Выращивание поросят в домашних условиях: особенности их отъема и откорма

Кто-то предпочитает сады выращивать, а кто-то – любоваться ими. Да не просто любоваться, а через объектив фотоаппарата. Ведь так можно эту самую красоту запечатлеть на долгую память. И не только для своей коллекции – а еще и другим продемонстрировать.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

_

Шаги

  1. 1

    Проверьте местные правила содержания питомцев на предмет того, законно ли держать семью у себя дома.

  2. 2

    Вы должны иметь все для поддержания здоровья свиньи и ее благополучия.
    • Свиньи очень социальны, им необходимо общаться с вами, а вам следует поставить себя лидером (как и с собаками), иначе все закончится получением избалованной, нахальной и, вероятно, агрессивной свиньи, которая может быть опасной для детей. Рассмотрите возможность приобретения двух поросят, чтобы они составляли друг другу компанию.[1]
    • Помните о том, что свиньи умны и любопытны. Если они научатся что-то делать (задирать ковер, открывать дверцу ограждения и т.д.), то уже не забудут этого, поэтому вы должны идти на шаг впереди них. Также они могут быть хитры, не отличаясь от малышей, пытающихся манипулировать вами. [2] Важно поддерживать их занятыми и стимулируемыми, иначе при скуке они могут демонстрировать деструктивное поведение. [3]
    • У свиней должна иметься уличная территория, на которой они смогут удовлетворить свой инстинкт выкапывания корешков.
    • Учтите продолжительность жизни свиньи и соответствующие затраты на содержание. Свиньи могут жить до 20 лет, помимо стерилизации/кастрации, им необходима еда, регулярные вакцинации, уход за копытами и клыками. Если вы соберетесь переезжать, сможете ли вы взять свинью с собой?
  3. 3

    Возьмите или купите свинью у заводчика с хорошей репутацией.

    Поросенок из зоомагазина или с фермы может выглядеть милым, но в итоге превратиться в больное и несоциализируемое животное. Навестите заводчика и попросите показать родителей поросенка, чтобы увидеть их характер и знать, чего ожидать.

    [4]

  4. 4

    Любите поросенка. Свиньи, как и большинство животных, наслаждаются общением, совсем нередко их можно увидеть укладывающимися на спину, чтобы им пощекотали животик.

  5. 5

    Убедитесь в том, что у свиней есть доступ к грязи для регуляции температуры тела, в особенности, в жаркую погоду, так как свиньи не потеют, и это единственно доступный для них способ охлаждения.

  6. 6

    Будьте осторожны, выпуская их свободно бегать, так как они в считанное время могут перерыть огромную территорию.

  7. 7

    У свиней должен быть доступ к пастбищу, кормить их стоит разнообразной полноценной диетой, при этом проблема рытья может стать менее насущной.

  8. 8

    Предлагайте свиньям разнообразную диету. Они наслаждаются различными фруктами и овощами. Никогда не кормите домашнюю свинью кормом для выращиваемых на забой свиней или для других фермерских животных.

  9. 9

    Убедитесь в том, что у свиньи есть сухое крытое помещение для сна с подстилкой из сена. Поросята любят зарываться с толстый слой сена, чтобы им было тепло. Взрослая свинья может удовлетвориться и опилками (не мелкими) в качестве подстилки.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Советы

  • Обучите свинью откликаться на кличку и выполнять простые команды, такие как ‘нельзя’ и ‘прочь’.
  • Постарайтесь запомнить, что свинье тяжело смотреть вверх из-за строения шеи, поэтому учитывайте это, когда хотите, чтобы она посмотрела на что-то или что-то увидела.
  • С терпением и позитивными поощрениями свинью можно многому обучить.
  • Учите свинью, как учили бы собаку.
  • У свиньи могут возникать солнечные ожоги, поэтому смазывайте ее солнцезащитным средством, если выпускаете ее надолго погулять или идете с ней на прогулку после обеда.

Способы выращивания свиней

Существует 3 основных способа выращивания.

Какой из них выбрать, фермер решает сам:

  1. Свободный выгул. Данный способ основан на постоянном доступе к выгулу и свободном передвижении на прилегающей территории. Минус — невозможно корректировать климатические условия.
  2. Выгул по режиму. Животных выводят на улицу в определенное время на 2-3 ч в день. Этого вполне достаточно, что получить порцию солнечного света, размять конечности и почистить станки.
  3. Безвыгульный. Свиньи постоянно находятся в помещении, что значительно ускоряет набор веса. Но при этом способе необходимо вводить достаточное количество витаминных добавок в рацион и использовать специальные премиксы в соответствии с возрастом. Это укрепит здоровье поголовья. Но недостаток свежего воздуха негативно отражается на будущем поколении, поэтому маточных животных нужно регулярно менять.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

  • сухом;
  • жидком;
  • влажном.

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

_

В рационе свиней должна быть не только протеиновая пища, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Кормление

Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Что едят

Рассмотрим основные разновидности корма для свиней.

Концентрированные

Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.

Свиньям можно давать:

  1. Ячмень. Благоприятно сказывается на вкусе мяса, хорошо поедается животными.
  2. Просо. Используется в незначительном количестве для откорма.
  3. Овес. Дается только поросятам.
  4. Горох. Является источником белка, предварительно его необходимо запарить.
  5. Кукуруза. Дается в сочетании с кормами, богатыми протеином.
  6. Отруби. Содержат много клетчатки, поэтому даются в малых дозах.
  7. Жмых (подсолнечный, льняной). Запаривается перед использованием минимум на 4 часа, является ценным источником растительных жиров.

Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.

выращивание свиней

Сочные корма

К их числу относятся:

  1. Картофель. Скармливается свиньям в вареном или запаренном виде, сырые клубни лучше не давать, поскольку крахмал будет плохо перевариваться.
  2. Свекла. Дается как в вареном, так и в сыром измельченном виде.
  3. Морковь. Богата витамином А, дается в сыром виде, предварительно очищенной от земли. Взрослым дают целые овощи, поросятам – измельчают.
  4. Тыква. Дается вместе с семенами в измельченном виде, считается мощной профилактикой глистов.

Зеленые

Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.

Также свиньям дают:

  • клевер;
  • горох;
  • люцерну;
  • кукурузу;
  • вику.

Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос.

содержание поросят

Другие корма

К ним относятся:

  1. Пищевые отходы (сухари, сырые овощи и фрукты, очистки, свежие остатки пищи, недоеденной людьми, отходы от разделки животных и рыбы). За 1,5-2 месяца до забоя давать рыбные отходы прекращают, они негативно сказываются на качестве мяса.
  2. Съедобные грибы (сушеные, отварные). Их добавляют в небольшом количестве в мешанки.
  3. Желуди.
  4. Травяная мука. Заготавливается летом из злаковых и бобовых культур, является ценным источником питательных веществ.
  5. Сенная мука. Готовится из качественного бобового сена, гороховой соломы. Включается в рацион для обогащения его протеином.
  6. Хвойная мука. Богата витаминами, добываться может круглый год. Благодаря употреблению животные становятся более устойчивыми к заболеваниями.
  7. Молоко. Чаще всего дается поросятам, взрослым животным наливают сыворотку или пахту.
  8. Мясо, рыба — являются источниками белка.

Добавки

Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.

Прежде всего, это масла:

  • цитрусов (мандарина, лимона, апельсина);
  • чеснока;
  • корицы;
  • укропа;
  • тмина;
  • шалфея;
  • мяты.

А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.

рентабельность свиноводства

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7063 раза.

Правила и основные моменты в уходе за новорожденными поросятами

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

Свиньи отличаются высокой плодовитостью среди фермерских животных. В зависимости от породы одна свиноматка может принести от 8 до 10 детенышей за раз. Однако новорожденные поросята требуют особого ухода, поскольку их иммунитет еще не окреп. Очень часто у появившихся на свет малышей наблюдается анемия, поэтому первые дни нужно тщательно следить за приплодом.

porosyata-600x450.jpg

Также животноводы сталкиваются с проблемой питания: иногда детеныш кусает свиноматку за соски, травмируя свинью, или отказывается от молочного кормления.

Для разведения поросят фермеры должны также знать правила отлучения потомства от свиноматки и особенности условий содержания, в зависимости от породы свиньи.

Получение потомства

Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство. Так, возраст самки должен быть не менее 240 дней, вес – около 100-150 кг, превышение нежелательно, поскольку у поросят возрастает риск быть случайно задавленными маткой.

Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.

Методы осеменения

Есть два метода: естественное и искусственное.

Естественное, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
  2. Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.

Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.

Начало половой охоты

Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:

  • беспокойное поведение;
  • потеря аппетита;
  • агрессия;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слизистые выделения из вульвы;
  • стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
  • при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.

Проведение случки

Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку. Средняя продолжительность спаривания – 15-30 минут, пытаться ускорить процесс недопустимо, человек должен создать для животных комфортные условия, без лишнего шума и посторонних резких запахов.

После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.

свиноводство в домашних условиях

Уход за свиньей после опороса

Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:

  1. В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды.
  2. Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов.
  3. В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3). Такая еда поможет избежать запоров.
  4. К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток.
  5. Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B.
  6. Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.

Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.

выращивание поросят

Зимняя и летняя техника содержания

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул. Для этого прилегающую территорию надо оградить. Места должно быть достаточно для всех, чтобы поросята не мешали друг другу. Это позволяет повысить уровень иммунитета.

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.
В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.

В зимний период выгул лучше проводить в редких случаях, когда температура плюсовая, и не более 20-30 мин. Свиньи являются теплолюбивыми животными, переохлаждение негативно отражается на их здоровье.

Прогулки и купание

Весной и летом молодняк выпускают на прогулки. Если место выгула засеяно травой, то поросенок сможет тут же питаться зеленью. В домашних условиях и на больших фермах зеленые подкормки начинают давать в 2 недели, чтобы его пищеварительная система привыкла к траве.

На пастбище животные могут гулять по 2-3 в день. Для начала будет достаточно 20 минут, а к 2 месяцам время доводится до часа и более. Это помогает улучшить аппетит и закаляет животное. Под открытым солнцем первая прогулка должна быть не больше 10-15 минут. Постепенно время увеличивают.

К основным требованиям ухода за поросятами относится и купание. Это очищение от грязи и вредных паразитов, а также способ улучшения обмена веществ.

Для купания в емкостях нельзя использовать холодную воду (ниже 14 градусов). Также нельзя поливать животных такой водой из шланга даже в жаркую погоду, особенно маленьких, потому что есть риск простудиться. Иногда в деревне на частных подворьях устраивают лужи. В ямку с песком наливается вода, где животные могут валяться.

Питомцы любят купаться

Месячных поросят мужского пола, которые предназначены для откорма, нужно кастрировать. Процедуру можно провести и раньше – в 2-3 недели. Об этом в статье «О кастрации поросят».

Отдых занимает много времени у растущего организма, поэтому чтобы поросенок хорошо спал, его не должно что-либо беспокоить. Он должен быть здоров и хорошо накормлен.

Забота о здоровье

Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.

Инфекционные

Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.

К их числу относятся:

  • рожа;
  • вирусный гастроэнтерит;
  • паратиф;
  • дизентерия;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • цирковирусная инфекция;
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Ауески.

Возбудителями болезней являются бактерии, вирусы и грибы, проникающие в организм через пищеварительный тракт, половым путем или через микротрещины на коже. Переносчиками выступают как больные свиньи, так и грызуны, птицы, другие домашние питомцы.

Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:

  • потеря аппетита.
  • рвота;
  • понос;
  • угнетенное состояние;
  • появление на коже пятен и сыпи;
  • затрудненное дыхание.

При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.

разведение свиней

Профилактика.

Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:

  1. Соблюдать правила содержания и кормления животных.
  2. Допускать в свинарник посторонних лиц категорически запрещено.
  3. Вовремя проводить вакцинацию.
  4. Своевременно убирать продукты жизнедеятельности, мыть кормушки и поилки.
  5. Следить, чтобы в свинарнике не завелись грызуны.

рентабельность свиноводства

Паразиты

Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку. Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.

Основными признаками наличия глистов у свиней являются:

  • плохой аппетит;
  • беспокойство;
  • истощение;
  • кашель;
  • одышка;
  • незначительное повышение температуры;
  • расстройство пищеварения.

К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:

  • аскариды;
  • метастронгилы;
  • трихинеллы;
  • цистицерки (финны);
  • скребни.

Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.

свиноводство в домашних условиях

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.

Поросятам с рождения делают такие:

  • от чумы;
  • от сальмонеллы;
  • от гельминтов;
  • против рожи;
  • от ящура;
  • от рахита;
  • от лептоспироза;
  • от болезни Тешена.

Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.

домашнее свиноводство

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6878 раз.

Видео

В следующем видео вы найдете дополнительную информацию о выращивании свиней, кормлении и вакцинации.

Советы специалиста по откорму свиней представлены в следующем видео.

Полезную информацию об опоросе в найдете в следующем видео-ролике.

Помощь животным: уколы

Иногда животным требуется помощь в лечении заболеваний или профилактика. Им делают прививки, ставят препараты от анемии и витамины. Мы расскажем, куда делать укол поросятам, так как это может помочь в экстренных ситуациях. Для этих процедур используют шприцы или специальные аппараты для инъекций.

Своевременная профилактика избавит от проблем в будущем

Все препараты имеют свои методы введения – подкожный, внутримышечный, внутривенный – это наиболее распространенные. Последний из этих вариантов требует определенных навыков, а первые два сможет сделать и фермер, у которого мало опыта. Место под укол нужно обработать раствором йода и выстричь на нем шерсть.

Чтобы сделать подкожный укол поросенку, нужно найти место, где развита клетчатка и тонкая кожа. Подойдет бедро с внутренней стороны, а молодняку удобно ставить за ухом.

В этих местах нужно несильно оттянуть кожу. Получается подобие треугольника. В его нижнюю часть можно делать инъекцию. Игла должна входить легко под кожу.

Введение инъекции за ухом

Уколы поросятам внутримышечно делают в места с развитыми мышцами. Обычно это область ягодицы, верхняя часть задней ноги животного. Игла вкалывается перпендикулярно телу. Лекарство нужно вводить быстро, а потом место укола обрабатывается йодом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...