Вика посевная яровая: описание, лечебные свойства и применение

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых – Вика.

Вика — растение из семейства бобовых. Описание, свойства, выращивание

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых — Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

vikarastenieizsemeystvabobovix_D018507F.jpg

Род Вика (горошек)

Род насчитывает около 140 видов растений, родиной которых являются Южная Америка, Европа и Северная Африка. В естественных условиях горошек произрастает в поймах рек, на заливных лугах и опушках, в степях. Основная масса — многолетние растения, реже однолетние. Стебель чаще всего лазающего типа, иногда прямостоячий. Листья парноперистые. Цветки одиночные характерного вида: чашечка имеет короткую трубу и зубцы, флаг с неярко выраженным ноготком, лодочка тупая, крылья с пластинкой.

Возделывание

Вика предпочитает суглинистые почвы, обладающие достаточною рыхлостью и содержанием извести, но хорошо растети на глинистом мергеле; поэтому весьма хорошие результаты получаются при гипсовании вики: с этою целью гипсовый порошок разбрасывается на поле, когда растения достигли уже высоты 2-3 вершк., для чего выбирается преимущественно дождливый день, или после обильной росы, чтобы гипс прилипал к листьям.

Вика неприхотлива к климату и успешно разводится на зерно в Соликамском у. Пермской губ. (59°-60° сев. шир.), а на зелёный корм даже в Вельском уезде Вологодской губ. (61° сев. шир.).

Семена её отличаются особенною гигроскопичностью, средней влагоёмкостью и, вымоченные предварительно 12-24 часа в перегнанной воде, прорастают через три дня; способность прорастания или всхожесть сохраняют в течение четырёх лет. В гарнце содержится 59000 зерен, или около 8650 в фунте, четверик же зерна весит 50-54 фунта. В. сеется в конце апреля или начале мая, на паровом поле для зелёного корма и на зерно, как чистая, так и смешанная (последнее предпочтительно там. где бывает холодная весна), и на распаханном в июле, после уборки ржи, жниве — для осеннего корма. Если желательно улучшить малопроизводительную почву, то на ней можно сеять пожнивный корм и его следует запахивать в виде зелёного удобрения. Каждое растение или особь вики для надлежащего своего развития требует площади около 12 кв. дюймов, с чем и сообразуются при высеве семян, употребляя их на десятину при чистом посеве в разброс — 6-8 четверк., а рядами — 4-6 четв. Высеянные семена заделываются бороной на плотных почвах на 1 дюйм, на средних во влажную погоду — на 11/2 д. и в сухую -на 2 д., и на песчаных — на 3 дюйма. Но чистый посев очень редок, – только для получения семян, большею же частью производится смешанный посев, причём наиболее употребительна у нас в России смесь вики с овсом, называемая мешанкой; пропорция смеси различна: по 6 мер того и другого на дес. (Новгородская и Владимирская г.), 4 пуда В. и 6 пуд. овса(Симбирская г.), 3 пуд. и 9 пуд. (Орловская губ.), по 10 мер каждого (Калужская губ.) и 7-10 пуд. и 3-6 пуд. (Московская губ.), или вообще на семена — 7 пуд. и 5 пуд., а на зелёный корм и на сено — 71/2-10 пуд. и 5-6 пуд. За границей смешивают вику также с ячменём (Тюрингия), белой горчицей и рыжиком, или прибавляют к вике с овсом гречиху, а иногда, кроме того, сою, могар и просо.

Уход за посевом состоит в укатывании посева катком и иногда перепахивании посева («ломание посева»), после прорастания высеянных семян.

Из сорных трав наиболее опасны для В.: сурепица (RaphanusRaphanisti’am), полевая горчица(Sinapis arvensis), куколь (AgrostemmaGithago) и Иван-да-Марья (Melampyrum arvense); из паразитов-грибков:мучная роса (Erysiphe communis), ржавчина (Uromyces appendiculatus) ивиковая переноспора (Perenosporum Viciae); из насекомых повреждают: всходы — полосатый короткоус (Sitoues lineatus), листья — жук (Epilachna globosa) и гусеница гороховой ночнянки (MamestraPisi); цветы и семена — личинки семяеда (Apion cracceae и Ар.punctigerum) и семена — зерновики (Bruchns granarius и Br. lentis) и гусеницы бабочки (Grapbolitha).

Период произрастания вики на траву продолжается 7-8 недель и косовица наступает в июне, или в начале июля, когда начнется уже завязь бобов и можно ожидать второго укоса, но при возращении на зерно — 18-22 недели, с уборкой в августе или начале сентября. С десятины получается от 900 до1200 пуд. зелёного корма, или 180—250 пуд. сена, а урожай зерна до 12четвертей (Подольская и Нижегородская губ.), средний же 8-10 четвертей и100-180 пуд. соломы. Химический состав викового сена, собранного в цвету: 82 % воды, 3,1 %белковых веществ, 0,6 % жира, 7,0 % вытяжного вещества, 5,5 % древесины и 1,8 % золы.

Особенности культуры

Полевая вика

Так выглядит полевая вика (фото)

Вика является скороспелым растением. В ее корневой системе может накапливаться азот. Дело в том, что на ее корневище живут клубневые бактерии. Так что вика это сидерат. После нее хорошо растут многие овощные культуры. 

Поэтому вику часто высаживают возле растений, которые нуждаются в большом количестве азота в грунте.

Уход за культурой часто зависит от того, для чего она была посажена. Ее часто выращивают для удобрения. Посадка происходит в весенний период, рядом высаживаются другие травяные растения, которые не дают развиваться сорнякам.

Когда вика вырастает, ее скашивают. Эту культуру также высаживают под зиму. Делают это в конце лета.

Вику также выращивают для корма.

Посадка происходит в весенний период. Когда формируются зеленые бобы, растение скашивают. Рекомендуется выращивать культуру вместе с другими полезными травами, так как вика имеет горький привкус. Это связано с тем, что в ее составе есть алкалоиды вицина. А также вицинина. Но в стеблях и листьях вики есть полезные белки, они принесут пользу животным, которых собираются кормить травой.

Происхождение

Растение в изобилии растёт в умеренном поясе нашей страны, в Азии и Европе. Встретить вику в диком виде можно в лугах и полях, на опушке леса, вдоль дорог. Обычно растет вместе с подорожником и сабельником.  Вика способна засорять поля и огороды, откуда её выпалывают.

Использование в качестве удобрения

vikarastenieizsemeystvabobovix_EC037F09.jpg

Вика посевная – это прекрасный сидерат, известный человечеству с древних времен. Основной способ ее использования в таком формате – чистый посев и последующее закапывание в почву выросшей зеленой массы. По уровню действия подобное удобрение сравнивают с навозом, положительный эффект длится на протяжении 4-5 лет. Примерно за три месяца вика посевная накапливает до 30 кг биомассы на 10 м 2 , в которой наблюдается высокое содержание азота (160 г), калия (200 г) и фосфора (75 г).

Посев и уход

Горошек посевной (вика) — растение в целом неприхотливое, но его выращивание имеет некоторые особенности. Горошек может вегетировать как в легком, так и в тяжелом грунте, но рН предпочитает нейтральный. Если почва будет кислой, то наблюдается угнетение клубеньковых бактерий на корнях, они будут мелкие и плохо фиксирующие атмосферный азот либо могут вообще отсутствовать.

Посев осуществляют рядами, ширина между ними должна составлять 15-20 см, между семенами – 5 см. Глубина заделки зависит от структуры почвы: на легких – 7 см, на тяжелых – 5 см. В сухую погоду рекомендуется грунт после посева слегка прикатать, если он влажный, то делать этого не надо. Уход за сидератом крайне прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении корочки после дождей и полива. Вика — растение длинного светового дня, влаголюбивое, но не переносящее застоя воды.

Рекомендуется использование шпалер, чтобы предотвратить полегание стеблей при одиночной посадке. Иногда растение высеивают вместе с кукурузой, подсолнечником, в этом случае последние исполняют роль опоры.

vikarastenieizsemeystvabobovix_A29DB5E4.jpg

Сроки посева

Сеять горошек можно двумя способами.

Ранней весной в качестве предшественника более поздних культур, например капусты. После наращивания зеленой массы ее еще до наступления цветения закапывают в почву.

Ранней осенью либо во второй половине лета, после выращивания и уборки ранних культур. В этом случае растение необходимо закопать в почву до наступления заморозков.

Ориентироваться необходимо на климатические условия региона.

Некоторые сорта

  • Вика Даниловская

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

vikarastenieizsemeystvabobovix_3CC1CD6C.jpg

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Литература

  • Вика
  • Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль). Под редакцией проф. Курловича Б. С. и проф. С. И. Репьева

Wikimedia Foundation. 2010.

Описание растения

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Уборка вики на сено

Если растение высаживалось на корм, то идеальным временем для покоса будет период формирования плодов. В это время в стеблях и листьях максимально сконцентрированы зольные элементы, белки и прочие полезные вещества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...