Вирусная диарея крупного рогатого скота (Bovin viral diarrhea – презентация онлайн

Вирусная диарея – болезнь слизистых крупного рогатого скота. Классификация штаммов вируса по патогенности, вирулентности и цитопатогенному действию, их идентичность в антигенном отношении. Инкубационный период, локализация вируса, лечение и профилактика.

Классификация и структура вирусов

BVDV являются представителями рода Pestivirus , принадлежащего к семейству Flaviviridae . Другие представители этого рода вызывают болезнь Бордера (овцы) и классическую чуму свиней (свиньи), что приводит к значительным финансовым потерям в животноводстве.

Пестивирусы представляют собой небольшие сферические одноцепочечные вирусы с РНК-оболочкой диаметром от 40 до 60 нм.

Геном состоит из одной линейной одноцепочечной молекулы с положительным смыслом размером примерно 12,3 т.п.н. Синтез РНК катализируется РНК-зависимой РНК-полимеразой BVDV (RdRp). Этот RdRp может претерпевать переключение цепей матрицы, позволяя рекомбинацию с выбором копии РНК-РНК во время синтеза элонгационной РНК.

На основании нуклеотидной последовательности 5′-нетранслируемой (UTR) области распознаются два генотипа BVDV; БВДВ-1 и БВДВ-2. Изоляты BVDV-1 были сгруппированы в 16 подтипов (a –p), а BVDV-2 в настоящее время сгруппированы в 3 подтипа (a – c).

Штаммы BVDV можно далее разделить на отдельные биотипы (цитопатические или нецитопатические) в соответствии с их воздействием на культуру тканевых клеток; цитопатические (cp) биотипы, образованные в результате мутации нецитопатических (ncp) биотипов, вызывают апоптоз в культивируемых клетках. Вирусы Ncp могут вызывать стойкую инфекцию в клетках и иметь интактный белок NS2 / 3. В вирусах ЦП белок NS2 / 3 либо расщепляется на NS2 и NS3, либо происходит дупликация вирусной РНК, содержащей дополнительный участок NS3. Большинство инфекций BVDV в полевых условиях вызывается биотипом ncp.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК. Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции.

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Эпидемиология

BVD считается одним из наиболее серьезных инфекционных заболеваний в животноводстве во всем мире из-за его высокой распространенности, стойкости и клинических последствий.

В Европе распространенность антител-положительных животных в странах без систематического контроля BVD составляет от 60 до 80%. Распространенность была определена в отдельных странах и, как правило, положительно связана с плотностью поголовья крупного рогатого скота.

Штаммы BVDV-1 преобладают в большинстве частей мира, тогда как BVDV-2 составляет 50% случаев в Северной Америке. В Европе BVDV-2 был впервые изолирован в Великобритании в 2000 году и в настоящее время составляет до 11% случаев BVD в Европе.

Передача BVDV происходит как по горизонтали, так и по вертикали, при этом как постоянно, так и временно инфицированные животные выделяют инфекционный вирус. Вирус передается при прямом контакте, выделениях организма и зараженных фомитах, при этом вирус может сохраняться в окружающей среде более двух недель. Постоянно инфицированные животные являются наиболее важным источником вируса, постоянно выделяя вирусную нагрузку в тысячу раз больше, чем у остро инфицированных животных.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период болезни длится 2…6 дней. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и в абортивной форме.

Симптомы, тяжесть переболевания, широта распространения и процент летальности значительно варьируются в зависимости от вирулентности вируса, чувствительности животных и наличия стрессорных факторов.

При внутриутробном заражении телята, как правило, рождаются гипотрофиками, в первые 24 ч жизни у них развивается гастроэнтерит с гиперемией слизистой оболочки ротовой полости, воспалением десен, слюнотечением, иногда кровоизлиянием и эрозиями на нёбе. Через 7…12 дней около 70% таких телят заболевает пневмонией, летальность составляет 25…30%.

У пораженных телят (между 90-м и 118-м днем стельности) обнаружены клинические признаки поражения центральной нервной системы, которые характеризовались атаксией, кривошеестью, тремором мышц и опистотонусом. Отмечалась врожденная курчавость волосяного покрова.

Острое течение наблюдается обычно в начале эпизоотического процесса и преимущественно среди молодняка. Оно характеризуется высокой лихорадкой (39,5…42,3 °С) в течение 12…60 ч, сильной депрессией, серозным, а позже слизистыми и слизисто-гнойными истечениями из носа, слезотечением, кашлем, тахикардией (80…120 в 1 мин), учащением дыхания (48…90 в 1 мин), отсутствием аппетита. В ротовой полости и на носовом зеркале первоначально появляются гиперемированные рассеянные припухлости, превращающиеся в папулы различной величины (от 5 до 30 мм) и везикулы с быстро разрушающимися стенками. На их месте образуются эрозии и язвы с красным, покрытым желто-серым отрубьевидным налетом дном, по периферии четко очерченные воспалительным валиком. При таких поражениях резко выражено слюнотечение. Поражения, подобные имеющимся в ротовой полости, нередко отмечают в области межкопытной щели, венчика копытец, половых органов, ноздрей, вокруг глаз.

Одновременно с поражением ротовой полости и носового зеркала или несколько позже появляется диарея. Фекалии становятся водянистыми, темно-бурыми, с примесью слизи, сгустков крови, фибринозных отторжений, пузырьков зловонных газов. Животные быстро худеют, стоят угнетенные, сгорбленные, с взъерошенной шерстью, или залеживаются. У них появляется отек в подчелюстной области, развивается умеренная тимпания.

В отдельных случаях (10…15%) устанавливают кератит, помутнение роговицы, выпадение резко воспаленной геморрагичной прямой кишки. Появляются симптомы поражения центральной нервной системы – возбуждение, атаксия, коматозное состояние. Развивающуюся лейкопению считают признаком, имеющим при вирусной диарее диагностическое значение. Животные гибнут при полном упадке сил и в состоянии комы. Длительность болезни при остром течении 1…2 нед; почти всегда она заканчивается смертью животного.

Подострое течение наблюдают чаще у позднемолочных и половозрелых телят. Больные животные теряют аппетит. Температура поднимается на 0,5…1,5 °С или остается в пределах нормы. Отмечаются учащенное сердцебиение и дыхание, умеренный ринит, кратковременная диарея, лейкопения. Слизистая оболочка ротовой полости или не поражена, или поражения слабо выражены. Появляется хромота, обусловленная эрозиями и воспалением копыт. У телят до 2…4 мес может развиваться респираторная форма болезни, которая наряду с ринитом, эрозиями на слизистой оболочке верхнего нёба и носового зеркала характеризуется признаками хронической бронхопневмонии.

Хроническое течение нередко развивается у животных, болевших остро или подостро. Однако нередко хронически болезнь может протекать с самого начала. У таких животных выражена задержка в развитии, снижен аппетит, отмечается продолжительная умеренная лихорадка, появляются носовые и глазные истечения. На слизистой оболочке ротовой полости появляются долго не заживающие эрозии и язвы. Наблюдается длительная изнуряющая диарея, развивается кахексия. При этом может быть выпадение прямой кишки. Шерсть взъерошена. Кожа теряет эластичность, становится складчатой, появляются аллопеции, гиперкератозы. Нередко развивается пневмония. Больные животные обычно погибают в конце второго месяца болезни. При благоприятном исходе здоровье и упитанность восстанавливаются медленно – за 6 мес и более. Переболевшие телята длительное время остаются вирусоносителями.

Абортивная форма болезни проявляется у молодняка старшего возраста и характеризуется незначительной кратковременной лихорадкой, слабовыраженным ринитом, иногда диареей. Через 3…4 дня больные клинически выздоравливают.

Диагностика

Доступны различные диагностические тесты для выявления либо активной инфекции, либо свидетельств наличия инфекции в анамнезе. Используемый метод диагностики также зависит от того, исследует ли ветеринар на индивидуальном уровне или на уровне стада.

Обнаружение вирусов или антигенов

Антиген ELISA и rtPCR в настоящее время являются наиболее часто выполняемыми тестами для обнаружения вируса или вирусного антигена. Выполняется индивидуальное тестирование образцов ткани уха или образцов сыворотки. Жизненно важно, чтобы повторное тестирование проводилось на положительных образцах, чтобы различать остро, временно инфицированный крупный рогатый скот и ИП. Второй положительный результат, полученный по крайней мере через три недели после первичного результата, указывает на животное с ИП. rtPCR также может использоваться для проб молока из бестарного резервуара (BTM) для обнаружения любых коров PI, вносящих вклад в резервуар. Сообщается, что максимальное количество коров-вкладчиков, у которых может быть обнаружен ИП, составляет 300.

Обнаружение антител к BVD

ELISA на антитела (Ig) используются для выявления инфекции BVDV в анамнезе; Эти тесты были подтверждены на образцах сыворотки, молока и нерасфасованного молока. Ig ELISA не диагностирует активную инфекцию, но обнаруживает наличие антител, вырабатываемых животным в ответ на вирусную инфекцию. Вакцинация также вызывает реакцию антител, которая может привести к ложноположительным результатам, поэтому при интерпретации результатов важно знать вакцинационный статус стада или человека. Стандартным тестом для оценки циркуляции вируса в последнее время является проведение иммуноферментного анализа на Ig в крови от 5–10 молодняка, не вакцинированного, в возрасте от 9 до 18 месяцев. Положительный результат указывает на воздействие BVDV, но также и то, что любые положительные животные вряд ли сами будут животными с ИП. Положительный результат у беременной женщины указывает на то, что она ранее была вакцинирована или инфицирована BVDV и, возможно, вынашивает плод PI, поэтому тестирование новорожденного на антигены жизненно важно, чтобы исключить это. Отрицательный результат на антитела, по усмотрению ответственного ветеринара, может потребовать дополнительного подтверждения того, что животное на самом деле не является ИП.

На уровне стада положительный результат Ig указывает на то, что вирус BVD циркулирует или стадо вакцинировано. Отрицательные результаты предполагают, что ИП маловероятен, однако это наивное стадо может иметь серьезные последствия в случае интродукции инфицированного животного. Антитела от дикой инфекции или вакцинации сохраняются в течение нескольких лет, поэтому анализ Ig ELISA более ценен при использовании в качестве инструмента надзора в серонегативных стадах.

Патологоанатомические признаки

Основные морфологические изменения локализованы в пищеварительном тракте. На слизистой оболочке губ, щек и десен, боковых поверхностях языка, нёбе и гортани постоянно обнаруживают гиперемию, рассеянные, иногда сливающиеся папулы, эрозии и язвы различного размера (чаще диаметром 2…3 мм). Их часто находят на носовом зеркале и наружной поверхности ноздрей. На всем протяжении пищевода имеются четко выраженные многочисленные или единичные, удлиненные в продольном направлении эрозии и язвы, покрытые серовато-коричневым налетом. Они располагаются в основном поверхностно, но иногда распространяются и на подслизистую ткань. Слизистая оболочка рубца и сычуга гиперемирована, с точечными кровоизлияниями, а в пилорической части последнего обнаруживают эрозии и язвы различной величины.

Содержимое всех отделов кишечника слизисто-водянистое, с примесью слизи и крови, зловонное. Тонкий кишечник местами катарально, геморрагически или фибринозно-некротически воспален, с наличием поверхностных язв. Толстый кишечник очагово гиперемирован и воспален. Пейеровы бляшки увеличены и отечны. На слизистой оболочке прямой кишки обнаруживают петехии, а иногда изъязвления. В случаях выпадения прямой кишки отмечают разлитые геморрагии.

В острых случаях вирусной диареи брыжеечные лимфатические узлы увеличенные, сочные. Печень оранжево-желтого цвета, увеличена, с очагами некроза или жировой дегенерации. Желчный пузырь воспален, переполнен желчью. Почки часто (до 90%) увеличены в объеме, отечны, анемичны, дряблой консистенции. Под капсулой могут быть геморрагии.

При хроническом течении болезни в почках отмечают общий фиброз и кистеобразные разращения в корковом слое. Головной мозг отечен и гиперемирован. Нередко обнаруживают бронхиты, катаральную или крупозную бронхоплевропневмонию.

У абортированных плодов отмечают воспаление мягких оболочек мозга, очаги геморрагии и умеренный отек нервных тканей. Нередки случаи мумификации плода.

13.

виразки та ділянки некрозу на слизових оболонках травного каналу,

Вакцинация

Современные программы вакцинации направлены не только на обеспечение высокого уровня защиты матери от клинических заболеваний, но, что особенно важно, на защиту от виремии и предотвращение образования ИП. Хотя задействованные иммунные механизмы одинаковы, уровень иммунной защиты, необходимый для защиты плода, намного выше, чем для предотвращения клинического заболевания.

Хотя исследования с контрольным заражением показывают, что как убитые, так и живые вакцины предотвращают инфицирование плода в экспериментальных условиях, эффективность вакцин в полевых условиях подвергается сомнению. Появление ИП телят в вакцинированных стадах предполагает, что убитые вакцины не выдерживают испытания, вызванного вирусной нагрузкой, выделяемой ИП в полевых условиях.

16.

Дифференциальный диагноз. При установлении

диагноза на вирусную диарею необходимо отличать

от

чумы,

ящура,

злокачественной

катаральной

лихорадки и паратуберкулеза.

Профилактика и меры борьбы

Общие профилактические мероприятия при вирусной диарее такие же, как и при парагриппе-3 и инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота. Большую роль в борьбе с вирусной диареей играют своевременное обнаружение и удаление из стада персистентно инфицированных животных.

Для профилактики вирусной диареи применяют живые и инактивированные вакцины. Живые вакцины обладают слабой реактогенностью и применяются для профилактики вирусной диареи главным образом в откормочных хозяйствах. Инактивированные препараты можно использовать в репродукторных хозяйствах для иммунизации коров на 7…8-м месяце стельности.

Рекомендации

  • Bovine Viral Diarrhea Virus, экспертная оценка и публикация Wikivet на http://en.wikivet.net/Bovine_Viral_Diarrhoea_Virus , дата обращения 21.07.2011.

18.

МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ.

Наряду

со

специфическими

профилактическими

средствами большая роль отводится общим ветеринарносанитарным мероприятиям.

Следует учитывать высокую контагиозность болезни

и уделять должное внимание изоляции больных животных,

дезинфекции

мест

содержания

и

транспортировки

с

использованием щелочей, фенола и т. д.

Внешние ссылки

  • Программа BVD по программе обеспечения здоровья крупного рогатого скота штата Нью-Йорк
  • Описание юридического лица в Ветеринарном руководстве Merck
  • Вирусы животных
  • Страница ресурсов по вирусной диарее крупного рогатого скота
  • Специалист BVD-сайта, Королевский ветеринарный колледж, Лондон

Список используемой литературы

1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: “Агропромиздат”, 1987. – 415с.

2. Инфекционные болезни животных / Б.Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред.А. А. Сидорчука. – М.: КолосС, 2007. – 671 с 3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: “Агропромиздат”, 1990. – 574с

4. Довідник лікаря ветеринарної медицини/ П.І. Вербицький, П.П. Достоєвський. – К.: “Урожай”, 2004. – 1280с.

5. Справочник ветеринарного врача / А. Ф Кузнецов. – Москва: “Лань”, 2002. – 896с.

6. Справочник ветеринарного врача / П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784с.

7. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: “Феникс”, 2003. – 576с.

22.

Заболевание наиболее отчетливо проявляется у поросят в возрасте

3—6 недель и клинически характеризуется развитием диарейного

синдрома. Инкубационный период длится 18-36часов (иногда до 5

дней). Наиболее массово распространяется заболевание в первую

неделю после отъема поросят.

При остром и подостром течениях наблюдают рвоту сразу

после кормления (один из ранних признаков). Через 12-24ч после

заражения

развивается

депрессия,

анорексия,

слабость

животных. Фекальные массы разжижены, желто-белого и белого

цвета («молочный понос»), диарея длится от нескольких часов до

нескольких дней. Температура остается в пределах нормы. У

поросят 10-21 дневного возраста болезнь протекает сравнительно

легко, летальность незначительна. После двухнедельной диареи

поросята выздоравливают.

24.

Сильная водянистая желтая диарея

и дегидратация поросят, пораженных

ЭДС.

Поросята, пораженные ЭДС, с сильной

диареей и дегитратацией (слева), в

сравнении с поросятами в соседнем

нормальном гнезде.

29.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...