Трихомоноз у коров: симптомы, лечение КРС

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐ Скачать бесплатно – реферат по теме ‘Трихомоноз крупного рогатого скота’. Раздел: Сельское хозяйство. Тут найдется полное раскрытие темы -Трихомоноз крупного рогатого скота, Загружено: 2013-10-08

История развития трихомоноза

Возбудитель болезни – простейший микроорганизм Trichomonas foetus – выявлен в 1888 году во влагалище коровы. Трихомонады, размножающиеся простым делением клетки, поражают рогатый скот на всех континентах.

Промежуточная среда жизни примитивных паразитов:

  • источники воды;
  • фекалии насекомых;
  • кровососущие насекомые;
  • фекалии теплокровных животных;
  • сгнившая подстилка в хлеву;
  • моча;
  • нестерильные ветеринарные приспособления;
  • скотоводческий инвентарь, который не дезинфицируют.

Основная среда обитания трихомонад – половые органы скота. Влагалищный эпителий коровы содержит крахмал, в уретральном канале, предстательной железе и семенниках быков находится насыщенный питательными веществами секрет – это источники питания для патогенных микроорганизмов. Также трихомонады питаются бычьей спермой.

трихомоноз крс

Регионы заражения и уровень экономического ущерба

Чаще всего трихомоноз КРС встречается в регионах с жарким климатом, таких как Африка, Австралия, Казахстан, Кавказ. Но и на территориях Европы, Азии, Украины, Америки и России случаются вспышки эпидемии. В нашей стране первый случай заражения зарегистрирован в 1935 году.

С точки зрения экономического ущерба, трихомоноз можно сравнить со смертельными инфекциями, ведь итог аналогичен – выбраковка инфицированных особей. Заболевшие коровы обречены на выкидыши и дальнейшее бесплодие. У быков наблюдается снижение производительности.

Болезнь может привести к бесплодию

Все это приводит к тому, что заводчикам КРС приходится закупать новых особей, так как переболевшие животные не всегда могут давать потомство. С финансовой точки зрения трихомоноз является одной из опаснейших инфекций, которая может привести к серьезному упадку прибыли.

О паразитах

Чтобы понять, что такое трихомоноз, следует подробнее узнать о самих паразитах, вызывающих эту болезнь у коров и быков. Возбудителями заболевания являются паразитирующие черви, селящиеся в слизистых тканях матки, полового члена или в складках крайних тканей половых органов.

Сами червячки по форме похожи на грушу. Они могут достигать в длину 30 мкм и 15 мкм в ширину. Передвигаются паразиты при помощи жгутиков, три из которых расположены спереди и один – сзади.

Своевременное лечение поможет избавиться от червей

Стоит заметить, что максимального размера черви могут достигать, находясь в благоприятной атмосфере. Если же вовремя заметить болезнь и начать лечение, то паразиты начинают уменьшаться, у них отпадают жгутики, они теряют подвижность. Все это способствует скорейшему выздоровлению инфицированного животного.

Причины и симптомы заболевания

Трихомонады снабжены подвижными жгутиками, с помощью которых перемещаются по влагалищу и уретральному каналу, закрепляясь на слизистых покровах. Быки и коровы с одинаковой вероятностью подвержены трихомонозу, инфекция неполовым путем может поразить даже телят. Одноклеточные паразиты активные и живучие. Вне организма носителя сохраняют жизнеспособность до месяца, оградившись от негативных внешних факторов плотной мембраной, а в половых органах КРС живут до 2 лет.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Защищенные мембраной клетки называются цистами. В оптимальной влажной среде при температуре выше +20 °C защитный покров исчезает, циста снова становится клеткой, способной к активному размножению.

Инфицирование рогатого скота возможно и при естественном спаривании, и при искусственном осеменении, но в первом случае риск гораздо выше. При искусственном оплодотворении инструменты подвергают дезинфекции, а семенной материал лабораторным путем проверяют на наличие инфекции. Поэтому заражение трихомонозом возможно только при игнорировании правил гигиены и дезинфекции.

Когда корова заразилась от быка, трихомонады начинают интенсивно размножаться на наружных половых органах, затем проникают внутрь. Размножение настолько быстрое, что воспалительная реакция возникает уже на следующие сутки, а первые симптомы наблюдаются спустя несколько часов.

В редких случаях инкубационный период длится до 2-3 недель. Скорость развития трихомоноза определяется иммунитетом, половой принадлежностью и возрастом животного. Диагноз ставит ветеринар после лабораторного исследования, но хозяин сам может понять, что его корова заболела трихомонозом, по следующим симптомам:

  • беспокойному поведению животного;
  • частому оглядыванию на заднюю часть туловища;
  • плохому самочувствию;
  • отсутствию аппетита;
  • распуханию наружных половых органов;
  • воспалению слизистых покровов влагалища (спустя примерно 2 суток);
  • точечным высыпаниям на влагалищных стенках;
  • небольшим узлам на слизистой поверхности половых путей;
  • слизистым и хлопьевидным выделениям из влагалища (примерно через 2 недели).

При отсутствии лечения нарушается цикличное функционирование репродуктивных органов. У коровы развивается гнойно-катаральный эндометрит – острое воспаление слизистых покровов матки.

Когда паразиты попадают в коровье влагалище с зараженной спермой быка, трихомоноз развивается параллельно утробному развитию теленка.

Выкидыш обычно случается на 2-4-ом месяце вынашивания, следом возникает воспаление матки и яичников. Корова становится бесплодной. Иногда эмбрион не абортируется, а, погибнув, начинает гнить в материнской утробе, неся смертельную опасность для жизни коровы.

трихомоноз крс

Пути заражения КРС

От одной особи к другой трихомоноз может передаваться несколькими способами, самый распространенный из которых – случка. Кроме того, паразиты могут попадать в организм животного и при искусственном оплодотворении, если сперма, вводимая корове, была инфицирована. Еще одной зоной риска передачи трихомоноза являются нестерильные инструменты для осеменения.

Подхватить паразитов животные могут и при контакте с зараженной подстилкой, через инфицированный навоз и от насекомых, которые могут являться источником заражения для коров и быков. Основная опасность состоит в том, что паразиты очень живучи, и, при невысоких температурах могут находиться вне организма животного до двенадцати дней.

Подхватить паразитов можно где угодно

Диагностические мероприятия

При обнаружении хоть одной заболевшей трихомонозом коровы фермер должен незамедлительно ввести карантин. Запрещается завозить новых животных на ферму, вывозить из нее скот. Всех находящихся на ферме животных внимательно осматривают, у каждой особи берут на анализ:

  1. У небеременных самок – влагалищные выделения. Спустя 2-3 дня после заражения в слизи влагалища выявляется максимальная концентрация патогенных микроорганизмов.
  2. У перенесших выкидыш коров – погибший плод. Для анализа отбирают брюшные и загрудинные ткани.
  3. У быков – сперму и слизистые выделения уретрального канала.

Собранный биоматериал помещают в физраствор, исследуют под микроскопом. Желательно провести лабораторное исследование 2 раза с промежутком 10 суток. Это не только позволит точно выявить заболевших животных, но и предупредить осложнения из-за сопутствующих патологий. Коровий трипер, вызванный трихомонадами, симптоматически мало отличается от других инфекционных болезней: хламидиоза, токсоплазмоза. Поэтому без лабораторного анализа не обойтись.

Описание болезни

Трихомоноз крупного рогатого скота вызывается паразитом класса жгутиковых. Сейчас это заболевание на фермах встречается намного реже, чем раньше. Это связано с распространением технологии искусственного осеменения, при которой недуг не передается. Основной причиной трихомоноза у коров является половой акт с инфицированным быком. Иногда подобным образом заражаются целые стада.

Если в момент инфицирования корова была беременна, то вскоре она скинет теленка. Чаще всего это происходит на сроке от 1 до 4 месяцев. Трихомониаз приводит к бесплодию и выкидышам. Если животные не ценны в репродуктивном плане, то их чаще всего сдают мясникам, лечат только перспективных.

Иммунитет к трихомонозу у скота

Работы по изучению трихомоноза у крупного рогатого скота ведутся большим количеством ученых во всем мире. Их исследования направлены на то, чтобы создавать искусственный иммунитет у животных против этих паразитов. Однако на сегодняшний день ни одна из попыток не увенчалась успехом.

У природы на этот счет другое мнение. В естественной среде был зафиксирован ряд случаев, когда животное излечивалось от трихомоноза самостоятельно, без постороннего вмешательства или медикаментозного лечения. Такие «самостоятельные» выздоровления фиксировались, в основном, у коров.

Интересно, что животные, переболев трихомонозом и переборов инфекцию самостоятельно, впоследствии получали естественный иммунитет к паразитам. После полного выздоровления, рецидивов у этих животных не наблюдалось.

Животное может получить иммунитет против заболевания

Диагностика заболевания

Постановка диагноза для назначения лечения требует комплексного подхода. Для этого крупный рогатый скот подвергается осмотру, записывается синдром и берутся анализы:

  1. выделения из матки и влагалища у коров демонстрируют наличие паразитов. Наибольшая концентрация их достигается через три дня после инфицирования. Но бывает такое, что паразитов находят не раньше, чем через неделю;
  2. у выкидыша изучается содержимое брюшной, грудной полостей и желудка. Биоматериал исследуется под микроскопом;
  3. сперму быков разводят физраствором и анализируют слизь с крайней плоти. В этих жидкостях находят трихомонады.

Диагностику повторяют несколько раз, чтобы исключить другие заболевания или выявить сопутствующие, свойственные для урогенитальной системы. Интервалы между пробами составляют около десяти дней.

Стоит отметить, что некоторые особи проявляют устойчивость к инфицированию. Бывает, что животные выздоравливают сами. Пока не известны случаи, когда коровы заражались после перенесенного трихомоноза вновь.

Лечение трихомоноза крупного рогатого скота

Инфицированный скот держат отдельно от здоровых особей. Стойла регулярно и тщательно обрабатывают дезинфицирующими препаратами (гидроксидом натрия, кальцинированной содой, известью). Лечить трихомоноз КРС положено комплексно. Первым делом больным коровам проводят процедуры, направленные на очищение половых путей от накопившейся инфекции. Для этого применяют медикаменты, вызывающие сокращение стенок матки:

  • «Окситоцин»;
  • «Прозерин»;
  • «Питуитрин».

Влагалище промывают 10%-ным ихтиоловым раствором с добавлением глицерина, йодно-солевым раствором, «Фурацилином» или другим нитрофурановым препаратом. Для спринцевания раствор подогревают до 38-40 °C. Для обработки влагалища одной коровы требуется 0,5 л лечебной жидкости.

Ежедневно в течение 5 суток делают по одной подкожной инъекции препарата «Метронидазол». На 100 кг массы тела коровы берут 5 г вещества. Разводят физиологическим раствором или новокаином. Если после курса инъекций анализ на трихомоноз остается положительным, то терапию продолжают.

«Трихопол», «Трихомонацид»

Чтобы убить патогенную микрофлору, рогатому скоту обоих полов дают антибиотики. Подходят препараты «Трихопол», «Трихомонацид». Быков дополнительно лечат наружными антисептиками, половые органы обрабатывают раствором препарата «Фуразолидон», затем наносят антисептическую мазь.

Если у коровы крепкий иммунитет, то она переносит трихомоноз в легкой форме, выздоравливает без медикаментозной терапии, иногда и вовсе не заболевает. Но такие случаи – редкость.

Общие симптомы заболевания

Проблема своевременного распознавания трихомоноза в том, что первые признаки инфицирования проявляются у каждой особи по-разному. У некоторых животных болезнь становится видна в первые дни после заражения, у других симптомы проявляются через несколько недель.

В особых случаях инфекция может не проявляться до 4 месяцев, что ставит под угрозу других животных и может привести к эпидемии на ферме. Чтобы не допустить такого развития событий, следует соблюдать меры предосторожности, направленные на предотвращение трихомоноза.

Распознать инфекцию на ранних стадиях можно по высокой температуре, общей нервозности скота, потере аппетита и ярко выраженному беспокойству. Все это связано с тем, что животные испытывают дискомфорт из-за «инородных» тел в организме.

Общая нервозность у стада - признак патологии

Профилактика

Заражение животных наносит существенный ущерб хозяйствам, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. Он связан с необходимостью выбраковки быков-производителей, снижением продуктивности, проведением абортов, яловостью скота (снижение способности к рождению потомства, уменьшение молочной продуктивности). Чтобы избежать распространения заболевания и снизить связанные с ним финансовые потери, целесообразно проводить специальные профилактические мероприятия:

  • каратинирование взрослых особей рогатого скота, попадающих в хозяйство, на протяжении 30 дней;
  • исследование поступивших животных на наличие возбудителя;
  • изолирование зараженных коров из стада и их лечение;
  • убой вылеченных быков, которые не представляют ценности для породы;
  • использование спермы животных, подвергнутых лечению только после пятикратного исследования на наличие паразитов;
  • строгое соблюдение санитарных норм при проведении искусственного оплодотворения.

Справка. С целью предотвращения распространения трихомоноза, по общепринятым санитарным нормам проводится предубойное и послеубойное исследование животного. Эти мероприятия направлены в первую очередь на исключение возможности заражения человека.

Опасность для человека

Трихомоноз крупного рогатого скота не передается человеку. Болезнь одна, но вызывают ее у коров и людей разные возбудители, принадлежащие роду Трихомонады:

  • человеческий паразит – Trichomonas vaginalis (влагалищная трихомонада);
  • паразит рогатого скота – Trichomonas foetus (трихомонада фоетус).

Поэтому фермер может не опасаться, что заразится трихомонозом, контактируя с больным скотом. Но забывать о гигиенических правилах нельзя, так как неухоженные животные могут подцепить другую инфекцию, опасную для человека.

Человек не заболеет трихомонозом, даже употребляя зараженное молоко и мясо. Но после забоя туши скота исследует ветеринарный специалист на наличие гнойной вагинальной массы и эндометрита. Если эти диагнозы подтвердятся, то воспаленные и заполненные гноем органы подлежат изъятию и утилизации.

Заметив гнойные влагалищные выделения у коровы, фермер должен незамедлительно вызвать ветеринара. Если диагностические мероприятия подтвердят трихомоноз, то с лечением нельзя затягивать, в противном случае болезнь нанесет хозяйству весомый материальный ущерб.

Способы борьбы с паразитами: общие рекомендации

Стоит понимать, что лечение крупного рогатого скота от трихомоноза – комплексная процедура. Если пытаться справиться с паразитами только медикаментозным методом, то хорошего результата вы не увидите. Наряду с рекомендациями ветврача, следует заботиться и о питании, и о гигиене животных.

В борьбе с трихомонозом самым главным остается как можно более быстрое выведение паразитов из организма животного. Именно на это и должны быть направлены все ваши действия. Кроме того, важно не допустить инфицирования остального стада.

Для борьбы с паразитами важно соблюдать чистоту в загонах. Инфицированных особей рекомендуется отделить от остальных животных. Уборку в стойлах следует делать чаще и с использованием дезинфицирующих средств. Это связано с тем, что паразиты, покидая организм, оседают на подстилке.

Одними медикаментами не обойтись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...