Томат Добрыня Никитич – описание сорта, отзывы, урожайность – Журнал “Совхозик”

В данной статье есть полное описание сорта томата “Добрыня Никитич”, его особенности, способы употребления, секреты высокой урожайности данного сорта помидор, а также болезни и вредители.

Характеристика и описание сорта

Томат выведен в нынешнем столетии в России, с учетом отечественного климата и особенностей кулинарных пристрастий граждан. Селекционеры стремились вывести не только урожайный, но и вкусный сорт. Им это удалось в полной мере − помидоры Добрыня Никитич отличаются насыщенным и ярким вкусом. Легкая кислинка совершенно не мешает наслаждаться мясистой плотной мякотью плода.

Спелые помидоры

Тонкая кожица помидоров практически не ощущается в салатах, хотя и не позволяет долго хранить плоды свежими.

Растение формирует куст, который достигает высоты в 1,7-2 м. Листья салатового оттенка в молодом возрасте постепенно обретают насыщенный зеленый цвет.

Облиственность и способность образовывать пасынки у куста средняя. Плоды образуются на растении в кистях по несколько штук. Кисти начинают формироваться после 5-6 листа. Средний вес помидоров от 180 до 300 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в полкило.

Цвет кожуры плодов сорта Добрыня Никитич красный. Для томата не характерна деформация чрезмерно крупных помидоров, они остаются плоскокруглой формы.

Помидор в разрезе

На фото томата Добрыня Никитич в разрезе видна его мясистая структура.

Помидоры используют для употребления в свежем виде и запекания, готовят лечо, томатный сок, кетчуп. Их можно консервировать кусочками в желе и собственном соку.

Характеристика плодов

Описание плодов помидоров сорта «Добрыня Никитич»: крупные, сочные, слегка приплюснутой формы с неровными ребристыми боками. Цвет у спелого помидора розовый.

Помидоры имеют хороший вкус и приятный аромат. Употребляют их в свежем виде и в салатах. Консервируют дольками или в виде сока. Отзывы у данного сорта положительные. Хозяйки довольны вкусовыми качествами помидор, а владельцы тепличных хозяйств отмечают хороший товарный вид, размеры плода в зависимости от ухода 250-400 грамм (отдельные плоды до 600 грамм) и урожайность около 15 кг с 1 кв. м. Сорт транспортабельный, но долго не храниться.

Сроки посева

Томат Добрыня формирует урожай, готовый к употреблению, через 115 дней после посева семян. Исходя из Семена помидоров Добрыня Никитичтого, где культура будет выращиваться (в теплице или открытом грунте) и в каком климатическом поясе, принимают решение о сроках посева.

Оптимальный возраст рассады готовой к пересадке на постоянное место составляет 60-65 дней.

В зависимости от региона выращивания, томат сеют с разницей в несколько недель:

  • В средней полосе и Подмосковье помидорную рассаду размещают в открытом грунте, не ранее первой декады июня. Посев с учетом времени на прорастание семечек (около недели), производят в начале – середине марта. В теплицу растения можно высаживать уже в мае, соответственно, и посев проводится раньше – в феврале.
  • В регионах с суровым климатом (Ленинградская область, Сибирь, север Урала) выращивание томатов Добрыня Никитич возможно только под укрытием. Рассаду в теплицы выносят в мае, посев семян проводят в феврале – первой декаде марта.
  • На юге страны томат Добрыня успешно растят под открытым небом, высаживая рассаду на грядку в мае. В теплицы культуру можно сажать в начале апреля. Сроки посева семян – с конца января до середины февраля.

При ранней посадке на рассаду помидоров необходимо позаботиться о дополнительном освещении, так как продолжительность светового дня в январе и феврале недостаточна для нормального развития растения.

Выращивание рассады

Прежде чем приступить к севу, необходимо подготовить подходящий грунт для томата. Культура хорошо растет на плодородной, рыхлой почве со слабокислой реакцией. Можно приобрести готовый субстрат для томатов в магазине или составить почвенную смесь самостоятельно.

Для приготовления грунта в домашних условиях понадобится:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части садовой или дерновой (лесной) почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть крупного речного песка или вермикулита.

Указанные компоненты перед смешиванием пропаривают при 170 градусах полчаса или поливают ярко розовым раствором марганцовки для уничтожения возбудителей болезней. В готовый субстрат вносят комплексные минеральные удобрения, согласно инструкции (Кемира, Радуга, ОМУ, АВА, Гера).

Емкости для посадки рассады

Рассаду можно выращивать в индивидуальных стаканах или общих ящиках с последующей пикировкой. Индивидуальные ёмкости для томата Добрыня подбирают объемом 500 мл, ящики − высотой 8-10 см.

В любой таре обязательны дренажные отверстия для стока лишней влаги.

Семечки высевают на глубину 6-7 мм на расстоянии 4-5 см друг от друга. Для ускорения прорастания посевной материал замачивают в теплой воде с соком алоэ (2-3 капли на стакан) на 2 ч. Тару с семенами накрывают пленкой и оставляют при температуре +22 +25 градусов.

Проростки томатов необходимо держать на самом светлом подоконнике (при необходимости устанавливают лампы), при температуре +22 градуса днем и +17 ночью. Так рассада не будет вытягиваться.

Уход за томатом Добрыня состоит в следующем:

  • поливы теплой водой, не попадая влагой на листочки, 2-3 раза в неделю;
  • подкормка раствором куриного помета (10 г на 1 стакан воды) в возрасте 2 настоящих листочков;
  • пикировка (пересадка) в отдельные горшочки в возрасте 3-4 настоящих листочков;
  • подкормка комплексным минеральным удобрением через 2 недели после пикировки.

Перед размещением рассады на грядке, растения приучают к яркому свету и свежему воздуху. Помидоры выносят на улицу, сначала на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания до целого дня.

Вкусовые характеристики

Плоды обладают сбалансированным приятным вкусом, с умеренным количеством сахаров и кислот. Мясистая среднеплотная мякоть покрыта тонкой кожицей, содержание сухих веществ находится на среднем уровне.

Урожайность

С 1 м2 собирают до 10-12 кг при соблюдении особенностей культивации.

Болезни и вредители

Сорт Добрыня Никитич устойчив к самым распространенным болезням томата: фитофторозу, бактериозу при условии правильной агротехники. Но при нехватке кальция в почве и недостатке полива может поражаться вершинной гнилью. На помидорах на кончике, появляются сухие черные пятна. Растение лечат подкормками, содержащими кальций (древесная зола, настой яичной скорлупы, кальциевая селитра) и увеличением полива.

В теплице томатам может досаждать тля. Избавляются от вредителя при помощи обмывания побегов мыльной водой, табачным или чесночным настоем. До цветения растения можно воспользоваться Инта Виром.

В открытом грунте на помидоры нападает колорадский жук, особенно если недалеко есть картофельный надел. Вредителя собирают вручную или обрабатывают растения (до цветения) препаратом Корадо.

Посадка и уход

Рассаду высаживают на стационарные грядки в возрасте 55-60 дней. На 1 м2 помещают 3 куста. Схема посадки 50*60 см.

Как ухаживать за помидорами:

  • поливы 2 раза в неделю под корень, норма 7-9 л;
  • рыхление и прополка;
  • формировка в 1-2 побега;
  • подкормка 1-2 раза в месяц 1:10 разведенным раствором помета или коровяка с добавлением минеральных составов;
  • мульчирование соломой, сеном.

Достоинства и недостатки сорта

Анализируя отзывы огородников о сорте Добрыня Никитич, были выявлены его сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • ярко выраженный вкус и аромат плодов;
  • устойчивость к болезням;
  • мясистая консистенция.

К недостаткам в описании сорта можно отнести тонкую кожицу помидоров, из-за чего они не подлежат хранению и транспортировке. Этот недостаток не позволяет выращивать сорт Добрыня в крупных хозяйствах.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Добрыня Никитич способен переносить температурные суточные перепады летнего периода, а также кратковременные засушливые и дождливые периоды.

Видео

Источники:

http://web-selo.ru/sort-tomata-dobrynya-nikitich.html
http://eda-land.ru/pomidory/dobrynya-nikitich/
http://7ogorod.ru/pomidory/tomat-dobryna-nikitic.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...