Успенский С. Наши утки и гуси. Утки. Кряква. Черная кряква. Серая утка

Утки – довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве. Какие породы уток наиболее популярны? Какие лучшие виды домашних уток для разведения? Чем они отличаются и как за ними правильно ухаживать?

Кряква

Распространенная порода уток встречается на всех континентах, кроме холодных полюсов. Для крякв характерен половой деморфизм:

Признак Самец Самка
Окрас Яркий, голова и шея  блестящие зеленые Маскировочный серо-рыжий
Брюшко Бело-серое Темное
Клюв Желтый Серый

У селезней и уток одинаковый только цвет лапок — красный или оранжевый.

можно выращивать в домашних условиях;

утята быстро набирают вес — до килограмма за 2 месяца.

пугливые, трудно выследить на охоте;

не может кормиться в глубоком водоеме.

При неторопливом прикорме кряквы привыкают к людям.

Гага-гребенушка (лат. Somateria spectabilis)13667647923_433cf74b53_k

Гага-гребенушка ‒ арктический вид, который гнездится в тундре, а зиму проводит в морских водах. Может глубоко нырять, чтобы питаться ракообразными, моллюсками и другой добычей. От обычной гаги отличается меньшим размером.

Происхождение вида Огарь и описание

Фото: Огарь
Фото: Огарь

Огарь (Tadorna ferruginea) вместе с пеганкой является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные). Птица была впервые описана в 1764 году немецким зоологом / ботаником Питером Палласом, который назвал ее Anas ferruginea, но позже она была перенесена в род Tadorna. В некоторых странах ее помещают в род Casarca вместе с южноафриканским сероголовым огарем (T. cana), австралийской пеганкой (T. tadornoides).) и новозеландской пеганкой (T. variegata).

Интересный факт: Филогенетический анализ ДНК показывает, что вид наиболее тесно связан с южноафриканским огарем.

Наименование рода Tadorna происходит от французского «tadorne» и возможно первоначально от кельтского наречия, означающего «пестрая водоплавающая птица». Английское название «sheld утка» датируется примерно 1700 и означает то же самое.

Название вида ferruginea в переводе с латыни означает «рыжий» и относится к цвету оперения. В одной из казахских сказок говорится, что редко, раз в несколько сотен лет, у огаря из яйца вылупляется щенок тазы́. Тот кто найдет такого щенка будет иметь удачу во всех своих делах.

Серая утка

Речной вид обитает в Северной Америке, Евразии и на североатлантических островах.

средний вес — 1 килограмм;

популярный объект для промысловой охоты.

издали похожи на крякв и шилохвостей.

При близком рассмотрении селезни отличаются мелким рябым рисунком оперения на крыльях, а самки — черными поперечными полосками на туловище.

Шилохвость

Особенности оперения самцов — бурый окрас головы. Общие внешние признаки уток — серо-белое оперение и рябой рисунок на туловище, тонкая шея и острый хвост.

распространенный вид уток, не встречается только на Ледовитом океане и в южно-азиатских пустынях;

коммуникабельные птицы собираются в многочисленные группы;

гнездятся в траве, яйца становятся добычей хищников.

Самки выкапывают ямки клювом в земле, иногда в степях, вдали от воды.

Хищники, которые охотятся на уток

На утиных охотится много хищников. Утята уязвимы, поскольку неспособность летать делает их легкой добычей и для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. На гнезда совершают набеги наземные хищники, уток-наседок съедают лисы и крупные птицы, в том числе ястребы и орлы. В полете уткам мало кто угрожает, за исключением нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы ловить летящих уток.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

семейство утиных

Чирок-трескунок

Ареал обитания маленьких чирков — центр Евразии, а места зимовки — побережья Африки. Самцы зимой отличаются от самок белыми отметинами на голове. Общий окрас — серо-белый.

В брачный период утки издают особый трескучий звук, похожий на скрип пустого ствола дерева. Утки гнездятся в тени возле мелких и болотистых водоемов.

представляют интерес для орнитологов;

разрешены для отстрела.

нестабильность популяции;

маленький размер.

Чирки-трескунки подходят только для спортивной охоты.

Красноносый нырок, или красный нырок

Разновидность перелетных уток с рыжей головой и белым туловищем в мелкую серую крапинку. Красноносый нырок распространен на севере США и Евразии. Северная птица зимует на морских побережьях Африки и Средиземноморья.

высокое качество мяса;

хорошо приспособлен для жизни в глубоких водоемах.

мелкий размер;

низкая яйценоскость.

Красных нырков редко разводят в неволе. Чаще они становятся объектами промысловой охоты.

Что едят утки

У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта и поиска пищи, такой как:

  • травы;
  • водные растения; рыба;
  • насекомые;
  • мелкие амфибии;
  • черви;
  • моллюски.

Некоторые виды травоядные и питаются растениями. Другие виды плотоядные и охотятся на рыб, насекомых и мелких животных. Многие виды всеядные.

У уток две стратегии кормления: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Поверхностные утки-едоки не ныряют, а просто наклоняются и длинными шеями достают пищу под водой. Ныряющие утки ныряют под воду в поисках пищи!

Луток или малый крохаль (лат. Mergellus albellus)4409163690_c8927ab6a9_o

Луток ещё один вид крохаля, обитающий в Европе и Азии. Его необычайно красивое черно-белое оперение и хохолок позволили малому крохалю занять почётное место среди 14 невероятных видов диких уток.

Особенности разведения

Несмотря на то, что их привезли из мест, которые отличаются более высокой среднесуточной температурой и отсутствием зимы, утки прекрасно переносят неблагоприятные климатические условия. Их без проблем можно разводить как в Московской области, так и в Краснодарском крае.

Важно! При содержании в холодном помещении продуктивность уток будет снижена. Ключевым нюансом выращивания птиц является наличие водоема

Утки могут долгое время проводить в нем, чистя перья и плавая. Однако не погибнут из-за его отсутствия, подойдет и сухой выпас, но при этом покров будет загрязняться, провоцируя болезни

Ключевым нюансом выращивания птиц является наличие водоема. Утки могут долгое время проводить в нем, чистя перья и плавая. Однако не погибнут из-за его отсутствия, подойдет и сухой выпас, но при этом покров будет загрязняться, провоцируя болезни.

Птиц можно отправлять на свободный выгул при наличии достаточной территории. Одна птица потребует до 10 м² зеленой площади. При этом они сами найдут себе пищу и будут прекрасно кормиться мелкими насекомыми, слизнями, червями и травой. Кормления сухими добавками в таком случае целесообразно ограничить одним разом в день. При этом стоит следить, чтобы пернатые не пробрались в огород, так как могут быстро съесть всё овощи.

Рацион уток-«пингвинов» схож с типичным для сельскохозяйственных птиц и содержит:

  • комбикорма, зерносмеси, битую скорлупу или ракушки;
  • кисломолочные мешанки, травяную массу, отходы фруктов и овощей, вареные овощи;
  • витамины и минералы.

В холодное время года стоит добавлять птицам в корм зеленые травы, шпинат и чаще их кормить.

Для увеличения поголовья на зиму выбирают до 5 крупных и продуктивных самок и 1 здорового селезня. При отборе животных стоит осмотреть тазовые кости, туловище. Лучше всего оставлять животных с развитой грудной клеткой, широким тазом, крупным животиком и лоснящимся, жирным оперением. Индийские бегуны селезни способны начать осеменять самок, начиная с полугодовалого возраста. Показатель оплодотворённого количества яиц приближается к 90%.

Яйца индийского бегунка

Наседки из «пингвинок» прекрасные, отличаются прекрасной усидчивостью. Они будут защищать свое гнездо во что бы то не стало. Однако из-за небольшого размера не стоит подкладывать под одну наседку больше 10 яиц. При инкубировании вылупляемость утят Бегунков до 80%, при естественном способе — до 95%.

Хохлатая чернеть

Черные утки с блестящим оперением и белым брюшком обитают в зонах лесотундры. У самцов с затылка свисает хохолок.

обустраивают плавучие гнезда, защищая кладки от наземных хищников;

селятся вблизи человеческого жилья.

Хохлатая чернеть входит в список объектов для спортивной охоты.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)Spectacled Eider

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета. Вид не очень хорошо изучен, не очень распространён, а количество особей идёт на спад. Гнездовые популяции в западной части Аляски, сократилась на 96% с 1970 по 1993 год.

Морская чернеть

В окрасе самцов присутствуют черный, белый цвет, рябой рисунок на крыльях и зеленый оттенок на голове. У самок, вместо черного цвета, преобладает коричневый.

заражается гельминтами;

слабый иммунитет к птичьему гриппу.

Популяция птиц в мире не снижается, но они часто гибнут при ловле рыбы сетями.

Морянка

Зимой утки носят черно-белое оперение. После линьки в конце лета морянки превращаются в неприметных птиц с коричневой головой и белыми боками. Самцы линяют три раза в год. Зона распространения — вблизи полярного круга.

главная промысловая птица в тундре.

неприятный запах мяса у приморских птиц.

На охоте морянок отстреливают во время полета.

Савка

Бело-коричневые савки распространены на Урале, Кавказе и Сибири, но не встречаются в северных регионах и Ленинградской области.

птенцы вылупляются, даже если яйца высиживались не полный срок.

Савки находятся под охраной в западносибирских и кавказских заповедниках.

Как долго живут утки

Продолжительность жизни зависит от ряда факторов, например, какой это вид, и от того, живет ли он в природе или выращивается на ферме. В благоприятных условиях дикая утка проживёт до 20 лет. Домашние утки живут в неволе от 10 до 15 лет.

Лысуха

Длинноногая утка с белой головой и черным телом обитает в южносибирской лесостепи, на морских побережьях севера Африки, Канарах. Внешняя особенность птиц — белая отметина на лбу.

высокое качество мяса;

объект спортивной и промысловой охоты.

отнимают питание у лебедей;

заражаются гельминтами.

Лысухи переносят клещей и возбудителей токсоплазмоза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...