Тогда они нуждаются в дополнительном кормлении, иначе на всех ягнят не хватит материнского молока. Разводить романовскую породу овец можно очень быстро. Они идеально подходят для ускоренного расширения фермерского хозяйства. Ягнята достигают половой зрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активную половую жизнь романовская овечка ведет на протяжении всего года. Романовская порода – считается самой плодородной овечкой в мире!

Предлагаем ознакомиться Сколько варить черную фасоль

Романовские овечки имеют очень хороший прирост мяса на затраченный на него корм. При умеренном кормлении 300гр. зерна и 1кг. сена, на одного баранчика в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодой баранчик уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить «Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за 100гр.).

Но рентабельнее держать романовских овец к возрасту 11 месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80кг. Убойный, чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо получают шкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы еще получают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью.

Мясо это ключевой доход в бизнесе по разведению романовских овечек. Но не стоит забывать и о других продуктах, которые может производить ферма овец: овчина, межина, кожа, и, конечно же, полезное молоко. Таким образом, с одной фермы можно производить пять основных востребованных продуктов, которые всегда пользуются спросом. Вы не переживаете за реализацию продукции. Это очень важно, ведь продажи определяют доходы и рентабельность любого бизнеса.

Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пяти месяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактации можно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки. Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому не стоит забывать о потенциальных молочных продуктах.

Молоко по содержанию белка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что из овчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем из коровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширить ассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства. Так как романовской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема «запуска» (зимний период, когда нельзя доить корову).

Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко. Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они очень рано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вам нужно заранее определится, что делать с молоком. Не упускайте возможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуется приобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.

Какие корма категорически нельзя давать козам

Большая часть отравлений коз происходит из-за попадающихся в травостое пастбищ и сене ядовитых растений. По этой причине необходимо изучить, какие в районе выпаса произрастают ядовитые растения, в каких местах они встречаются, какие яды в них содержатся, каким образом они образовываются и накапливаются, а также в каком месте растений локализуются.

Среди ядовитых растений можно выделить:

  • Люпин – ядовит, если встречается в сене, в нем содержатся алкалоиды. Его поедание грозит козам конвульсиями и расстройством репродуктивной функции. В люпине встречается грибок: производимые им микотоксины способны повредить печень. Наступающий респираторный паралич вызывает смерть.
  • Папоротник – это растение ядовито на всех стадиях развития, а также в сене. Содержащийся в нем энзим тиаминаза – антагонист витамина В1, при накоплении в организме может вызвать дефицит тиамина у животных. Последний характеризуется проблемами с координацией движений, замедленным развитием и ростом организма. Причиной смерти может стать внутреннее кровотечение.
  • В чемерице присутствуют алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и другие. Для отравления достаточно 400 г этого растения. Чемерица опасна поражением нервной системы. К смерти приводит паралич дыхательной системы. Это растение ядовито и в сене.

Проросшие и позеленевшие клубни картофеля содержат глюкоалкалоид соланин. Ни в коем случае нельзя кормить коз сырой картошкой с позеленевшей кожурой. Также для них представляет опасность вода, использовавшаяся для варки такого картофеля. Свежая картофельная ботва также содержит соланин. Ее можно вводить в рацион коз только в виде силоса в сочетании с другими травами.

Ниже перечислены растения, которые оказывают негативное влияние на пищеварение коз:

  • Бодяк (астровые) – на его листьях и соцветиях присутствуют маленькие шипы, которые могут повредить слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
  • Щетинник (однолетние злаковые) – длинные волоски, которыми покрыты его колосья, попадая в желудок козы, способны образовать в нем безоары.
  • Длинные и тонкие ости тырса, ковыля (злаковые) – опасны повреждением слизистых и кожи.
  • Покрытые колючками плоды прицепника (зонтичного) – зачастую попадаются в зерновых кормах, могут вызвать травмы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта коз.

Сыры с добавлением овечьего молока

Некоторые сорта готовятся из смеси разных видов молока. Знаменитый греческий халуми в составе содержит и козье, и коровье. У разных производителей могут быть разные пропорции этих компонентов. Особенность этого сорта – очень высокая температура плавления; халуми можно жарить.

Знаменитые сорта фета и моцарелла тоже нередко содержат молоко овец. Чем его больше, тем выше жирность сыра (а значит, ниже кислотность). Нередко овечье молоко добавляют к коровьему или козьему и при приготовлении сулугуни.

Сыр гарроча в Испании чаще всего готовят из молока горных коз. Но иногда при приготовлении добавляют и овечье. Этот продукт обладает удивительной структурой, которая с виду кажется очень плотной, а на самом деле нежная. Головку окутывает тонкий слой изысканной серо-голубой плесени, подчеркивающей вкус продукта.

Спрос на рынке

Мясо маленьких ягнят считают самым вкусным и сочным в мясном производстве. Применение бараньих тушек находят все более новые. Разные органы и части тела используют при приготовлении шашлыка, тушеных блюд, для бульона и супов, плова, запекания и т.д. В среднем один баранчик имеет вес тушки около 15-20 кг.

Очень красивые ягнята.

Наши овцы ягнята.MPG

Ягнята от 2-х недель до 1 месяца от Эдильбаевских кошкаров Северный Казахстан 87776796666

Ягнята гуляют// Жизнь в деревне

Правильно выбранный уход — необходимость, если фермер желает, чтобы барашек стал объектом продаж, ягнятина имела хорошие показатели качества, а вкус молока был приятным и сладковатым. Реализация продукции приносит фермеру хорошую прибыль.

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.

Как правильно пометить

Для племенного разведения у фермеров принято ставить метку животным. Она может быть нанесена на малыша уже с 3-дневного возраста. Бирка позволяет идентифицировать животное. Также с ее помощью можно узнать и имя владельца. Клипса надевается ягнятам на уши. Делается она из пластика. Хотя ранее были популярны металлические бирки. Устанавливается она с помощью клипсатора, который делает эту процедуру безболезненной.

Есть и другие варианты, чтобы пометить ягнят, но они более болезненные:

  • татуировка;
  • выжигание информации;
  • выщипы на ушных раковинах.

Сейчас же все больше фермеров склонно не травмировать свое животное. Один из новомодных методов – чипирование. Вполне вероятно, что этот вариант скоро вытеснит даже ношение ушных клипс. Важно, что информацию с чипа нельзя подменить, а вот прочитать можно.

новорожденный ягненок

Отбор

Если в фермерском хозяйстве имеются дорогие породы животных, то для разведения нужно произвести выделение лучших экземпляров. Разумеется, выбирают среди молодняка.

На племя

Первую инспекцию юные особи проходят через 10-15 суток после рождения. На разведение берут тех ягнят, у которых хорошее здоровье, крепкое телосложение и большой вес. После последнего кормления материнским молоком проводят еще один отбор. Затем в возрасте 1 и 2 года их осматривают повторно.

На мясо

Выбракованные ягнята отбираются на мясо. Как правило, баранов забивают по достижению 8-9 месяцев. Считается, что в этом возрасте баранина самая сочная.

Особенности роста кроликов

Важную роль в том, сколько весит кролик, играет рацион, в соответствии с которым кормят пушистиков. Специалисты рекомендуют:

  • обязательно использовать зерновые корма;
  • важную роль в наборе веса играет употребление должного комбикорма;
  • необходимо в пищу добавлять жмых;
  • кроликам будут полезны молодые ветви от плодовых деревьев;
  • овощи;
  • бобовые;
  • надо в еду добавлять костную муку.

Важно! Молодых кроликов требуется кормить четыре раза в течение суток. Для взрослых особей достаточно, если это делать два раза за это время

Можно наиболее рационально определить сроки убоя кроликов, если известны вес кроликов по месяцам, таблица, содержащая информацию о том, с какой скоростью они его набирают в различные периоды своей жизни.

1 1 vote

Article Rating

Прививки и профилактика болезней

Необходимость в контроле над состоянием здоровья животного присутствует всегда. Для этого фермер должен знать, какие процедуры следует проводить с новорожденным ягненком в первые и последующие дни его жизни. Профилактика заболеваний занимает в этом вопросе основополагающее место. Следовательно, без вакцинации не обойтись. Первую проводят уже через 3-4 дня после окота. По желанию владельца домашнего животного можно выполнить прививку от бешенства. Дополнительные меры безопасности еще никому не навредили.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...