Томат Бабушкин секрет: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Томат Бабушкин секрет: характеристика и описание сорта, фото. Сроки созревания, урожайность помидоров. Особенности выращивания. Отзывы овощеводов.

Описание сорта

Уже по внешнему виду самого куста и его плодов видно, насколько это сильное и мощное растение, насколько оно подготовлено к вынашиванию множества плодов. Разберем характеристику и описание сорта томатов «Бабушкин секрет» подробнее.

Характеристика растения

Сорт достаточно новый, выведен в Сибири.

  • Срок созревания среднеранний – от посадки семян до созревания проходит всего 3,5-4 месяца.
  • Высоту куста лучше ограничить, иначе он дорастает до 2 метров. Оптимально прищипнуть его на расстоянии 130 см от земли – такой куст и плодов даст много, и лишнюю поросль кормить не потребуется.
  • Цвет листьев – темно-зеленый, облиственность средняя. Опушения на листьях, практически, нет.
  • Чтобы помидоры имели хороший вес, не мельчали, количество кистей следует контролировать. Не нужно допускать формирования больше 8 кистей. Томат способен формировать кисти по всей длине стебля – их будет много, но сами плоды будут мелкими. Ведь даже у крупного куста не хватит сил выкормить столько плодов, сколько растение может завязать.
  • У крупного куста томата имеется мощная корневая система, она располагается близко к поверхности почвы, рыхлить почву нужно очень аккуратно.
  • Первая кисть образуется над 8 листом, на кисти формируется 5-7 плодов среднего размера.
  • Урожайность томата достаточно высокая – с одного куста можно снять до 8 кг томатов. Правда, в открытом грунте урожайность чуть ниже.

Описание плодов

  • плоды сорта имеют круглую, чуть приплющенную, немного ребристую форму;
  • вес одного помидора может варьироваться от 300 до 500 граммов;
  • мясистая плотная мякоть содержит мало семян и сока;
  • зрелые плоды имеют насыщенно розовую окраску;
  • томаты обладают тонкой кожицей;
  • как и все розовые томаты, плоды этого сорта имеют повышенное содержание сахара, высокие вкусовые качества;
  • лучше употреблять их в салатах, консервация затруднена из-за крупных размеров;
  • хранятся недолго;
  • могут возникнуть сложности с транспортировкой – сорт быстро созревает, имеет крупные размеры плодов и тонкую кожицу, поэтому быстро теряет товарный вид.

Внимание! Из-за большой мясистости и малого содержания жидкости, этот сорт не советуют использовать для получения томатного сока.

Плюсы и минусы сорта

Помидоры «Бабушкин секрет» имеют много достоинств, поэтому часто появляются в теплицах. Перечислим некоторые преимущества этого сорта.

Плюсы

  • первые помидоры сорта можно пробовать уже через 95-105 дней после посадки – для крупных плодов это очень рано;
  • сорт характеризуется очень длительным плодоношением – томат образовывает плоды до тех пор, пока его верхушка не будет прищипнута;
  • урожайность сорта очень велика – один куст дает от 8 кг плодов, и это не предел при правильном уходе;
  • сорт славится высокими вкусовыми показателями;
  • томаты очень крупные;
  • сорт характерен хорошей устойчивостью к болезням, противостоит мучнистой росе, фитофторе, табачной мозаике.

Внимание! При выращивании в открытом грунте, где невозможно контролировать климат, влажность, низкие температуры, заболевания удается избежать только при специальных обработках.

Чтобы быть справедливыми, нельзя умолчать о недостатках сорта.

Минусы

  • если полив не регулярный, после очередного обильного полива некоторые томаты могут растрескиваться;
  • часто из-за слишком тонкой кожицы зрелые помидоры мнутся, трескаются при хранении;
  • для получения своих семян потребуется несколько плодов, так как слишком большая мясистость томата и отсутствие жидкости усложняет их сбор;
  • быстрое созревание способствует и быстрому перезреванию, поэтому хранятся томаты данного сорта не долго.

Все минусы сорта можно либо устранить, либо эти минусы являются второй стороной плюсов.

Область применения

Из-за особенностей сорта можно сделать вывод, что такой томат можно применить не везде – он не идет для заготовки томатного сока, семена на посев отобрать непросто, сложно транспортировать, да и для консервации не подходит из-за слишком крупных размеров. Но это все нивелируется положительными качествами сорта.

  1. Консервация. Пусть томатный сок отжать сложно, зато для других целей томат прекрасно подойдет. Консервировать его можно, выбирая рецепты с разрезанными плодами. Если хочется такой вкусный томат законсервировать целиком, можно взять посуду с большим горлышком (чтобы вошли крупные плоды). Огородники придумали и другие хитрости. Например, можно специально выращивать некрупные томаты – просто оставить на кустах, предназначенных для консервирования все кисти, тогда из-за перегруженности куста сами помидорчики не вырастут такими большими.
  2. Семенной материал. Для получения семян сорт подойдет прекрасно, просто нужно взять чуть больше томатов, учитывая урожайность сорта, это не сложно.
  3. Употребление в свежем виде. В салатах томаты этого сорта незаменимы! Сладкая мясистая мякоть помидора придаст особенный вкус любому блюду. Борщи, поджарки, приправы и соусы ко вторым блюдам – здесь сорт на высоте.
  4. Продажа. Выражает сожаление факт, что томат с такими замечательными качествами нельзя использовать в коммерческих целях. Но отчаиваться не стоит. Использовать эти помидоры можно и нужно. Просто нужно учесть, что плоды склонны к деформации, растрескиванию и быстрой порче. Поэтому, перевозить томаты нужно в недозрелом виде, в ящиках, укладывая одним слоем, не кантовать.

История создания сорта

Авторство сорта принадлежит селекционерам из Новосибирска – Т. Н. Постникову и В. Н. Дедерко. Они активно работали над разведением томатов, выводя качественные разновидности, отличающиеся высоким урожаем.

В государственный реестр Бабушкин секрет был внесен в 2007 году. С того момента он заслужил только положительные отзывы от садоводов и специалистов.

Томат Бабушкин секрет: история сорта

сорт бабушкин секрет описание

Томат Бабушкин секрет: фото сорта

Сложно отыскать человека, который не предпочитал бы употреблять в пищу томаты в одном из разнообразных вариантов, например, в сыром виде, в виде салата или же после термической обработки. Если брать во внимание дачников, тогда они прикладывают все усилия к выбору разновидности помидоров, с различными габаритами плодов.

  • Помидор сорта Бабушкин секрет обладает сибирским происхождением, был получен специалистами по селекции Дедерко и Постникова из Сибири в две тысячи седьмом году.
  • Сорт томата Бабушкин секрет был помещена в Государственный реестр Российской Федерации. Томаты советуют высаживать в открытую почву исключительно в теплых частях России, а в прочих частях нашей страны помидор рекомендуют сажать в парник или под укрытие с плотной пленкой.

Выращивание томатов

Чтобы вырастить этот сорт и получить большой урожай особенных премудростей не требуется. Выращивание практически не отличается от возделывания томатов других сортов. Если же этот сорт стал «дебютом», ниже представлены советы по посеву и последующему уходу.

Выращиваем рассаду

Это сорт, какие и другие сорта , выращивают через рассаду. Семена на рассаду томатов сеем в ящики с землей задолго до того, как наступит теплая погода. Землю для посадки опытные садоводы делают самостоятельно- перемешивают с песком и перегноем дерновую почву. Новички могут купить готовый грунт в специализированных магазинах.

Семена и почва перед посадкой обрабатываются:

  • семена томата замачивают в марганцовке или Цирконе – это позволит обеззаразить посевной материал и пробудить его – активировать прорастание;
  • грунт проливается марганцовкой или пропаривается (особенно, если почва не покупная, а собрана с огорода – ненужных «гостей» следует прогнать).

После подготовительных работ высаживаются семена во влажную почву на глубину 1,5-2 см.

Внимание! Чтобы саженцы помидоров не вытягивались, ящички ставят на самое солнечное место, периодически переворачивая их, чтобы солнца хватало всем растениям.

При температуре +25 ºC всходы томата появляются на 6-7 день. Когда все семена «проклюнулись», температуру снижают до 16 градусов, тогда рассада будет крепкой, коренастой, не будет вытягиваться.

Пикировка

Пикировка – это пересадка каждого кустика в отдельную тару. Проводят пикировку, когда на каждом кустике развернется по 2-4 листика.

Для пикировки можно использовать:

  • небольшие рассадочные горшочки, продающиеся в специализированных магазинах;
  • обычные пластиковые стаканчики;
  • любая подручная тара – обрезанные пластиковые бутылки, коробки из-под соков, консервные банки.

Важно сделать в таре сливное отверстие, иначе корешки томата загниют.

Посадка в теплицы или открытый грунт

Когда пройдет 50 дней после появления первых всходов, а главное – наступит подходящая погода, рассаду высаживают на постоянное место. В теплицы кустики высаживаются раньше, в открытый грунт – позже.

Этапы работ:

  1. Перед высадкой молодых растений, нужно закалить кустики. Закалка происходит просто – горшки с растениями выносят в теплицу или на улицу, когда стоит теплая погода. Для удобства, горшочки лучше расставлять на поддон или в ящики, тогда не придется носить отдельно каждый горшочек. Сначала растения выносят на 30 минут, затем постепенно увеличивают продолжительность закалки до требуемой. Перед пересадкой молодые томаты могут стоять целыми днями на улице, проводя лишь холодные ночи в тепле.
  2. Перед посадкой рассады, грядки обрабатывают горячим раствором марганцовки насыщенного цвета.
  3. Лунки выкапывают на расстоянии 0,5-0,6 м.
  4. После посадки растения сразу подвязывают.

Выращивание на открытом грунте проводится так же, как в теплицах, только высаживаются растения после сроков, когда возвратые заморозки уже не отмечаются в данном регионе.

Это интересно! Некоторые опытные огородники подвешивают между рядами помидор чайные пакетики, пропитанные йодом. Это помогает защитить растения от грибковых заболеваний.

Вкусовые характеристики

На вкус помидоры сорта Бабушкин секрет очень сладкие, кислинки практически нет. На срезе мякоть будет сахарной. Содержание жидкости в плодах пониженное.

Фото

На фото ниже представлены томаты сорта Бабушкин секрет на кусте и в разрезе.

Бабушкин3

Созревание и плодоношение

Бабушкин секрет – это среднеспелый сорт. Полной зрелости достигает за 115-120 дней. Плодоносит очень продолжительно, будет давать плоды до тех пор, пока садовод не прищипнет верхушку. А это значит, что плодоношение можно продлить до заморозков.

Характеристики

«Бабушкин секрет» имеет очень крупные плоды, при хороших погодных условиях и качественном уходе могут достигать веса более 1 кг. Средний вес колеблется от 400 до 600 г, размеры от 10 см в диаметре.

Название сорта Вес плодов
Бабушкин Секрет 400-600 грамм
Настенька 150-200 грамм
Валентина 80-90 грамм
Садовая жемчужина 15-20 грамм
Купола Сибири 200-250 грамм
Каспар 80-120 грамм
Морозко 50-200 грамм
Благовест ф1 110-150 грамм
Ирина 120 грамм
Спрут ф1 150 грамм
Дубрава 60-105 грамм

Защита от вредителей и болезней

Сорт «Бабушкин секрет» хоть и устойчив к болезням, но относительно. Лучше проводить профилактику. Основная помощь – соблюдение правил ухода:

  • регулярный полив (не переливание);
  • убирание пасынков – спасает от затененности и высокой влажности, поможет избежать грибковых заболеваний.

Сам сорт крепкий, но если на листьях замечены следы болезни, стоит сразу обработать посадки специальными препаратами. Против различных вредителей (муравьев, сосущих насекомых, грызунов) также имеются всевозможные препараты. Важно соблюдать сроки ожидания, чтобы не сделать обработанные перед сбором плоды вредными для здоровья.

Видео по теме статьи

Если вас заинтересовала тема статьи, рекомендуем посмотреть видеосюжет:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Бабушкиного секрета есть свои плюсы и минусы. В первую очередь следует рассмотреть достоинства:

  • плоды большого размера;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • неплохой иммунитет;
  • можно довольно долго хранить урожай

Достоинства и недостатки сорта томата Бабушкин секрет

Недостатки:

  • плоды могут трескаться;
  • единичные случаи возникновения болезней.

Отзывы

Полезные и справедливые отзывы дают дачники, опробовавшие сорт. Вот какие отзывы о томате «Бабушкин секрет» написали опытные огородники:

Семенухин Григорий Антипович

Каждый год сажаю разные томаты. Но постоянным остается один – «Бабушкин секрет». А все потому, что вместе с новинками мне нужен гарантированный урожай. Очень доволен сортом, ни разу не подводил.

А. М. Краюшина

Попробовала данный сорт с милым названием, как от бабушки, впервые. Все делала, как написано на пакетике и была удивлена – столько помидор еще не было! Вкус помидора сладкий, ароматный! Собрала семена, попробую посадить. Очень понравился!

Гордецкий С. И.

Сорт «Бабушкин подарок или секрет» хороший. Плодовитый. Чтобы плодоносил постоянно, я собирал первые плоды с куста зелеными, тогда куст быстро выкидывал следующую кисть с помидорами. Буду сажать в следующем году. Рекомендую.

Елена

Кто еще не сажал, обязательно попробуйте. Вкус отменный, я всю жизнь помидоры выращиваю, знаю в этом толк! Помидоры весом 300-500г, куст у меня в теплице метровый. Внутри – натуральный арбуз, сахаристый, на разрезе сахаринки! Почва плохая у нас – глина, урожай невысок, но вкус все перекрывает.

Ольга

Урожай сорта хороший, вкус мне не понравился – ватный, на любителя. Высота куста – 1,8 метров, формирую в 2 стебля.

Николай Михайлович С.

Жена заставляет сажать этот сорт каждый год, все из-за особенности плодов! В самих помидорах почти нет сока, жена говорит, что все консервации томата удаются отлично – вкусные, готовятся быстро, не приходится выпаривать лишнюю жидкость. Мне нравится их с ветки есть – просто с солью, пахучим маслицем и чесночком – очень вкусно!

Мнение эксперта

Главный редактор сайта 2Редиски и опытный садовод-огородник Степанова Надежда Григорьевна

Томат Бабушкин секрет подойдет для опытных огородников. Индетерминантный куст требует сложной формировки и постоянного удаления пасынков. На вкус и качество плодов также влияет правильный уход. Для выращивания крупноплодной культуры необходимы своевременные подкормки и поливы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...