Трава тархун (эстрагон): описание, как называется по-другому, как сушить и сохранить на зиму, применение в кулинарии, куда добавляют, рецепты варенья

Эстрагон (или тархун) — это трава, обладающая большим количеством полезных свойств. Что это за растение, сферы его применения и противопоказания – подробный обзор вы найдете в статье

Тархун и эстрагон – это одно и то же

Применяя на практике рецепты из сети или кулинарных книг, следует знать, как по-другому называется трава тархун. У этого растения есть другое название – эстрагон. По-научному — Artemísia dracúnculus (полынь эстрагонная). В переводе с греческого название тархуна означает «здоровый».

Действительно, этот неприметный степной сорняк обладает целым набором полезных для здоровья свойств. Он оказывает такие действия на организм:

  • изгоняет глистов;
  • снимает боль и воспаление;
  • борется с вирусами.

По одной из легенд греческая богиня Артемида преподносила в дар девушкам веточку эстрагона, который считался символом плодородия. Как оказалось, не зря. Сегодня исследования подтвердили, что тархун действительно помогает при гормональных сбоях и нарушениях менструального цикла, а еще хорошо лечит цистит у женщин.

Другая красивая легенда рассказывает о царице Артемизии, которая так убивалась по умершему мужу, что там, где падали ее слезы, вырастала горькая трава.

В народе тархун еще называют драконова полынь. Вторая часть латинского названия (dracunculus) переводится как «маленький дракон». По внешнему виду листья растения напоминают язычок дракона – они такие же длинные и раздвоенные.

Это достаточно неприхотливое растение — тархун можно выращивать в домашних условиях. Нужно лишь помнить некоторые правила по ухода.

Язык дракона Тархун

Интересно, что и корень травы похож на извивающуюся змею. Второе название тархуна – estragon – дали французы. Переводится оно как «трава ужа». В народе есть поверье, что в случае укуса ядовитой змеи, действенным противоядием может стать эстрагон.

В разных местностях растение еще называют:

  • душистый перец;
  • чагыр;
  • змеевик;
  • тогуй.

Но самое известное другое название приправы тархун – это эстрагон. Его можно выращивать и дома, причем делать за сезон несколько срезов. Ароматную траву связывают в пучки и сушат в тени под навесом.

Вам также может быть интересна статья о приготовлении напитков с тархуном в домашних условиях.

Но если такой возможности нет, то найти пакетик с приправой всегда можно в ближайшем супермаркете или на рынке. Главное помнить, что чаще всего на нем написано «Эстрагон», а это то же самое.

Эстрагон сушенный

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Вкус и запах

Пряность обладает приятным запахом, который напоминает анис или черный перец. В сушеном виде он источает пикантный и приторный аромат.

Этому способствуют эфирные масла. Блюдам такая приправа добавляет остроты. Если использовать его при тепловой обработке, тархун становится горьким. Иногда придает свежести, поэтому его путают с мятой.

Запах у эстрагона отсутствует, если выращивать куст из семян. Растение лишается аромата после большого количества азотных удобрений.

Химический состав

Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:

  • эфирные масла эстрагол, ферандрен;
  • флавоноиды рутин, кверцетин;
  • фитостеролы;
  • танины;
  • витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
  • минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец;
  • каротин.

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4 1
1 столовая ложка 11 2.75
Стакан 200 мл 200 50
Стакан 250мл 250 57

История

Сегодня эстрагон считается классической французской приправой, но в странах Ближнего Востока он использовался издавна под названием тархун.

Справка! Впервые о пряности упоминается в VIII веке. Врач и биолог Ибн Байтер в записях отметил, что сок и свежие побеги растения придают напиткам пикантный вкус.

В Западную Европу эстрагон попал в XVII веке благодаря арабским купцам. Куст получил наименование дракункулус за заостренные листья, которые напоминают язык дракона. Французские повара добавляли его в большинство блюду, поэтому он распространился в этой стране.

Где оно растет?

Дикий эстрагон произрастает в Северной Америке, Мексике, Восточной и Центральной Азии, Восточной Европе. Кусты растут на европейской части России, на юге Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнем Востоке. В качестве садового растения выращивают в США, Франции, Венгрии, Голландии, России.

В зависимости от места выращивания отличается вкус пряности. Русский эстрагон характеризуется резким запахом и вкусом без сладости. Более ароматным считаются растения из Украины, Урала и Закавказья. Французский вид отличается нежным вкусом, а мексиканский содержит острые и пряные нотки.

Применение в косметологии

В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.

Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

Полезные свойства

Эстрагон ценится за большое количество полезных веществ в составе: витамины группы В, А, С, кальций, фосфор, каротин, аскорбиновую кислоту. Благодаря этим компонентам он борется с такими проблемами:

  • бронхит и пневмония;
  • туберкулез;
  • ослабленный иммунитет;
  • депрессия и бессоница;
  • зубная боль;
  • паразиты.

Эфирное масло растения оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы, укрепляет и очищает сосуды. Эстрагон применяется для предупреждения инфаркта и инсульта. В народной медицине используется как мочегонное средство.

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Действие вредителей: методы борьбы

Необходимо знать, что тархун такое растение, которое поддается нападению паразитов. Основные вредители:

Тля устраняется, благодаря натуральным средствам. Из картофельной зеленой ботвы, луковой шелухи или табака готовится настойка. Готовым раствором выполняется опрыскивание.

Цикадка-пенница высасывает из растения сок. Она не поразит данную культуру, если вовремя избавляться от сорняков. Для удаления паразита необходимо устранить травмированную листву, или применяется негашеная известь.

Проволочник повреждает корневую систему. Для борьбы используются известкование и регулярное рыхление почвы.

Итак, разобравшись с тем, что Эстрагон – такое полезное и вкусное растение, можно смело высаживать его у себя на огороде и брать для приготовления домашних блюд.

Вопросы и ответы

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

трава тархун применение

Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida

Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.

Размножение, посадка и уход

Растению подходят участки с прямыми солнечными лучами. Почву подбирают плодородную, а посадку проводят весной или осенью.

Способы размножения

Тархун размножается с помощью черенков, семян или разделения куста. Семена высаживают до выпадения снега или рано весной. При таком размножении растение лишается аромата.

В начале весны или августе проводят деление куста. В первых числах мая нарезают черенки по 15 см в длину. Внизу срез делают косым. Отростки высаживают в парник или под пленку. Через месяц он укоренится и сформирует корневую систему.

Уход

Это неприхотливое растение. После посадки его нужно поливать несколько раз, рыхлить землю и убирать сорняки. На второй год вегетации эстрагон подкармливают коровяком или фосфорно-калийными удобрениями. Каждые 3-4 года куст обновляют, поскольку со временем теряются вкусовые качества. Перед зимой его обрезают под корень.

Когда собирать урожай?

Осень – подходящая пора для сборов первый год. Побеги эстрагона срезают в период бутонизации, когда куст зеленый. На второй и последующие годы стебли срезают на протяжении лета. Последние листья собирают в конце августа.

Все секреты по выращиванию этой ароматной травы вы найдете здесь.

Заготовка зелени

Стебли срезают на высоте 10 – 15 см. Ветки промывают в воде и сушат в тени. В пучках или порезанным на кусочки тархун сохраняется до 3 лет. Молодые стебли складывают в банку и пересыпают солью. Такую заготовку держат в холодном месте.

Листья заливают водой с уксусом. Жидкость должна полностью покрывать ветки. Эстрагон с солью заливают оливковым маслом. Благодаря этому последнее становится духмяным. Все способы заготовки и хранения тархуна мы описывали в другом материале.

Сочетание с другими приправами

Имбирь

календула

Календула

лаванда

Лаванда

лук

Лук

Мята

петрушка

Петрушка

Сельдерей

Тмин

Укроп

цедра апельсина

Цедра апельсина

Черный перец

шафран
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...