Виды плесени на огурцах и меры ее профилактики

Гниль поражает многие сельскохозяйственные культуры, не исключение тому и огурец. Возбудитель серой и белой гнили у огурца гриб-вредитель.

Серая гниль на огурцах: что это?

Возбудитель серой гнили огурцов — гриб ботритис серый. Это факультативный паразит, который способен развиваться не только на теле растения-хозяина, но и за счет органических частиц почвы. Ботритис переживает зиму в виде бездействующего мицелия или склероций в почве и растительных остатках.

Весной после потепления начинается прорастание гриба. Споры переносятся воздушными потоками или насекомыми на растения. Но порастает ботритис только в мертвых, стареющих или поврежденных тканях растений.

После поселения в растении гриб начинает распространять токсины и ферменты, убивая соседние здоровые ткани. В последующем питается их содержимым, шаг за шагом распространяясь по всему растению. В конце сезона гриб попадает в почву, а следующей весной вновь прорастает.

Поражение стебля приводит к нарушению поступления воды и питательных веществ в растении. Существенно снижается урожайность, а при сильных повреждениях огурец гибнет.

Методы борьбы с белым осадком в маринованных огурцах

Блюд из огурцов существует очень много. Их маринуют, солят, используют для приготовления различных салатов. Практически нет человека, который бы не любил соленые огурчики. Однако нередко можно заметить изменение цвета рассола в банке. Почему появляется белый налет на соленых огурцах, опасен ли он для человека и что потом делать с продуктом.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во ртуГорький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Ещё одна причина горечи во рту – длительный прием лекарств из группы антибиотиков, гормонов и противоаллергических средств.

Длительный прием лекарствДлительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Белая гниль на огурцах – что это такое?

Белая гниль является опасным грибковым заболеванием растений. Болезнь способна достаточно быстро распространяться по здоровым посадкам. Его вызывают грибки рода Sclerotinia sclerotiorum. Она стремительно развивается и в короткие сроки может вызвать целую эпидемию.

Игнорирование проблемы приводит к потере практически половины всего урожая. Но, если своевременно принять меры, то можно достаточно быстро избавиться от этого грибка.

Что такое серая гниль?

Botrytis cinerea — гриб, споры которого являются распространителем серой плесени на огурцах и других овощных культурах. Гриб Botrytis cinereaBotrytis cinerea Помимо огурцов, серой плесени также подвержены: перец, салат, фасоль, капуста, лук и томаты. Особенно часто болезнь поражает растения в парниках и теплицах зимой и ранней весной, когда температуре воздуха и влажность довольно высоки, а проветривание ограничено.

Основными симптомами ботритиса являются серый пушистый налёт и коричневые пятна на стеблях и листьях. Заражённые цветы и завязь приобретают коричневый цвет и погибают, а плоды начинают гнить. Даже если было возможно избежать внешних признаков развития ботритиса до сбора урожая, вполне возможно, что серая плесень может уничтожить огурцы во время перевозки или хранения.

Серая гниль на огурце

Серая плесень поражает стебли растений у земли и вызывает гниение в надземной части побега. На растениях образуются коричневые и омертвевшие пятна, а заражённые болезнью плоды огурцов приобретают серые водянистые круглые пятна, с которых начинается гниение.

Также с больных кустов преждевременно опадают плоды. В местах повреждения появляется серый или коричневый пушистый налёт, это мицелий, из которого после созревания выделяются споры серой плесени. Заражённое растение быстро погибает.

Знаете ли вы? Существуют специально выведенные сорта огурцов, в которых генетически заложен крохотный размер, их плоды используют для засолки каперсов. В банку объёмом 500 мл может поместиться до 2530 крохотных огурцов.

Развитию ботритиса, в дополнение к высокой влажности и ограниченному проветриванию, способствует недостаток освещения, а также ослабление огурцов другими болезнями или чрезмерным уплотнением при посадке.

Видео: серая гниль на огурцах

Причины появления белого налета

Прежде чем выбросить консервацию, стоит определить, почему в маринованных огурцах появляется белый осадок. Появление белого налета на огурцах часто является следствием того, что во время приготовления были нарушены важные технологии. Основными причинами подобного явления считаются следующие:

  • плохо вымытые и очищенные овощи;
  • неправильное проведение стерилизации тары и крышек;
  • нехватка рассола, в банке он не покрывает огурцы полностью;
  • использование неподходящих ингредиентов;
  • несоблюдение рецепта, нарушение дозировок;
  • попадание воздуха в банку, негерметично закрытые крышки;
  • использование для маринования неподходящих сортов;
  • несоблюдение правил хранения готового продукта.

1.belyj-nalet.jpg

Налет на огурцах, приготовленных в бочке, может возникать в случае отсутствия необходимого гнета при хранении, при резких изменениях температуры окружающей среды.

Внимание! Нетрудно заметить, что в большинстве случаев основной причиной появления налета является несоблюдение технологии приготовления.

2.banki-s-zabrodivshim-rassolom.jpg

Свойства метилурациловой мази

Ее особенность в быстром затягивании ран, трещин, незаменима в зимний период. Мазь часто используют вместо защитного крема. Она:

  • обладает фотопротекторными свойствами, поэтому препятствует повреждению от солнечного влияния;

  • смягчает при покраснениях после ультрафиолета;

  • защищает от мороза;

  • благотворно действует на обветренные участки;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • быстро заживляет трещины на губах.

Активность основного вещества не причиняет ущерба другим участкам тела. Крем действует лишь локально и не проникает внутрь тканей, поэтому в кровь не поступает, по внутренним органам не разносится.

В связи с появлением на фармацевтическом рынке множества медикаментов, метилурациловый кремнезаслуженно потерял свою былую популярность. Но многие поклонники не спешат отказывать от эффективного средства защиты. При высокой действенности цена по отношению к другим препаратам невысокая, а результат всегда положительный.

Причины развития серой гнили

Первичные источники инфекции — зараженные семена, почва и растительные остатки. Гриб способен зимовать и на конструкциях теплицы. Наиболее быстрое развитие серой гнили происходит при температуре воздуха 16-17 °C и относительной влажности 90%.

Причины поражения огурцов серой гнилью не только благоприятные природные условия, но и ошибки овощеводов. Несоблюдение агротехники культуры приводит к ослаблению и повреждению растений. Создаются все условия для инфекции.Огурцы с грибковым поражением

Факторы, способствующие развитию серой гнили:

  • отсутствие дезинфекции теплицы и грунта, уборки растительных остатков, использование необработанных семян;
  • увядание растений (ослабление тургора);
  • повреждение тканей растения (механические, химические, термические, биологические);
  • несоблюдение севооборота;
  • сквозняки, резкие перепады ночной и дневной температур;
  • недостаточное удобрение растений;
  • избыток азота;
  • полив холодной водой;
  • плохая вентиляция (образование конденсата на конструкциях теплицы и растениях);
  • чрезмерная густота посадок, отсутствие формирующей обрезки.

При повышении температуры воздуха до 25°C и понижении влажности до 80% инфекция приостанавливается. Это обманчивое явление. При благоприятных условиях грибница возобновляет свое развитие.

Ткани растений огурца могут повреждаться сосущими вредителями (тля, трипсы) или после поражения другими болезнями. Нередки случаи заселения ботритиса после поражения огурцов мучнистой росой и тлей.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Очень часто соленый привкус возникает при закупорке слюнных желез. Тогда вам нужно будет посетить стоматолога.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживанияСоленый привкус во рту- признак обезвоживания

Факторы риска

  • грибковая инфекция поражает растения любого возраста в любом вегетационном периоде — от молодых саженцев на стадии рассады, то тех, что уже начали плодоношение;
  • характер заболевания быстротечный;
  • патогены в почве и растительных остатках находятся длительное время;
  • склероции нередко можно занести по неосторожности с новым грунтом, водой, через садовые инструменты.

🎥 Видео-совет от Октябрины Ганичкиной “Гниль у огурцов, как избавиться: советы”.

Способы избавления от корневой гнили от Октябрины Ганичкиной, эксперта и опытного садовода.⇓

https://youtu.be/ltLRDcFr6G8

Совет #1. Некоторые препараты, содержащие медь, плохо держатся на листьях и легко смываются первым же дождём. По опыту некоторых огородников, этот недостаток можно исправить, если добавить в приготовленный раствор немного молока – около 1% от объёма раствора.

Лечение и меры борьбы

При первых же признаках болезни прекращают полив и подкормку до обработки огурцов. Теплицу проветривают. Все растения осматривают.

Растения с незначительным поражением стебля еще можно спасти. К основным мерам борьбы относиться обрезка инфицированных участков до здоровой ткани, а стебель смазывают пастой.

Для этого смешивают препарат «Ровраль» или «Сумилекс» с порошковым мелом 1: 1 и добавляют теплой воды, чтобы получилась густая паста. Альтернатива — древесная зола и медный купорос (200 г/5 г). Для закрепления раствора на стеблях добавляют немного обойного клея КМЦ.

Срезают все пораженные листья и плоды, посыпая раны древесной золой, порошком мела, толченым углем или порошком извести. Если растение поражено сильно, его удаляют вместе с земляным комом. До посадки на это место другого растения лунку проливают 0,1% раствором препарата «Ровраль» с расходом 0,5 л.Препарат Ровраль

Грунт под растениями очищают от опавшей листвы и стеблей, меняют поверхностный слой (2-3 см) на новый, обильно посыпают древесной золой. Все растительные остатки сжигают за пределами участка.

Далее проводят обработку растений фунгицидами. С незначительными поражениями на первых стадиях инфекции могут справиться биологические препараты и народные средства. Они незаменимы и в фазе плодоношения огурцов, когда применять химические препараты нельзя.

Если поражение массовое и есть угроза эпифитотии на всем садовом участке, применяют химические препараты. Их можно использовать только в период вегетации за 20 дней до плодоношения.

Географическое распространение

Серая гниль огурца – распространена повсеместно[2].

Правила обработки

Очень удобно использовать для обработки огурцов помповый распылитель. Он позволяет равномерно распылять раствор и контролировать его количество. Желательно применять защитные перчатки и респираторную маску. Одежда должна быть закрытой.

Проводить обработку лучше рано утром или вечером (до выпадения росы и после ее спада). Важно, чтобы раствор сохранился на поверхности растения не менее 2 часов. Для этого выбирается сухой и безветренный день.

Опрыскивать огурцы снизу вверх на расстоянии 15 см. Почву также следует опрыскать.

Вкус мыла во рту

Обычная причина – переизбыток средства для мытья посуды. Нужно понимать, что химикаты полностью не смываются водой. Поэтому после еды ощущается послевкусие мыла.

Замените жидкость для мытья посуды содой. В противном случае со временем вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Химикаты ослабляют иммунную систему. Это увеличивает предрасположенность к инфекциям и даже онкологии.

Почему появляется серая гниль на огурцах и как с ней бороться

rating_on.gif
rating_on.gif
rating_on.gif
rating_on.gif
rating_half.gif

Идеальные не только на вид, но и на вкус огурцы – реальность, которую нам дали теплицы. Но искусственно созданный климат идеален не только для роста грядок, но также для развития различных бактерий. Грибковые заболевания поражают многие культуры, и огурцы не исключение. Сегодня мы разберемся, что представляет из себя серая гниль на огурцах и как с ней бороться.

the-rot-of-cucumbers-in-the-bushes-600x450.jpg

Серая гниль на огурцах и как с ней бороться

Профилактика серой гнили

Опасную инфекцию можно предупредить. Для этого нужно всего лишь соблюдать агротехнику огурца.

Профилактическое значение имеет правильный подбор сорта, особенно если в предыдущем сезоне были очаги инфекции. Устойчивость сортов (гибридов) к серой гнили — понятие относительное, в дальнейшем иммунитет растений сильно зависит от действий овощевода. Устойчивые к болезни гибриды (F1): «Рябинушка», «Герман», «Маша», «Кураж», «Витязь», «Карельский».

Домашние семена обязательно обеззараживают, также поступают и с покупными, если на упаковке не указано, что они обработаны. Для этого их на 20 минут погружают в 1,5% раствор перманганата калия и сушат.

Основные правила профилактики:

  • уборка и сжигание растительных остатков;
  • дезинфекция теплицы 2% раствором 40% формалина;
  • обработка грунта фунгицидами перед посадкой растений;
  • полная замена почвы в теплице, перемена места посадки в открытом грунте;
  • посадка растений по оптимальной для сорта схеме;
  • своевременная обрезка и формирование кустов;
  • удаление завядших, загнивших, больных листьев (плодов) и пустоцветов;
  • не допускать соприкосновение плодов с почвой;
  • полив теплой водой в утренние часы (22-24°C);
  • контроль над температурой воздуха в теплице днем не выше 30°C, ночью не ниже 17°C;
  • регулярное проветривание теплицы, устранение сквозняков;
  • удобрение огурца по агротехнике в течение сезона;
  • опрыскивание растений в течение сезона биофунгицидами и стимуляторами роста.

Серая гниль развивается только на ослабленных и поврежденных растениях. Поэтому нужно регулярно осматривать растения. Например, на листьях могут образоваться ожоги, на стеблях ранки после рыхления почвы или обрезки. Поврежденные ткани «опудривают» древесной золой или мелом.

Здоровье каждого растения на садовом участке полностью зависит от садовода. Поэтому к каждому летнему сезону важно подготовиться заранее и знать, что делать: изучить агротехнику и продумать размещение культур, контролировать состояние почвы и теплицы, отслеживать вредителей и источники болезней. Только так можно добиться регулярного и высокого урожая.

Профилактические меры

Меры по предотвращению появления серой гнили довольно просты. Вот главные профилактические приемы:

  1. Полив теплой водой.
  2. Регулярное удаление сорняков.
  3. Удаление больных листьев и пустоцветов.
  4. Сжигание растительных остатков.
  5. Недопущение соприкосновения плодов с почвой.
  6. Регулярное проветривание.
  7. Соблюдение постоянного температурного режима.
  8. Опрыскивание стимуляторами роста.
  9. Перемена места посадки в открытом грунте.
  10. Замена почвы в теплице.
  11. Обеззараживание семян перед посадкой.

Как правильно стерилизовать банки и крышки перед закруткой

Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.

Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:

  1. Проверьте банки и крышки на наличие сколов и царапин.
  2. Тщательно подготовьте все ингредиенты.
  3. Время стерилизации зависит от размера тары: 1–2 литровые банка проводит под воздействием пара 10–15 мин. А трёхлитровый бутыль — 20–25 минут.
  4. Дайте высохнуть простерилизованным банкам и крышкам.

67160.pq5zhc.840.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...