Утка нырок фото и описание, виды- чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях. Название ее объясняется манерой «охоты» — птица глубоко ныряет под воду в поисках пропитания. За этими птицами не так просто наблюдать в естественной среде обитания, поэтому […]

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементовМясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Колонии морских птиц

Подавляющее большинство морских птиц собирается в огромные колонии, часто возвращаясь в одно и то же место каждый год, чтобы гнездиться. Некоторые виды гнездятся на земле, в то время как другие гнездятся на скалах или в норах. Приморские скалы являются идеальными местами для гнездования, так как они находятся вне досягаемости большинства хищников, но при этом находятся близко к морю, главному источнику пищи для птиц.

Колонии морских птицКолонии морских птиц

Интересный факт: полярная крачка совершает самый длинный путь миграции, чем любая другая птица – около 26 000 км между Арктикой и Антарктидой.

Когда их птенцы вылупляются, родители ловят рыбу, чтобы выкормить детенышей. Тупик может нести около 10 рыб в клюве за раз. Птицы, которые питаются дальше в море, такие как гильдии, глотают свой улов, а затем, возвращаясь в свое гнездо, срыгивают его в клювы своих детей.

Фрегатовые

Великолепный фрегат

Вознесенский или орлиный фрегат

Рождественский фрегат

Фрегат Ариель

Как выглядит утка нырок

Утки нырки не впечатляют размерами, их вес редко превышает 1 кг, чаще — около 700 г. Самочки немного мельче самцов и скромнее окрашены. Наряд селезня во время ухаживания за самкой, как и у всех утиных, отличается яркостью и многоцветьем. Сочетание красок оперения селезня зависит от разновидности птицы.

Для вида характерно компактное и округлое тело. Лапы — короткие, расставлены широко. Голова — чаще крупная, округлая, сидит на коротенькой шее.

[править] Общие сведения

Первыми ныряющими птицами были гесперорнисы, жившие в меловом периоде.

К современным ныряющим птицам относятся представители различных отрядов: ржанкообразных, веслоногих (бакланы, олуши), гагарообразных, ракшеобразных (зимородки) и т. д.

Многие пресноводные птицы плавают на поверхности воды или заходят в воду, и могут погружаться под воду, чтобы поймать в толще воды или на дне водоёма мелких животных.

Другие, в частности пингвины и галапагосский нелетающий баклан заходят в море с суши, лишены возможности летать, зато отлично плавают.

Некоторые виды морских птиц могут нырять на большие глубины с очень высокой начальной скоростью. Некоторые виды птиц пикируют с высоты, погружаясь в воду без вреда для себя, адаптировавшись к таким нагрузкам. Так, олуши — свободно парят над океаном и ловят рыб и кальмаров, ныряя в воду с высоты 10—100 метров на глубину до 25 метров. Длина тела представителей рода Sula — до 91 см, размах крыльев — до 1,5 метра, вес до 1,5 кг. При нырянии могут развивать скорость у поверхности воды до 140 км/ч. Сокращая мышцы шеи, олуши снижают влияние сопротивления воды на организм[2].

Вышеназванные олуши могут нырять с высоты 30 метров, развивая скорость до 100 км/ч к моменту вхождения в воду. Техника ныряния олушей позволяет им использовать энергию, набранную во время падения, чтобы преодолевать природную плавучесть, обусловленную скоплением воздуха в оперении.

У них обтекаемое, уплощенное с боков тело, отнесенные далеко назад лапы, очень плотные перья, что облегчает погружение под воду. Крылья относительно малы. Вес грудной мускулатуры уменьшен. Центр тяжести сдвинут назад. Ноги обычно далеко отнесены назад, таз узкий, кости крыла уплощены.

У многих — пальцы ног с перепонками, похожи на ласты.

Пингвины и обитатели базаров (кайры, чистики, гагарки), плавая под водой, гребут крыльями. Бакланы, гагары и поганки гребут лапами. Птиц, ныряющих с разлёта (крачки, некоторые пеликаны, зимородки, олуши, оляпки, изредка чайки), можно считать ныряющими лишь условно, так как они погружаются лишь по инерции.

Лучшие ныряльщики проводят под водой до 2—3 минут (гагара, турпан, крохаль и т. д.) и погружаются на десятки, а то и более сотни метров (кайры, тупики). Скорость плавания пингвинов до 10 м/с, поганки — 1 м/с.

Ныряющие морские птицы наблюдают друг за другом, чтобы дождаться своей очереди для погружения, используя других членов стаи как источник информации, помогая выбрать лучшее место для поиска рыбы. Ныряние в одном и том же районе, что и другие птицы, полезно тем, что добыча становится дезорганизованной и утомлённой предыдущими птицами-ныряльщиками.

Птицы, несмотря на определённый прогресс, всё же не стали подлинно морскими животными, как ихтиозавры, плезиозавры и китообразные, и вынуждены значительную часть времени проводить на суше, например при гнездовании. Все эти птицы вылупляются из яиц, отложенных на суше.

Самих ныряющих птиц поедают крупные хищные птицы, акулы и хищные морские млекопитающие.

Альбатросовые

Амстердамский альбатрос

Королевский альбатрос

Странствующий альбатрос

Тристанский альбатрос

Огарь

Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожному обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари – отличные пловцы и ныряльщики. По земле хорошо бегают. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-9-1

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-8

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-9

Полярная крачка

Полярная крачкаПолярная крачка

Полярная крачка проводит летние месяцы в Арктике, воспитывая своих детенышей. Затем она летит до Антарктиды на расстояние около 13 000 километров, где проводит второе летнее рыболовство у побережья. Потом возвращается на север. Эта птица совершает самое длинное миграционное путешествие из всех птиц. За свою жизнь она может пролететь более 1 миллиона километров.

Интересный факт: альбатросы и буревестники попадают на землю только тогда, когда они размножаются. Остальная часть их жизни проводится, скользя по воздушным потокам.

Баклановые

Антарктический синеглазый баклан

Ушастый баклан

Большой баклан

Берингов баклан

Краснолицый баклан

Баклан Бугенвиля

Индийский баклан

Японский или уссурийский баклан

Хохлатый баклан или длинноносый баклан

Камышовый баклан

Малый баклан

Новозеландский баклан

Белогрудый баклан

Малый пёстрый баклан

Галапагосский нелетающий баклан

Олушевые

Бурая олуша

Красноногая олуша

Голуболицая олуша

Голубоногая олуша

Северная олуша

Буревестниковые

Северный гигантский буревестник

Южный гигантский буревестник

Антарктический буревестник

Капский голубок (Капский буревестник)

Снежный буревестник

Голубой буревестник

Малый или обыкновенный буревестник

Тонкоклювый буревестник

Большой пестробрюхий буревестник

Серый буревестник

Обыкновенный глупыш

Где и как живет чомга

Чомга обосновалась практически на всей территории евразийского континента. Она также встречается:

  • в Австралии,
  • Новой Зеландии,
  • на побережьях Восточной и Южной Африки.

Северные обитатели ведут перелетный образ жизни, Живущие в субтропическом и тропическом климате птицы, ведут оседлый образ жизни. Чомга и другие представители поганковых не живут только на крайнем севере и в Антарктиде.

Большие поганки селятся на озерах и прудах, выбирают пресные водоёмы. Короткие лапки поганки плохо приспособлены для ходьбы по земле. Летает она тоже редко, но очень хорошо и быстро. Способна к дальним перелетам.

Чомга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чомги-5

Перед взлетом она разбегается на воде, помогая себе взмахами сильных крыльев. Но все-таки предпочитает водную стихию, где чувствует себя превосходно. Чистит и смазывает перышки чомга тоже на воде, ложась то на один, то на другой бок. Оперение птицы обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами.

Для гнездования чомга выбирает водоемы с большим количеством растительности: камышей, тростника. И конечно для поганки важно, чтобы в водоеме было медленное, течение. А лучше чтобы его вовсе не было.

[править] См. также

  • Экологические группы птиц
  • Водоплавающие птицы
  • Плавание животных
  • Морские птицы

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирокМраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Чистиковые

Бескрылая гагарка

Арктическая гагарка

Тонкоклювая кайра

Топорок

Атлантический тупик

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая уткаРозовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Видео

Представители нырков — необычные утки, имеющие красивое оперение и способные погружаться на значительную глубину.

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

Нырковые утки — отдельная триба птиц, состоящая из обитающих в пресных водах северного полушария представителей семейства уток.

nyrkovye-600x450.jpg

Пингвиновые

Королевский пингвин

Чайковые

Восточная клуша (Халей)

Атлантическая обыкновенная моевка

Тихоокеанская обыкновенная моевка

Красноногая моевка или красноногая говорушка

Речная крачка

Розовая крачка

Южноамериканская крачка

Антарктическая крачка

Малая крачка

Пестроносая крачка

Бенгальская крачка

Чернохвостая чайка

Сизая чайка 

Чайка Одуэна

Калифорнийская чайка

Морская чайка

Доминиканская чайка

Серокрылая чайка

Западная чайка

Полярная или исландская чайка

Чайка Тэйера

Средиземноморская чайка

Хохотунья или степная чайка

Армянская или севанская серебристая чайка

Черноголовый хохотун

Буроголовая чайка

Австралийская чайка

Красноногая чайка

Озёрная или обыкновенная (речная) чайка

Морской голубок

Черноголовая чайка

Реликтовая чайка

Малая чайка

Гоголь

utka_nyrok_gogol_1513185275_5a315ffb712ac.jpg

Утки с большой головой, но по общей конституции мельче кряквы. Самцы в брачный сезон оперяются в черно-белый камуфляж, шея и нижняя часть корпуса кительно-белого тона. Щеки заметны по таким же белым кляксам, чего нет у представительниц женского пола. Самки и молодые особи с темно-бурым перьевым покровом, коричневой головкой и белыми местами на крыльях. У птиц женского пола есть белый ошейник. Взрослых уток можно отличить от молодняка по ярко-желтому цвету глаз.

Гоголи хорошо плавают и ныряют. Способны быстро передвигаться на небольшой глубине. На поверхности держатся уверенно, хвост постоянно погружен в воду. Могут без проблем взлетать с озера, не нуждаются в предварительном разбеге. В воздухе издают подобие свиста, который получается за счет взмахов крыльев. В целом это тихие птицы, которые редко крякают. Гнездуются по берегам, в старых дуплах. Охотно селятся в искусственно созданных гнездовьях. На территории России встречаются 3 вида гоголей: обычный, исландский и малый. Утки в небольшом количестве зимуют на берегах Камчатки.

Каковы особенности зяблика Дарвина?

Дарвиновский, или галапагосский, зяблик обитает только на Галапагосских островах. Все 13 существующих видов происходят от одной птицы, которая переселилась сюда около 10 млн. лет назад. На протяжении долгого периода времени эти птицы приспосабливались к разным источникам пищи, в результате чего у них начали развиваться различные формы клюва. Существующие сегодня виды питаются семенами, некоторые — насекомыми и фруктами, поэтому еды хватает для всех. Когда британский естествоиспытатель Чарлз Дарвин в 1835 году прибыл на Галапагосские острова, среди других птиц он обнаружил и эту. Именно она впоследствии и стала основным аргументом при создании им теории эволюции.

Внешний вид и особенности

Габариты лысух, обычно, некрупные, протяженность их туловища колеблется от 35 до 40 см, хотя есть лысухи и более внушительных размеров. Среди них можно назвать рогатую и гигантскую лысух, размеры которых выходят за пределы 60 см. Подавляющее число пастушек окрашено в черный цвет, а вот тон кожистого пятна на лбу может быть не только белым, у заморских южноамериканских пернатых пятно имеет ярко-желтую и красную расцветки (у краснолобых и белокрылых лысух).

Расцветка конечностей у лысух довольно необычная: они могут быть светло-желтыми или ярко-оранжевыми, сами пальцы имеют черный цвет, а оснащающие их лопасти – белые. Крылья у лысок недлинные, перелеты они делают нечасто, да и то, с большой неохотой, предпочитая вести оседлую жизнь. Есть среди них и исключения, разновидности, проживающие на территории северного полушария, перелетные, поэтому способны на продолжительные полеты. Хвостовые перья у большинства видов мягкие, а подхвостье окрашено в белый оттенок.

Видео: Лысуха

Живущая у нас в стране обыкновенная лысуха вырастает в длину не больше 38 см, а массу имеет около килограмма, хотя попадаются особи, достигающие и полутора килограмм. Глаза этой лысухи ярко-красного цвета, а лапы желто-оранжевые с вытянутыми серыми пальцами. Белый клюв совпадает с цветом лобной бляхи, он некрупный, но острый и сжат с боков. Самцов от самочек отличить не так уж и легко. Они чуть больше, но совсем незначительно. Замечено, что белое лобное пятно у них обширнее и цвет перьев темнее. Молодняк у лысух окрашен в бурый тон, а брюшная часть и горло – светло-серые.

Поморниковые

Длиннохвостый поморник

Короткохвостый поморник 

Средний поморник

Южнополярный поморник

Антарктический поморник

Большой поморник

Плавунчики 

Небольшие птички, проводящие значительную часть времени на воде. Прекрасно плавают, но не ныряют. Питаются кормом с поверхности или погружая голову, как утка, под воду для охоты. Держатся как поплавки, с высокой посадкой. Преимущественно встречаются в тундровых водоемах.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-69

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-70

Водный образ жизни объединил птиц, умеющих держаться на поверхности. Эта нерушимая связь наполняет их образ жизни особым содержанием. Водоплавающие птицы на фото отражают гармонию воздушной и водной сферы природы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...