Уборка репчатого лука: сроки, правила и технологии

Если в сезоне 2020 вы не смогли похвалиться отборным урожаем лука, давайте проведем работу над ошибками, а заодно вспомним главные правила как убирать лук на хранение

Внешние признаки созревания лука

внешние признаки созревания лука

Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.

Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.

Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.

тонкая шейка у лука

Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.

Общие сроки уборки лука на огороде

В средней полосе России и Подмосковье репчатый лук начинают убирать в конце июля и продолжают это делать до середины августа. В целом, эти сроки почти полностью совпадают со временем уборки чеснока.

Конечно, тут главным условием является то, что лук должен созреть. В противном случае он будет очень плохо храниться.

Главным признаком, свидетельствующим о созревании лука, является полегание и пожелтение листьев. Как только вы заметили, что лук полег, значит приближается время его уборки.

Массовое полегание лука на нашей грядкеМассовое полегание лука на нашей грядке

Массовое полегание лука на нашей грядке

Как правильно убирать лук

Репчатый лук убирают только в сухую погоду. Даже небольшие осадки могут погубить целый урожай. Теперь расскажем более подробно, как мы убираем лук на приусадебном участке.

Для начала выдергиваем все растения на грядке и собираем в одну кучу. Затем обрезаем листья на высоте 2-3 см от шейки луковицы с помощью ножниц или ножа. Если нужно оставить несколько луковиц на семена, тогда откладываем их в сторону. У остальных обрезаем также корни, стараясь не повредить донце луковицы.

Только после этого мы рассыпаем его на солнечном месте и просушиваем в течение 1-2 дней. На ночь обязательно покрываем пленкой или другим материалом. Далее убираем лук на место постоянного хранения. У нас для этого отведено небольшое пространство на чердаке дома. Там лук будет храниться до самой весны и не испортится.

zen.yandex.ru

Как подготовить лук к уборке?

Подготовка луковичных растений требуется в том случае, если есть необходимость в ускорении срока созревания головок (например, при надвигающихся неблагоприятных погодных условиях). Что можно сделать:

  1. Если стебли располагаются под верхним слоем почвы, откиньте грунт, благодаря чему листва пожелтеет. Корешки немного укоротите (на 5 см), что приведет к быстрейшему дозреванию луковиц.
  2. Примерно за месяц до сбора урожая искусственно пригните стебли к поверхности земли. Таким образом, питательные вещества будут поступать исключительно к головкам, которые начнут стремительно увеличиваться в размерах.
  3. За 15 суток до уборки урожая прекратите увлажнять почву.

Когда убирать лук в 2020 году

Общие сроки уборки лука могут сдвигаться в зависимости от погодных условий или воздействия на него вредителей и болезней.

В 2020 году наш лук рос хорошо и никаких непредвиденных проблем не возникло при его выращивании. Поэтому убирать лук на приусадебном участке в 2020 году нужно в обычные установленные сроки, а именно с 25 июля по 10 августа.

Когда и как убирать лук репку с грядки на хранение?

maxresdefault.jpg

Осень, пора сбора овощей на хранение. В этой статье поговорим о том, как убирать лук репку с грядки правильно, и как его сохранить на более длительный срок.

Конец лета и начало осени — это самое подходящее время для сборки и засушивания созревшего лука.

Правильно убранный и подсушенный лук будет всю зиму отдавать витамины, накопленные за лето.

uborka-luka-8.jpg

Как правильно хранить репчатый лук

Перед определением места хранения лука, следует определить степень его готовности.

Хорошо просушенный репчатый лук должен иметь такие черты:

  • шуршать при перемешивании (перекладывании);
  • верхний слой шелухи должен быть золотистого цвета и легко отлетать от основной поверхности;
  • шейка должна быть очень сухой и тонкой.

Если все эти черты у лука есть, значит, его можно перекладывать в место хранения.

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Репчатый лук, как и другие культуры, требует строгого соблюдения сроков сбора урожая. Связано это с тем, что может произойти следующее:

  1. Ухудшаются вкусовые качества.
  2. Снижается содержание полезных веществ.
  3. При слишком ранней уборке шелуха не успевает полноценно сформироваться, из-за чего луковицы подвергаются заболеваниям. Кроме того, шейка не успевает подсыхать, поэтому остается утолщенной и сочной, а это приводит к уменьшению срока годности.
  4. При передержке головок в грунте повышается риск гниения, возникновения болезней на фоне влажных осенних погод. Сокращает время хранения и чрезмерное наращивание корневой системы (тоже из-за повышенной влажности).

Как понять готов ли лук к уборке

Начинать уборку овоща для его длительного хранения надо только тогда, когда он полностью сформировался. Существуют определенные знаки, которые помогут распознать его готовность:

  • стебель потерял упругость;
  • ботва клонится к земле и полностью или частично пожелтела;
  • шейка луковиц высыхает;
  • шелуха становится насыщенного цвета, который нужен для сорта лука.

В зависимости от сорта растения срок дозревания разный:

  • раннеспелый – от посадки до сбора проходит 75-80 дней;
  • среднеспелый – 90-100 дней;
  • позднеспелый – 105-120 дней.
skrinshot-09-03-2020-144804-e1583754191477.jpg

Белые и красные сорта хранятся хуже и меньше, чем желтые. На длительное хранение берут среднеспелые и позднеспелые сорта этого овоща.

К среднеспелым сортам относят: Геркулес, Глобо, Техасский желтый. Лук красного сорта для хранения: Бомбей, Кармен, Даниловский.

К позднеспелым относят сорта: Каба, Краснодарский, Стригуновский.

Если не уверены в том, что лук дозрел, выкопайте пару луковиц и разрежьте их.

Передерживать данный овощ на грядке тоже не стоит. Это спровоцирует растрескивание шелухи и формирование новых корешков.

Ориентируются и на погоду летом. Если стояла сухая, теплая погода, возможно быстрейшее созревание растения. Дождливая и прохладная погода отодвигает сроки уборки урожая на несколько недель.

skrinshot-09-03-2020-145039-e1583754356691.jpg

Уборка урожая зеленого лука и его очистка

По идее, уборка урожая зеленого лука должна быть самой приятной частью выгонки пера, посадили, вырастили, разные неудачи миновали и мы получили качественное перо для реализации, но не поверите — я ненавижу этот процесс. Вот такой у меня характер. Для многих выгонка пера выглядит так :

1) Блин, как же нудно он сажается, когда я уже закончу эту грядку.

2) Фуф, посадил, чуть-чуть потерпеть и буду собирать долгожданный урожай.

3) Господи, хоть бы быстрее вырос и ничего с ним не случилось.

4) Пронесло, лук растет как надо, неприятности миновали.

5) О да, пора снимать качественное перо и готовить к продаже, скоро будет мой заработок.

У меня все иначе, меня радуют первые четыре пункта, мне нравится сам процесс, сама борьба за хороший урожай, я чувствую азарт выгоняя перо, а когда наступает пора собирать зеленый лук, тут меня посещает апатия, азарта больше нет, все цели достигнуты и стремиться уже некуда. Ведь клиент уже ждет товар, и готов отдать мне свои деньги. И вот этот промежуток между выгонкой и реализацией самый изнурительный, хотя и ограничивается одним, иногда двумя днями. К сожалению без этого этапа никак, никто не придет и за нас не сделает эту работу.

Как же убирается этот самый урожай

Для большинства тяжело.  Я опишу этот процесс исходя из первой моей выгонки в земле.

Перед уборкой урожая, хотя бы за день, необходимо обильно полить лук, чтобы он набрался влаги стал более бодрым и увесистым. У лука очень мощная корневая система, корешки доходят до 40 см. в длину, и вся эта «мочалка» капитально вцепляется в землю, выдернуть луковицу без повреждений пера не возможно. Нужно брать нож, вставать на коленки и срезать под корешок каждую луковицу. Не зеленую верхушку, а именно под корень, в руках должны остаться перо с целой луковицей, но без корней.  Очень грязная, долгая и тяжелая работа. После того, как ваша коробка наполнилась срезанным луком, приступаем к отделению пера от репки лука. Делать срез нужно как можно ближе к корневому донышку, чтобы у пера осталось как можно больше белой части, она имеет более серьезную весовую массу, и выдергиваем перо из лука. После обрезки десяти луовиц наверняка будут все руки в земле, и перо начнет пачкаться. Многие луководы ищут решение этой проблемы, но я не встречал людей кто это решение нашел, избежать этого можно только прекратив полив хотя бы за неделю, логично, что этого делать никто не будет.

Если я ошибаюсь и у вас есть проверенные методы как избежать земельной грязи при очистке пера, пожалуйста, поделитесь опытом.

Основная работа сделана, перо извлекли из луковицы и теперь пора очистить само перо от коричневого налета. Этот налет сидит на пере в качестве пленки. Если снимать саму пленку с каждого пера, то лучше сразу бросить это занятие, очень долгий процесс. Я предлагаю, но не настаиваю, снимать ту часть вместе с коротким боковым пером. Да, вы потеряете 20 миллиграмм веса, но на общем весе это ничтожно мало, зато сэкономите массу времени и производительность труда увеличится в разы. Даже у самых матерых земельных луководов  — 1 человек производит 10 кг чистого пера за 3 часа.

Лук очищен и пора его упаковывать.

Казалось бы, все очень просто и нет сложностей, уверяю вас, эти мысли будут растворяться с каждой очищенной вами луковицей . Именно поэтому это был первый и последний мой опыт в земельной выгонки пера.

А как у меня этот процесс происходит сейчас, смотрите на видео ниже,  делайте свои выводы и  выбор каким способом выгонять перо именно вам.

Уборка урожая зеленого лука.
Очистка пера лука перед продажей.

Надеюсь моя заметка была познавательной и вы легко сможете определиться когда убирать лук с грядки на хранение. Если остались вопросы, пишите в комментариях и не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.

Как правильно выкапывать лук с грядки

Убирать лук с грядки очень легко. Никакой сложности в процедуре нет. Вам надо просто извлечь луковицу из земли.

А вот как это сделать, нужно решить самостоятельно. Если грунт рыхлый и просохший, то можно просто выдернуть за перья.

Но, если почва тяжелая, то лучше луковицу подкопать. Делать это можно широкой палочкой или вилами.

Вилами процедура проводится быстрее, но выше вероятность повредить лук. Лопаточка более безопасна, но с ней значительно возрастают затраты времени.

Фото лука в руке

Как убирать лук, чтобы он долго хранился

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms-image-000072464.jpg

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.

images%7Ccms-image-000078643.jpg
images%7Ccms-image-000078643.jpg

Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...