У курицы забит зоб: что делать, если куриный зоб большой и мягкий

Диагностика, клинические симптомы, причины закупорки зоба у кур. Что делать, лечение, профилактика.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Справка. Поскольку куры обладают исключительно «дневным зрением», что связано с особенностями строения их глаз, количество поедаемого корма напрямую зависит от длительности светового режима. Так, даже сильно изголодавшаяся птица не будет есть затененный корм.

Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.

Основные причины возникновения проблемы

Зоб забивается почти у всех видов кур. Однако уровень распространенности заболевания зависит от вида питания птиц. Если хозяин кормит кур неправильно, довольно высока вероятность развития заболевания. Существует много причин появления патологии.

К основным провоцирующим факторам относят следующее:

  1. Нарушения в рационе. Самой частой причиной проблем становятся нарушения в рационе. Кур рекомендуется кормить в четко отведенное для этого время. Нередко питание в различное время дня приводит к появлению существенных интервалов между приемами пищи. Это негативно влияет на органы пищеварения пернатых. Голодные куры могут налетать на пищу и съедать чересчур много корма. Это провоцирует переполнение зоба. Если курица здорова, еда сразу попадет в желудок. У ослабленных или больных птиц пища может накапливаться в зобе, что провоцирует его закупорку и возникновение воспаления.
  2. Недостаточное количество воды. Нарушение функций зоба обусловлено дефицитом жидкости. Именно вода проталкивает корм в желудок, в котором и осуществляется его переваривание. Потому важно контролировать не только своевременность кормления, но и регулярность подачи воды.
  3. Неудовлетворительное качество корма. Причиной закупорки может стать корм с содержанием крупных фрагментов. Иногда куры случайно глотают крупные или жесткие стебли и ветки. При этом стебли провоцируют закупорку зоба и способны повредить органы. В этой ситуации хозяин не всегда способен оказать курам полноценную помощь. Справиться с проблемой удастся лишь оперативным способом. При этом рекомендуется вытащить застрявшие фрагменты.
  4. Нехватка витаминов и минералов. Развитие нарушения может быть обусловлено недостаточным количеством витаминов и других полезных элементов в организме пернатых. Чаще всего причиной проблем становится дефицит витаминов В2 и В12.

схема курицы

Причины закупорки зоба

Причины заключаются в следующем:

  • атония (закупорка зоба);
  • кандидоз (кандидамикоз, молочница или воспаление зоба);
  • некачественное кормление.

Анатомическое расположение зоба

Зоб является важной частью пищеварительной системы кур. Именно с помощью него пища, попадая внутрь, проходит первичную переработку и перемалывание при сокращении стенок. Располагается зоб в нижней части шеи и представляет собой небольшой мешочек с тонкими стенками, позволяющими пощупать содержимое при пальпации.

На голодное состояние кур Билефельдер, Мастер Грей и других пород, указывает пустой зоб, который в таких случаях не создает бугорка. Однако его наполненность может говорить не только о том, что птица сыта, но также и о том, что он может быть закупорен.

_

Строение курицы.

Кормление цыплят

Кормить маленьких цыплят надо часто и понемногу. Лучшей едой для них будет творог, смешанный с нарубленным варенным куриным яйцом и манной или кукурузной крупой, а так же специальный комбикорм, который обогащен всеми необходимыми веществами и витаминами для этого возраста. Рядом всегда должна быть кипяченая водичка, в которую можно добавить пару кристалликов марганцовки, чтоб раствор был еле-еле розовым.

Дней с трех-пяти можно добавлять зеленую порезанную траву: листья одуванчика, подорожника, крапивы.

Большой зоб у курицы

С десятидневного возраста в рацион цыплят можно добавлять вареный картофель, морковь и кабачки. В это же время нужно поставить емкость с крупным песком или мелким гравием для лучшего перетирания пищи.

Важно! Нужно постоянно осматривать каждого цыпленка. При любых отклонениях в развитии, цыпленка надо поместить отдельно и провести диагностику, определяя причину нестандартного поведения или вида.

Что такое закупорка зоба

Куриный зоб хорошо прослеживается и прощупывается, когда он наполнен.

Его величина и плотность зависит от объема или типа съеденного корма. Твердый зерновой будет находиться в зобном мешочке намного дольше мягкого и влажного. По мере переваривания пищи, зоб освобождается и снова становится мягким.

Если у курицы большой зоб, возможно, произошла его закупорка. Это патология, при которой происходит перегруженность кормовыми массами. Курица может снова наесться, но пища не будет проходить дальше. При прощупывании может показаться, что внутри комок твердого теста.

Закупорка зоба у кур не всегда видна, если у них вокруг шеи густое оперение. В таком случае следует осматривать птиц утром, натощак.

Если зоб у кур не справляется со своим назначением, следует выявить причины его дисфункционирования.

Патология заметна невооруженным взглядом

Симптомы закупорки

Чтобы не пропустить появление проблем, рекомендуется контролировать поведение курицы. О развитии патологии свидетельствует следующее:

  • шарообразное уплотнение вне зависимости от кормления;
  • общая слабость птицы в течение долгого периода времени;
  • отсутствие жажды и аппетита;
  • запах гниения из клюва;
  • нарушение дыхательных функций;
  • повышение температуры тела;
  • падеж птиц;
  • прозрачные выделения из клюва.

у курицы забит зоб

Осмотр зоба

Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.

  • При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
  • Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
  • У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии – он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.

Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.

Признаки нарушения работы зоба:

  • твердый на ощупь;
  • увеличен в размерах;
  • содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.

У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.

Симптомы и течение болезни

Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:

  1. Увеличенный в объеме плотный зоб. При прощупывании в нем явно ощущается зерно и прочие составляющие корма.
  2. Курица мало двигается, ведет себя очень вяло. Часто сидит или стоит, нахохлившись или открыв клюв.
  3. Больная курица отказывается от корма.
  4. Дыхание становится затрудненным либо прерывистым. В некоторых случаях из носа птиц выделяется прозрачная жидкость.

Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.

Важно. Своевременное обнаружение болезни – ключ к ее успешному лечению, поскольку при длительном протекании заболевания возникают осложнения: воспаляется зоб, кишечник. При перетекании болезни в хроническое состояние нарушается работа пищевода, печени и почек.

Видео

Лучше всего, для того чтобы понять, как разделать курицу, посмотреть видео.

Потрошение

Разделка

У кур несколько отличается система пищеварения. В частности, у них имеется зоб, орган, в котором начинается переваривание пищи. К сожалению, нередко зоб у птицы забивается кормом или инородными телами, что вызывает воспаление. Поэтому, если вы содержите кур, важно знать признаки закупорки зоба и что с этим делать.

Лечение

В случае, если закупорка зоба была обнаружена на самой ранней стадии, то его содержимое можно легко размягчить. Для этого используется жидкий парафин, теплая вода или несколько ложек растительного масла. Эти ингредиенты на выбор нужно дать курице с помощью шприца без иглы.

Затем нужно легко помассировать пальцами зоб, после чего птицу переворачивают вверх ногами, чтобы слегка встряхнуть содержимое зоба. Однако нужно помнить, что птицу следует возвращать в привычное положение каждые 10 секунд, чтобы она могла нормально дышать.

Иногда для этих же целей можно использовать привычную марганцовку. Достаточно развести пару капель этого вещества в стакане воды, доведя его до светло-розового цвета. Половину стакана нужно влить в птицу с помощью резиновой трубочки, смазанной вазелином. Как правило, корм вымывается из зоба за 3 таких вымывания.

К сожалению, подобные методы лечения не подойдут для птиц, которые проглотили крупные ветки. В таком случае следует вызвать ветеринара, который под наркозом вскроет птице зоб и достанет все содержимое, мешающее нормальному питанию птицы.

Профилактика

Наиболее эффективной профилактикой закупорки зоба считается соблюдение всех норм содержания птицы.

Куры должны питаться правильно, причем промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми. Что касается порций, то они не должны быть большими, чтобы у птицы не возникло желание съесть больше, чем она может сама.

Также в борьбе с этой болезнью поможет периодическая проверка всего поголовья птиц на наличие раздутого зоба. Делать такую проверку нужно утром, перед первым кормлением, чтобы исключить нормальную раздутость этого органа.

Чтобы защитить домашних кур от такого неприятного и опасного заболевания как закупорка зоба, необходимо обеспечивать их полноценным питательным кормом и чистой водой (иногда можно добавлять в нее немного яблочного уксуса, который улучшает пищеварительный процесс).

Причем делать это необходимо согласно определенному графику (пища должна поступать в кормушки 2 раза в день, желательно в одно и то же время). Кроме того, стоит периодически осматривать птицу, чтобы выявить любые изменения в ее внешнем виде и провести ряд лечебных мероприятий (при необходимости).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео

В этом видео показан быстрый и действенный способ устранения зоба у домашней курицы.

Повреждения зоба

Травмы и их последствия

Бывают случаи, когда зоб курицы травмируется изнутри или снаружи.

Внутреннее повреждение случается из-за попадания в зоб острых или жестких инородных предметов: крупных камней, травы, соломы, осколка стекла.

Часто причиной внутренних повреждений зобного мешочка становятся гнилые зерна.

Выявить травму изнутри невозможно. Она приводит к брожению пищи и появлению микротрещин. Они провоцируют воспалительный процесс и ухудшение состояния у птицы.

Внешние повреждения зоба также неожиданны и опасны. Если в птичнике не хватает места, куры могут клевать друг друга, агрессивно нападать. Сквозная рана в зобе может образоваться из-за укуса или удара об острую сетку. В дальнейшем корм выпадает из раны. Начинается воспаление, а затем — гниение тканей.

Что делать

При любой механической травме понадобится хирургическое вмешательство.

Операция проходит по описанному выше сценарию. Ветеринар удаляет содержимое зобного мешочка, дезинфицирует рану и зашивает ее.

После этого птице дают противовоспалительные препараты и на сутки ограничивают в еде. Еще месяц потребуется на заживление и восстановление организма.

Питание должно быть мягким, влажным, без твердых комбикормов и других грубых продуктов. С добавлением витаминов и пробиотиков.

Уважаемые читатели, если вам приходилось сталкиваться с перечисленными в статье проблемами, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как все прошло.

Ваш репост поможет начинающим птицеводам избежать негативных последствий и сохранить кур. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...