Выращивание репчатого лука, правила, уход, условия

Лучшие предшественники для посадки репчатого лука Добавить в избранное Огромную роль в сельском хозяйстве играет правильный севооборот овощных, ягодных,

Лучшие предшественники для посадки репчатого лука

39739.pl2i5o.1270x360.jpg

Добавить в избранное

Огромную роль в сельском хозяйстве играет правильный севооборот овощных, ягодных, пряных культур. От того, насколько правильно и грамотно выбрана посевная площадка, зависит дальнейший урожай. В статье речь пойдёт о выращивании репчатого лука с учётом всех правил севооборота.

Основные правила севооборота

Севооборот — процесс чередования овощных культур, растений при посадке на участке земли. Учёные-аграрии указывают три основные причины. Посадка лука

Исходя из которых необходимо соблюдать ежегодное чередование овощных растений на приусадебных участках:

  1. Увеличение концентрации болезнетворных организмов и вредителей. К слову, при использовании одних и тех же площадей в течение нескольких сезонов культивирования картофеля будет увеличиваться концентрация патогенного фитофтороза, насекомого-проволочника, жуков-вредителей. Соответственно, каждый последующий урожай будет менее полноценен, а усилия по борьбе с заболеваниями и вредителями возрастут в разы.
  2. Возрастание уровня токсинов в почве. Растения посредством разветвлённых корней выделяют в почвенный слой токсические вещества — колины. При этом большинство растений исключительно восприимчивы к собственным токсинам, выделенным в предыдущий период произрастания. Нарушение или несоблюдение севооборота, когда на следующий год на то же место высевают прошлогоднюю культуру, урожай будет уменьшаться, «вырождаться» даже без пагубного влияния вредителей и различных заболеваний. Свёкла и шпинат — пример овощей, которые крайне чувствительны к своим колинам. А кукуруза, порей, растения семейства бобовых — наименее восприимчивы к своим токсинам.
  3. Плодородность почвы. Ежесезонное чередование растений на грядках позволяет почве менее истощаться, так как корневая система у каждого вида имеет разное строение, и потребление полезных веществ происходит из разных слоёв грунта. Учитывая эту особенность, при посадке в открытый грунтв определённой очерёдности огородных культур не только не произойдёт истощение почвенных слоёв, но и запустится процесс оздоровления грунта.

Важно! Существуют специальные таблицы, в которых приведена в удобной форме информация о севообороте культур на огороде.

Предшественники лука при посадке

капуста перед луком

Лук – культура универсальная, у которой можно использовать и «вершки», и «корешки». Сочные зеленые перья незаменимы для приготовления салатов, а крупные головки и вовсе присутствуют почти в каждом блюде. Чтобы иметь возможность равномерно развиваться, наращивая надземную часть и луковицы, растение нуждается в органике. Но часто вносить органику под сам лук нежелательно. Совсем другое дело – если такие удобрения использовались в прошлом сезоне.

Хороший урожай крупных головок можно получить, если посадить лук после:

  • помидор;
  • картошки;
  • капусты (кольраби и белокочанной);
  • баклажан;
  • кабачков и тыквы;
  • сельдерея;
  • шпината и салата.

На одном месте выращивать лук больше 3 лет нельзя – это значительно снизит урожайность.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

как вырастить репчатый лук

Агротехника выращивания репчатого лука

Рассмотрим более подробно некоторые нюансы посадки вышеназванной овощной культуры.

Важно! О переизбытке влаги на луковой грядке указывает светло-зелёная окраска перьевой части растения.

Требования к составу почвы

Лук-репка — достаточно требовательная культура в отношении состава грунта. Грядку следует готовить заранее, чтобы внесённые органические удобрения (коровяк, птичий помёт) основательно перепрели и не создали агрессивной среды для корней растений. Минеральные удобрения также необходимы, но следует учитывать, что их избыток негативно влияет на растение и идёт накопление химических веществ во всех частях, особенно — в подземной части (луковице). Лук-репка Уровень кислотности грунта должен быть близок к нейтральному. В случае необходимости следует провести раскисление почвы (например, золой или доломитовой мукой). В качестве озимого лук высаживают на грядке не семенами, а севком, тогда ранней весной можно получить отличный урожай зелёного пера. Существует также методика получения луковой репки при высадке осенью мелких луковичек. Весной севок следует высаживать в хорошо прогретую землю, иначе существует большая вероятность массового стрелкования лука.

Знаете ли вы? В косметических целях используют свежую луковицу, разрезанную пополам. Регулярное протирание лица помогает очистить кожу от веснушек и пигментных пятен.

Однако и поздние сроки посева не желательны, так как позднее развитие луковицы-репки неблагоприятно сказывается на последующем качестве овоща. Как посадить семенной материал, чтобы создать условия для правильного формирования растения и обеспечить последующий надлежащий уход — ответ прост: луковки помещают в почву на глубину не более 4 см, выдерживая расстояние между ними около 10 см. Межрядное расстояние — 25 см. Почву желательно замульчировать перегноем.

Требования к влажности грунта

Для полноценного развития жгучий овощ нуждается в постоянном поливе с учётом погодных условий. Состояние почвы должно оставаться стабильно-увлажнённым, чтобы лук не пересыхал. Однако избыток влаги вреден, так как это способствует образованию гнилостных процессов, заболеваниям.Полив лука

Что сажать после лука в тот же сезон

Лук убирается чаще всего в августе, а иногда и раньше (скороспелые сорта), поэтому, чтобы грядка не пустовала, можно посадить еще что-то сразу после. Что можно сажать после лука в этом же сезоне:

  • Салат, который всегда порадует свежестью и придется к месту на любом столе. На пакетике с салатом должна стоять пометка о том, что он пригоден к летнему посеву.
  • Раннеспелая капуста, чаще всего это гибридные сорта с ультраранними сроками вызревания.
  • Раннеспелые сорта свеклы и морковки, которые не подойдут для длительного хранения, но порадуют своим сочными свежими плодами, созревшими в начале осени.
  • Редька, которую не стоит слишком углублять в почву при поздней посадке после лука.
  • Редиска, для которой посадка в это время идеальна из-за меньшей продолжительности светового дня. При весенней посадки она может уйти в стрелки, а вторая половина лета очень подходит.
  • Укроп и другая зелень, которую всегда хочется иметь на столе в свежем виде.

Симбиоз с клубникой

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

У посадки лука под зиму есть достаточно много веских преимуществ:

  • Именно такой лук вырастает более крупный и сильный, по сравнению с луковицами посаженными весной;
  • При высадке под зиму луковки проходят закалку в холодных условиях. Такие растения уже к весне набирают силу, а значит, будут более устойчивы к болезням и вредителям. Именно поэтому лучок, посаженный под зиму почти не повреждает назойливая луковая муха;
  • Еще один плюс озимой посадки – уменьшение прополки. Первые всходы лука появятся сразу после таяния снега, лук успеет подрасти и окрепнуть до массового появления сорняков;

Другой важный фактор — не нужно заботиться о сохранности посадочного материала до весны. Особенно это важно для самой мелкой фракции севка, так называемой «овсюжки». Такой лук до весенней посадки точно не сохранится, он просто высохнет. Овсюжка практически никогда не стрелкуется, а урожай такой севок дает не самый плохой.

  • Посадка лука под зиму — значительно экономит время в горячую весеннюю пору;
  • Ранний урожай. Высаженный под зиму лук поспевает уже в июле. Освободившуюся грядку можно будет использовать повторно, или засеять сидератами.

Отрицательной стороной такой посадки является снижение урожайности лука в случае суровой зимы. При резких перепадах температуры или сильных морозах лук может погибнуть. Поэтому очень важно правильно подойти к вопросу выбора сорта и не отступать от рекомендаций для подзимней посадки.

Другой негативный момент – невозможность высадки крупных луковиц. Они практически всегда уходят в стрелку. Посадить их можно только на перо. Но зная такую особенность, можно обеспечить себя ранней зеленью, высадив немного крупного севка отдельно.

Выращенный из луковиц осенней посадки, урожай хорошо хранится. Но все же яровой лук хранится значительно лучше.

Несовместимые предшественники репчатого лука

  • Перечень культур, после которых нельзя высаживать репку:
  • земляника;
  • зелень;
  • травы пряные;
  • морковь;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок.

Какие выбрать сорта лука для высадки под зиму

Планируя подзимнюю посадку лука, учитывают, что нужно использовать не все (даже районированные) сорта этой культуры. Целесообразно подбирать разновидности, ориентированные на выращивание при коротком световом дне и обладающие высокой холодостойкостью.

Опытные огородники рекомендуются следующие зимостойкие сорта:

Фото Название сорта (описание и особенности)

Арзамасский. Среднеспелый сорт с темно-желтой окраской луковиц характеризуется устойчивостью к температурным колебаниям. Ценится за хорошие вкусовые качества, продолжительное хранение. Требует защиты от переноспороза и часто поражается луковой мухой.

Бессоновский. Этот популярный у огородников неприхотливый представитель раннеспелых разновидностей лука формирует округло-плоские головки с отличной лежкостью. При грамотной агротехнике отличается высокой урожайностью.

Даниловский. Относится к среднеспелым луковым сортам с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошей сохранностью. Считается салатной овощной культурой, благодаря мягкому вкусу со сладковатыми нотками.

Партнер. Созревающие крупные луковицы с превосходным островато-сладким вкусом приобретают соломенно-желтый оттенок. Храниться может 2-3 месяца.

Радар. Ценится среднеспелый высокоурожайный голландский лук за прекрасный вкус, высокую всхожесть, дружное созревание, устойчивость к болезням.

Стригуновский. Пользуется лук с острым характерным вкусом популярностью, благодаря раннему созреванию, редкому поражению болезнями, хорошей транспортабельности и длительному хранению.

Тамара F1. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами ровных луковиц с золотистой шелухой, устойчивостью к поражению гнилью, способностью продолжительное время сохранять сочность.

Халцедон. Этот раннеспелый неприхотливый сорт привлекает способностью к длительному (до 8-10 месяцев) хранению. Луковицы, покрытые светло-коричневой шелухой, обладают приятным сладко-острым вкусом.

Черный принц. Характерным признаком служат темно-фиолетовые луковицы с полуострым вкусом. Этот среднеспелый неприхотливый сорт с высокой урожайностью может поражаться грибковой инфекцией.

Шекспир. Раннеспелый сорт приобрел популярность, благодаря обильному плодоношению, превосходным вкусовым характеристикам крупных желтовато-коричневых луковиц.

Кип-Велл. Практически не поражается вредителями, отличается длительным хранением.

Сеншуй. Этому японскому сорту присуще раннее созревание, неприхотливость, хорошая урожайность, отсутствие стрелкования.

Стурон. Огородникам нравится превосходный вкус довольно крупных овальных золотисто-коричневых луковиц, обладающих полуострым пикантным вкусом, этого голландского сорта с длительным сроком хранения.

Центурион. Пользуется популярностью этот лежкий лук благодаря высокой урожайности, устойчивости к болезням.

Штутгартер ризен. Формирует очень крупные, хорошо хранящиеся луковицы.

При покупке семян лука обязательно обращают внимание на регионы, для которых рекомендован данный сорт для выращивания.

Болезни и вредители

Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.

Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:

  • Мучнистая роса. Способствует ее распространению дождливое лето. Грибок приводит к утрате жизнеспособности растения. Для борьбы с инфекцией грядки обрабатывают специальными средствами типа Байкал ЭМ. Саженцы обеззараживают в растворе марганцовки.Чтобы снизить вероятность распространения болезни, нужно оставлять достаточно места между семенами. Если она уже поразила растения, то применяют такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы справиться с ней можно с помощью отвара чеснока. Для его приготовления 600 г головок растения проваривают в 10 л воды в течение 3 часов. Готовый состав разбавляют и обрабатывают им грядки в течение недели.
  • Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
  • Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
  • Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.

Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.

Правила посадки

Почву на месте будущих посадок лучше всего хорошо удобрить компостом и перекопать. При недостатке фосфора и калия, можно использовать готовые комплексы, а вот переизбыток азота снизит шансы на хороший урожай, ведь лук не любит слишком кислые грунты.

Агротехника выращивания:

  1. Место посадки должно хорошо освещаться, без застоя воды.
  2. Лучше всего подойдут высокие (15 – 20 см) грядки.
  3. Над верхушкой луковки должно быть не менее 4 – 5 см земли.
  4. Расстояние между рядами выдерживать от 20 см.
  5. Между луковицами должно быть не менее 7 – 9 см.
  6. Сверху посадку мульчируют, можно сделать это непосредственно перед заморозками.
  7. Хорошо прикидать грядку сверху лапником или ветками, которые зимой будут удерживать снежное укрытие.

Грядки после посадки не поливают, если земля очень сухая, рекомендуется слегка ее увлажнить за три – четыре дня до высадки лука. В дальнейшем луковичкам вполне хватит осадков и подтаявшего снега для укоренения.

После каких предшественников можно сажать лук под зиму

Зимний севок предпочтительно высаживать после:

  • всех видов растений сидератов;
  • кукурузы;
  • томатов;
  • огурцов;
  • салатов;
  • капусты (любого вида).

Многие опытные огородники рекомендуют высаживать луковки на грядки после картошки. При этом следует только убедиться, что почва не заражена проволочником и нематодами. Подводя итог, можно смело утверждать, что при соблюдении несложных правил и учёте сезонной последовательности при посадке растений, можно значительно увеличить выход товарной продукции, при этом ощутимо снизив трудовые и материальные затраты, связанные с удобрением грядок, и упростив борьбу с болезнями и вредителями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

58 раз уже помогла

Сбор и хранение урожая

К сбору лука приступают в августе или сентябре. На зрелость растения указывают пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет шелухи становится ярким и насыщенным. Выкапывать головки из земли нужно в сухую солнечную погоду.

Из сыпучей почвы растения легко извлекаются вручную. Тяжелый грунт вскапывают вилами или лопатой. После извлечения головок очищать их от земли нужно руками. Для просушки выбирают солнечное место. Луковицы выкладывают рядами, повернув все листья в одну сторону. Урожай складывают на ткань, на земле его не оставляют.

Удобно сушить лук пучками, связав его листья и развесив на сквозняке. Средняя продолжительность сушки составляет 14 дней.

Перед тем как убрать лук на хранение, его нужно тщательно просмотреть, отсеяв бракованные головки. Корни обрезают, не повреждая дно растения. Урожай складывают в корзины или ящики, которые пропускают воздух. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия для хранения лука:

  • температура воздуха – от-3 до -1 градуса;
  • влажность воздуха – 70-80%.

Время от времени растения нужно перебирать, отсортировывая испорченные плоды.

О том, как правильно собирать и хранить урожай репчатого лука, смотрите в следующем видео:

Если грамотно подойти к выбору семян, правильно определиться с местом посадки репчатого лука и тщательно ухаживать за растением в дальнейшем, урожай непременно порадует своим обилием. При должном уходе употреблять в пищу лук, выращенный на своем участке, можно до поздней весны.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Екатерина А.

5
Публикации: 76Комментарии: 0

Советы и рекомендации

По наблюдениям опытных огородников, мелкий севок предпочтительнее для посадки, чем крупный. Он реже стрелкуется, более жизнеспособный. Если посадочный материал разнокалиберный, мелкие луковички сажают на 1–2 недели раньше, чем крупные, чтобы позже выровнять посадки и получить урожай одновременно.

Выращивать лук не сложно, как и сохранить его до весны, если соблюдать рекомендации специалистов. Агротехника выращивания лука не отличается от многих других овощных культур, но зная особенности и предпочтения этого растения, легко получить стабильно высокие урожаи каждый год.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Медоносы Амариллисовые Растения на Л Луковые Луковичные овощи Стеблевые

После этой статьи обычно читают

Что можно предпринять?

Если есть возможность поменять посадки местами, то это крайне рекомендуется сделать. В противном случае рекомендуется ранней осенью либо в конце лета, сразу после того, как был убран предыдущий урожай, начинать вносить в грунт специальные удобрения, которые необходимы для качественного произрастания лука. Причем опытные огородники рекомендуют делать это в несколько этапов, не перегружая таким образом почву.

Желательно подобрать такой участок, с которого был убран урожай как можно раньше, например, в начале августа. Это достаточно легко сделать, ведь всегда найдутся такие растения, которые уже в середине лета убрали.

Затем необходимо сразу, как только почва освободилась, внести определенное количество (как правило, половину от нормы) удобрений. Это могут быть как химические магазинные препараты, так и органические или самостоятельно приготовленные. Через несколько недель можно будет повторить процедуру, максимально насытив грунт тем, что необходимо.

Важно!

При этом старайтесь избегать превышения количества удобрений, так как это может негативно сказаться на здоровье людей, употребляющих такие растения в пищу. Всего должно быть в меру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...