Томат Колхозная королева: описание сорта, отзывы, фото

Все о томате Колхозная королева с фото и отзывами тех, кто сажал. Среднеранний , высокорослый сорт для теплицы. Помидоры крупные и вкусные, мясистые. Куст крепкий, высотой до 2-х метров,

Описание и характеристика томата Колхозная королева, отзывы, фото

Среднеранний (от всходов до плодоношения 90-100 дней), индетерминантный сорт томата для теплицы.

Куст крепкий, высотой в конце сезона до 2-х метров, лист обычный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 2 стебля, оставляя пасынок в качестве второго ствола под первой цветочной кистью.

Основные качества плодов

томаты колхозная королева в разрезе фото

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости малинового цвета, весом 200-500 грамм, сочные, ароматные, сладкие. Эти помидоры хороши как в свежем виде, так и в консервации, маринадах.

Сорт очень урожайный, вкус на 5+. К достоинствам сорта: хорошо завязывает плоды в условиях резких перепадов температур.

Есть небольшой минус — при переувлажнении почвы плоды склонны к растрескиванию.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Если вы выращивали помидоры Колхозная королева, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова его сажать? Укажите главные достоинства и недостатки этого сорта. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Колхозная королева и дополнения к описанию помогут многим садоводам объективно оценить этот сорт и решить — стоит его выращивать или нет.

Томаты из каталога на 2021 год

  • Колхозная королева
  • Углерод
  • Гигант Подмосковья
  • Сердце Италии
  • Шоколадница
  • Желтый мрамор
  • Золото Колчака
  • Жемчужина Джанет
  • Медовуха
  • Ослиные уши
  • Уральский великан
  • Франкенштейн
  • Память
  • Дынька севера
  • Зарево
  • Бабушкино
  • Кум
  • Неразлучные сердца
  • Гери О Сена
  • Измайловский ребристый
  • Малиновый натиск
  • Дакота
  • Ивановский зеленый
  • Камнепад
  • Утёс
  • Донецкий апельсин
  • Алтайский лед
  • Каменный цветок
  • Кубанский перцевидный
  • Оранж
  • Сызранский оранжевый
  • Черный гроздевой
  • Красная нить
  • Розовый фламинго
  • Тарасенко юбилейный розовый
  • Темный тигр
  • Бразильское чудо
  • Гавайский Ананас
  • Розовое сердце
  • Юсуповские
  • Полосатый шоколад
  • Вист
  • Казанский оранжевый
  • Аурика
  • Сангелла
  • Концертина
  • Синий
  • Вишня Черная
  • Фляшен
  • Барбарис
  • Ильди
  • Розовый пальчик
  • Винный кувшин
  • Золотая канарейка
  • Лимон Лиана
  • Балконный черри
  • Кумир
  • Видимо-невидимо
  • Дед Лева
  • Хурма
  • Слет
  • Голубая кровь
  • Лото
  • Удача
  • Сердолик
  • Старосельские
  • Банановые ноги
  • Кипарис
  • Монгольский карлик
  • Смуглянка
  • Крепость
  • Кремень
  • Красная шапочка
  • Золотое руно
  • Буденовка
  • Весенний хоровод
  • Марго
  • Марфа
  • Пострел
  • Нерпа
  • Леонид
  • Костер
  • Искра
  • Алина
  • Красный карлик
  • Трест

Ваши отзывы о Валерии Медведеве и его коллекции, помогут многим садоводам с выбором коллекционера для покупки посадочного материала.

Основные качества плодов

Плоды имеют отменный товарный вид, выглядят аппетитно. По массе – 200-500 г. Однако получить плоды весом в 500 г не совсем просто, поскольку система агроухода содержит ряд нюансов, которых следует придерживаться. По конфигурации плоды плоскоокруглые, слегка приплюснутые, имеют до 6 семенных камер с малым количеством семян. В состоянии технического вызревания они зеленоватые, а вызревшие – малиновых оттенков. Консистенция мясистая, сочная, с типичным помидорным ароматом.

Помидоры употребляют в свежем виде и для салатов, а менее габаритные – для консервирования.

Вкусовые характеристики

Плоды сладкие, с освежающей кислинкой, ароматные. Вкус вполне соответствует аппетитному товарному виду.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики сделали томат неимоверно популярным среди огородников.

  1. Сорт не сильно реагирует на изменение температуры и влажности.
  2. Томат устойчив к распространенным заболеваниям культуры.
  3. Высокая урожайность гарантирована при любых условиях.
  4. Ранние сроки созревания позволяют выращивать томат под пленкой в холодных областях.
  5. Помидоры имеют аппетитный вид и отличный вкус.
  6. Не растрескиваются при неправильном поливе.
  7. В кулинарии используют в свежем виде, готовят сок и пасту на зиму.
  8. Разновидность не является гибридом. Семена можно спокойно собирать в собственном саду.

Не лишен томат и недостатков. Лежкость плодов средняя, к транспортировке непригодны.

Способы и алгоритм выращивания томата «Колхозная королева»

  1. Перед посевом можно обработать семена в марганцовке.
  2. Высевать можно сухими или пророщенными в ящики и емкости.
  3. Подкормку можно проводить комплексными удобрениями только после пикирования.
  4. Обязательно проветривать помещение, в котором находятся ростки.
  5. Для того чтобы растения привыкли к пересадке в теплицу и новым условиям, за 10–14 дней до этого нужно закалять рассаду (выносить на улицу, балкон).
  6. Затем ростки высаживают в лунки, по 3 растения на 1 м кв., в теплице прикрыть пленкой для защиты и не поливать 8–9 дней.
  7. Производить полив растений нечасто, но обильно теплой и отстоянной водой.
  8. Время от времени снизу стебля убирайте желтые старые листки.
  9. Необходимо контролировать температуру воздуха в теплице.
  10. Очень опасны резкие скачки температур, с высокой до низкой и наоборот. В дневное время нормальной температурой является +23, +24 градуса, ночью – +18 градусов.
  11. Не лишним станет мульчирование и внекорневые подкормки.
  12. Мульчирование и проветривание теплицы необходимо. Для мульчи подойдут: торф, опилки, перегной, скошенная трава. Помогает от сорняков, чрезмерного увлажнения либо пересыхания.
  13. Первая подкормка растений происходит через 10–18 дней после посадки в теплицу. Далее через 10–12 дней. За сезон должно быть не менее 4-х раз подкормки, включая опрыскивания и удобрения. Это является защитой от вирусов и вредителей.
  14. Нужно тщательно следить за ростом этого сорта. Плоды не успевают нормально созревать, когда их стебель постоянно растет, выпуская побеги и формируя новые цветочные кисти.
  15. Этот томат рекомендуется выращивать в два стебля. Но тогда нужны частые подкормки, и на 1 метр квадратный выращивать по 2 куста. Благодаря этому также будет высокая урожайность.
  16. Если хотите получить крупные плоды, то необходимо выщипывать цветочки в соцветии, оставлять по 2–3 штуки.
  17. Периодически подвязывать их, для этого оборудовать теплицу. Нужно установить опоры, между которыми протянуть прочные веревки или проволоку. Первую подвязку делают по 3–4 листа. Лучше всего выращивать помидоры на шпалере.
  18. От восхода до плодоношения – в среднем 90–100 дней, является среднеранним.
  19. Можно начинать собирать, как только некоторые из них достигнут нормального веса. Также нужно все собрать до первых холодов, потому что потом они будут плохо созревать. Далее они дозревают в домашних условиях.

Болезни и вредители

Профилактика: опрыскивание растения раствором Фитоспорина.

Борьба: удаление поврежденных томатов, обработка любым специальным средством

Профилактика: умеренный полив, внесение удобрений, рыхление почвы.

Борьба: опрыскивание раствором кальциевой селитры (ложка на ведро воды)

Профилактика: посадка рядом скороспелого картофеля, осмотр растений.

Борьба: ручной сбор вредителей или обработка специальными средствами

Созревание и плодоношение

Процесс созревания культуры среднеранний, съём плодов стартует через 110–115 дней со времени возникновения всходов. Значительная доля урожая вызревает к середине августа. Съём начинает осуществляться при достижении плодами подходящих весовых параметров, но они вполне успешно дозревают и при хранении. Регулярный съём плодов при плодоношении способствует созреванию остающихся помидоров. В период наступления холодов с кустиков убирают все томаты, поскольку в случае переохлаждения они хуже вызревают. Оставляют лишь семенные экземпляры.

Урожайность

Сорт Колхозная королева лидирует по продуктивности. Независимо от погодных условий приносит 12–14 кг с 1 кв. м в открытых грядках. С тепличных участков собирают по 5,5–6,5 кг с куста.

Особенности агротехники

Придерживаясь определенных правил, вырастить розовый крупноплодный томат на участке несложно. Семена высевают в начале марта. Точные сроки зависят от региона. Через 10-14 дней после прорастания, на стадии 2-х листочков, производят пикировку.

Колхозная королева

Внимание! Перед высаживанием в грунт на постоянное место, томат должен иметь 1 цветочную кисть.

На 1 м² оптимально размещать 3 растения при формировании в 1 стебель. Когда оставляют 2 основных побега, на этой же площади сажают не более 2 корней. Для высокорослых сортов обязательна подвязка побегов. С самой посадки необходимо оборудовать грядку шпалерами или другого рода опорами. Поливают растения редко, но обильно. Периодически вносят в почву органические и минеральные удобрения.

Выращивание и уход

Для повышения урожайности по рекомендациям агротехников кусты ведут в два основных ствола. Удаляют пасынки и боковые ответвления. Для фиксации стеблей и кистей используют деревянные опоры, шпалерные конструкции.

Уход включает:

  • систематические поливы — 2–4 раза в неделю;
  • подкормки — раз в 2 недели;
  • внекорневые орошения — для профилактики вредителей;
  • рыхление или мульчирование (соломой, торфом).

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Колхозная королева — любимица фермеров и огородников. Сорт отличается приспособленностью к разным условиям, успешно плодоносит на протяжении сезона.

Отзывы тех, кто выращивал
User Avatar
Инна 12.09.2019, 22:02

Проверенный

Город: Рязань Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер

Показать больше

Добавить свой отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Сбор и применение урожая

Раннее плодоношение продолжается до 3 недель. Плоды вызревают практически одновременно, что заметно упрощает сбор. Чтобы не перегружать куст, вызревшие овощи снимают регулярно.

Назначение плодов универсальное: их применяют в свежем виде и для зимних заготовок. Для приготовления летних салатов, овощного рагу и первых блюд плотную шкурку с помидоров снимают.

А вот для цельноплодного консервирования такая прочная кожура — преимущество: помидорки не растрескиваются при термической обработке, отлично сохраняя вкусовые качества. Также они отлично подходят для переработки на томатную продукцию: из них получаются великолепные соки, паста, аджика, кетчуп, где помидоры сохраняют необычную кислинку.

Спелые овощи могут долго хранится при температуре 10-15°C. Также овощи отлично переносят транспортировки на любые расстояния.

'Получаем высокий урожай при минимальных затратах и рисках, выращивая помидор

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Внекорневые варианты подкормок одновременно защищают культуру от вредоносных атак, вирусных заболеваний и грибков.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Сорт интересен тем, что его можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Во втором случае плодоношение наступит немного позднее, но тем не менее, безрассадный метод – это большой плюс для южных регионов. Многие огородники засевают семена сразу в открытый грунт или под пленку, что никак не влияет на качество и количество плодов.

'Получаем высокий урожай при минимальных затратах и рисках, выращивая помидор

Парниковые растения превышают заявленный производителем рост и порой достигают 1 м. Чтобы растения не расходовали полезные вещества на рост ненужных веток, макушку прищипывают, тем самым определяя точку роста.
Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха необходим для полноценного развития саженцев, к тому же он разрушает привычную среду обитания некоторых вредителей.

Отзывы фермеров

'Получаем высокий урожай при минимальных затратах и рисках, выращивая помидор

Множество положительных отзывов свидетельствует о надежности культуры и ее неприхотливости за весь период вегетации. Вот некоторые мнения тех, кто высаживал томат на своих участках:

Валентина, Саратовская область: «Сорт впервые увидела на фотографии. Очень понравились небольшие компактные кустики. Решила посадить на своем огороде. Плоды были готовы к сбору через 100–115 дней со дня посадки. Помидорки все ровные, со сладкой мякотью, средних размеров. Подойдут для закруток и свежего потребления. Для себя минусов не нашла. Всем советую!».

Маргарита, Москва: «Долго выбирала вид, который подходит для открытого грунта. Слышала хорошие отзывы о Колхозном, решила посадить его. Название оправдалось, при условии прохладного лета удалось получить достойный урожай. В уходе растение некапризное, справится начинающий садовод».

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Малиновый
Масса плода 60 г
Урожайность 3 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Томат Кемеровец — продукт работы селекционеров Западной Сибири. Главная ценность сорта в том, что он растет и плодоносит в неблагоприятных климатических условиях северных областей России, в которых сохраняется опасность заморозков даже в летний период, а также часто бывают сложные погодные условия. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так в защищенных теплицах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...