Вкусный морс из клюквы, брусники, смородины, облепихи (свежей или замороженной): как правильно приготовить

Пошаговые рецепты приготовления морса из замороженной брусники, список основных ингредиентов блюд, правила хранения, употребления, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Брусника 43 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Брусника, Вода, Мёд

Брусничный морс с клюквой

морс из брусники

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Брусника 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито клюкву и бруснику. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления морса.
  2. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
  3. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  5. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.

Приятного аппетита!

Брусничный морс

морс из брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 3 столовые ложки;
  • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой.
  3. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре.
  4. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня.
  5. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.
  6. Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера
  7. Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
  8. Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.
  9. Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты.
  10. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.
  11. Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов.
  12. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Приятного аппетита!

Брусничный морс с добавлением корицы и ванили 

брусничный морс

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма брусники;
  • 3 литра воды;
  • лимон;
  • коричная палочка;
  • немного ванили и сахара.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки.
  2. Полученную массу залейте водой.
  3. Дождитесь пока она закипит и снимите с огня.
  4. Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс.
  5. Туда же отправьте корицу и ваниль.
  6. Хорошенько перемещайте все компоненты.
  7. Снимите морс с огня и процедите его.
  8. Можно добавить немного меда или сахара

Приятного аппетита!

Достоинства брусничного морса

Морс из брусники нормализует обмен веществ, снимает воспаления, производит сильный мочегонный эффект, стимулирует иммунитет и прекрасно тонизирует. Он отлично утоляет жажду в жару, а после простудных заболеваний с его помощью можно быстрее восстановить силы. Чтобы лучше оценить, какие полезные свойства имеет морс из брусники, лучше всего приготовить его самостоятельно.

Брусничный морс рекомендуется пить также при:

  • отравлениях;
  • панкреатите;
  • анемии;
  • болезнях верхних дыхательных путей;
  • авитаминозе;
  • грибковых инфекциях и других кожных заболеваниях;
  • с целью укрепления иммунитета;
  • реабилитации в послеоперационный период или после перенесённых тяжелых болезней.

Выяснив, столько полезных свойств есть у брусничного напитка, следует теперь разобраться, как сделать морс из брусники.

Польза брусничного морса при беременности

Брусничный морс особенно рекомендуется беременным женщинам, у которых наблюдается анемия на фоне нехватки железа. Подобное случается нередко. С помощью такого напитка организм восстанавливает недостачу необходимых микроэлементов. К тому же морс улучшает настроение и укрепляет общий иммунитет организма. Беременные женщины часто испытывают значительные перепады давления. С этой проблемой брусничный морс также помогает справиться. У будущей мамы прекратятся запоры, которые также являются частым следствием такого положения, а мочегонный эффект брусники поможет убрать отёки.

При болях в горле и кашле брусничным морсом можно заменить медикаменты. Поскольку у брусники есть бактерицидные и противовоспалительные свойства, то она не даст развиваться ОРВИ и устранит болезненные ощущения. Употребляя регулярно брусничный морс зимой, можно вести отличную профилактику гриппа.

Видео о пользе морса из брусники и его рецепте

Видео о том, как приготовить вкусный и полезный облепиховый морс

Мы на нашем канале записали еще и коротенькое видео, чтобы все могли увидеть весь процесс приготовления. Вы удивитесь, насколько все окажется легко и просто.

А знаете какой вкусный получается облепиховый морс?!!! Словами просто не описать. Готовьте обязательно, радуйте вкуснятиной своих близких. И пишите в комментариях о своих ощущениях.

Кстати, этот же рецепт вы можете взять за основу для приготовления напитка абсолютно со всеми другими ягодами, и даже фруктами, при желании.

Морс из брусники

морс из брусники рецепт

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды — 1 стакан на 3 литра воды.
  • Сахар — 1 ст. ложка на литр воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды промыть теплой или горячей водой, затем поместить в кипящую воду и варить до повторного закипания.
  2. Когда вода закипит повторно, варить еще 3-5 минут в кипящей воде.
  3. Добавить сахар по вкусу, перемешать и дать напитку остыть.
  4. Остывший морс процедить через сито и разлить по бутылкам.

Приятного аппетита!

Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт

Морс можно приготовить и на зиму, закатав в стерильные банки и законсервировав. Такой напиток будет обладать массой полезных качеств и пригодится в прохладное время года для лечения простуд и ОРЗ.

Как приготовить:

  • Ягоды следует перетереть на сок и выжимку, вам потребуется 1,5 кг. (можно так же вместо сита воспользоваться соковыжималкой).
  • Сок убирается в холодильник, а выжимка засыпается сахаром (количество сахара зависит от ваших предпочтений, но оптимальное – 1 кг).
  • Горсть листьев мяты (можете ограничиться и несколькими листиками) положите к жмыху, туда же выжмите сок одного крупного лимона.
  • Выжимка заливается двумя полными литрами воды и масса ставится на огонь, где должна провариться 1,5 часа, отожмите через сито и снова доведите до кипения.
  • Влейте в горячую массу свежий брусничный сок и перемешайте.
  • Закатайте напиток в стерильные банки

b91aac89c2f134548ab8d39b39014fc7.jpgБрусничный морс на зиму

Рецепт морса из брусники и свёклы

как готовить морс из брусники

Ингредиенты:

  • Свёкла — около двухсот грамм
  • Сахар — две столовые ложки
  • Брусника — триста грамм
  • Вода — около трёх литров

Способ приготовления:

  1. Ягоды брусники нужно перетереть через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна.
  2. Свёклу натереть на мелкой тёрке и смешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю для того, чтобы залить водой и поставить закипать.
  3. Из рецепта видно, что совсем необязательно сваривать свёклу для дальнейшего приготовления.
  4. Как только жидкость станет кипеть, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу.
  5. Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов

Приятного аппетита!

Мятно-брусничный морс

брусничный морс рецепты

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 20-30 листиков мяты
  • 0,5 кг замороженных или свежих ягод

Способ приготовления:

  1. Удалите лесной мусор, залив ягоды прохладной водой- затем промойте бруснику под краном, положив ее в дуршлаг.
  2. Аккуратно просушите ягоды полотенцем.
  3. Положите бруснику в эмалированную кастрюлю с неповрежденной внутренней поверхностью, добавьте сахар и промытые листики мяты.
  4. Все тщательно перемешайте.
  5. Вскипятите воду и сразу же залейте кипятком мятно-брусничную смесь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте ватным одеялом, после чего оставьте ягоды настаиваться 6-8 часов.
  7. Процедите полученный настой через двойной слой марли и разлейте морс в стерилизованные банки.
  8. Храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Брусничный морс домашний рецепт

брусничный морс рецепты

Ингредиенты:

  • 2 стакана брусники
  • 1 л горячей воды
  • 2 стакана сахара

Способ приготовления:

  1. 2 стакана брусники перебрать, вымыть, размять и отжать сок.
  2. Перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
  3. Выжимки залить 1 л горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Затем снять с огня и процедить.
  5. Отвар немного охладить, смешать с соком, добавить ‘/2 стакана сахара и перемешать.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...