Укроп на зиму. Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат

Выращенный на огородных грядках укроп сохранить свежим на зиму можно, зная некоторые хитрости, а также прибегнув к заморозке зелени, ее сушке, засолке и другим способам заготовки.

Замороженный укроп  

Рецепт: Замороженный укроп

Категория: Заготовки Заморозка

Из укропа я делаю на зиму ароматные ледяные кубики. Америки не открою, но может, кому-нибудь такая заготовка пригодится – для укропа сейчас самый сезон.

Укроп Вода

Рецепт: Укроп впрок

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Ингредиенты для соуса

Для этого нам потребуется:

  • Укроп – 300 грамм,
  • Зубчики чеснока – 5 штук,
  • Соль — 1,5 ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – по вкусу

И так, начинаем готовить.

Промываем укроп

Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

Чеснок с укропом

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

Измельчаем укроп блендером

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Укропный соус

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда.

Зелень в морозилке

Состав и полезные свойства

У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.

Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.

Несмотря на такую обработку, как консервирование, укроп сохраняет в себе аскорбиновую кислоту, калий и клетчатку.

Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.

свежий укроп

Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.

Сохранение свежего укропа

Сохранить укроп свежим на зиму — задача, по силам каждому

Сохранению свежего укропа способствует грамотно проведенная подготовка, благодаря этому он не теряет своих полезных свойств на протяжении месяца (при помещении в холодильник либо при хранении без него при температурном режиме от +1 до +6 C).

Приведем несколько способов по сохранению свежего укропа в зависимости от тары, в которую он будет помещен.

Пакеты из полиэтилена

Укроп в полиэтиленовых пакетах

Для начала вымойте зелень и очистите ее от старых листьев и стеблей. Перед фасовкой небольших пучков растения по пакетам оставьте их на листе бумаги или на полотенце на тридцать минут – это избавит укроп от излишка влаги и поможет избежать выпадения конденсата. После упаковки пакеты плотно закрывают и помещают в герметичные контейнеры.

Бумажные полотенца

Заворачивание укропа в бумагу

Такой способ хранения не предполагает мытья листьев – сохранение природного защитного слоя поможет им оставаться свежими максимально долго.

Пять-семь веточек растения заворачивают в два слоя полотенец из бумаги, не удаляя корней. Для большей надежности каждый из свертков вы можете обернуть целлофаном.

В естественной среде

Этот способ подразумевает размещение черешков растения в банке с водой. На листья надевают тонкий пакет, а место его соприкосновения с банкой закрепляется при помощи резинки.

Как заморозить укроп в морозилке

Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.

Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.

Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.

  1. Не берите совсем молодую зелень, она не набрала ещё силу. Лучше подождать, когда она станет тёмно-зелёного цвета.
  2. Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и собирается цвести. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.

Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.

Этап 1 – подготовка

Моем укроп

Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.

Укроп на полотенце

Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.

Этап 2 – шинковка

Шинкуем чеснок

Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.

Этап 3 -упаковка

Укроп в контейнерах

Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.

Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.

Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.

Если вы заготавливаете не только укроп, но и другую зелень, то обязательно подпишите тару, чтобы зимой не было проблемы найти нужную заготовку.

Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.

В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.
Кубики укропа в масле

Подготовка необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.

Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.

свежий укроп

Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание. Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли.

Солёный укроп  

Рецепт: Солёный укроп

Категория: Заготовки Зелень

Сезон зелени наступил и многие, наверняка, кое-какую зелень уже заготовили: заморозили, засушили)) А я хочу предложить свой рецепт заготовки укропа по рецепту моего папы. Конечно это не его рецепт, но он часто так готовил укроп на зиму. Такой укропчик можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и для выпечки. Так же он отлично подходит для приготовления домашнего творожного сыра и солёными огурчиками и чесночком.

Укроп Соль

Рецепт: Изумрудное масло

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Из всех способов заготовки зелени в домашних условиях мне нравится заморозка. Поэтому с удовольствием предлагаю для вас ещё интересный рецепт. Будем хранить наш укроп в перце.

Подготовка зелени как обычно: удаляем толстые стебли, тонкие листики промываем, даём немного просохнуть и мелко крошим.

Берём обычный сладкий перец, очищаем его от семечек и используем его как контейнер для хранения. Измельченную приправу укладываем в перец, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. Используем по мере необходимости, отрезая от целого столько, сколько нам надо.

Замороженный таким образом укроп отлично хранится и идеален для щей, борща, овощного рагу.
Пучок укропа

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Я не очень люблю сушить укроп, потому что у меня ограничено пространство для его сушки. Связанную пучками зелень надо сушить в тени от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха.

Важно, чтобы она не пожелтела, иначе в ней не останется никаких витаминов.

Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке. Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет.

Подробно об это показано в видео Яны Федоровой «Как сохранить все витамины укропа на целый год – без термической обработки». Посмотрите, интересный видео-рецепт.

Высушенную зелень складываем в бумажный пакет, стеклянную банку, картонную коробку. Важно, чтобы пыль на неё не попадала.

Заготовка стеблей укропа на зиму

Многие хозяйки выкидывают толстые стебли укропа, а зря. Аромат и польза от них не меньше, чем от листьев.

Отбирайте молодые, не поврежденные стебли

Заготовить их можно очень просто. Хорошо промыть, обсушить, сложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку.

Использовать их можно по-разному. Например, для аромата отправлять в любой суп, а по мере готовности просто извлечь. Использовать для приготовления малосольных огурцов зимой.

Заготовка укропа зонтиками на зиму

Зонтики укропа

Зонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы.

В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости.

Более ароматны те зонтики укропа, которые только зацвели, а семена ещё не созрели.

Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит. Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску. Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания. Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально.

Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку.

Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить.

Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа.

Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Удачных вам заготовок.

Пошаговая заготовка укропа за зиму в банки

  • Отделите сочную зелень от стеблей. Удалите поврежденные и пожелтевшие веточки. Отрежьте корни с толстыми участками стеблей. Оставьте только две трети верхней части пучка.

  • Взвесьте. На килограмм подготовленной свежей зелени потребуется 250 грамм соли. То есть, соотношение 4:1. Промойте прохладной водой. Если она будет горячей, укропчик сварится.
  • Лучше всего это делать под проточной водой. Оставшаяся на корнях, (либо в резных листочках) земля и песок быстро и легко смываются. Вы получаете чистенькую зеленую часть пахучего и полезного растения для сезонной заготовки.
  • Стряхните воду. Выложите на чистое, хорошо впитывающее влагу полотенце. Можно использовать бумажные. Оставьте минут на 20-30. Разложить лучше всего тонким слоем, чтобы быстрее подсушилось и проветрилось.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...