Томат “Толстый боцман”: описание, характеристики сорта и фото Русский фермер

Если вы хотите посадить помидоры сорта “Толстый боцман”, заранее ознакомьтесь с описанием и особенностями их выращивания.

Происхождение сорта помидоров «Толстый боцман»

Томатный сорт «Толстый боцман» вывели селекционеры НИУ Центрального сибирского ботанического сада в начале 21 века.

Характеристика плодов

В стадии зрелости цвет плодов насыщенно красный с оранжевыми или золотистыми полосками. Вес – 140-180 г, в отдельных случаях может достигать 250 г. Томаты ровные, округлые и гладкие с кисло-сладким вкусом. Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки на томатопродукты. Подходят для краткосрочного хранения.

Плоды томата

Описание сорта

Плоды:

  • Имеют округлую форму;
  • Не достигшие сортовой зрелости — светлой окраски с полосами зеленого и темно-зеленого оттенка. В зрелом виде приобретают ярко-красную окраску с полосами золотисто-соломенного оттенка;
  • С гладкой, плотной кожицей;
  • С сочной, мясистой мякотью, сладковатого вкуса с небольшой кислинкой;
  • Количество семенных камер — от 4 и более;
  • Средняя масса варьируется от 150 до 180 грамм. Некоторые плоды достигают 250 грамм.

Кусты:

  • Детерминантные, штамбовые, с мощными стеблями;
  • Листья средних размеров, зеленой окраски;
  • Соцветие простое;
  • Плодоножка имеет сочленение.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов томата «Толстый боцман» овощеводы называют следующие черты:

  • Хорошая завязываемость плодов и урожайность;
  • Неприхотливость к погодным условиям;
  • Крупноплодность;
  • Выраженные декоративные качества.

Зеленые помидоры

К минусам сорта относят подверженность заболеванию фитофторозом.

Урожайность

Толстый боцман приносит 12-14 кг с 1 м2, с 1 растения собирают 4-4,5 кг. Плоды имеют универсальное назначение:

  • для салатов, нарезок;
  • для консервирования цельными плодами и кусочками;
  • для соков и соусов, паст и аджики.

Основные правила выращивания

Для начала нужно посеять томаты этого сорта на рассаду.

Готовим семена

Процесс подготовки семенного материала заключается в калибровке, обеззараживании и проращивании.

Для калибровки возьмите семена, опустите их в теплую воду и оставьте на несколько минут. Всплывший материал можно выкинуть, он не должен использоваться для посева (результата он не принесет).

():

Калибруют семена по размеру на ситах с разным диаметром отверстий. А в соленой воде семена томата разделяют на 2 фракции по весу — полновесные (упавшие на дно) и щуплые — оставшиеся на поверхности.

После этого отобранные семена окунают в раствор перманганата калия (1 г на 1 л воды). Это уничтожит все болезнетворные бактерии. Выдерживать их нужно не менее 15-20 минут. Затем высушивают и отправляют в холодильник для закаливания.

():

Закаливание набухших семян проводят в течение 7-8 дней (не меньше) переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов — при комнатной температуре.

Если вы хотите ускорить процесс появления всходов, обработайте семенной материал Эпином (10-20 капель на 1 л воды).

После проводят проращивание семян. Для этого их помещают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в темное теплое место. Уже через неделю семена прорастут.

Подготовка почвы

После этого подготавливают питательный субстрат. Смешивают в равных количествах землю, песок и перегной. Смесь поливают кипятком, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Схема посева

Субстрат насыпают в емкость для посадки (пластиковые бутылки, цветочные горшки), семена углубляют на 1 см.Расстояние между семенами должна быть около 3 см. Через неделю после появления всходов прореживают посадки.

Еще через 2 недели пикируют растения в отдельные емкости (пластиковые стаканы). Используют ту же почву, что и для посева семян.

Применение плодов

Томатные плоды идеальны для употребления в свежем виде. Также их используют для приготовления разнообразных зимних заготовок.

Особенности выращивания

Сорт «Толстый боцман» сажают преимущественно в конце марта, сначала под пленочное укрытие. После появления первых всходов пленка снимается, а емкость с рассадой ставится в хорошо освещенное место. В течение недели она должна произрастать при температуре +15 ˚С, а затем при 20 ˚С. Когда появятся первые листки, нужно осуществить пикировку рассады.

Семена помидора

В открытый грунт растения рекомендуется высаживать через 2 месяца после первых всходов.

Отзывы садоводов

Многие овощеводы давно взяли на заметку этот необычный сорт от сибирских селекционеров, а некоторые уже попробовали его вырастить. Предлагаем вам прочесть их мнения о томате.

Спелые томаты

  1. «Толстый боцман» – интересный сорт, познакомивший нас с полосатыми томатами. Завязывание плодов очень хорошее. Помидоры сочные, мясистые, сладкие с легкой кислинкой. Сорт нам понравился, будем выращивать еще. (Ольга Александровна, г. Тюмень)
  2. Прочитала описание «Боцмана», посмотрела красивую картинку, решила посадить у себя. Сразу скажу – выращивать сложно. Нужно не ошибиться с последовательностью действий, вокруг рассады долго плясать, соблюдать температурный режим. Зато результат превосходит все ожидания. Плоды действительно вкусные, мясистые, тающие во рту. Ни капли не пожалела затраченных усилий. (Маргарита, г. Альметьевск)
  3. Характеристики томата могу дать только положительные. Он красив на вид и необычен на вкус. Идеально подошел для засолки и приготовления томатного сока. Нареканий к сорту нет, только восторженные отзывы. (Алена Николаевна, Саратовская область)
  4. С «Толстым боцманом» стоит связываться только в том случае, если вы заядлый садовод. Уход сложный, рассаду нужно выращивать под пленкой. Как по мне, гораздо проще посадить менее капризный сорт. К плюсам могу отнести то, что плоды крупные, прямо мощные. И урожая было много. (Алина, г. Казань)
  5. У меня, несмотря на регулярные обработки, «Боцман» подхватил фитофтороз. Было обидно, что так и не удалось попробовать его в спелом виде. Обрезала больные места и закатала их в банку зелеными. Эксперимент, так сказать. (Валентина, г. Зеленоград)

Посмотрите также

Описание сорта томата Пламя агро, особенности выращивания и ухода

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Толстый боцман устойчив к болезням. Только периодически он поражается мучнистой росой и фитофторой.

  1. Бороться с мучнистой росой и фитофторой можно химическими фунгицидами, используют медный купорос (100 г на 10 л воды). Обработки проводят каждую неделю.

Распространенные вредители — слизни, колорадский жук и белокрылка. Бороться со слизнями помогает нашатырь (100 мл на 10 л воды).Против колорадского жука лучше использовать Регент (300 г на 5 л воды).

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).
В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

разные виды томатов
Такой подарок по сердцу любому!
В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Томат толстый боцман описание сорта фото отзывы

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Ошибки во время выращивания

В процессе выращивания этого сорта огородники могут допускать ошибки, из-за чего урожайность снижается, а на кустах появляются признаки опасных заболеваний и вредителей.

  1. Частые поливы. Если орошать почву часто с использованием большого количества воды, повышается риск появления грибных инфекций.
  2. Небольшой интервал между кустами. Частые посадки способствуют снижению урожайности. В тени культура развивается плохо.
  3. Использование необработанных семян. В результате, поражение грибками и бактериями повышается.
  4. Неверные сроки посадки. Вы должны определять время высаживания, в зависимости от региона вашего проживания. Температура почвы должна быть не менее 15 °С.

Сибирский козырь

На северо-востоке РФ сложно, практически невозможно выращивать помидоры с длинным вегитационным периодом. Как раз для таких огородников были созданы специальные сорта, которые могут плодоносить даже в скверную погоду. «Сибирский козырь» относится к сортам детерминантного типа. Он среднеспелый. Плодоношение начинается примерно на 110 день после всходов. Из особенностей: легко переносит перепады температур. Специально выведен для того, чтобы выращиваться в открытом грунте. Форма плодов — приплюснуто — округлая, слаборебристая. В среднем плоды весят 300-500 грамм. Иногда могут достигать 700 грамм, даже порой больше.

томаты из сибири Сибирский козырь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...