Утка Мандаринка: [фото и описание птицы мандаринки]

Птица Красной книги России Утка Мандаринка ✅ Среда обитания ⚡️ Как выглядит ⭐️ Гневов гнездится ⚡️ Почему занесена в Красную Книгу ✅ Продолжительность жизни ⭐️ Размножение и птенцы ⚡ Интересные факты

Касатка Anas falcata

Официальное название птицы – Anas falcata. Вид еще относят к …

Касатка Anas falcata Читать далее »

Сибирская гага

Описание птицы

Подвид Чирка свистунка получил название из-за оригинального кряканья, походящего на звонкое присвистывание. В отличие от сородичей эта птица может садиться на любую поверхность

Еще одной отличительной особенностью свистунка является практически вертикальный взлет.

Как выглядит

Чирок свистунок обладает незаурядной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам, короткой шее и острым крыльям выглядит утка игрушечной.

  • Размеры особи мужского пола не превышают 40 см. Самки значительно меньше, до 30 см. Длина размаха крыльев до 65 см, что делает полет этой утки бесшумным.
  • Вес взрослого самца доходит до 450 граммов. Самки же весят всего 200 –300 граммов.
  • Селезень чирка свистунка меняет окрас весной. Остальное время года оперение серое. Отличить от утки можно только по характерному рисунку на крыльях и более темному клюву.
  • Скорость полета достигает 90 км/ч.

Линька самцов и самок проходит в разное время. У птиц мужского пола в начале лета, женского – в начале осени. Поэтому большую часть года селезни и утки практически неразличимы.

Видео с голосами Чирок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Повадки свистунка незатейливы и даже легкомысленны по наблюдениям орнитологов.

Утка имеет ловкость, скорость и быстроту реакции на водной поверхности. Земля же, как будто, расслабляет. Птицы становятся медлительными, неповоротливыми. Для дикой утки чирок очень плохо маскируется, и часто становятся добычей хищников и охотников.

Свистунки живут стаями. Только на время линьки птицы разлетаются. Но самцы все — равно держатся поблизости от гнезд.

В заповедниках эта утка доживает до 30 лет. В дикой же среде ее продолжительность жизни составляет 15 лет.

Чем питается

Питание чирка разнообразно. В его рацион входит практически все, что утка находит на берегах и дне водоемов. Весенне-летний период утки отдают предпочтение пище богатой белком. Для этого птица вынуждена вставать вверх ногами так, что ее лапки торчат над водой.

Животная пища чирка свистунка:

Животная пища Растительная пища
жуки ряска
черви осока
улитки семена растений
личинки зерновые с полей (пшеница, рис)
моллюски
рыбешки
ракообразные

Помимо прочего чирки охотно собирают остатки пищи, такие как хлебные крошки.

Где обитает

Гнездится утка в полосе лесотундры, лесостепи.  В местах, где нет рядом леса, почти не встречается. Места размножения свистунка это сильно заросшие побережья неглубоких пресных водоемов, болота.

Учитывая особенность добывать пищу вниз головой и пищевые предпочтения, такой ареал обитания оптимальный для гнездования и разведения потомства.

Чирок свистунок живет на всей территории России. Среды обитания этих уток затрагивают Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию, прибрежную часть Турции, Алтайский край, маньчжурский регион Китая.

  1. Популяция этих птиц захватывает не только южные регионы. Северу принадлежит Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Дальний восток, хабаровский и Приморский край.
  2. Восточные острова гнездования чирков это Курилы, Алеутские и Командорские острова, острова Прибылова.
  3. Западу принадлежат Фарерские острова и Корсика.

Свистунок птица перелетная и лишь в нескольких регионах проживает постоянно. Это Британские острова, Исландия, европейское средиземноморье и юго-восток Америки.

Размножение

Пару себе птицы находят еще во время зимовки в теплых странах. Чаще всего это происходит в начале токования, еще осенью. Самец ревниво оберегает свою самку от соперников. В этот период селезень издает специфическое кряканье, напоминающее свист.

Происходит это из-за того, что голос подается после резкого вскидывания головы из воды. Тогда же происходит спаривание и вынашивание яиц, которые будут отложены только через год.

Место для гнездования чирки выбирают вместе. Выстилает гнездо чаще всего уже одна самка. Она маскирует гнездо ветками и травой. У селезня в это время наступает сезон линьки. Он удаляется от гнезда, но находится недалеко и наблюдает.

Утка откладывает до 10-15 овальных яиц бежевого цвета. Высиживание занимает месяц. В первый же день жизни утята учатся плавать, познают мир, учатся самостоятельности. А через 30 дней птенцы имеют настоящее перо, и готовы к самостоятельной жизни.

Величина яйца свистунка не превышает 5-6 мм.

Естественные враги

В дикой среде у чирка много врагов. Из-за своих маленьких размеров на утку, и ее гнездо может напасть любой хищник:

  • собаки;
  • кошки;
  • змеи;
  • еноты;
  • ласки;
  • лисы;
  • барсуки;
  • вороны и сороки.

Главным врагом является человек, так как на чирка разрешена охота, а его мясо ценится вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Зимовка

На зиму пара уток разделяется. Самки предпочитают южные районы, самцы же перемещаются севернее. Селезни мигрируют раньше, сразу после линьки. Делают это небольшими стайками или в одиночку.

Чирки переживают зиму возле заросших водоемов, болот, залитых полей, устьев рек. Это места мелководья, где много пищи животного происхождения.

Колпица

КолпицаКолпица

Колпица является крупной птицей, имеющей белые перья. К отличительной характеристике относят длинный клюв, расширяющийся на конце. Он похож на щипцы для сахара.

Общая численность вида на территории России составляет около 3-х тысяч пар. Весит колпица почти 2 кг. Ее длина – 95 см, а в размахе крыльев – около 135 см. В дикой природе птица обитает на берегу пресноводных озер и рек на юге России. Колпица предпочитает берег с отмелью. Там ей проще охотиться на рыб, насекомых и маленьких лягушек при помощи плоского клюва.

Если смотреть издалека, особь немного напоминает цаплю. Однако вблизи заметно, что клюв имеет необычную форму, а лапы короче, чем у подобных представителей. Сейчас проживает в заповедниках Краснодарского края, Ростовской области, республик Адыгеи и Калмыкии.

Интересный факт: Колпицы почти никогда не живут в одиночку. Представители гнездятся колониями, дружелюбно относятся к соседним птицам.

Малая колпица

Малая колпицаМалая колпица

Очень редкий вид. По сведениям 2012 года в природе осталось 2693 птицы. Живут они на островах возле западного побережья Кореи. Занесение в перечень Красной книги России дает защиту, если они залетят на территорию страны. В 1995 году малых колпиц можно было встретить на юге Приморского края.

Достигает в длину 76 см, а в размахе крыльев – от 116 до 135 см. Весит около 2-х кг. Употребляет в пищу моллюсков, мелкую рыбу, а также морских червей.

Серый гусь Anser anser

Водоплавающий серый гусь обитает неподалеку от чистых водоемов. Официальное название …

Серый гусь Anser anser Читать далее »

очковая гага

Авдотка

АвдоткаАвдотка

У птицы длинные ноги и крупные выразительные глаза. Летает очень редко, только с приближением опасности. Значительную часть времени двигается широкими шагами.

Днем авдотка лежит в тени. Замаскированную в траве ее можно сразу и не увидеть. Более активна ночью во время охоты на ящериц и мелких грызунов. В основную часть меню входят лягушки, насекомые, улитки, мыши, ящерицы. В Европе насчитывается 46-78 тысяч особей.

Мандаринка-утка: самка и самец, фото

Утка-мандаринка — самец

  • Самец и самка утки-мандаринки имеют разное оперение. У самца в брачный период окрас становится красивым и ярким цветом. Это его выделяет из всех птиц семейства утиных.
  • На голове селезня имеется большой хохолок, а на шее примечательные бакенбарды оранжевого цвета. Такое же оранжевое опахало расположено на конце крыла птицы. Когда крылья сложены, последнее перо выступает из крыла в форме своеобразного веера.
  • Если присмотреться, эти веера с обеих сторон образуют напоминающую седло форму на спинке птицы. Расцветка селезня мандаринки состоит из фиолетовых, белых, бурых, оранжево-красных и зеленых перьев. Некоторые из перьев, имеют плавные переходы цвета.
  • Лапки утки-мандаринки селезня имеют желтый оттенок, а клюв – красный. Это характерно отличает его от самки в период сброса оперения. Надо сказать, что процесс линьки у самца происходит два раза в год.
  • Кроме традиционной окраски, существует белые утки мандаринки. Узнать их можно по характерному седлу из оперения на спинке. Среди селезней белого цвета, характерным признаком являются кремовые пятнышки по оперению.

СелезеньСелезень

Утка мандаринка, самка

  • Окрас у самки не такой пестрый как у селезня. Самка утки мандаринки имеет более тонкие очертания силуэта.
  • Хохолок на ее голове не такой внушительный как у самца. Оперение на голове серого цвета. По спинке самки расположено перо буро-оливкового оттенка с рябью.
  • В нижней части тела на брюшке белое оперение.
  • Такой неброский наряд помогает птице в момент высиживания яиц с птенцами, она становится практически незаметной для хищников.

Серая самочкаСерая самочка

Чирок свистунок в красной книге

По классификации свистунки принадлежат к группе «настоящих чирков». Несмотря на то, что эта утка одна из самых многочисленных среди сородичей, она внесена в красную книгу. Дело в том, что популяция чирков свистунков снижается каждый год.

Основные причины вымирания

Разрешенная охота на эту утку не спасает свистунка от браконьеров. Это и есть одна из главных причин вымирания птицы. Эти утки не чувствуют опасности.

Чирок очень ценен вкусовыми качествами мяса. А благодаря малым размерам, отстрел идет множеством голов. Уточка имеет очень мягкий пух, ради которого также подвергается отстрелу.

Климатические изменения также влияют на снижение популяции птицы. Глобальное потепление нарушает миграции уток, порядок размножения и гнездования.

Вырубка лесов и загрязнение природы человеком способствуют вымиранию не только этого вида птицы.

Текущая ситуации с популяцией

В настоящее время популяция чирка свистунка уменьшается. В России и странах ближнего зарубежья ситуация еще не так плоха. В Западной Германии благодаря охоте и браконьерству этих уток осталось всего несколько сот пар.

Основное количество птиц в летний период составляют утята, вставшие к этому периоду на крыло. Численность вида птицы варьируется. На это влияют несколько факторов:

  1. ареал обитания;
  2. количество водоемов в пределах гнездовья;
  3. время года;
  4. качество пищи.

Средняя плотность чирка на квадратный километр всего 15 пар. Чем севернее, тем меньше количество птиц. Учитывая все аспекты влияния, точное количество популяции учесть невозможно.

Приблизить показатели к достоверным орнитологам удается, зная продуктивность среды обитания, повадки, образ жизни и время года.

Нужно ли применять меры для защиты

Защита птицам, занесенным в Красную книгу, безусловно, необходима. Пока ситуация дает надежду на естественное развитие популяции свистунков. Но тенденции снижаются с каждым годом.

Союз охраны птиц России обращается с призывом к гражданам страны о прекращении охоты на чирков свистунков. Тем более, чаще всего это происходит ради спортивного интереса охотников.

В XXI веке дополнительной защитой краснокнижных это информационное пространство. Чем больше людей узнают о настоящей ситуации, тем больше шансов выжить появляется у животных. Наше время обладает еще одним проявлением гуманности – это волонтерство.

Гуменник

ГуменникГуменник

Бывает двух видов: западный лесной и сибирский таежный. В 2017 году из-за них происходили сильные споры. Большинство организаций охотников, а также региональных ведомств экологии и охраны природы хотели исключить птиц из перечня, говоря о стабильном количестве и традиции охотиться на них. Но их численность регулярно уменьшается.

Вес держится в пределах 2,5-4,5 кг, размеры варьируются от 70 до 90 см. Селятся в тундре и тайге Евразии. Основной рацион составляет растительная еда. Употребляют в пищу зеленые побеги трав и ягоды. Отдают предпочтение голубике.

Утка-мандаринка: где живет и чем интересна?

  • Первоначально утка-мандаринка заселяла южные регионы Восточной Азии, а затем ее популяция распространилась по всей территории Кореи, Китая, Японии и частично России. Мандаринки, живущие в северных районах, к концу сентября совершают перелет в южные районы Японии и Китая.
  • И лишь в самом начале марта, когда еще не полностью растаял снег, утки возвращаются к своим родным гнездам. Данный вид уток интересен тем, что способен жить высоко на дереве. В некоторых случаях, мандаринки гнездились на высоте около 6 м над землей.
  • Такой образ жизни, позволил птицам приручить своих птенцов к высоте, практически с первых дней жизни — птенцы могут прыгать с гнезда, не травмируя себя.

Место обитания утки-мандаринки в России

  • Мандаринки, обитающие в России, для гнездования выбирают Приморский и Хабаровский край.
  • Также их поселение можно встретить в районах Сахалинской и Амурской области. Северные территории предпочитает утка-мандаринка, ведущая перелетный образ жизни.

Чешуйчатый крохаль Mergus squamatus

УтиныеЦарство: ЖивотныеТип/Отдел: ХордовыеКласс: ПтицыОтряд/Порядок: ГусеобразныеСемейство: УтиныеКатегория редкости: 3 – редкиеКрасный список МСОП: Уязвимый

Хохлатая пеганка Tadorna Cristata

Хохлатая пеганка Tadorna cristata

Утиные Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Птицы Отряд/Порядок: Гусеобразные Семейство: Утиные Категория редкости: 1 – находящиеся …

Хохлатая пеганка Tadorna cristata Читать далее »

Сухонос Cygnopsis Cygnoides

Сухонос Cygnopsis cygnoides

Не существует человека, который не знает о гусях. Всем в …

Сухонос Cygnopsis cygnoides Читать далее »

Савка Oxyura Leucocephala

Розовый пеликан

Розовый пеликанРозовый пеликан

Проживают представители в дельте Волги и на Азовском море (юго-восточная часть). Обитают колониями, партнера выбирают одного до конца жизни.

Предпочитают есть рыбу, которую сами ловят, опуская клюв в воду. Но при этом, особи не ныряют. Для полного насыщения каждый день они съедают 1,2-1,4 кг добычи. Зачастую ловят рыбу группами. Численность по миру составляет примерно 290 тысяч птиц.

Савка Oxyura leucocephala

Небольшая утка длиной около 45 см и весом 580-750 г …

Савка Oxyura leucocephala Читать далее »

1 2 3 Следующая

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликанКудрявый пеликан

В народе называется «баба». Голова покрыта кудрями, которые появились из-за специфического роста перьев. На берегу выглядит неуклюже, зато в воздухе изящен. Весит до 13 кг. На клюве расположен прозрачно-белый мешок. Только в период спаривания он становится красным.

В России селятся на берегах Азовского и Черного морей, а также Днепра. Питаются в основном моллюсками и рыбой. Могут и ничего не есть, когда пища не приходится по вкусу.

Интересный факт: больший период времени пеликаны молчат. Однако во время гнездования издают глухой рев.

Причины исчезновения

Представители Красной книги исчезают по нескольким причинам. Все они зависят от человеческой деятельности. Это изменения климата – повышение температуры воздуха влияет на образование пожаров в лесах, засухи. Уровень моря увеличивается. Это приводит к затоплению птичьих гнезд, которые созданы близко к земле.

Еще одной причиной исчезновения считается активная урбанизация. Особи сталкиваются с многоэтажными зданиями, а также становятся добычей домашних кошек.

Интересное видео о птицах Красной книги России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...