Травматический ретикулоперикардит у КРС: причины, симптомы и лечение

Что такое травматический ретикулит у крупного рогатого скота, каковы его симптомы, причины, как проводится лечение.

Вас может заинтересовать

  • Нескучная пятница: возьми собаку на работу
  • Далматины стали реже наследовать глухоту
  • Частые ошибки в кормлении домашних животных
  • У английских бульдогов найден маскирующийся под рак крови синдром
  • Парвовирусный энтерит у собак

Чем опасен травматический ретикулит?

Данное заболевание способно привести к потере животного. Если проникший внутрь острый предмет травмирует внутренние органы – ткани сетки, печени, селезёнки, может возникнуть кровотечение. Даже небольшое повреждение опасно для животного – в месте локализации инородного тела начинается воспалительный процесс. Чаще всего он сопровождается нагноением. Такое состояние может привести к заражению крови и летальному исходу скота.

Причины ретикулита

Симптомы ретикулитаБолезнь развивается при прокалывании стенки сетки инородным (обычно металлическим) предметом. В пищеварительный тракт они попадают с кормом из-за нарушения содержания и кормления скота:

  • засорение пастбища деталями и расходными материалами сельскохозяйственной техники во время ее ремонта и подготовки к работам;
  • небрежная заготовка кормов, использование опасных материалов (обвязка тюков проволокой);
  • нарушение контроля готовки и раздачи пищи;
  • неполноценность кормления, провоцирующая проглатывание несъедобных предметов;
  • плохая организация ветеринарных и зоотехнических мероприятий.

Способствуют развитию травматического ретикулита особенности пищеварения у коров. Низкая чувствительность языка и ротовой полости приводит к проглатыванию металлических и других предметов (животные других видов гораздо разборчивее в еде и обладают лучшей чувствительностью, в том числе и мелкий рогатый скот значительно реже страдает данной патологией). Другая особенность заключается в процессе переваривания корма и анатомическом строении внутренних органов. Сетка для обработки пищи (в том числе формирования жвачки) сокращается, что при наличии в ней острых вещей наносит ей травму. А из-за близкого расположения преджелудка и других органов происходит повреждение и их.

К патологии предрасположены продуктивные животные, особенно в условиях плохого кормления. Минеральная недостаточность и витаминный дефицит провоцируют развитие «лизухи» – облизывание и проглатывание несъедобных предметов. Травматизм сетки чаще регистрируется в пик лактации и в последние месяцы стельности, когда животное потребляет максимум питательных веществ.

Причины ретикулита

По характеру течения ретикулит травматический бывает острым и хроническим. Сетка у КРС расположена в передней части брюха, возле диафрагмы и печени. От сердца ее отделяет всего 2-4 см, поэтому острые предметы могут травмировать перикард, в результате развивается ретикулоперикардит.

К развитию травматического ретикулита приводит попадание в сетку острых предметов – металлической проволоки, гвоздей, других металлических изделий и прокалывание ими стенок органа. Коровы, пасясь на пастбище, могут проглатывать их вместе с травой. Поеданию способствует слабая чувствительность языка КРС (мелкий скот реже проглатывает острые предметы, так как чувствительность у него лучше).

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Проволока может находиться и в сене, ее применяют для скрепления тюков. Задержке предметов в сетке и последующей травматизации способствует ее ячеистое строение.

Болезнь диагностируется, в основном, у животных возрастом 3-9 лет, ей более подвержены высокопродуктивные особи и беременные. Также часто ретикулит обнаруживается у животных, которых недокармливают, рацион которых неполноценен, или нарушен режим кормления. Основной причиной поедания посторонних предметов можно считать недостаток минеральных элементов в корме. Коровы начинают облизывать и поедать разные несъедобные предметы.

травматический ретикулит

Проглоченные с травой и сеном предметы остаются в сетке, намного реже – в рубце и книжке. Те, что имеют тупые края и округлую форму, могут лежать там долго, никак не мешая животному. Острые предметы в результате сокращения сетки могут частично или полностью прокалывать ее стенки. При полном прокалывании предмет продвигается дальше и травмирует диафрагму, брюшину. Могут быть задеты сердце, легкие, печень, другие органы пищеварения – селезенка, сычуг, книжка. Бывают случаи, когда острые предметы выдавливаются назад в сетку, а затем травмируют ее стенку в новом месте.

Что такое травматический ретикулоперикардит

От травматических ретикулита и ретикулоперикардита КРС страдает намного чаще, чем более разборчивый мелкий скот. Объяснение этому кроется в образе жизни туров – предков домашних коров.

Существует интересное мнение, что корова может спокойно жить даже с мотком проволоки в желудке. Не может. Но такое убеждение имеет под собой основание.

Дикие предки КРС, как и сегодняшние коровы, быстротой не блистали и убежать от хищников не могли. Их защитой было умение прятаться в зарослях на опушках леса. Питаться они могли только во время смен дневных и ночных хищников, то есть в утренние и вечерние сумерки. Времени мало, травы надо много. У туров развилась способность заглатывать, не жуя, сразу большие порции корма, а потом, в кустах, отрыгивать его и уже тщательно жевать жвачку.

После одомашнивания эта способность сыграла с коровами злую шутку: вместе с травой и концентратами они стали проглатывать произведенные человеком предметы.

Проблема усугубилась после того, как железо стало дешевым, и люди перестали собирать малейшие кусочки на переплавку. Коровы начали вместе с травой, сеном и кормами заглатывать и железные предметы.

Первый отдел желудка называется сеткой. В нем все инородные предметы и оседают. Металлические изделия с тупыми краями не травмируют стенку сетки, хотя и ухудшают процесс пищеварения. Острые куски железа протыкают сетку. Это повреждение называется травматическим ретикулитом.

Сетка находится очень близко от сердечной мышцы. При движении коровы и сокращениях этого отдела желудка острые предметы проходят сквозь стенку сетки и попадают в брюшную полость, диафрагму, печень. Чаще всего повреждается сердечная мышца. Именно это повреждение и называют травматическим ретикулоперикардитом.

Внимание! Травматический ретикулит без ретикулоперикардита быть может, а наоборот никогда.

Причины

Существует несколько причин возникновения травматического ретикулита у крупного рогатого скота. Рассмотрим их:

  1. Недостаточная очистка пастбищ от мусора или её полное отсутствие.
  2. Раздача некачественного корма.
  3. Нарушения обмена веществ у животного, нехватка витаминов (животное ест землю, песок, камни, чтобы восполнить недостаток необходимых веществ).
Животное ест землю

Животное ест землю

Если на пастбищах нерегулярно производится уборка, в траве могут оказаться опасные колющие и режущие предметы. Вместе с едой они попадают в желудок животных. Куски проволоки часто содержатся в сене, если тюки связывают с помощью этого материала. Раздавая корм своим животным, нужно тщательно проверять его на наличие опасных предметов.

Справка. Согласно статистике, случаи возникновения травматического ретикулита у скота учащаются во второй половине стойлового содержания, а также во время сильной засухи.

Симптоматика заболевания

В месте перфорации стенки инородным телом развивается воспаление, и часто присоединяется инфекция, вызывая гнилостные и гнойные процессы. Признаки травматического ретикулита могут быть разными, их проявление зависит от того, насколько интенсивно протекает воспалительный процесс, а также от его давности. При неполном проколе сетки заболевание может быть бессимптомным, может только наблюдаться урежение и ослабление жвачки и отрыжки.

Острая форма ретикулита (прободение стенки) у КРС выражается в беспокойстве, потере аппетита, атонии и гипотонии преджелудков. У животного на непродолжительное время увеличивается температура, учащается пульс. Удои резко сокращаются. При травматизации животное испытывает боль при движении, отрыжке, при вставании. Оно часто ложится или переступает ногами, может издавать стоны. При хронической форме (что происходит чаще) выраженность симптомов слабая, но они повторяются неоднократно. Болезненный синдром отсутствует.

Кроме перечисленных выше симптомов, у коров периодически наблюдается тимпания преджелудков, ослабление перистальтики кишечника.

Симптомы

Травматический ретикулит может развиваться почти бессимптомно или остро. Это зависит от расположения инородного тела и характера повреждений сетки и близлежащих органов. Различают три разновидности заболевания:

  1. Листочковый ретикулит.
  2. Пристеночный.
  3. Перфоративный.

Первый тип заболевания трудно определить по внешним признакам, он протекает без симптомов, так как поражаются лишь ячейки сетки.

Пристеночный ретикулит подразумевает внедрение инородного тела под острым углом в слизистую оболочку стенки сетки. При его перемещении образуется узкий открытый каналец, который может воспаляться. Однако выделяющийся из раны гной при этом свободно выходит в полость сетки, поэтому как такового абсцесса обычно не возникает. Симптомы проявляются слабо:

  1. Периодически возникает расстройство пищеварения.
  2. Снижение аппетита.
  3. Незначительное понижение удоя.

Наиболее опасным считается перфоративный ретикулит у крупного рогатого скота. При нём инородное тело прокалывает стенку сетки, так что образуется свищ. При этом развивается сильное воспаление, гной попадет в брюшную полость. Нередко острый предмет может травмировать крупные сосуды, что приводит к кровотечению, а также другие органы, расположенные рядом.

Снижается выработка молока у коров

Снижается выработка молока у коров

Симптомы заболевания наиболее выражены при перфоративном ретикулите. Рассмотрим их подробно:

  1. Животное теряет аппетит.
  2. Снижается выработка молока у коров.
  3. Корова (бык) встаёт и ложится аккуратно.
  4. Часто стоит в неестественной позе, подведя под живот задние конечности и вытянув шею.
  5. Моторика рубца сильно понижается.
  6. Иногда повышается температура до 40,5 градусов.
  7. Снижается аппетит.
  8. При интоксикации наблюдается общее угнетение животного.
  9. Отмечается болезненность при надавливании на холку.
  10. При изменении положения скотина стонет.

Справка. При хроническом течении травматического ретикулита животное постепенно теряет вес, а у быков снижается качественный состав спермы.

Как диагностируют болезнь

При травматическом ретикулите характерен болевой симптом, поэтому один из методов диагностики выглядит так: под животом коровы пропускают палку и приподнимают ее с 2 сторон. Боль, которую будет испытывать животное, может указывать на травматизацию желудка острым предметом.

Причины и признаки травматического ретикулита у КРС, лечение и профилактика

Диагностический способ определения болезни у животных – введение в преджелудок магнитных зондов. Зонды не только помогают с точностью диагностировать ретикулит, но и удалить металл из сетки. Перед процедурой корову не кормят 12 ч, дают только воду (2 л нужно выпоить перед диагностикой). Зонд вводят через нос, перед глоткой к нему прикрепляют цепочку с магнитом. Зонд вводят в глотку, и корова проглатывает его. Прибор оставляют в сетке на сутки. Перед тем, как вынуть зонд обратно, животному снова дают воду. Извлекают его осторожно в обратном порядке.

Для обнаружения в коровьем желудке предметов из металла можно, как альтернативу зондам, использовать металлоискатель. Применяется рентгеновское исследование.

Диагностика

Диагностика данного заболевания несколько затруднена, особенно при листочковом ретикулите и хронической форме течения. Обнаружить инородный предмет из металла можно с помощью рентгеновского снимка. Если такой возможности нет, ветеринар должен исключить другие патологии внутренних органов, симптомы которых схожи с травматическим ретикулитом:

  • Гипотонию, атонию преджелудочков.
  • Засорение книжки.
  • Заболевания почек и другие проблемы со здоровьем.

Клинический анализ крови при данном заболевании обычно показывает повышение лейкоцитов и сдвиг нейтрофилов влево. Такие же изменения состава крови бывают и при воспалительных процессах в других органах – в почках, матке, вымени. Чтобы поставить диагноз безошибочно, необходимо исключить эти заболевания.

Забор крови на анализ

Забор крови на анализ

Прояснить ситуацию помогает так называемая «проба на водопой». Она заключается в следующем – животному с травматическим ретикулитом больно пить. Выяснить это легко – нужно оставить скотину на некоторое время без воды, а потом предложить питьё. Здоровое животное станет пить жадно, не останавливаясь. Больная скотина, сделав несколько глотков, испытывает боль и останавливается. После перерыва снова продолжает утолять жажду.

Техника лечения ретикулита

Эффективностью обладает только вынужденное хирургическое вмешательство. Самым простым является введение магнитных зондов, техника которого описана выше. Консервативные техники позволяют только снизить болевую реакцию и временно отложить операцию. С этой целью используют:Операция на сетке

  • постановку конечностей на возвышенность;
  • ограничение движения животного и нагрузки;
  • снижение содержания грубых кормов в рационе;
  • нейролептические средства, внутривенные вливания спирта (25-40%), обезболивающие лекарства;
  • сердечные средства (кофеин), внутривенные вливания плазмозаменяющих жидкостей;
  • курс антибиотиков (внутрибрюшинная новокаиновая блокада) для подавления септического процесса.

Оперативный доступ к сетке при операции на ней получают через рубец. Корову следует зафиксировать в станке, провести местное обезболивание (лучше выполнить надплевральную блокаду) и использовать нейролептические средства и расслабляющие мускулатуру.

Этапы операции:Вскрытие рубца у коровы

  • разрез производят в левой голодной ямке, отступив от последнего ребра на три пальца. Длина раны – до 20 см, она должна обеспечить свободный доступ к органу;
  • рассекается последовательно кожа и брюшина, мышцы следует разделять тупым способом;
  • на рану накладывают стерильный резиновый лист (40х40 см) с прорезью в центре и фиксируют веревками вокруг живота коровы;
  • к ране подтягивается рубец и фиксируется крючками в верхнем и нижнем положении;
  • рассекается стенка преджелудка и также закрепляется крючками (можно подшить несколькими швами);
  • для лучшего доступа освобождают рубец от содержимого;
  • вводят руку в сетку, извлекают посторонний предмет, вскрывают абсцессы и обрабатывают полость антисептическими средствами;
  • очищают поверхность раны и накладывают швы.

Особого ухода в послеоперационный период крупный рогатый скот не требует. Необходимо отделить животное на 2 недели, в первые 3-5 дней уменьшают норму кормления. Швы снимают обычно на 10 сутки с кожи, либо раньше при гнойном воспалении соответствующего стяжка.

Профилактические мероприятия

Частный владелец коровы вряд ли сможет «потянуть» профилактику травматического ретикулоперикардита. Ему по силам лишь следить за чистотой пастбищ, кормушек и стойл, убирая оттуда металлические предметы.

На фермах, помимо очистки территории с помощью миноискателя, в преджелудки коров вживляют магнитные кольца или ловушки. Магниты притягивают железо и защищают брюшную полость от проникновения инородных предметов. Правда, нигде не уточняется, как эти ловушки очищают от мусора. На комбикормовом производстве должно быть установлено магнитное оборудование, которое будет очищать продукцию от металлических предметов.

Нередко КРС случайно глотает посторонние предметы из-за нарушения витаминно-минерального баланса. У высокопродуктивных молочных коров при неправильно составленном рационе развивается так называемая «лизуха». КРС с витаминно-минеральной недостаточностью начинает страдать извращением аппетита и заглатывать несъедобные предметы.

Профилактика «лизухи» у коров – сбалансированный рацион. Получение молочным КРС достаточного количества микроэлементов предотвращает извращение аппетита. При борьбе с симптомами, а не с источником проблемы, в хозяйствах налаживают процедуру зондирования грубых кормов и пропускают концентраты через электромагнитные установки.

Профилактические мероприятия

Нужно проводить очищение пастбищ и выгульных площадок от металлических предметов перед тем, как выпасать на них скот. Следить за чистотой кормов и сена. Не пасти скот вблизи автотрасс, свалок, строительных площадок.

Кормить животных правильно: следить за содержанием в продуктах минеральных элементов и важных питательных веществ. Чтобы животные не испытывали дефицит микроэлементов и у них не возникало желание есть несъедобное.

На крупных фермах для предупреждения ретикулита животным вводят магнитные кольца, которые надежно фиксируют предметы внутри, не давая им проколоть стенку. Поедание проволоки, гвоздей и прочих металлических предметов – не такой уж редкий случай. Несмотря на то, что длится травматический ретикулит долго и почти не имеет симптомов, помочь животному нередко можно только с помощью операции. Без лечения оно может погибнуть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...