Выгодно ли держать козу для себя: основы, плюсы и минусы

Выбор козы – мероприятие ответственное, и при покупке молочного животного следует придерживаться трех основных критериев: возраст, признаки молочности и телосложение. Именно эти признаки помогут купить хорошую козу и обеспечить себя молоком.

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз. Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать:
    • Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
    • Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
    • Не берите коз, где придётся. Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
    • Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
    • Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
    • У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
    • На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.
  • Шерстяные и пуховые. У породистых шерстяных коз тело крупное, грудь большая, поясница широкая, спина и крестец ровные, ноги – сильные и прямые, покров обычно белый, на голове – жёсткая шерсть.
  • Мясные. У мясных пород вымя небольшое, располагается высоко. Молока от таких коз немного, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются большим брюхом и бочкообразным, с округлыми боками туловищем.

Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

Правила размножения

Половая зрелость у тоггенбургской породы наступает в 6-месячном возрасте. Правда, покрывать самок рекомендуется только в 12-18 месяцев. Для случки подбирают породистого козла, тогда и потомство будет первоклассное. Покрывают козочку в дни охоты. Во время беременности у самок начинает расти вымя. Через 60-70 дней после случки появляется молозиво. Беременность длится 5 месяцев. На свет рождается 1-4 детеныша. Первые 3 недели все молоко должны выпивать козлята. Когда детеныши немного подрастут, молоко можно понемногу сдаивать для личного употребления.

Покрывать самку нужно 1 раз в год, не чаще, желательно осенью, чтобы весной родились малыши. Тогда появившихся на свет детенышей после молочного вскармливания летом можно перевести на зеленую траву, то есть пасти на лугу. За теплый сезон козлята наберут около 30 кг веса и их можно перед зимовкой отправить на забой ради мяса или продать.

Как правильно выбрать козлёнка?

Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

Таблица 1

Возраст, месяцев

Вес, кг
1

8

2

12

3

17

4

21

5

26

6

28

7

30

8

33

9

35

10

37

11

40

12

42

Советы по выбору козлят:

  • Не стоит брать козлят младше 3-х недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу.
  • Спина должна быть ровная, не впалая и не горбатая. Незначительная провислость допустима только у нубийской породы.
  • На морде козлёнка изъянов не допускается. Особенно узкие челюсти – такой дефект не позволит животному полноценно питаться. Жуя узкими челюстями, оно будет быстро уставать, что приведёт к недоеданию и отставанию в развитии.
  • Желательно брать обезроженных козлят, так как рога – фактор риска, животные могут травмировать друг друга.
  • Хвост – вертикальный или расслабленный, но не поджатый.
  • Стул – твёрдые шарики, понос не допускается.
  • Постановка копыт указывает на ширину грудной клетки. Арка между бёдрами должна быть достаточно широкий – именно тут будет располагаться вымя у самок.
  • Проверьте – нет ли у животного на коже шишек или других дефектов.
  • Козлики всегда крупнее козочек, если козлёнок меньше козочки, или одного с ней размера, он отстаёт в развитии.
  • Покупая козлика, обратите внимание на его мошонку – в норме яички опущены на одинаковое расстояние и не втянуты. В противном случае животное трудно будет кастрировать.

Нездоровый организм – признаки

Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

1. Авитаминоз

Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

2. Недостаток питательных веществ

При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

3. Мастит

Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

Важно

Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

4. Нездоровые легкие

Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Самые популярные породы коз

За время разведения, селекция дошла почти до совершенства – выведены породы, которые практически идеальны. Они очень живучи и почти не болеют, могут приспособиться к самым суровым условиям, дают много молока – вкусного, без специфического запаха, которым обладает продукция менее ценных пород.

Зааненская коза

Это крупная порода – животные достигают 90 см в холке. Вес – до 100 кг. Зааненцы — самая популярная молочная порода. Они славятся своей плодовитостью и продуктивностью. Подробнее об этой породе коз читайте тут.

Особенности зааненской породы:

  • белая короткая шерсть (кремовый подвид встречается крайне редко);
  • короткие рога;
  • крепкие ноги;
  • широкий костяк;
  • широкая морда;
  • крепкая длинная шея.

Самка даёт за год до 700 л молока. Благодаря сбалансированному рациону удои можно повысить на 500 л. Важный плюс – у шерсти нет неприятного запаха.

Зааненская коза

Рекордный удой зааненской породы – 3507 кг, установила коза, относящаяся к немецкому подвиду.

Русская белая

Старинная порода, популярная на севере и в центре России. Вес молочных коз достигает 50 кг. Лактация длится 7 месяцев.

Характерные особенности русской породы:

  • окрас – белый, имеется бородка;
  • длина шерсти меняется в зависимости от условий обитания;
  • годовая продуктивность – 600 л молока;
  • дают много качественного пуха;
  • неприхотливы к корму и содержанию;
  • корпус бочкообразный, уши небольшие, соски направлены прямо.

Русская белая

Мегрельская

Порода выведена в Грузии. Её разводят в условиях жаркого плоскогорья. Имеются два подвида мегрельских коз – для гор и предгорий. Первые больше по размеру и весу. Горные козы весят до 70 кг, их высота – до 60 см. Предгорные козы весят 45-60 кг, но в продуктивности горному подвиду не уступают.

Особенности мегрельской породы:

  • продуктивность – до 900 л в год;
  • в период скармливания самка даёт до 350 л молока;
  • неприхотливы и неагрессивны;
  • корпус вытянутый;
  • грудная клетка – широкая;
  • ноги – прямые;
  • есть небольшая борода;
  • очень высокий иммунитет;
  • шерсть – светлая, грубая и короткая.

Мегрельскую породу часто используют для скрещивания, как носителя крайне крепкого иммунитета.

Ламанчи

Европейская порода, названая в честь испанской провинции. Высота – 75-95 см. Вес козлов – 60-70 кг, коз – 55-65 кг. Больше информации о породе «Ламанча» ищите здесь.

Особенности породы коз ламанчи:

  • тело мощное и крепкое;
  • отличительная черта – римский профиль;
  • коз можно держать на мясо и на молоко;
  • мясная продуктивность – 70%;
  • окрас разный – чёрный, белый, рыжий, коричневый, пятнистый;
  • жирность молока – 4%;
  • продуктивность по молоку – 5-6 л в сутки, максимум – 9 л.

Ламанчи

Нубийская

Нубийская порода коз выведена в Англии. Требовательны к условиям содержания. Животные крупные, в холке – до 74 см. Вес – до 80 кг. По размерам, и по продуктивности уступают Занненским козам. Отличаются необычным экстерьером – это очень красивая порода.

Особенности нубийской породы:

  • окрас – сочетание чёрного, белого и коричневого;
  • нет неприятного запаха;
  • содержание белка в молоке – 3,7%;
  • животные агрессивны и подвижны – рекомендуется выжигать рог молодняку;
  • удой в период лактации – 3 л в сутки, годовой удой – не менее 700 л.

Главный плюс нубийской породы – вкусное и жирное молоко. Жирность достигает 4,5%.

Нубийская коза

Горьковская

Порода выведена в начале 20 века. Обладает очень высокой молочной продуктивностью. Вес самцов – 80, кг, коз – 45 кг.

Особенности горьковской породы:

  • продуктивность – до 1200 л в год;
  • жирность молока – 4-5,5 %;
  • окрас – белый, серый;
  • рога есть у обоих полов;
  • отличается высоким качеством мяса и шкуры;
  • неприхотливы в плане содержания и кормов;
  • нормальные удои начинаются только после второго окота.

Горьковская коза

Тоггенбургская

Порода родом из Швейцарии. Вес тоггенбургских коз достигает 80 кг, высота – 65 см. Окрас шерсти – серый или бурый.

Особенности тоггенбургской породы:

  • корпус короткий, низко посаженный;
  • ноги короткие, покрыты длинной шерстью;
  • продуктивность – от 600 до 900 л в год;
  • адаптированы к низким температурам.

Тоггенбургская коза

Альпийская

Высокогорные альпийские козы были выведены около ста лет назад во французских Альпах. Вес крупных особей достигает 76 кг, высота в холке – 77 см. Лактация около 7 месяцев.

Особенности альпийской породы коз:

  • молоко не такое жирное, как у других пород, более приближено по составу к человеческому;
  • у молока нет запаха;
  • окрас – гнедой, тёмный, светлый;
  • средняя продуктивность – 800 л в год;
  • проявляют агрессивность к представителям других пород;
  • способны адаптироваться к любым условиям, но при неблагоприятных теряют продуктивность.

Альпийская коза

Чешская бурая

Предки этой породы – Альпийские козы, французские и швейцарские. Вес самца – до 80 кг, самки – до 55 кг.

Особенности чешской бурой породы:

  • окрас – коричневый разной интенсивности, от бурого до молочно-шоколадного;
  • отличительная черта – чёрные треугольники за ушами;
  • отличаются хорошим интеллектом – знают свои клички, могут выполнять некоторые команды;
  • лактация – около 10 месяцев;
  • жирность молока – 3,5%;
  • в день дают 2-4 л молока, могут давать до 1,5-2 т молока в год.

Чешская бурая коза

Пёстрая немецкая

Эта плодовитая порода отличается большим сроком жизни и быстрой акклиматизацией. Вес самок – 50-70 кг, самцы могут достигать 100 кг.

Особенности пёстрой немецкой породы:

  • приносят по несколько козлят;
  • окрас от тёмного до светло-коричневого;
  • на спине имеется чёрная полоса;
  • бывают с рогами и комолые;
  • ноги прямые;
  • туловище удлинённое, грудь – широкая;
  • очень развитое вымя, удобное для ручной и механической дойки;
  • продуктивность – 700-1000 л молока в год;
  • жирность – 3,5%.

Пестрая немецкая коза

Камерунская порода

Эта порода родом из Африки. Главное отличие породы – небольшие размеры и на редкость вкусное молоко. Высота не более 0,5 м.

Особенности камерунской породы:

  • продуктивность – около 2 л молока в день;
  • молоко – жирное и вкусное;
  • рога – загнутые;
  • на челюсти – небольшая борода;
  • хорошо приспосабливаются к разным условиям;
  • нетребовательны в питании;
  • обладают сильным иммунитетом.

Камерунская порода коз

Как выбрать хорошего козленка

Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:

Возраст, мес.

Вес, кг

новорожденный

3,5

1

8

2

12

3

17

4

21

5

26

6

28

7

30

8

33

9

35

10

37

11

40

12

42

Существует определенная формула расчета прибавки в весе. Нормой принято считать 4,5 кг ежемесячно до исполнения пяти месяцев. С шестого месяца самочка набирает по 2-2,5 килограмма в месяц, а козленок – по 3-3,5 ежемесячно. Необходимо регулярно взвешивать молодняк для определения нормального развития.

Взвешивание производить на весах, либо методом подвешивания его с помощью приспособления, которое продевается между передними и задними ножками.

Существует способ измерения без весов. Необходимо вымерять окружность туловища под мышками передних ножек:

Сравнительная таблица продуктивности пород

Выбирая породу коз, чаще всего, покупатели ориентируются на их продуктивность. Она особенно важны при выборе молочных и мясо-молочных пород. Сравнение продуктивности по молоку вышеописанных пород – в таблице 2.

Получить больше информации о том, сколько молока может дать коза, можно из этой статьи.

Таблица 2

Порода

Среднесуточный удой, л Средний удой за лактацию, л Среднегодовой удой, л

Жирность, %

Альпийская

4

300-350 800-1200

3,5

Горьковская

1,2-1,3

145-300 500-1000

5

Зааненская

5

300 600-1200

4,5

Камерунская

1-2

150 400-600

4,5-6

Ламанчи

8

300 900-1000

4

Мегрельская

1-2

200-250 400-800

5

Пёстрая немецкая

4-5

700-1000 850-1100

3,2-3,5

Нубийская

4-5

300 900-1000

4,5-8

Русская белая

2,5-3

300-550 500-600

4-5

Тоггенбургская

2,5

700-800 1000-1500

3-4

Чешская бурая

4-6

300-330 800-1000

3,5-4,5

Рацион питания животных

От качества и количества корма зависит здоровье коз и их продуктивность. Животные не должны голодать или переедать. Меню составляют с учетом возраста коз. В рационе взрослых особей должны присутствовать сочные и мягкие корма (зеленая трава, сено из молодых луговых или лесных растений, мелко нарезанные овощи), грубые корма и концентраты (солома, ветки деревьев или кустарников, зерновые смеси, комбикорм, сечка, полова). Главное — соблюдать пропорции.

В день представители зааненской породы должны съедать 4-6 кг свежей травы. Летом их рекомендуется пасти на пастбище. Дополнительно можно давать соль и натертые на терке овощи (морковку, свеклу, топинамбур, тыкву), ботву свеклы. Если животные пасутся на лугу, рекомендуется следить, чтобы они не ели ядовитые или мыльные растения. В перерывах между кормлениями дают воду (до 5 л на раз). Поят дважды в сутки.

Зимой животным дают сено (до 3 кг в день), а также овощи (до 1 кг), зерновые смеси (до 0,5 кг). Избыток зерна может сказаться на пищеварительной системе и здоровье коз. Этот продукт способен вызвать кетоз (опасное заболевание). Желательно представителям зааненской породы давать меньше грубого корма (веток, соломы), чтобы сохранить зубы. Со временем они стачиваются и даже выпадают. Беззубые козы будут плохо кушать и не смогут давать много молока.

Перечень правил для определения общего состояния животного

Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.

Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.

При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.

Копыта

Коза не должна хромать. Когда собираются выбрать особей на частном подворье, следует осмотреть их конечности. Здоровые животные должны обладать крепкими неповрежденными копытами. Они должны быть ухоженными, во время подстриженными и обработанными. Если заметна неухоженность копыт, они отросшие, козе будет неудобно и больно ходить, она не сможет полноценно питаться и потреблять воду, станет чаще лежать, общее состояние может сильно ухудшиться. К примеру, нарушенная походка повлияет на суставы, животное становится хромоногим, конечности, находясь в неправильном положении, могут получить вывих или перелом.

В завернутых рогах нестриженных копыт скапливаются грязь и навоз, там скапливаются и размножаются болезнетворные бактерии, развивается инфекция, что приводит к загниванию копыт. Поэтому следует выбрать животное с чистыми копытами, чтобы не заниматься лечением только приобретенной особи. К тому же, неухоженный вид животного говорит о том, что его могли недокармливать, не соблюдать режимов кормлений, содержать в неблагоприятной обстановке, а все эти факторы снижают производительные качества коз. Выбрав особь или несколько особей с аккуратными копытами, следует в дальнейшем их не запускать, обрезая уже самостоятельно.

Где купить хорошую козу?

Купить коз можно в любом месте, где они продаются, но только специализированные хозяйства могут гарантировать качество реализуемых животных, их соответствие породе.

Выбирая между частными продавцами, рынком, фермерскими и племенными хозяйствами, отдавайте предпочтение двум последним. Это особенно актуально, если вы покупаете ценную породу. Так, например стоимость зааненской самки возрастом 3 месяца – около 50 000 рублей. Чтобы не рисковать такими суммами, обращайтесь к заводчикам-фермерам, специализирующихся на разведении племенного скота.

Выбирая коз, спешить не стоит. Тщательно проанализируйте свои возможности – в том числе финансовые, изучите признаки здоровых животных, определитесь с породой, найдите надёжного продавца, и только тогда отправляйтесь за живым товаром. От правильного выбора зависит рентабельность всего вашего предприятия.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам — особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2–3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1–2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...