ТОП-11 пребиотиков для кишечника – рейтинг хороших средств 2020

Тетрациклиновая мазь – это антибиотик широкого спектра действия. Особенности ее применения, показания и противопоказания к назначению.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Что такое бактериальный ожог

Бактериальный ожог одно из опасных карантинных заболеваний. Возбудителем тяжелой формы болезни является Erwinia amylovora. Бактерия была привезена из южных областей США.

Если хоть одно дерево в саду было инфицировано, болезнь способна погубить все деревья на его территории.

Более легкие формы бактериального ожога могут возникать из-за таких бактерий как Venturia inaequalis, Monilia fructigena, Pseudomonas syringae и прочих патогенов которые вызывают похожие симптомы.

Эрвиния попадает в ткани растения через повреждения на поверхности коры. После этого инфекция начинает активно распространятся. Самыми благоприятными условиями для ее размножения являются высокая влажность и температура воздуха около 20 градусов тепла.

Эрвиния часто объединяется с другими грибами и бактериями и стремительно уничтожает растение целиком.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог: фото.

Виды порезов

В зависимости от типа и характера удара по коже пальца глубокий порез может быть нескольких видов:

  1. Пропитывание тупым предметом — рана с неровными краями, синяками, повреждением костей и небольшим кровотечением. Он требует наложения швов, так как в большинстве случаев образует неровный рубец, который при повышенной активности пальцев долго не может образоваться на месте травмы.
  2. Наполнен острым предметом — порезы ножом, лезвием, стеклом и другими режущими поверхностями создают глубокую рану с чистыми плоскими краями. Сопровождается обильным кровотечением, которое усиливается в результате повреждения крупных сосудов.
  3. Прокол — при нанесении острым и тонким предметом он вызывает глубокую или проникающую травму пальца, поражая мышцы, связки и костную ткань.

Глубокий порез пальца опасен тем, что может долго кровоточить и не зажить. Поэтому важно вовремя оказать первую помощь, а также посоветоваться с врачом о необходимости наложения швов и пластыря на травмированный палец.

Причины и факторы появления болезни

Научные исследования Erwinia Amilovora не прекращаются. Ученые выясняют факторы, влияющие на развитие и распространение опасной инфекции. Основными причинами возникновения заболевания называют:

  • птиц и насекомых, они являются переносчиками бактерий;
  • наличие механических повреждений коры, они облегчают проникновение инфекции;
  • ветреная погода;
  • несбалансированные корневые подкормки, приводящие к избытку азота в почве;
  • занести бактериальный ожог в свой сад можно с новыми, зараженными саженцами груш, прививкой инфицированных черенков.

болезнь груши

Ученые отмечают факторы, влияющие на интенсивность распространения инфекции. К ним относят резкое повышение температуры воздуха в конце весны, начале лета, повышенную влажность во время затяжных дождей.

В начале лета и весной заразу переносят пчелы, собирающие с цветущих груш мед. Осенью инфекцию разносят осы, питающиеся соком спелых плодов. Низкие температуры снижают активность Erwinia Amilovora. Зимой не происходит заражение груш бактериальным ожогом.

Действие препарата

В своем составе антимикробная мазь тетрациклин гидрахлорида содержит. Это вещество разрушает клеточные мембраны многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, мазь эффективна при лечении патологий, спровоцированных другими патогенными микроорганизмами: гонококками, хламидиями, сальмонеллами, пневмококками и пр. Тетрациклиновая мазь, инструкция на этом акцентирует внимание, не оказывает воздействия на вирусы и грибки.

Принцип действия наружного средства – уничтожения патогенного очага, что позволяет стимулировать восстановительные процессы на раневой поверхности.

Симптомы и причины возникновения болезни

Первые признаки заболевания становятся видны уже весной. Основные симптомы, свидетельствующие о нападении опасной болезни следующие:

  • молодые веточки начинают усыхать, деформируются и приобретают форму крючка;
  • кора дерева приобретает рыжеватый оттенок;
  • плоды на высохших ветвях чернеют и мумифицируются;
  • листва на деревьях также приобретает черный оттенок и осыпается;
  • на поверхности растения появляются капельки мутной беловатой жидкости;
  • почки останавливаются в развитии;
  • распустившиеся соцветия постепенно темнеют и засыхают.

Жертвами эрвинии практически всегда становятся молодые деревья. Старые груши, растущие по соседству с зараженным молодняком, обычно находятся вне зоны риска.

Распространение инфекции между растениями осуществляется четырьмя основными путями:

  • по ветру. Из вязкого вещества экссудата образуются тонкие нити, которые разносятся ветром на другие растения. Возбудитель начинает размножатся, попадая на соцветия или в открытые раны дерева;
  • с каплями дождя. Возбудитель может распространятся на соседние растения в капельках дождевой воды, благодаря сильным порывам ветра;
  • через садовые инструменты. При выполнении санитарной обрезки и формировки, инфекция может оставаться на поверхности инструментов. Если при переходе на другое растение инструмент не дезинфицировать как следует, то болезнь с легкостью поразит и его;
  • с помощью насекомых. Чаще всего причиной распространения являются пчелы. Опыляя деревья они переносят инфекцию с цветка на цветок. Однако и другие вредители, способные перемещаться между разными растениями, также могут разнести заболевание по саду.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Какие сорта подвержены бактериальному ожогу

Сортов на 100% иммунных к бактериальному ожогу нет. У современных разновидностей груш восприимчивость к бактериальной инфекции разная. Неустойчивы к Erwinia Amilovora груши иностранной селекции:

  • Вильямс;
  • Генерал Леклер;
  • Санта Мария;
  • Дуранду;
  • Сметник.

сорт вильямс

Сорт Конференция популярен у садоводов Западной Европы, но имеет относительную устойчивость к бактериальному ожогу. Уязвим старый американский сорт Фаворитка и морозостойкая груша Лукашовка, выведенная для Сибири.

Лечение бактериального ожога

При первых же признаках проявления болезни следует немедленно приступать к лечению и по возможности изолировать соседние растения. Способ борьбы с инфекцией определяют, учитывая степень поражения.

Лечение проводят с помощью антибиотиков и химикатов, либо борются с болезнью радикальными методами и народными рецептами.

бактериальный ожог: фото.

Проявление бактериального ожога на плодах.

Радикальный метод

Радикальный метод заключается в выкорчевывании или лечебной обрезке зараженного дерева.

Если поражение незначительное, то удаление инфицированных ветвей может спасти растение. Перед началом процедуры инструмент обрабатывают спиртом.

  1. Удаляют все зараженные части дерева. Выполняя обрезку следует захватывать до 40 см здоровых тканей.
  2. Места срезов дезинфицируют и обрабатывают садовым варом. Ветви дерева опрыскивают фунгицидом, содержащим медный купорос.
  3. После процедуры необходимо повторно обработать инструменты, чтобы не заразить другие.

Лечение антибиотиками

Для лечения бактериального ожога самым действенным антибиотиком является Стрептомицин. Для сильно пораженных деревьев проводят инъекции препарата. Для этого, в местах очагов болезни срезают кору и вводят средство в ткани растения.

При более легких формах бактериального ожога груши проводят опрыскивание.

Наилучший результат дает обработка, проведенная в конце весны – начале лета. Одну ампулу препарата, с дозировкой 500 тысяч единиц растворяют в 5 литрах чистой воды. Такого количества раствора достаточно для опрыскивания 10-15 деревьев.

Обработку следует повторить спустя 2-3 недели или раньше, если после опрыскивания препарат был смыт сильным дождем. Стрептомицин можно использовать до 3-х раз.

Бактериальный ожог.

Как проявляется бактериальный ожог.

Есть ряд действенных препаратов.

Препарат Дозировка Сроки обработки
Ампицилин

Для приготовления раствора используют 1 ампулу вещества и 10 литров воды.

Обработки препаратом можно проводить в течении всего вегетативного периода.

Фитолавин

На 10 л воды используют 20 мл средства.

Помимо опрыскивания таким раствором также можно поливать приствольный круг дерева.

Тетрациклин

На 5 литров воды кладут 1 ампулу стрептомицина и 3 таблетки тетрациклина.

Опрыскивание проводят в период цветения, до начала формирования плодов

Гентамицин

Его применяют для пропитки садового бинта.

Которым обматывают зачищенные участки пораженной коры если на них были замечены выделения экссудата.

Офлоксацин

Жидкость для обработки готовят из 2 таблеток препарата и 10 л воды.

Дерево обрабатывают в течении всего периода цветения.

После лечения антибиотиками, иммунитет дерева значительно ослабевает. Для его укрепления необходимо применить специальные препараты, такие как Силк, Циркон, Фитоспорин и прочие.

Химические препараты

фунгицид бордоская жидкость.

Бордоская жидкость.

Химикаты могут быть эффективны на ранних этапах заболевания. Перед процедурой все пораженные участки дерева необходимо вырезать и уничтожить, а места срезов продезинфицировать.

После этого проводят обработку фунгицидами на основе меди, чаще всего используют бордосскую жидкость. Обработку выполняют трижды за сезон: ранней весной, в период созревания фруктов и осенью, после опадания листвы. Опрыскивать необходимо не только инфицированное дерево, но и соседние растения.

Народные средства

Самостоятельно народные рецепты не помогут справится с инфекцией, но их можно применять как вспомогательные процедуры. Проверенными методами в борьбе с болезнями являются:

  • кислота. Кислая среда, которая создается с помощью борной или янтарной кислот повышает сопротивляемость растения. Дерево опрыскивают раствором, в состав которого входят 10 л воды и 10 г борной кислоты, или 10 таблеток янтарной;
  • золяной раствор. Укрепляет иммунитет груш, повышая в них уровень фосфора и калия. Для приготовления используют 200 г золы на 10 л воды;
  • пищевые дрожжи. Они подавляют бактерии и стимулируют рост дерева. На 10 л воды кладут 10 г пекарных дрожжей и 2 ст. л. сахара. Смесь настаивают в течении двух часов и затем обрабатывают деревья;
  • Сапропель. Он способствует очистке почвы от патогенов и подпитывает грушу фосфором и калием. Приствольный круг дерева мульчируют с помощью сапропели, слоем не менее 5 см.

Как бороться с бактериальным ожогом и какие препараты использовать

  • Для профилактики бактериального ожога корневую систему перед посадкой необходимо продезинфицировать в 1% растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут или же обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением 5% медного купороса.
     
  • Для дезинфекции коры после посадки яблони и груши штамбики молодых деревьев побелить смесью извести и медного купороса (или препарата Абига-Пик) в соотношении 3:1.

Чем лечить бактериальный ожог в последующие годы

В дальнейшие 10–12 лет для защиты от бактериоза побелку коры этой смесью проводить дважды в год – рано весной, в начале набухания почек, и в период листопада.

Вместо извести можно использовать глину, которая адсорбирует на себя патогенные микроорганизмы с поверхности коры.

Чтобы избежать бактериального ожога плодовых деревьев в качестве мер борьбы при обрезке нужно обработать садовый инструмент. На выбор: 5% раствором медного купороса, 0,5% хлорамином, 10% формалином, спиртом или водкой.5f0c2e003a5c5.jpgФото: Побелка для профилактики бактериоза

Условия эффективного лечения

Эффективное лечение молочницы во рту предусматривает устранение основной причины. Очень важно санировать полость рта: вылечить зубы, разрушенные кариесом, удалить нежизнеспособные зубы и корни, которые уже не подлежат восстановлению. Это хронические очаги воспаления, поэтому одновременная санация сократит время лечения. Также следует удалить зубной камень и налет. Особенно это касается случаев кандидозного стоматита, связанных с травмированием десен острыми краями твердых зубных отложений.

Пациенты со съемными протезами должны быть повторно обучены гигиене и дезинфекции ортопедических конструкций. Если время пользования протезом подходит к концу, важно своевременно заменить его. Лечение кандидоза будет бесполезным, если человек будет пользоваться протезом неправильно и снова создавать в полости рта условия для размножения грибов.

Замене подлежат и неподходящие коронки, мостовидные протезы и другие конструкции. Также важно устранить сколы эмали, которые становятся источником травм для десен, слизистых оболочек щек и языка.

Курильщики должны по возможности сократить эпизоды курения или отказаться от вредной привычки. Если болезнь развилась на фоне приема кортикостероидов, важно разъяснить правила лечения: следует полоскать полость рта большим количеством теплой воды после распыления препарата.

При лечении кандидоза полости рта, развившемся на фоне антибактериальной терапии, следует принимать меры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и полости рта. Может потребоваться консультация другого специалиста узкого профиля или терапевта: потребуется прием пробиотиков и пребиотиков.

Для всех пациентов, которые лечат кандидоз, действует несколько общих рекомендаций:

  • соблюдение гигиены полости рта;

  • отказ от пищи, богатой углеводами;

  • отказ от сладких напитков.

Необходимо исключить из рациона пищу, которая может раздражать слизистую: блюда, приготовленные с уксусом, маринады, острые, перченые продукты, копчености, кислые фрукты и ягоды. Также нельзя есть кондитерские изделия, выпечку на дрожжах, сахар. Лучше отдавать предпочтение теплым блюдам. Соблюдать такой режим питания нужно еще в течение 1,5−2 месяцев после выздоровления.

В ряде случаев целесообразно использовать зубные пасты с оксидазой глюкозы, лизоцимом, лактоферрином. Они способствуют улучшению защитных сил слизистой оболочки полости рта и могут быть частью комплексной профилактики развития воспалений. Выбор зубной пасты нужно согласовать с врачом, он порекомендует оптимальное средство, а также расскажет о том, какая щетка подойдет.

4 метода лечения бактериального ожога груши

Выращивая в своем саду груши, садоводы сталкиваются со множеством проблем. Чаще всего вред деревьям наносят вредоносные насекомые и различные заболевания. Одной из самых распространенных проблем является бактериальный ожог груши.

Факторы, влияющие на заживление

У одних пациентов глубокие раны заживают быстрее, у других возникают осложнения. Это зависит от следующих факторов:

  1. Иммунитет — чем лучше состояние здоровья и чем быстрее начнутся естественные процессы регенерации, тем быстрее заживает рана.
  2. Правильная первая помощь — при нарушении асептики и неправильной перевязке раны процесс заживления замедлится.
  3. Индивидуальные особенности организма — процесс лечения у каждого человека индивидуален и его невозможно спрогнозировать.
  4. Дальнейшая обработка раны — порез обрабатывать до образования плотного рубца. Обычно это занимает 1-2 недели. Некоторые пациенты прекращают лечение, как только появляются первые признаки улучшения.

Профилактические мероприятия

Вылечить грушу от бактериального ожога очень сложно, и получается это только на ранних стадиях. Если все дерево почернело, борьба не гарантирует положительный результат.

Снизить риск инфицирования эрвинией помогает профилактика, которая включает:

  • выкорчевывание в саду дикорастущих кустарников;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание груш препаратами меди.

От почерневших деревьев нужно сразу избавляться, чтобы инфекция не перекинулась на другие культуры. Не стоит увлекаться поливом, бактерии и грибки обожают сырую почву. Нельзя перекармливать груши органикой, минеральными комплексами. Уменьшают вероятность заражения болезнью регулярные санитарные обрезки.

препаратом «Превикур Энерджи

Можно ли использовать антибиотики от бактериального ожога

За рубежом против бактериоза успешно используют антибиотики. В нашей стране разрешен к применению единственный препарат, содержащий антибиотик – Фитолавин, который используется с нормой расхода 20 мл на 10 л воды. Эффективна также смесь Фитолавина и препарата Абига-Пик в половинных дозировках (10 мл и 20 г на 10 л воды соответственно).

____________________

Почитайте еще по теме

Яблоня: болезни и вредители

Дельные советы агронома: как защитить яблоню от болезней и вредителей после цветения

5 причин, почему не плодоносит яблоня

Борьба с вредителями груши

____________________

Любовь Шаманская, ведущий научный сотрудник НИИСС им. Лисавенко, г. Барнаул

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...