Утка фаворит: описание, особенности разведения, ухода и содержания

Характеристика породы Голубой Фаворит: Содержание и разведение уток в домашних условиях. Выращивание утят. Цены, отзывы, фото и видео

Описание

Фото:

Утка Фаворит

Утка голубой Фаворит — отличный выбор как для небольших частных подворий, так и для промышленных птицефабрик. Далее подробнее обо всех важнейших характеристиках породы.

Происхождение

Порода российская: выведена в результате экспериментальных опытов по скрещиванию на птицефабрике в Башкортостане. Хоть получившаяся порода и не конечная цель задуманных экспериментов, однако, уже на данном этапе результат превзошел ожидания ученых.

Получена голубая утка в результате скрещивания следующих пород:

  • пекинской;
  • башкирской;
  • черной белогрудой.

Получился кросс, отличающийся завидными качественными характеристиками. Отметим, что у «родителей» голубой Фаворит унаследовал большей частью только положительные качества, став таким образом одной из лучших пород уток на сегодня. Кроме замечательных вкусовых свойств и продуктивности, птица еще и внешне очень симпатична.

Внешнее описание

Утка Фаворит

Внешне утка породы Фаворит довольно массивная, крупная и приземистая. Телосложение ее крепкое: для утки можно сказать, даже мощное. Длина тела приличная, грудная клетка выпуклая.

У птицы крупная голова и относительно маленькие глазки. Клюв типичный: плоский, вытянутый. Массивное тело покоится на столь же массивных ногах: широких, крепких. Расстановка лап широкая, перепонки заметны сильно.

Перья имеют голубой цвет с дымчатым оттенком: иногда окраска варьируется от темно-голубого до почти серого, пепельного. Отметим, что у данной породы даже клюв и лапки имеют слегка голубоватый тон.

Справка: у некоторых экземпляров возможны вкрапления перьев коричневого и белого цвета, это выбраковкой не считается.

Продуктивные качества

Утки этой породы — замечательный выбор для разведения в приусадебном фермерском хозяйстве. Птица отличается скороспелостью, быстро и без какого-либо труда откармливается.

К 5-6 месяцам своей жизни утята достигают массы гусенка того же возраста. Селезень во взрослом возрасте может достигать массы 5 кг, самка — 4 кг.

Что касается яйценоскости, то и этот показатель в данном случае не подкачал: утка способна снести за год 100-150 яиц. Масса яйца средняя — около 80-90 граммов.

Качество мяса

Утка Фаворит является мясной породой, поэтому и вырастает такой массивной и тяжелой для кросса. Отметим, что мясо птицы не имеет неприятного привкуса и запаха, свойственного некоторым диким уткам.

Консистенция полученного продукта плотная и мелковолокнистая, рыхлость отсутствует. В составе мяса множество полезных для человека аминокислот, витаминов и минеральных солей. К тому же оно не жирное, что позволяет отнести утятину к диетическому продукту.

Характер

Утки породы Фаворит отличаются миролюбивым нравом, ссор на птичьем дворе не заводят, очень доверчивы и дружелюбны. Хорошо адаптируются к новому месту, неприхотливы.

Минусы

Есть у породы Фаворит и свои недостатки. К примеру, птицы не имеют выраженного инстинкта самосохранения, из-за чего часто попадают в «переплеты», травмируются.

Кроме того, самки в данном случае не обладают материнским инстинктом и заставить их сидеть на яйцах очень тяжело, а порой и невозможно. К счастью, с этой проблемой без труда справиться инкубатор или птицы других пород.

Утка Голубой фаворит – плюсы и минусы породы

Отечественные утки на фоне сородичей, представляющих зарубежные породы, выгодно выделяются:

  • Более высоким уровнем продуктивности;
  • дружелюбием, проявляющимся по отношению к другим видам домашней живности;
  • высокими среднесуточными приростами массы и сохранностью молодняка;

Отечественных уток нельзя назвать хорошим наседками. Поэтому тем, кто планирует обзавестись ими, придется купить инкубатор. К тому же, выведение кросса предполагает наличие навыков зоотехников-селекционеров.

Отзывы

Утки породы Фаворит

Большинство птицеводов хвалит данную породу уток: фермерам нравится то, что птица быстро набирает массу, вырастает крупной, к условиям содержания и корму неприхотлива. Важно и то, что генетически порода не может летать, поэтому дополнительно возиться с обрезанием крыльев не нужно.

Из-за того, что выведена порода в нашей стране, причем в не самом теплом регионе, утка изначально адаптирована к непростому климату и отличается устойчивостью, выносливостью. Фермеры отмечают высокую выживаемость породы: утята достигают взрослого возраста практически на 100%.

Негативные отзывы чаще всего содержат сетования по поводу отсутствия материнского инстинкта у самок. Некоторые фермеры жалуются также на слишком громкий голос птиц.

Продуктивность

Относится к породам типично мясным, так что уже к 9 неделям молодые особи весят до 3,5 кг. Если откорм хороший и обильный, уже к полугоду вес селезня составлять может 6-7 кг. Мясо с минимумом жира и без характерного «утиного» запаха.

Яйценоскость, хоть порода и мясная, тоже неплохая: уточки за один год сносят от 100 до 150 яиц весом 80-85 г. Яйца, правда, больше подходят для выпечки, но это характерно для любых уток.

Выращивание птенцов

Утята Фаворит

Вылупившиеся из яиц птенцы утки Фаворит проявляют поразительную жизнеспособность и генетически обладают сильным иммунитетом. Молодняк получается крепким, быстро растет, набирает вес.

Условия содержания

В помещении, куда планируется поместить молодых уточек, необходимо предварительно произвести тщательную дезинфекцию и уборку. Уберите из помещения все опасные и травмирующиеся предметы, так как эти утки сильным инстинктом самосохранения не обладают.

Участок для выгула птенцов необходимо тщательно разровнять, засыпать чистым песком. В правильно обустроенном вольере утята чувствуют себя отлично, всегда веселы и бодры.

Позаботьтесь о микроклимате. Жарко быть не должно, так как в подобных условиях птенцам тяжело дышать. Если же, наоборот, будет сильно холодно, молодняк начнет тесниться другу к другу, может заболеть от скученности, погибнуть.

Внимание: перед помещением в общий вольер каждого птенчика нужно напоить из пипетки марганцовкой (1%).

Кормление

Чтобы утята хорошо себя чувствовали и быстро росли, интенсивное питание особенно необходимо им в первые месяцы жизни. Если организовать кормежку должным образом, уже к двум месяцам птенцы будут весить от 2,7 до 3,6 кг.

Если утки выращиваются именно на мясо, по достижении двухмесячного возраста их забивают. Набор веса после двух месяцев так быстро идти не будет, сильно замедлится, поэтому дальнейшее выращивание смысла большого уж не имеет.

Изначально старайтесь давать утятам как можно больше белкового корма: для первых месяцев жизни в качестве источника белка идеально подходят измельченные куриные и гусиные яйца. Затем в состав корма вводят свежую зелень, измельченные картофель, морковку.

Постепенно вводят также зерновые смеси, подходящие для цыплят и молоко. В качестве источника полезных веществ можно добавлять к корму толченые ракушки, мел.

Не стоит рядом с кормушками располагать поилки. В этом случае сразу же после кормежки утята станут пить, поэтому часть еды не усвоится. Следовательно, набирать вес птенцы будут хуже.

Вода для питья всегда должна быть чистой, поэтому обустраивайте поилки таким образом, чтобы цыплята в них плавать, купаться не могли. Для купания рекомендуется поставить корыто с водой в птичник — но только по достижении птенцами двух месяцев.

Важно: первое время поить цыплят лучше водой, с растворенной в ней марганцовкой (очень светлый раствор). Эта мера позволит избежать заболевания молодняка.

Советы по уходу

Птенцы должны содержаться в условиях теплых. Поддерживайте температуру в «детском саду» на уровне +22-29 градусов. Переохлаждения вредно для утят, сильной жары тоже допускать не рекомендуется.

Разведение в домашних условиях этих птиц должно предусматривать защиту от холодного пола: на голой земле или полу находиться утята не должны.

Соорудите для малышей мягкую, уютную подстилку из соломы или сухого сена. Не забывайте регулярно подстилку менять, чтобы птенцы всегда находились в чистоте.

Помещение, где содержится молодняк, должно хорошо освещаться: необходимо обеспечить утятам как минимум 16-часовой световой полноценный день. Понятно, что с помощью естественного освещения данных условий не обеспечить, поэтому воспользуйтесь люминесцентными или светодиодными лампами.

Продуктивные качества

Селезни и утки, достигшие физиологической зрелости, весят до 5 и 4 кг, соответственно. Молодняк на откорме радует быстрым набором веса. К 7-8-недельному возрасту их живая масса составляет 2,7-3 кг. Удельный вес костей в тушке – всего 14%.

Яйценоскость уток за сезон – до 150 шт. 75-95-граммовых яиц. Примечательно то, что птица показывает высокие показатели продуктивности даже в северных регионах. Не боятся фавориты и жары. Однако их репродуктивная система страдает от сквозняков и сырости.

zen.yandex.ruУтка Голубой Фаворит описание породы с фото, содержание и уход 🦆

Нюансы разведения

Длительность инкубации утиных яиц – 28 суток.

Жизнеспособность будущего молодняка зависит от генетических и фенотипических особенностей, состояния здоровья селезня и утки, а также от качества яиц, отбираемых для инкубации.

Бракуются яйца с дефектами (трещинами, сколами, вмятинами), непрочной и тонкой скорлупой, неправильной формы (в норме ширина яйца должна составлять 70% от его длины). Более того, для инкубации не годятся яйца, вес которых находится за пределами 70-100 г.

В яйцах водоплавающих птиц больше жира, чем в яйцеклетках сухопутных пернатых. Почему? Дело в том, что утки и гуси в диких условиях высиживают яйца возле водоемов, где температура ниже (особенно ночью), чем в каком-нибудь поле или в лесном массиве. Такая особенность утиных яиц является причиной необходимости в ежедневном 2-кратном охлаждении их с 14 дня инкубации. Если отказаться от этого, эмбрионы начнут перегреваться и гибнуть.

Охлаждение яиц предполагает изъятие их из гнезда и возвращение наседке через 15-20 минут. В месте, в котором утка насиживает яйца, важно поддерживать как минимум 68-процентную относительную влажность.

zen.yandex.ruУтка Голубой Фаворит описание породы с фото, содержание и уход 🦆

Особенности содержания и ухода

Важная для птицеводов характеристика утки голубой фаворит – ее выносливость и неприхотливость.

Утка голубой фаворит выращивание
В отличие от многих других пород, для разведения такой птицы подойдет обычный загон, и не нужно тратить время и силы на сооружение и специальное оборудование утятника. Иммунитет у этих уток крепкий, что позволяет им довольно легко адаптироваться к различным климатическим условиям. На качество мяса и яйценоскость не оказывают влияние повышенные или пониженные температуры, за исключением экстремальных значений.

Утка фаворит: описание расположения поилок и кормушек

Поить утят необходимо водой около 20 градусов по Цельсию. Поилки нужно устанавливать подальше от кормушек, так как, пережёвывая корм, утёнок стремится сразу же его запить, и часть еды смывается водой, не попадая в желудок. Хорошо подойдут вакуумные поилки. До десятидневного возраста утятам нужно ставить поилки такой глубины, чтобы птенец мог погрузить в неё голову, после высоту нужно добавлять. Вода должна быть всегда чистой и свежей. Количество кормушек рассчитывайте как одну на 20 голов, размер — от 6 до 15 см длины, в зависимости от вида корма. Для сухого — меньше, для влажного — больше. Материалом для кормушек может служить железо или дерево, в частности, хорошо выструганный тес.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся советами по содержанию уток «Фаворит»:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Болезни и их лечение

Фаворит

У уток голубой породы чаще болеет молодняк, нежели взрослые особи. Это и неудивительно: у всех представителей животного мира взрослые особи имеют более высокий иммунитет. Однако, в целом, птицы демонстрируют неплохую устойчивость к разного рода патологиям.

Далее характеристика наиболее часто встречающихся болезней уток Фаворит.

Авитаминоз

Патология неинфекционной природы, возникающая по причине недостаточно сбалансированного корма птиц. Особенно часто не хватает уткам витаминов Д, А и Е.

Симптомов масса и все они разные:

  • при нехватке витамина А утки теряют аппетит, у них развивается конъюнктивит, насморк — подобные симптомы легко перепутать с признаками настоящей инфекции;
  • если недостаточно витамина Е, у птиц могут наблюдаться судороги лап, отсутствие аппетита, общая вялость;
  • из-за нехватки витамина д вероятен рахит.

Чтобы с авитаминозом справиться, нужно сделать более полезным и питательным рацион птиц, ввести в кормежку рыбий жир, синтетические витамины, зелень.

Кутикулит

Тоже неинфекционная болезнь, страдают которой утята первого месяца жизни. Симптомами являются апатия, потеря аппетита, темный понос с плотными вкраплениями. Лечат кутикуллит, выпаивая молодняк марганцовкой из пипетки: раствор должен быть очень слабым, светло-розовым.

Кокцидиоз

Это уже патология инфекционной природы, болеют кокцидиозом чаще всего утки старше полуторамесячного возраста. Заболевшие птицы резко теряют аппетит, становятся апатичными, вялыми, двигаются неохотно и медленно. У уток развивается понос с кровавыми вкраплениями. Болезнь не лечится: пострадавшие птицы срочно изолируются от стаи и уничтожаются.

Сальмонеллез

Эта болезнь представляет собой кишечную инфекцию, проходящую в острой форме. Вызывается патология попаданием в организм птицы патогенными микробами рода сальмонелл: отметим, что опасность болезнь представляет и для человека.

Заболевших уток необходимо от остальной стаи изолировать и лечить антибиотиками. В качестве лекарства часто используются антибиотики тетрациклинового спектра.

Профилактика

В целях профилактики различных инфекций рекомендуется сразу же после покупки цыплят на птицефабрике, напоить их раствором ампициллина. Эта мера поможет избежать болезней, которые утята могли подхватить.

Раствор готовится так: 10 толченых таблеток антибиотика размешивают в 3-литровой банке воды. Поить полученным лекарством цыплят следует дважды с недельным интервалом.

Кроме того, важно поддерживать чистоту в помещении, где содержатся утки и регулярно проводить его дезинфекцию.

Итак, мы узнали, что представляют собой утки Фаворит и как их следует выращивать.

Эта порода может похвастать отличными качественными характеристиками: высокой массой, быстрым ростом, неприхотливостью, отличной продуктивностью.

Выращивать породу можно как в маленьких личных хозяйствах, так и в больших промышленных комплексах. Все перечисленное — весомые доводы, чтобы всерьез присмотреться к этой замечательной породе.

Видео «Фаворит на частном подворье»

Что говорят об этой птице сами владельцы? Своим опытом выращивания фаворитов поделится автор видео У бабы ГАЛИ.

Стоимость

Цена птицы невысока. В хозяйствах купить суточного утенка можно по цене от 50 до 90 рублей. Взрослая утка обойдется в 3-4 тысячи.

Особенности ухода

Содержать уток Фаворит нужно в хорошем, добротном сарае. В нем должно быть просторно, на каждую подросшую особь должно приходиться не менее 0,5 кв. м площади. Хотя сырости, как утверждается, эти утки не боятся и им даже можно ставить воду для купания прямо в утятник, лучше этого не делать, а организовать рядом с ним выгул, в который и выгонять уток.

Летом можно держать их на выгуле постоянно, загоняя в сарай только в ненастье. На зиму утятник желательно утеплить, несмотря на то, что эти утки неплохо переносят холод. Фавориты спокойные, поэтому их можно держать вместе с другими утиными породами и курами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...