Вымя коровы – молочная железа КРС 2021

Морфологические признаке вымени коровы. Особенности его прикрепления, размеров, формы и дна.

Размер

У мясной породы молочная железа не отличается большим размером. В ней мало железистой ткани. Площадь альвеол, в которых образуется молоко, невелика. В среднем самка мясной породы может давать за лактацию чуть более 1 т молока. Животные молочного направления отличаются размером вымени. Альвеолярная площадь у них большая, а значит и выработка молока увеличена. У особи с высокой молочной продуктивностью обхват железы – 120 см, глубина – 33 см.

Специалисты обращают внимание не только на размер, но и на увеличение железистой ткани в период выработки молока. Вымя может быть большим, но удои при этом не отличаются высокими показателями. Рекомендуют проследить за коровой с момента отдачи молока до нового доения. При этом чашу измеряют. Если она уменьшилось при заборе молока и сильно увеличилось до 120 см к моменту нового доения, то это хороший показатель. Животное способно хорошо вырабатывать молоко, альвеолярная площадь большая.

Если при контрольных замерах молочная железа увеличилась не намного, то это означает, что значительную его часть занимает жировая прослойка. Говорят, что вымя мясистое. Процент железистой ткани невелик. Животное не сможет увеличить надои. Они будут только уменьшаться.

Обзор

Бородавки или папилломы — небольшие доброкачественные выросты на коже, которые могут иметь различную форму, цвет и связаны с влиянием вируса папилломы человека (ВПЧ).

У большинства людей когда-нибудь были или будут бородавки. Чаще они появляются у детей и подростков, чем у взрослых. Рост бородавок связан с действием вируса папилломы человека, который стимулирует деление клеток эпителия и избыточное образование кератина — белка, придающего коже жесткость и шероховатость. Однако не у всех зараженных вирусом папилломы развиваются какие-либо проявления, в том числе, бородавки. В большинстве случаев иммунитет справляется с инфекцией, не допустив развития симптомов болезни.

Бородавки могут быть разной формы и образовываться по одной или группами. Некоторые типы бородавок склонны появляться на определенных частях тела. Например, на ногах иногда возникают подошвенные бородавки, а нитевидные бородавки (папилломы) у женщин и мужчин чаще встречаются на участках тела с нежной и тонкой кожей.

Бородавки не считаются очень заразными, но могут передаваться контактным путем (при соприкосновении кожи). Инфекция также может передаваться опосредованно, через зараженные предметы или поверхности, например, пол у бассейна. Вероятность заражения повышается, если у вас влажная или поврежденная кожа. Между заражением и образованием бородавки может пройти несколько недель и даже месяцев.

Бородавки — доброкачественные образования, но могут напоминать некоторые виды рака. Иногда их сложно самостоятельно отличить от более опасных кожных образований. При любом сомнении лучше обратиться к врачу, прежде чем предпринимать какие-либо меры по самолечению.

вульгарная бородавка

В большинстве случаев бородавки безвредны и проходят сами. Сколько времени пройдет, прежде чем бородавка исчезнет, зависит от каждого конкретного случая. Организму может потребоваться до двух лет, чтобы избавиться от вирусной инфекции, тогда же исчезнет и бородавка. Если же вы хотите ускорить процесс или бородавка вызывает дискомфорт, существуют различные методы удаления бородавок и папиллом как в домашних условиях, так и у врача.

Существует несколько различных типов бородавок (фото их можно рассмотреть справа), различающихся по размеру, форме и расположению на теле.

Как выбрать хорошую корову

Выбор хорошей молочной коровы — одна из не простых задач не только для владельцев животных, однако даже для специалиста-зоотехника, ведь внешне вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Но дать некоторые общие советы все же можно.

Для начала стоит знать, к какой породе относится выбираемое животное, и, конечно, предпочтение отдается специализированным молочным породам, ведь они во многом превосходят все остальные породы по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если нужно получать как молоко, так и мясо, то подходят в таком случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясо-молочного направления. Однако наиболее целесообразно, заводить животных той породы, которую разводят в данной зоне на перспективных фермах. Это во многом обеспечит получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота.

Приобретая взрослых животных, нужно знать возраст коровы, помня при этом о том, что молочная продуктивность коров с возрастом возрастает до 5—7-го отела, а потом постепенно понижается. Первотелки, как правило, дают примерно 70-80% удоя полновозрастных коров.

При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с достаточной степенью точности определить. К примеру, возраст в отелах можно определить по количеству роговых колец (рис. 1). Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, но если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчетливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 лет. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.

С большой точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно высчитать и по зубам. Основано данное определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, и на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует хорошего навыка, по этой причине для владельцев скота затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить в принципе не трудно.

Молочные зубы по величине заметно отличаются от постоянных. Они довольно тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие.

Временные сроки смены зубов у крупного рогатого скота такие:

  1. Зацепы: 15—19 месяцев.
  2. Средние внутренние: 18—28 месяцев.
  3. Средние наружные: 24—35 месяцев.
  4. Окрайки: 31-40 месяцев.

Конечно, перечисленные методы определения возраста нужны в том случае, когда нет данных записей о возрасте и происхождении животного.

Данные о происхождении тоже важны при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной матери большая вероятность вырастить и более ценное потомство. По этой причине хорошие показатели молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если такие есть) могут в какой-то мере гарантировать успешный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота наследуется примерно на 30—40%, а содержание жира в молоке на 70—80%.

Большое внимание при выборе коровы уделяют и внешним формам: экстерьеру и конституции. Корова должна быть достаточно гармонично сложена.

По телосложению животных можно судить об их полезной производительности. Так, для коров молочного направления характерен особый дыхательный тип. Ребра данных животных имеют косую направленность, что помогает иметь большее вместилище для внутренних органов. Считают хорошим показателем, когда расстояние между двумя последними ребрами составляет 3-4 пальца (5—6 см).

У хорошей молочной коровы голова довольно легкая, кожа тонкая, эластичная с большим количеством маленьких складок на шее, волос по величине небольшой и блестящий. Ноги очень крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоконого, однако и не излишне низконого, ведь в таких случаях будет затруднено доение.

Саблистость, иксообразность задних конечностей точно так же, как и размет передних конечностей, считается существенными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и многие другие нежелательные признаки говорят о плохой наследственности либо же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, конечно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.

Корова должна легко доиться, иначе она не удобна в обслуживании. После доения хорошее железистое вымя очень спадает, образуя большую складчатость, которая хорошо заметна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике ее называют «молочным зеркалом»), тем вымя более объемное, а значит, и более продуктивное. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с небольшим и редким кроющим волосом.

Обращают внимание также и на развитие молочных вен. Молочные вены размещены на брюхе по обеим сторонам средней линии от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, а также величина отверстия на месте вхождения вен в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы») косвенно свидетельствуют об интенсивности работы молочной железы. Известно, например, что для образования 1 кг молока через вымя коров проходит около 400—600 л крови, по этой причине в практике стоит учитывать данный признак.

Немаловажную роль при выборе животных играет и их темперамент. Для содержания в домашних условиях больше всего подходят животные со спокойным нравом или же, как их часто называют, добронравного типа.

И, наконец, самым важным показателем, определяющим настоящую ценность молочной коровы, считается ее молочная продуктивность — количество и качество получаемого молока за день, за год. Довольно существенно при этом учитывать воспроизводительные качества: способность каждый год телиться и приносить здоровый приплод.

Строение вымени

Вымя представляет собой молочные железы коровы. Оно разделено на левую и правую часть, в которых находятся четыре железы. Обе части разделены с помощью специальной перегородки.

Со временем у животного наблюдается ослабление функций данной перегородки, вследствие чего визуально вымя может отвисать. Важно знать, как выглядит вымя коровы перед отелом, чтобы правильно ухаживать за животным.

Каждая часть вымени включает в себя две доли, в которых находятся протоки, через которые проходит молоко. На окончании данных протоков расположены соски.

Важно помнить о том, что соски никак не связаны между собой. Поэтому при доении необходимо уделить внимание всем соскам, так как если в какой-либо части останется молоко, то оно не перетечет в другую часть вымени.

Кровоснабжение вымени

Вымя коровы содержит в себе огромное количество кровеносных сосудов. Вокруг каждой альвеолы имеется сеть из артериальных и венозных капилляров.

За 1 минуту во время процесса образования молока проходит около 4 литров крови. Для того чтобы выработался 1 литр молока, коровий молочный орган должен пропустить через себя более 500 литров крови.

Артериальная кровь отвечает за содержание кислорода, питательных веществ в вымени, а также доставляет гормоны, которые отвечают за выработку молока.

Венозная кровь способствует выводу из вымени углекислоты и других продуктов обмена.

Сбалансированное кормление и нормальные зоогигиенические условия содержания коровы – основа профилактики болезней вымени

Корова должна получать сбалансированный по питательным веществам рацион кормления (рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров). При неполноценном и несвоевременном кормлении происходит нарушение в работе внутренних органов, уменьшается естественная сопротивляемость организма, что приводит к тем или иным заболеваниям. Плохо составленные рационы, а особенно примеси недоброкачественных кормов, приводят к нарушению обмена веществ (профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров), вызывают болезни органов пищеварения и патологические процессы других органов и систем, что в конечном итоге может привести к воспалению молочной железы – маститу. Хорошо организованное кормление способствует повышению общей устойчивости организма к любым неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны стремиться к тому, чтобы коровы вместе с концентратами получали достаточное количество грубых и сочных кормов, богатых белками, витаминами и микроэлементами (применение премиксов для крупного рогатого скота).

Основой нормального функционирования организма коровы является создание нормальных зоогигиенических условий содержания лактирующих коров. Для этого владельцы ЛПХ и КФХ должны размещать своих коров в просторных теплых помещениях с хорошей вентиляцией и достаточным освещением, предоставлять им регулярный моцион. Особенно полезны для коров активные прогулки в ясные солнечные дни. При недостаточном моционе у коров в последние дни перед отелом могут наступить отеки вымени (отек вымени), чаще при чрезмерном содержании в рационе сочных кормов и воды.

Немаловажное физиологическое значение имеет чистка тела коровы. В комплексе ветеринарно-зоотехнических мероприятий по содержанию и уходу за животными владельцы ЛПХ и КФХ должны проводить их ежедневную чистку.

Чистка оказывает на организм коровы гигиеническое воздействие, освобождая кожу от загрязнений и вызывает легкое механическое раздражение ее нервно-сосудистой системы. Последнее способствует приливу крови к сосудам кожи, усиливает кровообращение, повышает обменные процессы и улучшает работу внутренних органов. Установлено, что регулярная тщательная чистка коров способствует увеличению удоев на 4-12% и более, увеличению жирности молока на 0,2%.

Молоко от коров, содержащихся в чистоте, имеет микробов в два раза меньше, чем от животных, уход за кожей которых был плохим. Чтобы не загрязнять помещение пылью, а следовательно и микробами, коров рекомендуется чистить на открытом воздухе.

Для чистки кожного покрова у коров можно использовать бытовые пылесосы.

Чтобы молочная железа коровы нормально и продуктивно функционировала, владельцы ЛПХ и КФХ должны учитывать такие немаловажные факторы, как возможность переохлаждения коровы и пагубное влияние антисанитарного состояния кожного покрова вымени. Простудные заболевания животного и молочной железы возникают чаще в тех помещениях для животных, где относительная влажность и температура воздуха не соответствует зоогигиеническим нормам. Холод в сухом помещении не так опасен для коровы, как в сыром. В связи с этим владельцы ЛПХ и КФХ всячески должны поддерживать сухость в скотном дворе – чаще убирать и вывозить навоз, не допускать сквозняков.

Средством гигиены тела и вымени животного, а также защитой от холода и сырости у владельцев ЛПХ и КФХ издавна является теплая мягкая подстилка, чаще соломенная, на которую ложатся коровы. Кроме соломы, особенно в регионах расположенных в лесной местности в качестве подстилочного материала применяют древесные опилки и мелкую стружку. Сухим и теплым ложем для коров является подстилка из измельченного камыша.

Подстилка для коровы должна быть достаточной толщины. Скудная, сильно пропитанная мочой и калом подстилка не предохраняет и может способствовать возникновению и распространению мастита у коров. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны строго соблюдать режимы использования и придерживаться принятых суточных норм расхода подстилочного материала. Так, соломы на одну корову при стойловом содержании нужно не менее 3-4 кг, при беспривязном -4,5 кг, опилок или стружки – 3- 6 кг.

Обязательным санитарно-гигиеническим требованием при стойловом содержании коров должно быть ежедневная полная замена подстилки.

Прикрепление

Молочная железа находится в области паха. Она прикрепляется к брюшной стенке эластичной связкой и фасциями, поддерживается кожным покровом. Связка и фасции эластичны. Они растягиваются по мере наполнения вымени молоком. При оценке коровы обращают внимание, насколько эластичны связки.

  • Железа плотно прикреплена к брюшине, не болтается, не сильно отвисает. Она переходит в брюшную стенку без изгибов и углов. Это самое предпочтительное прикрепление вымени. Оно не будет сильно опускаться, а значит, животное его не травмирует.
  • Между чашей и брюшной стенкой образуется прямой угол, но железа плотно удерживается на брюшине. Это удовлетворительный показатель.
  • У основания железы имеется явный перехват. При движении коровы чаша сильно смещается в стороны. Это нежелательный фактор. Связки чрезмерно эластичны.
  • Между брюшиной и чашей имеется кожная складка. Молочная железа подаётся в стороны при ходьбе животного. Это указывает на слабое прикрепление вымени. Показатель неудовлетворительный.

Если корова ценная, даёт хорошие удои, то слабое прикрепление вымени корректирую. На особь надевают бандаж, который его поддерживает. Такие животные дают до 28 л молока за дойку. В норме между сосками и землёй должно оставаться расстояние в 60 см. В этом случае корова будет свободно двигаться, не причиняя вымени каких-либо травм.

Виды молочных желез

По типу строения принято различать 5 видов вымени:

  • Козье.
  • Округлое (воронковидное).
  • Примитивное.
  • Ваннообразное.
  • Чашеобразное.

Особи, имеющие от природы козье или примитивное вымя, считаются непродуктивными и непригодными для молочных целей. Поэтому они подвергаются выбраковке и посылаются на убой.

Самые лучшие формы вымени — чашеобразное и ваннообразное. Данные типы наиболее оптимально подходят для машинного и ручного способа доения.

Виды молочных желез у коров

Правильный уход за выменем как условие получения молока высокого санитарного качества

Одним из основных источников инфицирования молока во время доения коровы является кожный покров, особенно вымени и сосков. Таким путем происходит обсеменение молока паратифозными бактериями, кишечной палочкой, разнообразными стрептококками и стафилококками, а также всевозможными гнилостными микроорганизмами.

Коровы, ложась на испачканную калом подстилку, сильно загрязняют кожу вымени и живота кишечными палочками, а при бактерионосительстве среди животных – возбудителями паратифа и другими болезнетворными микробами. Данные микроорганизмы размножаясь в молоке, портят его и делают опасным для потребителя. Нередко молоко приобретает горький вкус, тягучесть, ослизнение и другие нежелательные свойства.

Постоянная микрофлора кожи коровы имеет многостороннее значение. Микробы во время доения попадают не только в молоко, но, проникнув через сосковый канал в молочную железу, могут вызвать мастит. В результате плохого ухода за выменем и неправильного доения образуются трещины кожи сосков, развивается болезненность и торможение молокоотдачи, а следовательно уменьшается и молочная продуктивность. Загрязнение трещин вызывает нагноение, часто приводящее к маститам и флегмонозным процессам в вымени. В распространение фурункулеза вымени особое значение имеют грязные руки владельцев ЛПХ, КФХ и доярок, а также обтирание вымени недезинфицированными тряпками и полотенцами.

Гнойное поражение вымени (гнойный мастит) – прямая опасность заражения молока кокковой микрофлорой. Бактерии из этой группы, накапливаясь в молоке, образуют токсин (яд), который при попадание с пищей в организм человека вызывает тяжелое пищевое отравление. Эти микробы могут находиться и на здоровой коже коровы. Чем больше микроорганизмов на кожной поверхности вымени коров, тем больше их содержится в надоенном молоке. С кожи вымени бактерии попадают также на доильные стаканы, молокопровод и молочную посуду.

Большинство микроорганизмов длительное время сохраняется в молоке, поэтому значение его как фактора переноса инфекционных болезней людей и животных еще более возрастает. В результате жизнедеятельности многих микробов, попадающих в молоко с поверхности кожи вымени, образуются токсины с высокой устойчивостью к нагреванию. Так, стафилокковый энтеротоксин выдерживает кипячение и тем более пастеризацию. Поэтому пастеризация молока на молочных заводах хотя и убивает возбудителя (стафилококка), но не обезвреживает молочный продукт от накопившегося в нем токсина.

Особенно часто стафилококковые отравления людей возникают при употреблении творога, сырковой массы и сметаны, приготовленных из не пастеризованного молока.

Все вышеуказанное говорит о немалом значении соблюдения владельцами ЛПХ и КФХ санитарных правил доения коров и на первый план выдвигают мероприятия по гигиеническому уходу за выменем дойных коров.

Состояние вымени и уход

У нетелей

Паренхима у здорового животного выглядит упругой. Она менее выражена, а появляется, только когда орган наполняется молоком, то есть перед отелом. Особого ухода за ним в период до родов не требуется. Нужно периодически осматривать на предмет возможного проявления мастита, а когда вымя становится слишком твердым, рекомендуются массажи.

В период отела

Кожа должна легко собирается складками, смещаться, отличаться нежностью и эластичностью. При надавливании на орган корова не должна нервничать и биться. Если наблюдается негатив, лучше пригласить ветеринара, который подскажет правила ухода за нездоровой особью.

После отела

При осмотре нужно обратить внимание на наружные лимфатические узлы, которые есть у верхних границ задних четвертей органа. В норме они подвижны, упругие. Молочная железа коровы берется указательным и большим пальцами, которые нужно медленно сместить вверх. Нормальные соски мягкие, а канал внутрь прощупывается тонким шнурком. Если этого не наблюдается, требуется дополнительный уход в виде массажа.

Размеры у особей могут отличаться, особенно если есть воспалительные процессы. Это заметно, если при прикосновении самке больно, чувствуются уплотнения.

Определение емкости

Молоко в молочных железах вырабатывается постоянно, а выводится во время дойки или кормления теленка. После заполнения альвеол и мелких протоков молочный секрет накапливается в цистерне. Внутривыменное давление влияет на емкостную характеристику вымени. От давления зависит тонус стенок и количество молока.

Когда давление в капиллярах сравнивается с внутривыменным давлением, процесс образования молока прекращается.

Высокопродуктивные коровы через 12 часов после доения заполняют емкостные цистерны на 90 %. Большой орган позволяет увеличивать время между дойками, не снижая количества выработанного молока. Максимальный разовый удой зависит от емкости цистерн и возраста буренки. Емкость определяют по следующей таблице:

Показатели Возраст коровы (лактация)
1 2 3 и более
Суточный удой, кг 15,0 21,66 23,64
Емкость цистерн, кг 8,71 12,27 13,74
Заполнение емкости (%) 56-58 56-57 58-59

вымя коровы

При частой стимуляции сосков вырабатывается окситоцин, стимулируется гипофиз, выделяются гормоны, которые запускают молокообразовательный процесс. Правильное кормление при трехкратном доении позволяет увеличить надои:

Суточные надои, кг Увеличение молока, %
10 3-5
15-20 7-8
25-30 20-30

Форма

От формы вымени, которая имеется у коровы, зависит расположение сосков. Специалисты оценивают эффективность забора молока при машинном доении. Различают следующие формы вымени:

  • молочная железа может быть у коров в форме ванночки; это предпочтительный показатель; удлинённая, глубокая, с хорошим прикреплением; соски находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет хорошо укрепить доильное оборудование;
  • форма чаши: вымя похоже на овал; оно отличается большим объёмом; прикрепление под углом, соски смотрят в стороны; показатель удовлетворительный;
  • округлая форма: у основания железа шире, чем у окончания; прикрепление хорошее, но соски находятся слишком близко друг другу; надевать доильные стаканы будет неудобно;
  • «козье», плохо развитое вымя, сильно отвисают задние доли; доить его неудобно даже руками; такая форма присуща особям мясной продуктивности;
  • недоразвитое: размер маленький, прикрепление хорошее, соски небольшие, расположены близко; оценка неудовлетворительная.

Коровы, которые обладают «козьем» выменем, не отличаются высокими удоями. Для них рекомендуют только ручной способ забора молока. Оборудование к ним прикрепить сложно, потому что соски располагаются близко друг к другу. Передние доли слабо развиты. Молоко в них заканчивается быстрее, чем в задних долях, но аппарат всё равно будет продолжать сцеживать. При этом сильно травмируются соски.

У коров задние доли развиты лучше, чем передние. Это обуславливается физиологическим фактором. Кровеносные сосуды лучше снабжают задние доли молочной железы. Тем не менее, специалисты рекомендуют присматриваться к особям, у которых все доли развиты примерно одинаково. В этом случае их легче будет выдаивать аппаратным способом. Молоко будет поступать из всех цистерн одинаково. В противном случае, получится такой же эффект, как при доении «козьего» вымени. Передние соски будут травмированы.

Форма вымени у коров

Форма молочной железы передаётся по наследству. При выборе быка-производителя для осеменения молочной породы коров специалисты всегда изучают форму вымени его матери. Подбирают самцов, матери которых имеют молочные железы с хорошим прикреплением, формой ванночки или чаши.

Средства и методы санитарно — гигиенической обработки вымени коров

В общем комплексе ветеринарно – зоотехнических мероприятий по содержанию и уходу за дойными коровами как обязательное требование предусмотрено обмывание вымени перед доением и применение смазывающих средств для сосков.

Соски у коровы смазывают различными мазевыми препаратами для эластичности кожного покрова, чтобы предотвратить их сухость, мацерацию (разбухание) и растрескивание. Для этих целей рекомендуют использовать индифферентные (нейтральные) для кожи жиры, без запаха, который бы мог передаваться молоку.

Раньше в сельскохозяйственных предприятиях, а также владельцы ЛПХ и КФХ обычно применяли медицинское вазелиновое масло, белый и желтый вазелин, а также животные и растительные жиры. В старину крестьяне специально сбивали сливочное масло и использовали его для обработки сосков.

В последнее время сельскохозяйственные предприятия, владельцы ЛПХ и КФХ широко применяют разнообразные бактерицидные смазывающие препараты, которые смягчают кожу и дезинфицируют поверхность сосков. В результате этого уменьшается количество бактерий на коже вымени и меньшее количество их попадает в молоко.

Для обработки вымени применяется антисептическая эмульсия для сосков вымени (ВНИИВС). Данная эмульсия является высокоактивным дезинфицирующим и смягчающим кожу средством. Препарат представляет жидкую мазь сметанообразной консистенции, белого цвета со светло – зеленым оттенком, слабым своеобразным запахом. Эмульсия обладает широким противомикробным действием к патогенной и непатогенной микрофлоре поверхности вымени. Предназначается для систематического смазывания сосков вымени после каждого доения. Для разовой обработки одной коровы (смазывание четырех сосков) нужно 1-1,5 г препарата. Регулярное применение антисептической эмульсии улучшает эластичность кожи сосков, надежно предохраняет ее от сухости и образования трещин. Различные ссадины, трещины и эрозии под действием препарата быстро заживают.

Препараты производства Белорусии:

МастипротектМастипротект – оказывает смягчающее, ранозаживляющее и мастито – предупреждающее действие. Выпускается в таре по 1, 5, 10, 20, 25, 30 литров.

Способ применения: после доения вымя омывается теплой водой и насухо вытирают чистой тканью или специальной салфеткой. Препарат наносится на соски методом окунания в пластиковом стаканчике для обработки сосков.

УберолУберол – крем предназначен для смягчения кожи вымени и предупреждения сухости, трещин, ссадин, эрозий и других повреждений кожи.

Способ применения: после доения вымя омывают теплой водой и насухо вытирают чистой тканью или специальной салфеткой. Препарат наносится на соски методом окунания в пластиковый стаканчик для обработки сосков.

Мастиклин старРоссийский препарат Мастиклин стар – предназначен для обработки вымени коров и коз перед доением. Используется в виде спрея, пены, моющего раствора, с последующей протиркой и высушиванием одноразовым, либо многоразовыми салфетками. Выпускается в канистрах по 5, 20 литров.

Кроме вышеуказанных препаратов для обработки вымени имеется большое количество импортных препаратов.

Перед каждой дойкой владельцы ЛПХ и КФХ и доярки вымя коровы обязательно обмывают и затем насухо обтирают чистым полотенцем. Это требование предусмотрено действующими санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм колхозов и совхозов.

Преддоильным туалетом вымени достигаются две исключительно важные ветеринарно – санитарные цели: уменьшается количество бактерий на поверхности молочной железы и вероятность их попадания в молоко во время доения, а также, гигиенической обработкой тела коровы, предотвращается перенос патогенных микробов от больных коров к здоровым (мера профилактики маститов).

Существует два способа обмывания вымени перед дойкой – непосредственно из ведра и струей теплой воды, подаваемой через шланг из соответствующего сосуда.

В случае обработки вымени из ведра владельцы ЛПХ, КФХ и доярки обязаны заменять воду в ведре после каждой коровы. При этом чтобы предотвратить попадание значительной части бактерий в ведро с водой во время обработки вымени, рекомендуется обмывать вымя, зачерпывая воду из ведра чашкой.

Фермы с доильными залами или площадками оснащены специальными установками, с помощью которых обогревают и подают воду к вымени коров. Эти устройства входят в комплект оборудования доильных установок «елочка», «карусель», «веер» и других.

Применение моющих и дезинфицирующих препаратов улучшает качество обработки вымени перед доением. Для этой цели используют различные соединения хлора (гипохлориты, хлорамины и т.п.), фенол производные вещества (гексахлорофен, хлоргексидин), четверичные соли аммония и йодофоры. Сейчас имеется много препаратов из указанных групп соединений, которые продаются под различными фирменными названиями.

При систематическом применение владельцами животных бактерицидных растворов микробное загрязнение поверхности вымени уменьшается в 90-110 раз, что в свою очередь обуславливает снижение количества микробов в молоке в 20-24 раза. Данные вещества в определенной концентрации не раздражают кожу рук доярок и вымени коров и не изменяют вкусовых и ароматических свойств молока.

Способ применения гексахлорофенового препарата и хлорамина для туалета вымени достаточно прост. Перед началом доения коров в ведро наливают 7-10 л теплой воды (40-45 градусов) и добавляют одно из указанных средств из расчета : хлорамина Б – 70-100г, препарата гексахлорофена – 300-400мл.

Во время проведения дойки до обработки вымени каждой следующей коровы полотенце (салфетку) нужно держать в ведре с дезраствором. По окончании дойки коров ведро необходимо вымыть моющим раствором.

Если на коже вымени или сосков есть трещины, эрозии, ссадины и другие мелкие травматические повреждения во избежание раздражения и болезненности следует временно воздержаться от обработок дезинфицирующими растворами.

Направление сосков у коровы

lazy_placeholder-7.gif
По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:

  1. Вертикального направления.
  2. Мало или сильнонаклоненные вперед.
  3. Направленные в стороны.

Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.

Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.

Строение вымени коровы, секреция и отдача молока

Вымя коровы — орган, в котором из крови животного вырабатывается молоко.

Вымя (рис. 1) состоит из двух половин: правой и левой. Каждая половина делится на переднюю и заднюю доли. Таким образом, вымя имеет четыре самостоятельные доли, часто развитые неравномерно: у большинства коров в задних долях образуется молока больше, чем в передних. Из одной доли в другую молоко перейти не может. В состав каждой доли входят: молочная железа, соединительная ткань, молочные протоки и сосок. Железистая ткань, являющаяся наиболее важной частью молочной железы, состоит из огромного количества очень мелких мешочков — альвеол. Изнутри альвеолы выстланы однослойным секреторным эпителием, вырабатывающим молоко. Через трубочки, покрытые изнутри таким же эпителием, они сообщаются с молочными протоками, которые впадают в мо-лочную цистерну, имеющую, в свою очередь, сообщение с соском.

На рис, 2 показаны разрез одной четверти вымени и схема альвеолы.

Поверхность альвеол, удерживающих перед доением 1 л выработанного ими молока, можно определить путем несложных расчетов. Диаметр альвеолы в среднем можно принять равным 0,2 мм. Рабочий объем одной альвеолы, имеющей диаметр 0,0002 м, будет

ya-f1.jpg

ya-p2.jpg

Рис. 1. Строение вымени коровы:

1 — молочная железа; 2 — соединительная ткань; 3 — сфинктер; 4 — молочная цистерна; 5 — молочные протоки; 6 — нервы; 7 — сосок; 8 — вена; 9 — артерия.

ya-p3.jpg

Рис. 2. Строение альвеолы вымени:

а — продольное сечение 1/4 вымени и соска; б — поперечное сечение кончика соска; в — схема альвеолы;

1 — альвеола (при сильном увеличении); 2 — молочные протоки; 3 — кольцевая складка; 4 — цистерна вымени; 5 — цистерна соска; 6 — мышца сфинктера; 7 — выводной канал; 8 — кожа; 9 — стенки соска; 10 — секреторные железы; 11 — соединительная ткань; 12 — артерия; 13 — капиллярные кровеносные сосуды; 14 — клетки секреторного эпителия; 15 — вена; 16 — мышца в стенке молочного протока; 17 — общий молочный проток; 18 — молочный проток; 19 — звездчатые клетки.

Общая поверхность всех альвеол, в которых размещается 1 л молока,

ya-f4.jpg

Так как перед доением в альвеолах молочной коровы средней продуктивности содержится несколько литров молока, то рабочая поверхность альвеол всего вымени получается более 100 м 2 . Такая огромная рабочая поверхность альвеол вымени животного заставляет задуматься над сложностью и совершенством ее системы управления. Огромное число альвеол, работающих параллельно, не могло бы действовать одинаково эффективно без такого совершенного управления. Следует принять во внимание, что вся система альвеол претерпевает в течение каждой лактации еще и значительные изменения. Вероятно, сложностью этой системы можно объяснить большую чувствительность ее к внешним воздействиям, проявляющуюся в заболевании коров маститом, а также в колебаниях продуктивности и состава молока.

Поэтому инженеры и конструкторы, занимающиеся конструированием доильных машин, не должны игнорировать биологические вопросы, затрагивающие морфологию и физиологию лактирующих органов животных.

В вымени высокопродуктивной коровы может накапливаться до 25 л молока. Значительная часть его (до 50%) перед доением находится в альвеолах, а остальная заполняет протоки и цистерны вымени и сосков.

Удаление молока из альвеол происходит не самотеком, а при помощи миоэпителия, т. е. мышечных клеток звездчатой формы, окружающих альвеолы и способных сокращаться. Сокращаясь, эти клетки выжимают молоко из альвеол в молочные протоки, откуда оно поступает в молочную цистерну и далее — в сосок.

Удержанию молока в вымени, помимо запирательного сфинктера на конце соска, способствует особое расположение протоков и каналов, имеющих много сужений и расширений. Кроме густой сети кровеносных сосудов, вымя имеет хорошо развитую систему лимфатических сосудов и нервных волокон. Наибольшее количество нервных окончаний (рецепторов) находится в сосках. Снаружи вымя покрыто мягкой и очень эластичной кожей с редкими волосами; на сосках волос не бывает.

Соски у коров различные как по размерам, так и по форме. На конце соска имеется мышечный сфинктер, который при внешнем воздействии на сосок во время доения разжимается. От состояния этой мышцы зависит тугодойность коровы.

В настоящее время установлено, что при сосании или доении раздражение от нервных окончаний сосков поступает в центральную нервную систему (головной мозг) животного, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормоны (главным образом окситоцин), которые обусловливают сокращение миоэпителия вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.

Молоко коровы содержит в среднем 87,5% воды, 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7% молочного сахара и 0,7% минеральных веществ. Однако состав его у разных коров различен, а у одной и той же коровы изменяется в зависимости от кормления, содержания, времени лактации и т. п. Количества жира в молоке меньше в первые месяцы после отела и больше перед запуском коровы. В течение суток процент жира в молоке также не остается постоянным.

Раньше считали, что значительная часть молока образуется в вымени во время доения. Это объясняли тем, что вымя, якобы, не может вместить все выдаиваемое из него за одно доение молоко. Впоследствии это утверждение было опровергнуто. Молоко образуется в вымени между доениями в так называемый период свободного молокообразования, и только незначительная часть его вырабатывается во время доения. Альвеолы молочной железы по мере накопления в них молока постепенно растягиваются, и когда вымя заполнено примерно на 80—90% емкости, они растянуты очень сильно. При дальнейшем накоплении молока давление в вымени заметно повышается, образование молока замедляется и вскоре прекращается совсем. По мере удаления молока из вымени давление в нем падает.

Обычно доение проводят 3—4 раза в сутки. Если корова в одно из доений не отдает молока, ее можно без ущерба для продуктивности доить реже. Так, некоторые хозяйства перешли на двухкратное доение коров, что значительно улучшило условия для применения машинного доения: при двухкратном доении коровы выдаиваются быстрее и чище, а уменьшение числа доений в некоторых случаях выгодно и экономически. За рубежом общепринято двухкратное доение.

Следует отметить, что вопросы строения вымени, секреции и отдачи молока изучены еще мало. Особенно много неясного в изучении скорости выдаивания и влияния того или иного вида доения на продуктивность коров. Это объясняется тем, что процессы, протекающие в вымени, сложны и исследование их прямыми методами часто бывает невозможно.

Рефлекс отдачи молока имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителия и выжиманию молока из альвеол предшествует кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Повышение и падение давления в вымени повторяются по мере выдаивания молока. Этот процесс способствует размещению в цистернах и протоках молока, вытекающего во время доения из альвеол. Периодическое опорожнение молочной железы стимулирует образование молока в вымени коровы.

У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.

Влияние массажа на удои

Кроме тщательной очистки, предусматривается проведение массажа. Его начинают до доения и обрабатывают все четыре доли. Главной задачей считается увеличение объемов молока и обеспечение его оттока из желез. Работу начинают с правых долей, которые нужно обхватить ладонями. Пальцы направляют в стороны, должна получится чаша, как при умывании. Действия проводятся осторожно, чтобы исключить ушиб вымени у коровы.

Нужны поглаживающие круговые движения с одновременным нажатием на чашу. Затем соски слегка толкают снизу вверх, имитируя сосание теленка. После чего сами железы сжимают и разжимают, но сцеживание молока не начинают. Такой массаж проводится до доения.

Для исключения воспалительных процессов чашу нужно хорошо растереть и после доения. Движения тоже круговые, еще по органу похлопывают, сжимают и разжимают.

Финишная обработка организуется к концу дойки. Для улучшения оттока допускаются щипковые движения по направлению сверху вниз. Если внутри чувствуются уплотнения, необходимо дополнительно обеими руками захватить молочные доли и прижать их к друг другу. Движения повторяют 4-5 раз, а затем проверяют орган на оставшиеся уплотнения. Если их нет, массаж можно закончить.

Фурункулез

Ситуация, связанная с воспалением сальных желез и волосяных луковиц кожи вымени. Проявляется гнойными высыпаниями на молочной железе.

Чаще всего болезнь возникает в период выработки молока. Преимущественно страдают коровы с богатым волосяным покровом на коже.

Тугодойность

Своего рода отклонение, которое иногда наблюдается у представительниц рогатого скота. Проявляется в сужении соскового канала, через который проходит молоко в процессе доения.

Чем уже канал, тем более маленькими порциями он пропускает молоко. Соответственно, увеличивается время, необходимое на дойку молока. Требуется больше сил на процедуру как у человека, так и у самой коровы.

В связи с этим у животных в процессе дойки травмируется слизистая, а также происходит развитие разного рода воспалительных процессов.

Признаки тугодойности:

  • неестественно тонкая молочная струя;
  • образование рубца на верхушке соска;
  • твердость соска;
  • утолщение стенок соска.

Лечение:

  • увеличение соскового канала хирургическим путем;
  • растяжение канала приспособлениями А.А. Осетрова (бужирование).

Тугодойность коровы

Получение молока высшего качества

Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

Важно! При попадании микробов во внутренние структурные составляющие вымени развиваются различные болезни, которые неблагоприятным образом влияют на количество и качество молока.

Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов.

Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного.

Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

Получение молока высшего качества

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...