Выращивание кукурузы. Как и когда сажать кукурузу? Уход за кукурузой

Зачем выращивать кукурузу, ее польза. Правила ухода и болезни кукурузы. Сбор урожая.

1 – США

США стала одной из первых стран, начавших выращивать кукурузу в огромных масштабах. Почему одной из? Потому что впервые широкое распространение данная культура получила в Мексике. Климат стран Америки, причем как Южной, так и Северной, отлично для этого подходит, поэтому списках лучших по производству кукурузы в мире их часто можно встретить в первой десятке.

Львиную долю всей продукции, а именно 70%, берут на себя штаты, входящие в так званый “кукурузный пояс”.  Они находятся в северно-центральной части страны, где для этой культуры климатические условия крайне благоприятны. Каждый год общий объем производства вырастает примерно на 10-12 млн тонн. В отчетности за последний год этот показатель составлял свыше 384 млн тонн.

Список лидирующих стран мира по производству кукурузы

Помимо промышленных нужд, культура широко используется в различных кулинарных блюдах всего мира. Кукуруза отлично сочетается с другими продуктами и имеет приятный самостоятельный вкус.

10. Россия

Для выращивания кукурузы идеально подходит южный российский климат. Таким образом, самое крупное производство культуры находится в полях Краснодарского Края. Для получения хорошего урожая необходимо вложить немало сил. Частые засухи, сорняки и вредители наносят существенный ущерб. Чем сокращают количество собранного урожая.

9. ЮАР

Сельское хозяйство для жителей Африки является одним из важнейших дел для обеспечения жизни. Именно благодаря зерновым культурам государственная экономика ежегодно улучшается. По всей площади ЮАР большее количество земель занимают леса. Но также ежегодно поля для засева увеличиваются. Выращиванием кукурузы занимается большое число фермерских хозяйств.

8. Мексика

По словам американских биогенетиков, именно в Мексике были обнаружены первые початки культуры. Семейные фермерские династии из поколения в поколение передавали новые знания о качественном посеве зерна, приспособленности к погодным условиям и сборе урожая. Сегодня Мексика входит в список самых крупных производителей кукурузы в мире.

7. Индия

Географическое расположение Индии и погодные условия благоприятно сказываются на количестве урожая. А вот нестабильность в правительстве, наоборот, негативно влияет на сельскохозяйственную отрасль. Выделяется недостаточное количество денежных средств на развитие данной промышленности в целом.

6. Украина

Земли Украины также идеально подходят для засева чернозема кукурузой. Ежегодно объем культуры на экспорт увеличивается. Таким образом, хорошо сказывается на экономическом развитии государства.

5. Аргентина

На результаты сбора урожая кукурузы активно влияют погодные условия. Частые засухи, зачастую, приводят к гибели урожая. Поэтому многие фермеры предпочитают засеивать свои земли менее прихотливыми культурами. Еще одним фактором уменьшения количества засеянных земель, является введенная таможенная пошлина на кукурузу. Получается, что производить и продавать данную культуру не выгодно.

4. Страны ЕС

По отдельности каждая страна Европейского союза производит небольшое количество зерна. Но если говорить в целом, то страны ЕС входят в пятерку крупных поставщиков культуры. При этом ежегодно увеличивая показатели. Пригодная почва благоприятно сказывается на результатах. Половина продукции отправляется на экспорт.

3. Бразилия

За несколько прошедших лет показатели производства початков в Бразилии выросли почти вдвое. Таким изменениям поспособствовало увеличение посевных земель и идеальные погодные условия. Под выращивание кукурузы выделено половина всех земель страны для засева. Плюс сбор урожая проходит дважды в год.

2. Китай

Сельское хозяйство в Китае, как и другие виды промышленностей, занимают первые строчки всех рейтингов. Выращивание кукурузы так же не уступает со своими показателями. Несмотря на явное снижение площадей засева и переход в пользу пшеницы.

1. США

Широко используемая в Америке зерновая культура в различных вариациях приготовления блюд. С годами выращивание становится нерентабельным, и поэтому некоторые хозяйства предпочитают переходить на более «удобные» виды зерновых.  До конца замена кукурузы не предвидится, так как на этот вид зерна всегда будет большой спрос.

Выращиваем кукурузу на даче

У большинства дачников участки не позволяют засевать большие площади кукурузой, но на 2-3 рядка место, обычно, находится. Сеять кукурузу можно по границе участка, если она не затенена забором или деревьями.

Многие высаживают кукурузу вместе с другими культурами – огурцами, тыквой, свеклой. Это позволяет экономить место на участке и приносит культурам взаимную пользу. Так, например, совместная посадка с огурцами дает им опору и немного затеняет их в период высокой солнечной активности, что способствует повышению урожайности.

Для дачников, бывающих на своих участках наездами, кукуруза хороша тем, что не требует частого полива. При благоприятных погодных условиях можно вырастить ее неплохой урожай, не уделяя уходу слишком много времени. А используя современные методы хранения кукурузы, можно круглый год разнообразить свой рацион ее вкусными и полезными зернами.

2 – Китай

На территории Китая можно встретить немало разновидностей грунта, рельефа и климатических условий. Поэтому выращивают они большое количество культур. Также они крайне щепетильно относятся к земле, по показателю обрабатываемых территорий они находятся на третьем месте в мире (124 Га – 12 % от общей площади). В этом плане они уступают лишь США и Индии.

Немалую роль в успешном выращивании китайцами кукурузы играют их научные достижения в сельскохозяйственной сфере. Благодаря инновационным методам защиты растений от вредителей и погодных катаклизмов они значительно повысили свои показатели урожайности за последние годы. По последним отчетам они составили чуть больше 231 млн тонн.

Также стоит отметить популярность черных сортов кукурузы в Поднебесной. Она считается более питательной, а сахара в ней в несколько раз больше чем в обычном маисе. Самым популярным сортом этой категории является “Xin Jun He Anthocyanin Black Sweet”.

3 – Бразилия

Бразилия издавна славится своим сельским хозяйством. Практически 20% от общего количества рабочего населения работает именно в этой сфере. Как и в большинстве стран Америки, успешному выращиванию кукурузы на бразильских землях способствует благоприятный климат. На некоторых участках они успевают собрать за сезон 2 урожая.

Рост урожайности маиса в “стране контрастов” за последние годы также связан с еще одной причиной. А именно с увеличением территории обрабатываемых земель. Однако этот процесс пока что приостановлен, поэтому в дальнейшем столь быстрого роста урожайности от Бразилии ждать не стоит. Также в 2018 году многие бразильские фермеры потерпели убытки из-за резкого падения цены на их маис (с $200/т до $160/т), а также из-за повышения стоимости грузоперевозок. В результате последнего уборка кукурузы сбилась с графиков, много продукции попросту испортилось. За последний год их общий объем производства данной культуры составил 64 млн тонн.

8. Индия

Кукуруза в Индии

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики в Индии, и направлено в основном на растениеводческую деятельность.

В Индии достаточно большой потенциал для выращивания кукурузы в больших объемах. Однако он не используется на полную мощность. Связано это с неэффективным финансированием данной сферы сельского хозяйства и текущим социально-экономическим положением в стране. На сегодняшний день в Индии производится 26 млн тонн кукурузы (данные на 2017 год). В следующем 2018 году прогнозируют снижение урожая до отметки 25 млн тонн.

Про рис

Описание

Рис – это травянистое растение, выращиваемое людьми ради получения пищи. Является рис одной из важнейших зерновых культур, поскольку его зёрна очень питательны. Однако, это растение очень требовательно к условиям выращивания, из-за чего не распространено по всему миру (в основном, встречается в тропиках и субтропиках). Одним и важнейших условий для выращивания это культуры является наличие большого количества воды, поэтому часто можно увидеть затопленные рисовые поля. Рис представляет собой довольно высокое растение (до полутора метров в высоту) с широкими листьями зелёного или тёмно-зелёного цвета. Колоски находятся в верхней части стебля и покрыты чешуйками. Очищенные зёрна риса имеют белый или бежевый цвет, и являются довольно крупными – около 1 сантиметра в длину (хотя бывают и меньше, зависит от сорта).

Где и как выращивают рис

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема. Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Рис в России

Таблица про выращивание риса.png

В мире существует два принципиально разных типа риса: “Индика” – более длинный, твёрдый и “Японика” – округлый, мягкий. Между собой они не скрещиваются. Каждый тип делится на множество различных видов и сортов. Весь рис, выращиваемый в России, относится к типу “Японика”.

Россия – самая северная страна, где попытки выращивать рис оказались успешными. Хотя «история рисосеяния» началась у нас в 1929 году, почти все рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) были построены в 70-80 годы нашего века.

В 90-е годы около трети посевных площадей пришло в запустение, а оросительные каналы – в негодность. Урожайность на оставшихся полях упала вдвое. В 2000-х отрасль начала восстанавливаться.

По статистике, потребление риса в России составляет порядка 4,3 кг на человека в год. На втором месте гречка – 4,1 кг. Общее потребление круп – примерно 11 килограммов. Основная часть рисовых полей расположена на Кубани и в Ростовской области.

Семена разбрасываются с приличной скоростью, попасть под такой «обстрел» довольно болезненно. Далее семена прикатывают, чтоб не всплыли и нарезают в чеках диагональные борозды для лучшего распределения воды. После этого открываются заслонки и в чеки поступает вода. Поля должны быть идеально ровными. Разница более 2 см по уровню рельефа – критична. Это оптимальный уровень воды в рисовых чеках. Опрыскивание и подкормка проводятся большей частью с помощью малой авиации. Уборка риса начинается в конце августа – начале сентября в хорошо просушенных чеках. И, если позволяет погода, производится порой и круглосуточно. Далее сушка и очистка. Обработка ядра различается. Шлифованный рис – это когда с зерна удаляется лузга (верхняя непищевая оболочка) а после зерно шлифуется до белого цвета с удалением всех плёнок. Слабошлифованный – шлифовка щадящая, с частичным удалением алейронового слоя. Более полезный вариант. Нешлифованный рис теряет только лузгу, в нём наибольшее содержание минералов и витаминов. 10% урожая сырьём уплывает на баржах, в Турцию, Ливию Испанию и др. Остальная часть хранится и перерабатывается в России. Рисовой крупы из сырца получается примерно 60%. Остальное: лузга – 20%, – содержит большое количество кремния, используется в металлургии; мучка – 12% – богата полезными веществами, идёт на экспорт; дробь мелкой фракции – 8% – приобретается компаниями-производителями кормов для животных.

Лучшие сорта культуры для различных регионов России

Хотя климат в России не совсем благоприятствует развитию кукурузы, но выращивают растение для корма скоту многие фермеры. И урожайность культуры находится на уровне мировой: более 5 тонн с гектара. Районы, где почвы и погодные условия комфортны для возделывания зерна, получают выше урожаи с 1 гектара.

Подмосковья и Средней полосы России

В умеренном климате с повышенной влажностью воздуха и неустойчивой погодой лучше высаживать раннеспелые сорта растения. За 3 месяца сорта Трофи, Гамма, Мадонна успеют достичь молочной спелости. Кроме того, зерна гибридов обладают отменным вкусом, высоким содержанием сахара в початках.

выращивание в россии

Алтайском крае

Короткое лето, но благоприятное для кукурузы своим теплом, позволяет вызревать вовремя початкам. Конечно, лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания:

  1. Тройная сладость. Собирают урожай спустя 100 дней после появления всходов. На высоких в 2 метра кустах початки с желтыми зернами вырастают массой в 200 грамм. В зернах много белка, сахара.
  2. Среднеспелый гибрид Лакомка. Небольшие зерна имеют высокие качества, набирая по вкусу 5 баллов. Используют семена для консервирования, замораживания, сушки.
  3. Хуторянка местной селекции. Растение дает урожаи уже через 71 день. Длина початков в 13 сантиметров, а вес — 140-160 грамм. Ценится сорт за компактность куста, среднерослость.

Лучше выбирать районированные сорта кукурузы для регионов с умеренным или холодным климатом.

Сибири и Урала

Здесь также нужно выращивать сорта с ранними или средними сроками созревания. Подойдут гибриды Хуторянка, Лакомка, Былина.

кукуруза на урале

В открытом грунте развиваются и плодоносят успешно морозоустойчивый Лендмарк, Джубили. Из сладких сортов советуют возделывать Бонус F1. Зерна в молочной спелости используют для консервирования.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире — маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие — это верхняя метелка, а женское — початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.upadet-v-grunt
  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая — более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

появления всходов

На заброшенных участках можно обнаружить растения, вырастающие самостоятельно. Семена из неубранных или перезревших и высыпавшихся початков в этом случае прорастают без обработки земли, в открытом грунте.

Посмотрите также

Технология выращивания и ухода за кукурузой в открытом грунте, агротехнические условияЧитать

Со временем при неоднократном самостоятельном высевании теряются характерные свойства сорта, и применение такой кукурузы становится возможным только для кормления сельскохозяйственных животных. Условия, необходимые для полного созревания зерна, в этом случае складываются редко.

высыпавшихся початков

2. Китай (224, 9 млн. Метрических тонн)

Хотя рис долгое время служил основным продуктом питания для китайского населения, в последние несколько лет кукуруза все больше вытесняла рис, стремясь стать главным урожаем в стране. Причиной этого изменения является не изменение рациона питания самих китайцев, а скорее растущий спрос на корм для скота в стране. За последние 25 лет производство кукурузы значительно увеличилось на 125%, в то время как производство риса в стране увеличилось всего на 7% за тот же период времени. По мере того как все больше китайского населения перемещается в городские районы, а также с ростом благосостояния и вкусов Запада, потребление мяса в стране постоянно увеличивается, как и потребность в корме для скота. В то время как в 1940-х годах две трети производства кукурузы в Китае использовалось для потребления человеком, в настоящее время 60% используется в качестве корма для животных. 10% кукурузы используется для непосредственного потребления человеком, а остальные 30% используются в промышленном производстве для производства таких продуктов, как спирты на основе кукурузы, подсластители и кулинарные масла.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма Кукуруза богата каротиноидными антиоксидантами, которые повышают иммунитет и помогают защищать организм от вирусных и простудных заболеваний.

Положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Улучшает концентрацию внимания и память. Помогает бороться с нервным напряжением, стрессом, переутомлением и бессонницей.

Обладает желчегонным эффектом. Помогает безболезненно растворять отложения камней в почках.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Нормализует высокое артериальное давление. Помогает выводить «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего».

Улучшает состояние кожи. Укрепляет ногтевые пластины, волосы, а также зубы и кости.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Поддерживает «полезные» бактерии в кишечнике. Улучшает перистальтику, помогает выводить шлаки и токсины.

Кукуруза не содержит глютена, отлично подходит для замены «глютеновых» круп.

Вред для организма Кукуруза противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться употребления при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, гастрите и язвенной болезни в острой форме.

Подготовка зерен кукурузы к посеву

Перед тем как высаживать зерна, их необходимо подготовить:

  • Сначала производится тщательный отбор, отдавать нужно предпочтение самым крупным семенам, на них не должно быть повреждений.
  • Следующим является тест на всхожесть. Отобранные экземпляры помещают в 5% солевой раствор, примерно на 5 мин. Некоторые зерна опустятся на дно, именно они наиболее пригодны.
  • Далее идет протравливание. Оно необходимо для защиты от болезней. Для этого берется специальный раствор — порошковый пестицид, перекись водорода или слабый раствор марганцовки. После нужно продезинфицировать семена поочередно погружая их сначала в горячую воду (не более +50 °C), затем в холодную. Не более 20 минут.

Это интересно: Богатый урожай корневого сельдерея — из семян через рассаду

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...