Тест Тьюринга

Что такое гипофункция яичников у коров. Факторы, провоцирующие недуг. Признаки заболевания. Диагностика и способы лечения. Профилактика гипофункции у коров.

1. Гипофункция яичников коров

Это наиболее распространенная проблема, при которой происходит дисфункция гонад коров. На долю коров, у которых подтвержден диагноз рассматриваемой проблемы, приходится около 220-24% от количества бесплодных животных.

Основные факторы, провоцирующие гипофункцию яичников:

  • сбои в нейрогуморальной системе;
  • нарушенный фолликулогенез;
  • ошибочный подход к организации кормления;
  • недостаток моциона или круглогодовое содержание животных без выгула.

Гипофункция яичников в первую очередь проявляется длительным отсутствием половой цикличности.

Диагноз проблемы подтверждается гипотонией матки, мелкими и плотными яичниками, отсутствующими на яичниках фолликулами и желтыми телами. Эти признаки устанавливаются во время ректального исследования. Чтобы исключить вероятность ошибочного диагноза ректальное исследование гонад повторяют через 10 дней.

Как лечат гипофункцию яичников? К сегодняшнему дню предложено несколько эффективных подходов к лечению рассматриваемого недуга:

  • с помощью гормонов;
  • посредством массажа яичников и матки, моциона.

Гормональные методы обычно основаны на использовании средств с гонадотропным действием. К этой группе препаратов относится СЖК, разовая доза которой рассчитывается с учетом того, что на каждый 1 кг веса животного должно приходиться 4 МЕ препарата. При гипофункции яичников корове рекомендовано 2-кратное подкожное введение СЖК. На первую процедуру приходится 2-3 мл сыворотки, на вторую (через два-три часа) – оставшееся количество препарата. Однократное введение всего объема сыворотки может вызвать анафилактический шок.

Во многих хозяйствах буренок лечат сывороточным и хорионическим гонадотропином. Разовая доза – 8 ЕД на кило веса. Основой для этих средств служит СЖК, прошедшей очистку от белковых соединений, провоцирующих анафилаксию. Аналогичная технология применяется при производстве фоллимага, гонадотропина Вейкса, хорулона.

Практическое применение нашли и гомеопатические препараты, например, мастометрин.

Гонадотропные средства способствуют образованию фолликулов. В худшем случае через неделю у коров наступает возбуждение – одна из стадий полового цикла.

Также зарекомендовали себя препараты, оказывающие гестагенное действие. К этой группе средств относится прогестерон. 5-10-дневное применение такого средства ведет к угнетению функциональной составляющей яичников. Результатом прекращения использования препарата является резкое снижение концентрации прогестерона, что активирует рост фолликулов, повышает уровень эстрогенов. Все это запускает стадию возбуждения.

Гонадотропные и гестагенные препараты эффективнее, когда используются параллельно.

Из физических способов борьбы с недугом эффективнее всего массаж яичников и матки. Процедура проводится ежедневно до семи минут. Также коров с третьего-пятого дня после отела обеспечивают ежедневным моционом, среднее расстояние которого составляет 4 км.

Положительный эффект дает биостимуляция – воздействие самцов-пробников. Это вазэктомированные быки, общение с которыми усиливает у коров сократительную способность матки и положительно сказывается на проявлении полового цикла. Биостимуляция по сравнению с медикаментозным лечение полностью безвредна, так как предусмотрена самой природой.

Профилактические мероприятия:

  • полноценное кормление;
  • содержание, организованное по всем ветеринарно-зоотехническим правилам;
  • регулярный активный моцион;
  • общение с быками-пробниками.

Что такое гипофункция яичников у коров

Если говорить простым языком, гипофункция яичников у коров – это гормональный сбой. Официальная «расшифровка» более широкая: после отела ослабевают генеративная и гормональная функции яичников. Ослабление сопровождается полным отсутствием охоты или неполноценными половыми циклами.

Причины

Гипофункция яичников развивается на мелкотоварных фермах при антисанитарии в коровниках, отсутствии моциона в стойловый период. Несбалансированное кормление, использование испорченных компонентов приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям пищеварительного тракта. После синхронизации часть коров не приходит в охоту, либо признаки течки не выявляются.

Другая группа причин — патологические роды, постнатальные осложнения, инфекционные и паразитарные заболевания.

Истощение приводит к гипофункции яичников

Вы робот?

Мы заметили, что с вашего адреса поступает очень много запросов.

Подтвердите, что вы не робот

Причины возникновения

Гипофункция яичников у коров — это гормональное нарушение, при котором прекращается созревание фолликула, после синхронизации отсутствует течка либо животные не приходят в охоту. Причин ее развития несколько:

  • нарушение режима питания и содержания животных;
  • гормональные нарушения после отела;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • возраст животных;
  • инфекционные болезни поголовья;
  • глистные инвазии.

Необходимо восстанавливать функцию яичников, поскольку значительно уменьшается выработка молока, снижаются надои.

Причины гипофункции яичников у коров

У первотелок гипофункция часто возникает в зимний период при стойловом содержании. Причины нарушения полового цикла:

  • отсутствие прогулок;
  • плохое освещение в коровнике;
  • неполноценный рацион.

По этим же причинам гипофункция может возникать и у коров старшего возраста. Сбой половых циклов может быть признаком других проблем со здоровьем коровы:

  • воспалительные процессы в половых органах;
  • киста яичника;
  • воспаление ЖКТ;
  • мастит;
  • кетоз;
  • болезни эндокринных желез.

Часто страдают от гипофункции яичников высокопродуктивные молочные коровы.

При недостатке в рационе скота йода нарушается работа щитовидной железы. Это также приводит к гипофункции яичников.

Симптоматика болезни

Коровы с гипофункцией яичников не приходят в охоту, страдают ожирением или недобором веса. Нарушения развиваются постепенно, на начальном этапе нарушается половой цикл, после наступает анафродизия (прекращение течки, отсутствие полового возбуждения). При гипофункции осеменения не дают результата, яйцеклетка не оплодотворяется.

Если после синхронизации животных на ферме животные не приходят в охоту, требуется стимуляция функции яичников.

Часто гипофункция наблюдается при стойловом содержании в осенне-зимний период. При нормализации питания и ежедневных прогулках весной и летом функция яичников восстанавливается частично или полностью.

гипофункция яичников у коров

Симптомы и лечение

Коровы, не приходящие в охоту, истощены или страдают ожирением. На молочнотоварных фермах через 6–8 недель после отела проводят синхронизацию течки. Разные препараты предусматривают неодинаковые схемы гормональной стимуляции. Не пришедшим в охоту коровам показаны нижеперечисленные гормональные средства либо их комбинации:

  • Галапан;
  • Геставет;
  • Динолитик;
  • Магэстрофан;
  • Фоллимаг;
  • Фертагил;
  • Эстрофан.

Симптомы гипофункции яичников у коров

Основной симптом гипофункции – нарушение полового цикла у коров. Такие сбои могут длиться до 6 месяцев. Корова не приходит в охоту либо приходит, но не оплодотворяется. Наглядного фото гипофункции яичников у коровы представить невозможно. Максимум что можно получить – снимок экрана аппарата УЗИ или фото яичника, полученного при патологоанатомическом вскрытии.

Есть у заболевания и другие, внутренние, признаки: яичники уменьшены в размерах и фолликулы не овулируют. Но сужение органов можно лишь пальпировать при ректальном исследовании. Так же определяют и состояние фолликулов. Ректально корову обычно исследует ветеринарный врач, и эту процедуру скорее нужно отнести к диагностике, чем к симптомам.

Профилактика

Причины гипофункции яичников кроются в погрешностях кормления стельных сухостойных коров. Поздний запуск не позволяет молочной железе восстановиться. Вымя, матка и яичники взаимосвязаны. На следующий день после запуска с профилактической целью вводят интрацистернальные суспензии Боваклокс, Орбенин или Пелтамаст. Они угнетают развитие патогенной микрофлоры, и предотвращают развитие мастита. Устраняется возможность распространения воспаления с молочной железы на яичники и матку.

Пелтамаст

Сухостойных коров за 8 недель до предполагаемого отела переводят на диетический рацион, основой которого становится злаковое сено. Бобовые компоненты исключают, чтобы минимизировать риск молочной лихорадки. За 3 недели до предполагаемого отела в кормосмесь начинают вводить концентрированные корма и энергетические добавки.

Первые 8 недель лактации предотвращают избыточную потерю живой массы, так называемое сдаивание. Для этого применяют энергетические добавки: глицерин, пропиленгликоль, жиры, защищенные от деградации в рубце. Рацион балансируют по ЧЭЛ (чистой энергии лактации), УП (усвоенному протеину), контролируют БАР (баланс азота в рубце).

Читайте нас также во

Вконтакте

и

Одноклассниках

. Приглашаем в наши сообщества.

Лечение гипофункции яичников у коров

После установления диагноза лечение начинают с улучшения условий содержания и пересчета рациона или лечения воспалительных процессов в половых органах коровы. При терапии «по старинке», без применения страшных гормональных препаратов, владельцу животного придется освоить ректальный массаж матки и яичников. Проводят его ежедневно, чередуя его с орошением шейки матки стерильным физраствором с температурой 45 °С. Вместо раствора можно применять соле-содовый состав 2-3 раза через сутки.

Из старых препаратов применяют сывороточный Гонадотропин внутримышечно в дозе 4-5 ЕД/кг. Его сочетают с раствором Прозерина 0,5% или раствором Карбахолина 0,1%.

Для стимуляции работы яичников коровам можно подкожно колоть по 25 мл свежего молозива 2-3 раза с перерывом 6 дней. Его можно брать не позднее 12 часов после отела.

Используют также Нрогестерон: 100 мг 2 дня подряд. В комплекте колют аналог Простагландина Ф-2-альфа. Эту инъекцию делают спустя сутки после прогестерона и в дозе 2 мл внутримышечно.

Но есть и более современные препараты. Сегодня при лечении гипофункции яичников у коров широко применяют Сурфагон – синтетический аналог Гонадотропина

Сурфагон

Этот препарат применяют не только для лечения нарушений работы яичников, есть и другие сферы применения Сурфагона:

  • повышение оплодотворяемости;
  • ускорение наступления полового цикла;
  • увеличение активности желтого тела;
  • лечение фолликулярных кист.

Активность Сурфагона в 50 раз выше, чем у естественных гормонов. Действовать он начинает спустя 2-3 часа после введения. Повышенное содержание в крови гонадотропинов наблюдают в течение 4-5 часов после введения. Постепенно препарат распадается на аминокислоты, которые выводятся из организма.

Применение и дозировка

Введение Сурфагона всегда внутримышечное. При легкой степени гипофункции препарат вводят дважды:

  • 50 мкг на 8-12-й день цикла;
  • 10-25 мкг спустя 10 дней после первой инъекции.

При более тяжелой форме гипофункции препараты используют комплексно: 1, 3, 5 дни – по 4-5 мл прогестерона в концентрации 2,5%, на 7-й день колют 50 мкг Сурфагона. Осеменяют коров после того, как они приходят в охоту. Для повышения вероятности оплодотворения не позднее, чем спустя 2-4 часа после начала охоты маткам вводят 10 мкг Сурфагона. Это приводит к ускорению созревания фолликулов, и овуляция происходит в течение следующих 24-28 часов.

И та, и другая проблемы зачастую вызваны гормональным дисбалансом. Для снижения эмбриональной смертности на ранних стадиях 10-50 мкг Сурфагона колют однократно спустя 8-12 дней после осеменения.

Результаты проверки действия Сурфагона на подопытных коровах

В результате исследований препарата на группе коров в Свердловской области было установлено:

  1. Гормональный фон начинает восстанавливаться в течение 24 часов после введения 50 мг препарата. Спустя 48 часов уровень гормонов начинает резко снижаться. В связи с этим рекомендовано повторять инъекции каждые 48 часов до восстановления активности яичников.
  2. Введение Сурфагона не оказывает отрицательного влияния на обмен веществ коровы и не препятствует выработке антител, отвечающих за невосприимчиваость внутренних половых органов к инфекциям во время полового акта.
  3. Сурфагон можно использовать для лечения нарушения полового цикла у коров как самостоятельное средство, так и в комбинации с другими гормональными препаратами. В первый индуцированный цикл оплодотворяемость коров достигает 56,3-73,4%. В следующую охоту с учетом уже осемененных коров общая оплодотворяемость доходит до 100.
  4. При лечении гипофункции яичников Сурфагон позволяет сократить период выздоровления на 13-42 дня и уменьшить выбраковку коров из-за осложнений.

С учетом всех этих факторов Сурфагон позволяет получить дополнительную продукцию на сумму 13,5-32,3 руб. на 1 руб. затрат. Но это по сравнению с другими методиками лечения гипофункции. Некоторые убытки при нарушении гормонального баланса все равно будут. И лучше изначально не допустить возникновения гипофункции, чем ее лечить. Пусть даже и быстро.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...