Варенье из айвы дольками

Рецепты пикантного айвового варенья дольками с добавлением лимона, орехов и даже имбиря. Такого вы еще не пробовали!

Описание приготовления:

Когда речь заходит об айве и варенье из нее, то сразу даже трудно решить, что же в этом лакомстве мне нравится больше: его потрясающий вкус, неповторимый аромат или замечательный янтарно-золотистый цвет – все в нем пленит и завоевывает с первой ложечки. Поэтому для всех любителей десертов, приготовленных своими руками, я хочу рассказать, как закатать варенье из айвы дольками. В любое время и при любой ситуации такое угощение будет замечательно смотреться на столе и порадует вас и ваших гостей своим потрясающим вкусом, а еще это варенье можно использовать для приготовления выпечки, ведь трудно придумать более вкусную начинку для пирога или булочки. В общем, обязательно приготовьте варенье из айвы дольками в домашних условиях и вы не пожалеете об этом ни на минуту.

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
  2. Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
  3. Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
  4. Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
  5. Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
  6. Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
  7. Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
  8. При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.

На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.

Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

Ингредиенты

  • Айва: 4 шт.
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонный сок: 2 десерт. л.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт дольками из айвы с яблоками

Яблоко – самый полезный сезонный фрукт, плодоносящий в изобилии в пору осенних заготовок. Добавление его в айвовое варенье нисколько не испортит угощение, наоборот, сделает его вкус богаче.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг (обычно это 2 плода средних размеров);
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Особенности приготовления:

  1. Перед варкой более твердые плоды айвы сначала следует подготовить. Для этого фрукты очищают, нарезают дольками, перемешивают с сахаром и оставляют на ночь, чтобы они дали сок.
  2. В кастрюлю с айвой, пустившей сок, добавляют очищенные и нарезанные яблоки, проваривают трижды по 5 минут, с перерывами в 6–12 часов.
  3. Переложить получившееся варенье в банки и плотно закрыть крышками.

Такое варенье отличается насыщенным янтарно-красным оттенком и замечательным ароматом.

Как сварить варенье из айвы дольками

Самое вкусное айвовое варенье «Шкурки в дело!»

Пошаговое видео в мягкой домашней манере от мужчины-кулинара. Всего 7 минут, и все секреты — как на ладони. Твердое или мягкое — выбирайте сами. Процесс элементарный: без малейших усилий по увариванию заготовок.

Всего лишь 4,5 часа терпения, и результат радует глаз! Очень интересный подход, как сварить варенье из айвы.

Ингредиенты рецепта:

  • На 1 кг плодов — 0,8-1 г сахара
  • Лимонный сок — до 2 ст. ложек

Инструкция приготовления

  1. Фрукты тщательно помыть, почистить.

  2. Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.

  3. Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.

  4. Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.

  5. Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.

  6. Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.

  7. Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.

Как приготовить “Варенье из айвы дольками”

Варенье из айвы дольками - фото шаг 1

Первым делом хорошенько промываем айву под холодной водой и насухо вытираем ее полотенцем.

Варенье из айвы дольками - фото шаг 2

Далее разрезаем айву на 4 части и удаляем из нее сердцевину, мякоть режем на небольшие дольки и сбрызгиваем их сразу же лимонным соком.

Варенье из айвы дольками - фото шаг 3

Затем перекладываем кусочки айвы в кастрюлю и засыпаем их сахаром, накрываем кастрюлю полотенцем или сложенной марлей и оставляем на сутки.

Варенье из айвы дольками - фото шаг 4

Этого времени будет достаточно, чтобы айва пустила сок, поэтому ставим кастрюлю с ней на медленный огонь.

Варенье из айвы дольками - фото шаг 5

Варим массу, периодически помешивая, пока сироп не начнет густеть, обычно на это уходит минут 50.

Варенье из айвы дольками - фото шаг 6

Когда варенье достигнет нужной консистенции, разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками.

Оценить рецепт Варенье из айвы дольками:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 20

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Самое вкусное варенье из айвы

Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.

  • плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
  • белый сахар – 1 кг.

Для варки варенья предпочтительней использовать эмалированную миску, кастрюлю с толстым дном или таз (если берется двойная/тройная порция). Обратите внимание, что плоды айвы – плотные и тяжелые на 1 кг будет всего 2 штуки.

Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:

  1. Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
  2. Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
  3. Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
  4. Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
  5. Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
  6. Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара. При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
  7. Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа. Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
  8. Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания. Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
  9. К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
  10. Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.

Имбирное варенье из айвы

Имбирь не только добавит айвовому варенью изюминки, но и сделает продукт диетическим. Свойство этой пряности ускорять обмен веществ лежит в основе его применения для борьбы с ожирением.

Ингредиенты:

  • мякоть айвы – 1 кг;
  • имбирь — 15 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Айву помыть, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семенами.
  2. Варить семенные камеры на слабом огне 30 минут, сцедить жидкость.
  3. Мякоть плодов нарезать тонкими дольками и соединить с отваром, всыпав туда сахар. Варить полчаса на небольшом огне, затем добавить в массу лимонную кислоту.
  4. Убрать с огня и оставить на ночь.
  5. Спустя время снова закипятить смесь, варить на слабом огне 5 минут. Затем повторить процесс охлаждения и настаивания.
  6. На третий день очищенный имбирь натереть, добавить его в емкость с вареньем. Закипятить смесь и готовить еще 5 минут.
  7. Готовое варенье переложить в банки.

Как сварить варенье из айвы дольками

Варенье из айвы с орехами

Этот рецепт превратится для вас в любимый, благодаря своей сладости, аромату и подаренной лимоном кислинке. Подготовьте заранее для его приготовления набор ингредиентов:

  • 1 кг уже очищенной и порезанной на дольки айвы;
  • 3-3,5 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • любые орехи или их смесь – около 1 стакана.

Варим вкусное варенье с орехами по следующим шагам:

  1. Смешиваем воду с сахаром и готовим сироп;
  2. После его закипания, всыпаем айвовые дольки, провариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  3. Ставим варенье на второй заход варки. Последовательность та же: 5 минут варки – 12 часов отдыха.
  4. Снимаем цедру с лимона. Сам цитрус нарезаем на тонкие дольки, обязательно освобождаем от костей.
  5. Очищенные от кожуры орехи подсушиваем на сковороде, дробим не сильно мелко.
  6. Третий раз ставим айвовое варенье на огонь, добавляем цедру, дольки цитруса и дробленые орехи. Провариваем четверть часа и разливаем по стерильным банкам.

Варенье из айвы с орехами

Варенье из айвы через мясорубку

Тот случай, когда самый вкусный рецепт варенья из айвы на зиму становится и самым простым. Ведь это очень легко: уварить до мягкости, а потом превратить в пюре, прокрутив в мясорубке. Хотя это и не единственный способ заготовки.

Есть удобные альтернативы, как измельчать айву в гладкое и густое варенье на зиму.

  • Натереть сырые фрукты на терке. Лучше, конечно, поручить эту работу мужчине. Слишком уж твердая мякоть у нашей героини.
  • Нарезать на небольшие кусочки и забросить в мощный блендер или прокрутить через мясорубку. Именно этот вариант будет и быстрее, и проще.

Далее сырое пюре заливаем примерно 100 мл воды и ставим на плиту. Даем закипеть и держим 10 минут на малом огне. Всыпаем сахар и, по вкусу, специи, и ждем нужной степени загустения заготовки — как в классической версии рецепта выше. Вуаля! Вкусная и симпатичная консервация — без возни и хлопот.

Айва дольками с корицей

Аромат корицы узнаваем и любим многими с детства. Все помнят булочки и яблочные пироги с этой пряностью. Корица отлично сочетается не только с яблоком, но и с айвой.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 2 ст.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сок одного лимона.

Для этого рецепта очищать фрукты от кожицы не нужно.

Процесс приготовления:

  1. Плоды помыть, разрезать, удалить сердцевину, измельчить на дольки.
  2. Отправить мякоть в кастрюлю с водой и поставить на большой огонь (после закипания следует убавить его и варить фрукты в течение 15 минут).
  3. Всыпать сахар, корицу, влить сок лимона и готовить еще 25 минут.
  4. Варенье переложить в банки.

Как сварить варенье из айвы дольками

Внимание! Для долгого хранения продукта банки с горячим вареньем нужно выдержать перевернутыми и укутанными одеялом 1–2 дня, а затем определить в сухое прохладное место.

Советы и рекомендации

Для получения идеального прозрачного, янтарного и необыкновенно ароматного айвового варенья запомните несколько правил:

  1. Если ломтики айвы пересыпать сахаром и оставить на ночь, она сильней пустит сок, само варенье в итоге получится намного вкусней.
  2. Кастрюлю для варки лучше выбирать толстостенную из нержавейки либо эмалированную миску, таз.
  3. При приготовлении в мультиварке, для получения более жидкого варенья используйте режимы «Тушение» и «Варка», а если вам больше по душе варенья-джемы, готовьте на «Выпечке». Правда, в последнем случае, чтобы сироп не пригорел и не взялся на дне коркой, часто придется помешивать.
  4. Если хотите, чтобы айвовое варенье дольше хранилось, добавляйте в него свежий лимон или лимонную кислоту, они выполнят роль консерванта.
  5. Готовое айвовое варенье служит отличной начинкой к сладкой выпечке, добавкой к чаю или поливкой для блинов и оладий.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...