Все о выращивании индоуток в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Чем кормить мускусных уток? Любимые корма пернатых. Какой выбрать рацион? Что давать утятам в зависимости от возраста? Есть ли отличие между летним и зимним кормлением?

Основные правила кормления уток

Содержание индоуток в домашних условиях — достаточно выгодное занятие. Вес взрослого селезня этой породы достигает 6 кг, средняя масса самочек — 3-4 кг. Уже к трехмесячному возрасту утята поправляются до 2,4-2,6 кг. При этом затраты на корма совсем небольшие. Основу питания составляют зерновые с добавкой овощей и зеленой массы.

Что едят индоутки с утятами? Для откорма можно использовать специальный комбикорм или составлять меню самостоятельно. В большинстве частных хозяйств используют второй вариант, на промышленных фермах — первый. Меню может отличаться, в зависимости от времени года. Летом упор делают на овощи, ботву, зеленую травку. Зимой большую часть рациона составляют зерновые.

Еда должна содержать основные элементы (протеины, жиры и углеводы), витамины и минералы. Основной источник протеинов — пшеница, овес, кукуруза и бобовые. Животные протеины содержаться в мясокостной и рыбной муке, кислом молочке, обрате. Углеводы есть практически во всех продуктах, зерновых и свежих травах. Главные источники жира — жмых и шрот из масличных растений.

Чтобы индоутки с утятами получали достаточно витаминов, им нужно давать овощи, свежую зелень. Зимой и весной, а также в период интенсивного откорма, размножения уткам дают витамины дополнительно. Минералы содержаться в меле, соли, яичной скорлупе. Чтобы утки не перестали преждевременно нестись и хорошо набирали вес, эти вещества обязательно добавлять в рацион. Более подробно с основами питания уток можно ознакомиться на видео.

Почему стоит разводить мускусных уток?

Перед тем, как рассмотреть особенности кормления индоуток, кратко рассмотрим их ключевые преимущества. Несмотря на относительную «новизну» этой породы для России и СНГ, многие фермеры уже успели понять, насколько выгодно их содержать по сравнению с обычными утками.

Индоутка - выгодная для разведения птица

Индоутка — выгодная для разведения птица

Читайте также: Разведение и содержание индоуток

Ключевые достоинства индоуток

  1. Мясо по свойствам мало чем отличается мяса обычной утки – такое же диетическое и нежирное. Многие люди утверждают, что у мускусных уток мясо вкуснее.
  2. Яйца довольно вкусны, практически не уступают куриным. По размеру – весьма крупные, весят до 70 г. У обычных уток яйца тоже большие, но значительно уступают по вкусу яйцам мускусных сородичей.
    Яйца индоуток

    Яйца индоуток

    Цены на овоскоп для диагностики яиц

    Овоскоп

  3. Индоуткам не нужен водоем. Их удобно держать на любой ферме без выхода к воде. Мускусные утки не любят гулять и большую часть времени сидят дома. Это сводит к минимуму риск того, что утенка унесет хищник.
  4. За 2 месяца утенок вырастает до внушительных размеров (вес – 2-2,5 кг).
  5. Самка способна сносить около 100 яиц в год.
  6. Вес самца достигает 6 кг, самки – 3 кг. Это прекрасный показатель, если держать мускусных уток для мяса.
Вес самца индоутки достигает 6 кг

Вес самца индоутки достигает 6 кг

Фермер, держащий индоуток для мяса, может не заводить селезней. Самку можно спаривать с селезнем другой утиной породы. Потомство в данном случае будет бесплодным, зато окажется заметно крупнее, чем «чистокровное» потомство.

Читайте также: Индоутки мясной породы

Почему стоит разводить мускусных уток

Выращивание домашних шипунов — это выгодное дело. Обусловлено это тем, что они пасутся самостоятельно, не требуют большого количества покупного корма.

Выращивание домашних шипунов - это выгодное делоВыращивание домашних шипунов — это выгодное дело

Выращивать данную породу легко: летом им нужен маленький ставок, а в зимний период – теплый сарай. Утки быстро растут и набирают массу. Режут домашнюю птицу на 12-14 неделе, до момента линьки.

Достоинства мускусных уток:

  • неприхотливы в еде;
  • по характеру спокойные, не устраивают драки с остальными домашними птицами;
  • обходятся без крупных водоемов, им достаточно ставить воду в небольшой емкости или открыть доступ к речной воде;
  • не склонны к заболеваниям.

Зимой они нуждаются в небольшом сарае из расчета 3 особи на 1 м². Помещение необходимо отапливать и не допускать сырости.

Индоутка несется дважды в год – весной и осенью. За это время собирают от 80 до 100 яиц. Они крупные по размеру и достигают 80 г. Утка-наседка высиживает их 30-34 дня, а количество мертвых птенцов составляет 7-10% от общей кладки.

Мясо полезное и нежирное, считается, что оно нежнее и мягче, чем у обычной утки. Вес самца составляет 5-6 кг, а самки – 2,5-3,5кг.

Интересно! В Европе принято готовить фуа-гра из печени птицы.

Почему важна стабильная прибавка в весе

Показатели длины и массы тела ребенка при рождении и в дальнейшем являются одними из главных параметров, по которым оценивается состояние здоровья малыша. ВОЗ установлены определенные нормы (средние значения) ежемесячных прибавок в весе на основании множества факторов и исследований. Стабильный набор массы тела указывает на нормальный рост и развитие грудничка, правильное формирование пищеварительной системы, своевременную выработку ферментов в кишечнике, хороший обмен веществ и усвоение пищи. О дефиците веса у ребенка обычно говорят при отклонении его массы более чем на 10 % по сравнению с возрастной нормой*. Расстройство может сопровождаться снижением иммунитета, серьезными нарушениями метаболических процессов, отставанием речевого и психомоторного развития. 

В чем польза грудного вскармливания

Еще при беременности определенные гормоны в организме женщины готовят ее молочные железы к кормлению грудью. После рождения малыша начинает выделяться молозиво — первичное молоко оранжево-желтого цвета. У некоторых женщин молозиво вырабатывается еще во время беременности – и это тоже вариант нормы. Спустя 2-3 дня после родов оно сменяется переходным, а затем зрелым молоком.

Грудное вскармливание – важный этап отношений между матерью и ребенком. Вот в чем его польза:

Что нужно учитывать при кормлении индоуток в домашних условиях?

Важная особенность питания индоуток: они не едят вместе с другими породами. Содержать и кормить их нужно отдельно. Если они содержатся в общем птичнике, то скорее будут голодать, чем питаться из общей кормушки, и это негативно скажется на их здоровье и развитии.

Кормить индоуток нужно отдельно от других птиц

Кормить индоуток нужно отдельно от других птиц

Витаминные и минеральные добавки очень полезны. Если выбрать хорошую подкормку, можно достичь впечатляющих результатов:

  • увеличить вес и объем тушки до 15%;
  • повысить яйценоскость;
  • сделать мясо качественнее, вкуснее;
  • повысить процент успешно выводимых яиц;
  • снизить риск расстройств пищеварительной системы и нарушений объема веществ.
Индоутки в сарае

Индоутки в сарае

Маленьких утят можно смело забирать из птичника в дом после вылупления. Индоуток сложно назвать хорошими мамами. Они нормально чувствуют себя без утят, а утята нормально чувствуют себя без взрослых уток. На аппетите это абсолютно не сказывается.

Двор и места выгула нужно поддерживать в чистоте. Птицы любят глотать блестящие предметы. Стеклышки, мелкие куски металла, гвозди – всё может оказаться в клюве. Чистота двора является одной из самых приоритетных задач.

Важно содержать в чистоте место выгула мускусных уток

Важно содержать в чистоте место выгула мускусных уток

Польза правильного рациона

В принципе, уток можно кормить любой пищей. Они могут чаще болеть, меньше набирать вес, но ничего принципиально плохого не произойдет. Но правильный рацион намного более полезен и рекомендуется для кормления индоуток. Он снижает риск инфекционных заболеваний, деформаций конечностей, характерных для домашней птицы. Разнообразное питание с хорошим витаминным составом позволяет избежать воспаления зоба и внутренних отрагов.

У домашних птиц бывают проблемы с извращенным аппетитом. Это случается от неполноценного питания (в частности, нехватка витамина B и серы), от недостатка свободного места, отсутствия нормального выгула. Утки могут есть подстилку, расклевывать яйца, выщипывать перья. Чтобы это не происходило, нужно подбирать правильный рацион.

Правильный рацион способен решить многие проблемы в разведении индоуток

Правильный рацион способен решить многие проблемы в разведении индоуток

Кормление уток зимой

Многие фермеры предпочитают сезонное содержание индоуток. Это упрощает уход за птицей и позволяет снизить затраты на обустройство птичника. Можно купить утят весной и к осени получить полноценных взрослых особей, готовых к забою. Но при самостоятельном разведении уток приходится содержать маточное стадо. Для него следует разрабатывать зимний рацион.

Чем кормить индоуток в домашних условиях зимой? В холодное время года добыть зеленые корма невозможно, потому многие хозяева делают запасы силоса, сена, травяной муки. Основу рациона составляют зерновые, отруби шрот, корнеплоды. Иногда переводят мускусных уток на готовый комбикорм, который содержит все необходимые им компоненты. Если не кормить уток комбикормами, а сделать мешанки своими руками, нормы питания на одну особь будут такими:

  • Пшеница — 30 г.
  • Ячмень — 20 г.
  • Овес — 20 г.
  • Отруби из пшеницы — 20 г.
  • Мука мясокостная — 10 г.
  • Травяная мука — 20 г.
  • Свекла — 20 г.
  • Картошка — 30 г.
  • Силос — 20 г.
  • Минералы — 8 г.
  • Соль — 1 г.

Общий расход кормов зимой на одну мускусную утку — около 200 г. В меню можно включить кухонные расходы, очистки из картошки и морковки, капустные листки, подкармливать птиц хлебом. Это позволит сократить расходы зерна и овощей. Дают уткам жмых или шрот из подсолнуха. Но слишком перекармливать таким продуктом индоуток нельзя. При ожирении у них падает яйценоскость и процент оплодотворения яиц. Нельзя забывать о питье: на одну особь в сутки нужно 400-500 мл водички.

Что едят индоутки

В естественных условиях мускусные утки питаются в основном богатой растительностью лесов Южной Америки. В их рацион входит рыба и насекомые, лягушата, моллюски, рачки. Когда созревают семена трав, утки поедают созревшие метелки с зерном.

Рацион и нормы кормления

Одна особь должна употреблять не меньше 351 г корма. Семена подсолнечника, по словам птицеводов, лучше не давать индоуткам. Ожирение вызывается высоким содержанием жира. Это приводит к неполноценной выработке утят и яиц. Когда приходит необходимость в введении подсолнечника, его добавляют в маленьких количествах и предварительно размалывают.

Кормление утят

Каким способом откармливают молодняк и каким должен быть его рацион? Суточных утят кормят мелко рубленным яичным желтком. В поилки добавляют марганцовку, которая защищает молодняк от кишечных инфекций. Иногда малышей приходится учить есть. Они видят только движущиеся предметы, потому корм насыпают на спинки утятам, и они склевывают его друг с друга. Иногда требуется птенцов окунать клювами в водичку, чтобы они научились пить.

На вторые сутки к яйцу добавляют муку из овса или ячменя, по 3-5 г творожка на одну особь. На третий день можно в меню добавить измельченную крапиву, лебеду или другую травку. С четвертого дня вводят мясокостную или рыбную муку. Дальше маленьких утят можно кормить смесью яйца, овсяной или ячменной муки, творожка с добавлением зелени, мясного бульона, кислого молочка. С 20-го дня начинают давать вареную картошку, которая составляет 20% от всей еды. Зерном кормить утят начинают в 40 дней. Можно по истечении 10-и суток перевести утят на специальный комбикорм, предназначенный для цыплят бройлеров.

Индоутки. История. Уход и содержание

Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

Супер рацион для мускусной утки. | Raising Ducks.

Все корма должны быть рассыпчатыми: если смесь липкая, она может заклеить клюв и забить утенку дыхательные пути. В первые 10 дней птенцов кормят 6-8 раз в сутки. До одного месяца — 4-5 раз в день. После месяца переводят на двух- или трехразовое питание. Важно помнить, что утята много пьют, а потому доступ к свежей водичке должен быть круглосуточным. Как правильно кормить маленьких уточек, можно посмотреть на видео.

Как кормить индоуток для принудительной линьки?

Принудительная линька является важным элементом выращивания индоуток. Добиться ее можно вводом птицы в состояние стресса. Для этого необходимо резкое изменение режима и формы кормления и поения, переменами в освещении птичника. Явный признак скорого начала принудительной линьки – полная пропажа яиц. Кладка закончилась – процесс «вызова» линьки считается завершенным.

Перед началом линьки индоутка перестает нестись

Перед началом линьки индоутка перестает нестись

Порядок действий, вызывающих принудительную линьку, примерно одинаков. Не обязательно следовать инструкции в точности, но и сильно отходить не нужно.

Шаг Описание
1 На 1 день нужно оставить воду, освещение без изменений, но полностью убрать корм.
2 На 2 день нужно убрать воду и освещение. Корм отсутствует.
3 На 3 день следует дать индоуткам 50 г какого-либо зерна, воду. Свет включить на 3 часа. Для включения света рекомендуется промежуток с 8 до 11 утра.
4 На 4 день нужно убрать корм и воду. Свет включить на 3 часа.
5 Начиная с 5 дня, вода должна присутствовать постоянно. Кормить птиц нужно в ограниченном количестве – 100 г зерна на особь в сутки. Свет нужно включать с 8 до 12 утра. Так должно продолжаться 14 дней.
6 С 20 по 30 день зерно нужно постепенно заменять комбикормом. Объем должен остаться тем же – 100 г в сутки. Свет необходимо включать с 8 до 14 часов.
7 С 30 по 40 день птиц нужно кормить комбикормом. Объем увеличивается до 130 г в сутки. Свет должен гореть с 8 до 16 часов.
8 Начиная с 41 дня, количество корма нужно постепенно увеличивать до 200 г. Затем птиц начинают кормить в прежнем режиме. К световому режиму нужно 2 раза в неделю добавлять по 30 минут (во вторник и пятницу). Так следует продолжать, пока свет не вернется к прежнему режиму (с 8 до 22).

Что нужно знать об интенсивном откорме

Интенсивным называет откорм, когда птице дают пищу с высокой энергетической ценностью, содержащей много перевариваемого протеина (более 20 г). Такой корм способствует ускоренному росту мышечной массы, на него хорошо отзывается молодняк в возрасте от 5 до 9 недель.

При интенсивном откорме применяют кукурузу и ячмень, жмыхи, молочные продукты, зелень бобовых растений. Нормы кормления подбирают индивидуально, ориентируясь на поведение птицы и заполненность кормушек. В идеале мускусы не должны испытывать чувства голода.

Примерная норма потребления зерносмеси на одного утенка в возрасте 7 недель — 160 г, жмыха — 10 г, зелени — вволю.

Кормление индоуток — более простая задача, чем составление рациона для обычных разновидностей. Мускусным уткам не требуется большое количество водной растительности. Птицы будут хорошо набирать вес и нестись, если кормить их зерном и зеленью в составе мешанок. Для большого поголовья более рационально использовать специальные комбикорма, подобранные в соответствии с возрастом.

Советы по кормлению уток мулардов

Есть ряд рекомендаций, которые дают заводчики уток мулардов. В целом они просты для выполнения, но могут значительно упростить, удешевить кормление, а также сохранить здоровье птицы и ускорить ее рост.

Одна кормушка в птичнике рассчитана не более чем на 12 уток! В противном случае птицы будут драться. Вода меняется 2 раза в сутки, так как быстро загрязняется, а летом – выпивается. Поилка всегда делается глубокой, чтобы птицы могли чистить в ней свои клювики. Прежде чем кормить уток мулардов, которые только вылупились из скорлупы, нужно покапать в их клювики слабый раствор марганцовки, для обеззараживания

И в будущем можно повторять процедуру пока молодняк не окрепнет. В брудере и в птичнике, где содержатся муларды нужно установить кормушки с мелким гравием, мелом, измельченной ракушкой

При покупке комбикорма для уток важно уточнять, для кого он приобретается. Так как комбикорм для крупного рогатого скота содержит мочевину и другие компоненты, которые вредны птицам. Жара, мошки, духота приводят к быстрому прокисанию корма в кормушке летом, поэтому стоит кормить пернатых в ограниченном количестве, при недостатке корма в кормушке, они смогут найти дополнительное питание на выгуле

Жара, мошки, духота приводят к быстрому прокисанию корма в кормушке летом, поэтому стоит кормить пернатых в ограниченном количестве, при недостатке корма в кормушке, они смогут найти дополнительное питание на выгуле

А вот употребление испорченной еды может негативно сказаться на их здоровье. Кормить уток мулардов в домашних условиях нужно только из чистых кормушек. Поэтому мыть их нужно сразу после того, как птица поела. Это позволяет снизить риск прокисания пищи, а также уберегает птичник от мошек. Кроме перечисленных в статье продуктов. Мулларды просто обожают семена лебеды и просо куриное. Если есть такие продукты, можно смело класть их в мешанку, чтобы повысить аппетит пернатых. Разные химические препараты, дорогостоящие вещества для кормления уток мулардов в домашних условиях не нужны, они и без них растут быстро. А вот витамины не помешают и положительно скажутся на наборе мышечной массы.

Ошибки при разведении

Если яйца высиживаются индоутками-наседками, то обычно у них рождается здоровое потомство.

zen.yandex.ru

Но вот при инкубировании многие птицеводы могут допускать определенные ошибки:

  • неправильно отбираются и подготавливаются яйца для закладки в инкубатор;
  • несоблюдение температурного режима на протяжении всего периода инкубации,
  • неравномерное прогревание или перегревание яиц;
  • не вовремя переворачиваются и спрыскиваются яйца.

Хотя процесс выведения утят в инкубаторе кажется сложным только на первый взгляд. И после того, как птицеводы выводят первое и второе потомство в инкубаторе и наработает опыт, то в дальнейшем этот процесс будет проходить успешнее.

zen.yandex.ru

Если мускусным уткам и их утятам будет обеспечен соответствующий уход и правильное питание? То эта птица будет расти крепкой и здоровой.

Утята индоутки обычно отличаются высокой выживаемостью, неприхотливы к условиям выращивания, отличаются всеядностью. Поэтому вырастить крепкое и здоровое потомство даже начинающим птицеводам будет достаточно просто.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал “Курочка”, с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

С какого возраста детям можно утиное мясо

Диетологи считают, что до трех лет малышам утку кушать не следует, так как их пищеварительная система еще не достаточно окрепла для таких тяжелых продуктов

Но даже если ваша дочь или сын достигли этого возраста, обязательно принимайте во внимание проблемы со здоровьем. Готовьте крохе только свежее мясо, желательно молодое, так как оно обладает меньшей жесткостью

Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке — она намного полезнее жареной. Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон — он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать.

Ощипывание

Если у вас нет специальной перодерки для птичьих тушек, утку придется ощипывать вручную. Это долгое и кропотливое занятие. Существует два метода ощипывания птицы: сухой и горячий.

Сухой метод

Этот метод применяется, если птицу ощипывают сразу после забоя и обескровливания. Порядок действий таков:

  • сесть на стул и поставить под ноги емкость для перьев;
  • положить тушку на колени так, чтобы голова свисала вниз;
  • аккуратно выдернуть перья с груди и спины, направляя движение руки против роста пера;
  • ощипать крылья и хвост, выдергивая крупные перья по направлению их роста.

Во время ощипывания действуют аккуратно и неторопливо, чтобы не повредить нежную шкурку утки. Если кожа порвется и начнет расползаться, ощипать птицу будет практически невозможно.

Горячий способ (ошпаривание)

Этот метод применяется, если после убоя и обескровливания птицы прошло более 4 часов. Порядок действий таков:

  • в большую кастрюлю налить воду и нагреть ее на плите до 80ºС;
  • поместить утку в кастрюлю и подождать 1–2 минуты;
  • остудить тушку в течение 10 минут;
  • ощипать перья с крыльев и хвоста, затем обработать шею и грудку, потом – ноги и спину;
  • опалить птицу над газовой горелкой.

После короткой термической обработки перья выщипываются легко. Однако пребывание тушки в горячей воде сокращает срок ее годности: после горячего ощипывания птицу нужно употребить в пищу в течение 1–2 дней.

Опаливание

После ощипывания крупных перьев на тушке остается мелкий пух и волоски. Выщипать их пальцами невозможно, поэтому придется воспользоваться ножом. Действовать нужно так:

  • приложить лезвие ножа к тушке (тупой стороной);
  • прижать большим пальцем волоски к ножу;
  • резко дернуть нож на себя и выдернуть волоски;
  • обработать таким способом всю тушку;
  • просушить ее полотенцем или обвалять в муке (чтобы впитались излишки влаги).

Есть вариант и попроще – опаливание утиной тушки над горелкой. Расправьте тушку так, чтобы на коже не было складок, растяните крылья в стороны и поднесите ее к горелке. Поворачивая тушку над горелкой, следите, чтобы птица не загорелась, а ее подкожный жир не расплавился. После обработки птицу нужно отмыть от копоти.

Правильный забой и ощипывание сохранят вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Готовый продукт с радостью купят супермаркеты, рестораны или кафе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...