Утка чернеть: внешний вид и чем питается хохлатая птица, миграция и враги

Хохлатая чернеть утка. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы. Статья подробно расскажет о хохлатой чернети, её особенностях и среде обитания

Характеристика видов

Хохлатая чернеть (чернушка, белобок) предпочитает места с холодным климатом. Эту чернявую утку можно встретить вплоть до тундровых зон. Живут коллективно, в больших стаях, предпочитают оседлость. Эта утка относится к нырковым, поэтому селится вблизи озер, болот с пышной растительностью. Особенно часто эти пернатые селятся в Западной Сибири, где озера окружены лесами.

Длина туловища черной утки до 50 см, вес — 500-700 г. Тело крепкое с крупной головой на подвижной шее и серыми лапками. Глаза-пуговки — ярко-желтые. Коротковатый серо-голубой клюв хохлатой чернети достаточно широкий, позволяет не выпустить скользкую рыбу-добычу. В период брачных танцев селезень особенно красив — угольно-черное оперение, на боках белые полосы, а на голове кокетливый, «зачесанный» назад хохолок. Окраска перьев самок более сдержана, черный цвет «разбавлен» коричневым и менее заметны белые перья. Характерный для черной утки хохолок более короткий.

Внимание! Интересный факт. Несмотря на то, что хохлатка – утка, типичного кряканья она не издает. Самка каркает, а самец и вовсе молчит или тихо свистит.

Морская чернеть (белоуска) похожа на своего хохлатого сородича, но опытный глаз все же найдет несколько явных отличий:

породы уток

  1. Эти утки крупнее, до 1300 г.
  2. На голове отсутствует хохолок, а у селезней более «размыт» окрас на спинке — он светлее. Немного другие и пятнышки по бокам головы, у белоуски они более крупные.
  3. Еще одно характерное различие хохлатой чернети от сородича – окраска клюва, самого кончика. У белобоки весь кончик клюва — угольно-черный. У белоуски — едва различимое черное пятнышко на надклювье.

Стоит упомянуть и другой родственный вид хохлатки — красноголовую утку. У селезней этих птиц более яркое, щегольски окрашенное оперение с рыжим цветом на голове и шее. Да и клюв длиннее. Красноголовые утки предпочитают более укромные места, они «базируются» в густом тростнике.

О птицах под названием хохлатая чернеть

Внешний вид птицы выразительный: на голове плюмаж из перьев, тонкая высокая шея, низкая посадка в воде. Цвет пера темно-коричневый с серым брюшком. Клюв длинный и вытянутый. Морская чернеть похожа на крякву и чирока-трескунка.

Птица распространена в арктических и субарктических широтах Евразии. Чаще всего в России и Беларуси встречается утка чернеть, фото которой украшает стенды охотничьих клубов. Вид является промысловым, на нее ведется активная охота в весенний и осенний период.


Чернеть хохлатая

Образ жизни, питание

«Чернявые» утки ведут, в основном, дневной образ жизни, их редко можно встретить ночью. «Уважают» семейственность, живут огромными стаями, где насчитывается до тысячи особей. Они неохотно летают, все время проводят на воде, ныряя в поиске пропитания. Суша — нелюбимая стихия этих уток, они передвигаются медленно и тяжело. В «меню» этих уток входит рыба, водные насекомые и моллюски.

Чернушки и белоуски — перелетные утки. На зимние месяцы улетают к морским берегам Европы — география велика, им по нраву Франция и Голландия, Германия и Бельгия. Базируются и на Азовском и Черном морях.

разновидности уток

Утки чернушки — пример семейной верности. Создав пару, птицы не расстаются до конца жизни. Брачный танец — красивое зрелище. Селезень размахивает крыльями, голову откидывает назад, выпячивает грудь, демонстрируя себя во всей красе.

Гнездятся утки недалеко от воды, устраивая жилища из травы и листьев. Иногда могут селиться в дуплах прибрежных деревьев.

Внимание! Удивительно, но самки черных уток выбирают «дизайн» своего гнезда в зависимости от места. Если поверхность влажная, они стараются закрыть свое жилище бортиками до 10 см. А в сухом месте утка делает углубление и выкладывает своим пухом.

Самки белоусок и хохлатой чернети начинают размножаться в возрасте 2 лет. Когда заканчивается брачный период и готово уютное гнездышко, самка откладывает 10-13 яиц. Размер яичек — около 5 см. Самка высиживает птенцов почти месяц, около 28 дней. Уже «оперенные» птенцы, не уходят далеко от матери после рождения. Но способны прокормить себя сами, умеют ходить и плавать.

утка в полете

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть птица перелетная. Гнездится в умеренном и северном поясе Евразии, выбирая лесные зоны. Её можно встретить в Исландии и Англии, на Скандинавском полуострове, в бассейне Колымы, на Кольском полуострове, в цивилизованных Франции, Германии и Швейцарии, и на малонаселенных Командорских островах.

Она обитает на Украине, в Забайкалье, в Алтайском крае и Монголии, в Казахстане и низовьях Волги, а также же на Японских островах. Северные особи зимуют на побережье Балтики и на северо-западе Европы, близ Атлантического океана.

Хохлатая-чернеть-утка-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-6

Хохлатая чернеть в полёте

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.

Хохлатая-чернеть-утка-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-2

Хохлатая чернеть осенью

Хохлатая чернеть осенью – привлекательный объект спортивной и фото охоты. Мясо у нее не отличается отменным вкусом, отдает тиной и рыбой, но сам факт поимки изворотливой ныряющей утки вызывает большой азарт.

Особенности нырковых уток

Для того чтобы следовать своему предназначению — легко и глубоко нырять за добычей, природа «подарила» нырковым уткам плавательные перепонки. И, в отличие от обычных птиц, у белобоки и белоуски на пальце имеется «лопасть» для быстрого передвижения под водой. Птицы уходят на глубину до 10 м и могут оставаться под водой почти минуту. Нырковая уточка имеет довольно короткие крылья — летать ей сложнее, зато они не мешают быстро плыть под водой. Для таких же целей и хвост-обрубок.

С любимой стихией, водой, нырки не расстаются даже будучи подстреленными. Инстинкт выживания призывает их уходить подальше от берега, скрываясь под речной или морской водной гладью.

Хохлатая чернеть, так же как и морская утка, привлекательный объект для спортивной и фото охоты. Хотя мясо и не отличается отменным вкусом, отдавая рыбой, вызывает интерес сам факт поймать ловкую, проворную птицу.

Миграции чернеть хохлатой

Все разновидности диких уток мигрируют. Сезонность преобладает в жизненном цикле утки. Ее относят к транзитно мигрирующим видам уток. Начало перелета приходится на конец октября, птицы набирают вес и готовы к путешествию. Возвращаются в начале апреля-мая.

Виды чернеть хохлатой и их отличия

Породы диких уток разделяются по зонам обитания и внешнему виду. Морская утка больше похожа на крякву. Плюмаж состоит из узкой полоски идущей вдоль головы. Хохлатая чернеть выделяется самой пышной шевелюрой. Ее голос сильный до 529Kb, слышен далеко. Подвид северная утка имеет укороченную шею, плотное тело и зеленоватый отлив пера на голове. У самца белые бока.

Подвиды и их характеристика

Русская хохлатая порода отличается крепким телосложением, широкой грудкой, круглым животиком. Хохолок округлой формы, смещен на затылочную часть головы, как правило, более светлого оттенка, чем остальное оперение. Окрас монохромный – чёрный или белый, разноцветные подвиды встречаются реже. Густое оперение присутствует на груди, голенях. Клюв крупный, яркий, изогнутой формы. Крылья немного длиннее, чем у других пород, килевая кость слабо выделена, цвет глаз – коричневый.

Башкирская хохлатая имеет миниатюрное, но довольно крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Выводили данный подвид, скрещивая особей белых и цветных пород башкирских уток. В процессе разведения добавили гены пекинской хохлатой. В результате получили особь с окрасом перьев от белоснежного до пестрого, непривередливую в еде, хорошо приспособленную к неблагоприятным природным условиям. Характерными чертами также являются относительно высокая продуктивность и быстрый рост потомства. Мясо вкусное, с малым содержанием жира и без специфического запаха.

Украинская хохлатка обладает почти всеми чертами, характерными для породной группы. Вес уток – от 2 до 2,5 килограмм, несутся аналогично породе русских хохлаток – в течение всего года. Шея с небольшим изгибом и светлой полосой вокруг, напоминающей воротничок. Небольшая голова с карими глазами, средний изогнутый клюв. Туловище плотное, крепкое, окрас перьев – серый, отливает на солнце перламутром.

Хохлатая чернеть распространена в странах Европы и по всей территории России. Её можно встретить в Поволжье, на Колыме, в Карелии, Западной Сибири, на Таймыре. Отличается необычным чёрно-белым окрасом, из-за чего довольно распространена у любителей декоративных домашних уток. Голова, спинка, хвостик и шея у этой уточки – черные, а вот крылья, животик и бока – белые. Хохолок представляет собой удлиненный пучок перьев на затылке. У самцов хохолок длиннее, чем у самочек: 4 см против 2,5 см. По краю крыльев идёт чёрная кайма, а сами крылья плотно прижаты к телу. Лапы чёрного цвета, глаза – желтые, клюв – серый. Этот вид уток часто украшает городские водоёмы в парках.

Еще один подвид хохлатых уток – хохлатая пеганка или китайская хохлатая. Она является исчезающим видом. Изображение особей этой породы можно найти даже на старинных китайских гравюрах. У неё пестрое, довольно яркое оперение. Грудь покрыта красивыми темно-зелеными перьями. Легко передвигается по суше. Самостоятельно добывает себе еду в водоёмах. Часто обитает в прудах городских парков. Представителей этой породы считают скорее дикими, чем домашними.

Нельзя не упомянуть также семеновскую породу уток. Она представляет собой небольшую птицу с тонкой шейкой и маленькой головкой. Туловище пропорциональное, немного удлиненное. По обеим сторонам от глаз видны четко очерченные полосы, так называемые проточины. Клюв средней ширины, немного короче, чем у диких уток. Лапки и клюв – темные.

Среди семеновских выделяют разновидность уток, у которых цвет оперения темнее, сами перья – в мелкую крапинку, окрас головы и шеи – темно-серый. В некоторых областях на территории России их называют чубарые, а также осиновки. Утки семеновской породы отличаются громким, звонким голосом. Их клич может привлечь целую стаю диких пернатых. Поэтому их часто используют охотники как приманку, то есть как подсадных уток. Таких птиц разводят довольно долго, они хорошо идут на контакт с человеком и обладают спокойным характером.

Естественные враги

Хохлатые утки часто становятся добычей охотников. У этих птиц вкусное, хоть и отдающее рыбой, жирное мясо. Естественными врагами хохлатой чернети являются вороны, уничтожающие яйца и поедающие маленьких утят, а также серебристые чайки. Не умеющие летать птенцы часто становятся добычей хищников (лис, волков), поэтому весь выводок редко доживает до взрослого возраста. На хохлатую чернеть охотятся хищные птицы (ястребы, коршуны).

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Встречали вы на водоемах небольшую белобокую уточку, преимущественно черного окраса сверху, которая очень заметна на воде? Это утка чернеть.

utok-chernet_7.jpg

Разведение птиц в домашних условиях

Утка чернеть хорошо приживается в домашних условиях. Птицу можно выращивать в неволе, при условии создания соответствующих условий. Чернеть любит воду, в хозяйстве должен быть организован водоем глубиной до 1,5 м.

Берега водоемов должны быть отсыпаны галькой и гравием. Это необходимо для постройки гнезда птицы. Желательно, чтобы на территории присутствовали кустарники или камышовые заросли по берегам водоема. Это необходимое условие для отдыха птицы.

Птица требовательна к питанию. В ее рационе должны присутствовать корма животного происхождения: дождевые черви, мелкая рыба, улитки, мидии, макомы, сердцевидки, гидробии. В качестве добавок кукуруза и пшеница, так же стоит добавлять зеленые корма. Утка перелетная, поэтому вольер с утками должен иметь сетчатую крышу.

Послушать голос птицы
Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Дикие утки нырок — компактные птицы, умеющие отлично нырять

Русское название

-Красноголовый нырок Латинское название

-Aythya ferina

Английское название -pochard

Класс — Птицы (Aves)

Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство — Утиные (Anatidae)

Птица отряда гусеобразных семейства утиных рода чернетей. Статус вида в природе: Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Вид и человек: Имеет большое значение как объект промысловой и спортивной охоты, особенно в Западной Сибири и Казахстане.

Морской трюфель, уточка или гриб? Персебес!

Персебес (percebes) – самый дорогой морепродукт в мире, относящийся к разряду моллюсков. В народе его еще называют «Морская уточка», хотя, на самом деле, он больше похож на гриб, растущий в прибрежной зоне на камнях и скалах, – в общем, на всем том, к чему можно прилепиться, чтобы волной не унесло в море, где маленький моллюск безнадежно потеряется. С уточкой есть схожесть из-за строения – персебес состоит из двух частей: кожистой ножки (она накрепко лепится к скалам) и костной головки в форме утиного клюва – отсюда и название. Питаются эти моллюски так же, как устрицы и киты, фильтруя планктон усиками.

Вырастают они колониями в местах сильных притоков и предпочитают прохладную воду. Примечательно, что в мире всего несколько мест, где обитает этот моллюск, похожий на гриб с утиным клювом, – это северо-запад Испании, берега Канады и Марокко. Самые маленькие вырастают как раз в Испании, поэтому испанские «уточки» насыщеннее по вкусу, мясистее, сочнее и красивее на вид, ну и, как говорят эксперты, – самые вкусные и деликатесные. Собирают их вдоль побережья Испании, а точнее – вдоль побережья Галиции, Астурии, Кантабрии (особенно ценится галисийский персебес). Они колониями крепятся к скалам и постоянно промываются волной и считаются наичистейшим продуктом: рядом с ними не могут вырасти даже водоросли!

персебес

Это самый дорогой в мире морепродукт, который, как утверждают галисийцы, имеет неповторимый морской вкус. Увидеть его на рождественском столе в Испании – значит, убедиться в благосостоянии и престиже семьи, ведь цена на него может достичь 200 евро за килограмм. Как и грибы, эти моллюски делятся на тех, что выросли на солнечной стороне (de sol), и на тех, кому не повезло, и они прилепились к камням с тенистой стороны (aguarones). У тех, что росли на солнце, ножка более короткая, более толстая и мясистая, чем у тех, что поселились в тени, а стало быть, ценятся они выше. Впрочем, и те, что из тени, тоже стоят немало – цена за килограмм таких моллюсков может меняться от 90 до 150 евро, что также не предел. А факт того, что килограммом наесться невозможно (80% веса – это только «оболочка» моллюска), еще раз доказывает эксклюзивность данного продукта. Высокая цена неслучайна и объясняется не только его уникальным, ярко-выраженным вкусом моря, но и немалым риском добычи. Так как эти моллюски водятся у прибрежных скал Адриатики, то собирать их можно только вручную. Профессия персебьеро (человек, добывающий себе пропитание сбором этих моллюсков) была и остается очень опасной и трудной. Охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом, и выискивают колонии персебес, притаившиеся в расщелинах. Причем следует отбирать подходящие: не самые крупные, а те, что одинакового, среднего размера (крупные особи, как правило, оказываются пустые внутри), затем отделить их от поверхности скалы при помощи ножа или крюка и вернуться с уловом обратно.

В шторм невозможно даже подплыть к «грибным местам», а значит, товар сезонный. Поэтому, когда ловля «морских уточек» сильно сокращена, цена на этот чистейший белковый продукт – кладезь кальция, йода и витаминов В1 и В2 при низкой (даже в сравнении с устрицей) доле жира – взлетает невероятно. Сугубо диетический и при этом деликатесный продукт – просто рай для гурманов. Но им не наешься, конечно. И не только из-за цены, но и из-за угрозы белкового отравления (100%-ный белковый продукт).

персебес

В Испании «морские уточки» особенно популярны именно в северной, баскской, части. Культивировать их пока не научились, поэтому и культ потребления не создают. А если бы это ракообразное знал весь мир – всю мировую популяцию съели бы за день! Чего допустить, конечно же, нельзя. По причине отменного вкуса и неконтролируемого сбора колония этих моллюсков вдоль Испанского побережья одно время начала стремительно сокращаться, поэтому в настоящее время приняты меры, ограничивающие сбор персебес до шести килограммов на человека, а потому и стоимость их продолжает расти. Но рестораны все равно их закупают, потому что деликатес пользуется спросом.

У персебес сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Способ приготовления его элементарен. Простейшая и короткая термообработка: необходимо отварить в морской воде (если нет такой возможности, то можно использовать обычную воду, добавив в нее крупную морскую соль – 70 гр. на литр воды), даже не отварить – бросить в кипящую воду буквально на пару минут. Кстати, туда же можно добавить немного белого вина и лавровый лист – это подчеркнет уникальную гамму вкуса. Употреблять персебес обязательно нужно теплым! Едят в них мясо, спрятанное под внешним покровом «ножки», для чего отделяют его от «когтя» надламывающим движением, направляя вниз, чтобы не обрызгать соком соседей по столу, потому что, как правило, эти моллюски «плюются» теплой морской водой. Их также иногда едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевину, например, с соусом из уксуса и оливкового масла – но это редко, термообработка все же предпочтительней. Прекрасно подчеркивает вкус этого деликатеса белое вино или, в лучших баскских традициях, сухой сидр.

Персебес необычайно вкусны, редки и дороги, что, видимо, и объясняет еще одно их название – «морские трюфели». А в Галисии даже есть праздник в честь этого редкого деликатеса – «Фиеста де Лос-Персебес».

Автор: Светлана Арчи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...