Варенье из молодых еловых побегов – кулинарный рецепт

О полезных свойствах обыкновенных сосновых иголок знают многие, а в рецептах народной медицины хвоя широк…

Ингредиенты для «Варенье из молодых еловых побегов»:

  • Побеги (Молодые еловые) — 1 кг
  • Сахар1.5 кг
  • Вода1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е – 350:360 мг/кг, С – 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

 Хвою можно заготавливать впрок, причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р – 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К – 12 / 20мг, РР – 142 / 29 мг, Н – 0, 06 / 0, 15 мг, В1 – 8 / 19 мг, В2 – 7 / 5 мг, В3 – 16 / 28 мг,
В6 – 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.
 

 Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные “женские” шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне – сентябре.

Как отличить “мужские” (с пыльцой) еловые шишки от “женских” (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые “женские”. Весной у ели на ветвях появляются как “женские”, так и “мужские” шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. “Женские” шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и “смотрят” вверх. Взрослая “женская” еловая шишка большая и бурая.

4979645_74663547_mol_shishki1 (576x431, 186Kb)

“Мужские” шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца – тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные “женские” шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя – источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ. 

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны. Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые “женские” еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

 Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

  Что бы улучшить зрение – пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

4979645_0_950a1_cbaf94b5_XL (640x480, 288Kb)

Инсульт – пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из  молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.  

 Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме. 

3.Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.

4979645_74661820_large_IMG_1181 (600x450, 201Kb)

Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения: 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов. В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию, хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней. 

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке. Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания. Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.
4979645_74662562_large_el3 (640x588, 324Kb)

 Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.
 
  источник рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

  • при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

  • отхаркивающее средство для детей: 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

  • настой еловых шишек: шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1 : 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Артрит. Возьмите свежесрубленные ветки елей, залейте их кипятком и оставьте настояться. Когда настой остынет до температуры, которую вы сможете выдержать (приблизительно 37-38 градусов), опустите ноги или руки на 30 минут. Затем укутайте их во что-нибудь шерстяное на 1 час. Лучше на это время прилечь. Процедуру повторять через 2 дня.
При ревматическом полиартрите курс лечения 5-7 процедур.

Остеохондроз – это лечебный курс. Возьмите еловую шишку длиной не более стакана, предпочтительно с дерева или с земли, где люди не ходят. Тщательно вымыв с вечера шишку, поместите ее в стакан, залейте кипятком и закройте крышкой. Утром шишку выньте и выпейте полстакана настоя и снова долейте кипяток. На следующее утро выпейте уже целый стакан. Вечером сделайте новый настой из другой шишки.
Курс лечения – 66 дней: 14 дней пейте настой, расходуя на него 7 шишек. Затем 10 дней перерыва и снова двухнедельный прием настоя. Затем опять перерыв на 10 дней и, наконец, последние 2 недели приема настоя. Всего потребуется 21 шишка. Цвет настоя бывает от светлого до темно-коричневого, пахнет смолой. Пить старайтесь натощак.Достаточно проводить 2 курса в год.
 

Пояснично-кресцовый радикулит
Хорошо помогают ванны из хвойных лапок ели с солью при пояснично-крестцовом радикулите, миозите и лишае.
Улучшение кровообращения суставов ног и профилактика артроза.
Перед сном делайте ножные ванны из еловой хвои, чередуя горячие с холодными. Возьмите две эмалированные кастрюли: одну – с горячим отваром хвои, другую – с холодным. Поставьте их рядом и погрузите ноги сначала в первую, затем во вторую. 
Держать ноги в каждом отваре необходимо примерно по 15 секунд. Для улучшения эффекта лечения добавьте в оба отвара по 2 столовые ложки поваренной соли.

Ингаляции. Настой еловых шишек применяют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините. Он одинаково полезен и взрослым и детям.Для проведения ингаляций, хвойный отвар залейте в чайник, который находится на медленном огне. В носик чайника вставьте скрученную из плотной бумаги трубку, через нее осторожно вдыхайте пары. Эту процедуру рекомендуется проводить 4-5 раз в день

Для приготовления настоя  для ингаляции берут измельченные еловые шишки, заливают их кипяченой водой в соотношении 1:5, кипятят 30 минут, помешивая, затем настаивают 15 минут и процеживают через 3 слоя марли. Получается коричневая жидкость с приятным хвойным запахом и вяжущим вкусом. Для ингаляций настой подогревают до 60-80 градусов и берут 20-30 мл на одну процедуру для взрослых.

Для вывода соли из организма.С вечера залить шишку ели стаканом кипятка. Утром половину настоя выпить, шишку выбросить. Оставшиеся полстакана выпить на следующее утро. На 30 дней – 15 шишек. Перерыв 10 дней. И ещё повторить курс 2 раза.

4979645_8d8789a5f9f9 (640x480, 192Kb)
 

отсюда

Ну а как же без варенья зимой? Собрала несколько рецептов – выбирайте на ваш вкус.

 Еловое варенье обладает целым букетом чрезвычайно полезных свойств, но, все же, в первую очередь оно ценится как очень эффективное средство для лечения и профилактики разных простудных заболеваний. Вкусное лакомство поможет бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, гриппом, туберкулезом, укрепит иммунитет и придаст сил для преодоления недугов. Существует рецепт варенья в нескольких вариантах (из шишек, побегов или веточек) что даст Вам возможность собственноручно приготовить отличное натуральное лекарство от простуды для взрослых и детей.

1.Мед из хвои.

Молодые побеги весной (до 15 мая) сложить в банку слоями с 1,5 кг сахара. Утром перемешать, перевязать банку тряпочкой и 10 дней подержать на подоконнике, на солнце. Хвоя поднимется вверх, сок останется внизу. На 11-й день слить. Принимать по 2 столовые ложки по утрам.

2.Варенье из еловых шишек

  1. Еловые шишки собирать лучше всего в мае и первой половине июня – они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для варенья Вам потребуются еловые шишки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

  2. Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные еловые шишки. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения шишек. Во время термической обработки на поверхности варенья будет образовываться пенка – снимать ее не стоит.

  3. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.

3.Варенье из еловых побегов

Для такого варенья Вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше – на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.

4.Варенье из еловых веточек и иголок

 Для изготовления такого лакомства возьмите один килограмм веток ели, залейте тремя литрами воды и кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Полученную массу процедите, в жидкость добавьте литр меда и столовую ложку раствора прополиса спиртового. Варенье нагрейте и разложите по банкам, которые следует хранить в прохладном месте. Не стоит есть его в больших количествах – небольшой порции будет вполне достаточно для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.

Еловое варенье, помимо своих целебных свойств обладает восхитительным вкусом и хвойным ароматом. Это полезное лекарство с удовольствием круглый год будут есть взрослые и дети, получая набор витаминов и укрепляя иммунитет.  

 Еловая фитотерапия. Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо “запаренный” хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жестко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.

Для достижения домашнего фито терапевтического эффекта и лечения легочных заболеваний в любое время года используют смесь еловой смолы и желтого воска. Их расплавляют на водяной бане и тщательно смешивают в пропорции 1:1. Затем, в процессе остывания, формируют из получившейся смеси шарики, размером с крупную горошину. Хранить можно на любой полке в холодильнике. Для использования шарик расплавляется на раскаленной сковороде (в походе на раскаленном угольке от костра), образуется легкий дымок, им дышат при лечении бронхитов, кроме того, он хорошо обеззараживает помещение, в котором шарик расплавили.

Очистить воздух от микробов.
Хвойные фитонциды прекрасно очищают в доме воздух от болезнетворных микробов. Для такой дезинфекции нужно трижды в год – осенью, зимой и весной – расставлять по всей квартире, в спальне, гостиной и кухне, хвойные букеты.
Есть и другой простой способ насытить воздух в доме целебным ароматом – заполнить половину ведра еловыми (сосновыми) ветками, залить их кипятком и поставить в комнате в укромном месте, не закрывая крышкой, чтобы эфирные масла могли свободно испаряться. В горячую хвойную воду можно добавить несколько капель лимонного сока. 

Надеюсь я вас убедила в целебном эффекте елочной хвои? Если да ,то нужно спешить заготовить в первую очередь веточки молодой хвои.Мой хвойный солнечный мед уже стоит на подоконнике.Здоровья вам всем!!!

Читайте также:

4979645_6ec64ce52a06 (180x109, 42Kb)

Полезные свойства бокаши

Отруби бокаши купить стремятся многие. Причиной тому является возможность его успешного использования в саду, на огороде и даже в животноводстве. Если добавит этот препарат в корм для скота, то это благоприятно скажется на работе пищеварительной системы, состоянии шерсти, качестве мяса, молока.

Дачники же ценят бокаши, поскольку данный препарат:

  1. оживляет подготавливаемый под рассаду грунт;
  2. превращает отходы растительного и кухонного происхождения в эффективно действующую органику;
  3. способствует быстрому компостированию, а также ускоряет перепревание свежего навоза;
  4. возвращает к жизни выгоревшую под солнцем газонную траву;
  5. блокирует развитие в земле патогенной микрофлоры;
  6. помогает выращиваемым культурам более эффективно усваивать почвенные микро- и макроэлементы;
  7. обеспечивает повышение содержания гумуса.

Химический состав варенья

Пихта содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное влияние на человека и содействующих при различных заболеваниях.

В состав хвои, шишек и молодых веток, из которых готовится варенье, входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • белки, углеводы;
  • витамины: С, Е, группы В, А, Р, Д;
  • минералы: натрий, цинк, барий, стронций, железо, кобальт, медь, марганец, кальций, калий, селен, серебро и др.

Рецепт приготовления с лимоном

6nHhEODgQGufqTw_HFUiXQ.jpg

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

6JIiQMOJQgKxVGPnwnFbnQ.jpg

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится. Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании. Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6270 ккал
белки
30 г
жиры
2 г
углеводы
1554.5 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.4 г

Из почек

Варенье из почек готовят в конце мая. В период, когда почки еще не превратились в побеги, но уже размягчились. Такое лакомство сохраняет много витаминов даже после термической обработки. Необходимые ингредиенты:

несколько банок

  1. 700 г молодых побегов ели,
  2. 400 г сахарного песка,
  3. 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  • Почки снимают с веток, промывают, отбирают, помещают в холодную воду на всю ночь (убирают горечь).
  • Утром воду сливают, помещают еловый ингредиент в кастрюлю, заливают водой (по рецепту).
  • Помещают на плиту, ожидают кипения. Готовят 30 мин., остужают до следующего дня.
  • Добавляют сахарный песок, кипятят 40 мин., процеживают отвар, удаляют отходы.
  • Ожидают закипания, разливают по стерилизованным банкам.

При варке такого лакомства будет исходить приятный, еловый аромат.

Из иголок

Лакомство из иголок — необыкновенное средство. В нем содержится большое количество хвойного масла. Рецепт такого варенья включает следующие составляющие:

  1. 1 кг веток ели,
  2. 3 л. воды,
  3. 1 л меда,
  4. 1 ст. л. прополиса на спирту.

Этапы изготовления:

  • Веточки выкладывают в кастрюлю, заливают водой и готовят, пока жидкость не выпарится на 2/3.
  • Процеживают отвар с помощью сита, удаляют отходы.
  • В еловую жидкость добавляют мед, прополис. Размешивают до однородности.
  • Доводят смесь до кипения.
  • Стерилизуют баночки, разливают лакомство, укупоривают крышками.

Важно! Такое варенье отлично справляется с простудой.

Состав и калорийность

Варенье из мяты

Для начала хочется поговорить о самом составе варенья из мяты и о его калорийности. Как и в любом другом варенье, главным ингредиентом здесь выступает сахар, которого по количеству берут намного больше, чем листьев растения. Например, если мяты взято 400 г, то сахара необходимо брать не менее 1 кг. Получается, что сахарного песка нужно в 2 раза больше мяты. Таким образом, на 100 г продукта выходят следующие показатели:

  • белки – 0,79%;
  • жиры – 0,18%;
  • углеводы – 23,33%;
  • калорийность – 207,4 ккал.

Как видно из приведенного перечня, калорийность варенья из мяты довольно высокая, что не позволяет употреблять его людям, сидящим на диетах. Поэтому стоит сказать, что любителям сладкого и поклонникам диет все-таки можно употреблять данное лакомство только в небольшом количестве, примерно по 1 чайной ложечке в день. Для снижения калорийности необходимо убавить количество сахара, но если это сделать, то варенье уже не получится нужной густой консистенции, выйдет малоаппетитным. Таким образом, этот десерт рекомендуется употреблять исключительно в лечебных целях и для укрепления иммунной системы организма в небольшом количестве.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на большую пользу, приносимую пихтовым вареньем при различных заболеваниях, оно может нанести и вред в определённых случаях.

  • Хвойное лекарственное средство противопоказано принимать:
  • если больной страдает на эпилепсию или склонен к судорогам;
  • при гастрите и язвенной болезни во время обострения;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • нельзя принимать детям возрастом до 1 года;
  • не желательно употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Польза и противопоказания

Варенье из побегов ели используют для лечения следующих состояний:

  • Простудные заболевания вирусной природы. Еловый ингредиент помогает справиться с чужеродным агентом, повышая сопротивляемость организма.
  • При бактериальных осложнениях от острых респираторных заболеваний эфирное масло хвои благотворно действует на иммунную систему.
  • Хронические заболевания дыхательной системы поддаются корректировке с помощью хвои. Она помогает купировать их обострение, обогащая организм витаминами и полезными веществами.
  • Витамин С в составе еловых продуктов поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Делает капилляры эластичными и крепкими.

Несмотря на большое количество плюсов, варенье имеет следующие противопоказания:

  • Его не рекомендуют к употреблению аллергикам и диабетикам.
  • Люди с заболеванием печени могут использовать продукт только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Лакомство нельзя употреблять в неограниченных количествах. Дозировка для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий — 1 ст.л. варенья в сутки. Курс приема неограничен.

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного лимона. Он нейтрализует горечь от иголок.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...