Танрек от колорадского жука: инструкция по применению, как правильно разводить

Об основных характеристиках Танрека, его применении и дозировках для различных садовых и огородных культур и о многом другом будет рассказано в данной статье.

В чем проблема?

546486486

Танрек – инсектицид из класса неоникотиноидов. Это новые, неизвестные в природе синтетические органические соединения; на сегодняшний день неоникотиноидов известно всего 5. Поначалу неоникотиноиды казались находкой: они высокоэффективны против объектов поражения, как пестициды обладают рядом ценных качеств (см. далее) и выглядели малоопасными для позвоночных животных, в т.ч. рыб.

Однако, во-первых, всем неоникотиноидам сразу же был определен первый класс опасности для пчел. Чуть позже выяснилось, что эти вещества не менее опасны для ракообразных. Но класс опасности это обобщенный фактор с определенным диапазоном значений параметров опасности. Действующее вещество Танрека – имидаклоприд – находится ближе к его верхнему пределу. Напр., его ЛД50 для пчел составляет при оральном приеме 4-17 нг/особь и контактно 24 нг/особь (!). У циперметрина из того же химического класса и тоже 1 класса опасности соотв. значения 160 и 120 нг/особь. Т.е. имидаклоприд в десятки раз сильнее тоже отнюдь не слабых «химических собратьев», а соотношение его кишечной и контактной активности обратное тому, что у них.

Примечание: ЛД50 значит летальная доза для 50% принявших яд, т.е., если скормить по ЛД50, допустим, 100 особям, то 50 из них погибнут, с небольшими статистическими отклонениями.

Во-вторых, трансламинарная активность имидаклоприда по совокупности показателей также многократно выше: за 3-4 час. он пропитывает буквально все растение – от корневых чехликов до нектара и пыльцы. В результате любое не хищное насекомое, посетившее обработанное Танреком растение хотя бы случайно, обречено на гибель. Последние исследования окончательно подтвердили: главная причина поголовной гибели пчел и мора диких опылителей в Европе и ряде стран Америки – результат применения неоникотиноидов.

Примечание: массовый мор пчел летом 2018 г в странах ближнего зарубежья также вызван в основном неоникотиноидами.

Но домашние пчелы – основные и незаменимые опылители. Роль «дикарей» в опылении растений в несколько раз меньше – растительные биоценозы давно успели приспособиться преимущественно к пчелам, т.к. они как опылители стабильно высокоэффективны, а дикие пчелы за тысячелетия не выдержали конкуренции с домашними. Растения дают пищу всему живому, и полная гибель пчел это экологическая катастрофа исторического масштаба. Не человеческой истории, геологической. Поэтому в настоящее время неоникотиноиды в ЕС разрешено использовать только на защищенном грунте, а имидаклоприд запрещен безусловно. Не опоздали ли – время покажет…

И это еще не все. Все производные никотина как яды обладают кумулятивным эффектом: их действие резко усиливается при накоплении в организме до определенной пороговой концентрации. Отдаленные последствия систематического приема неоникотиноидов в общем такие же, как от никотина из табака. Но имидаклоприд выделяется среди неоникотиноидов также стойкостью: период его полураспада в почве 100 дней и мало зависит от температуры. В плодах он распадается быстрее, но все-таки довольно медленно, см. далее.

Имидаклоприд содержат многие пестициды; из самых популярных – Конфидор, Искра Золотая, Биотлин и др. Но в их составе есть дополняющие действующие вещества, снижающие опасность препаратов и упрощающие обращение с ними. Танрек – чистый имидаклоприд весьма высокой для данного класса веществ концентрации 20% (200 г/л). А его препаративная форма – водорастворимый концентрат (ВРК) – делает инсектицид Танрек особо требовательным к технологии использования и соблюдению мер предосторожности при работе с препаратом.

Поэтому главные правила использования Танрека:

  • Обрабатывать растения данным пестицидом допустимо только и только однократно в текущем сезоне;
  • Применять Танрек нужно только при нашествии вредителей в масштабе, угрожающем всему урожаю или существованию многолетнего насаждения;
  • Не применять Танрек в условиях и/или во время, когда возможно посещение растений опылителями, а также по растениям, которые они могут хотя бы «попробовать на зуб»;
  • Хотя Танрек отнесен к 3-му классу опасности для людей, меры предосторожности, необходимые для работы с препаратом в ЛПХ (см. далее), нужно соблюдать со строгостью на класс выше.

Состав и препаративная форма

Основа препарата – действующее вещество ИМИДАКЛОПРИД, 200 г/л., химический класс неоникотиноиды.

Препаративная форма – ВРК (водорастворимый концентрат), фасовка для с/х производства – банка 1л., для ЛПХ – ампулы 1,5мл и флаконы по 10мл и 50мл.

Для удобного использования в личных подсобных хозяйствах выделяют две серии препарата, абсолютно схожих по составу:

  • «Танрек — от тли, белокрылки»;
  • «Танрек – от колорадского жука».

Линейка выпускаемых препаратов "Танрек, ВРК", оценка подлинности препаратаЛинейка выпускаемых препаратов «Танрек, ВРК», оценка подлинности препарата

Достоинства и недостатки

Все есть яд и все есть лекарство. Достоинства Танрека в значительной степени проистекают из его недостатков. В целом они общие для неоникотиноидов, но выражены яснее:

  1. Умеренное быстродействие. Имидаклоприд за 2-4 часа пропитывает все растение, делая его ядовитым для насекомых. В течение такого же времени вредители перестают питаться и погибают за сутки.
  2. Как следствие – Танрек не менее действен против насекомых-вредителей, питающихся с нижней стороны листьев, напр. белокрылки.
  3. Высокая эффективность. Танрек уничтожает 100% вредителей независимо от объема нашествия и фазы развития популяции.
  4. Высокая стойкость имидаклоприда к фотолизу, гидролизу и температуре определяет длительное защитное действие Танрека, не менее 14 суток.
  5. Следствие – эффективность Танрека практически не зависит от времени года и погодных условий.
  6. Снова как следствие – Танрек эффективен от тли. Пасущие тлей муравьи-фуражиры успевают принести отраву домой и накормить ею царицу, отчего муравейник погибает.
  7. В то же время в среде с pH, существенно отличающемся от нейтрального (напр., в зреющих плодах), распад имидаклоприда ускоряется в несколько раз.
  8. Еще одно следствие – время ожидания до сбора урожая с обработанных Танреком растений не превышает времени защитного действия. Танрек один из немногих пестицидов, время ожидания для которого может быть меньше времени защитного действия.
  9. Резистентности вредителей к Танреку вплоть до настоящего времени не отмечено.
  10. Имидаклоприд, как и другие неоникотиноиды, не фитотоксичен при соблюдении дозировок, норм расхода и регламентов обработки растений.

Самые существенные недостатки Танрека описаны выше. К ним можно добавить отсутствие овицидной, акарицидной, нематоцидной и вермицидной активности: данный инсектицид действует только на питающиеся генерации насекомых-вредителей. Яйца, пупарии (непитающиеся личинки и нимфы), клещей, нематод и вредоносных червей Танрек не убивает.

Примечание: достаточно высокую стоимость Танрека нельзя считать недостатком. Узнав цену препарата, рачительный хозяин еще раз подумает, стоит ли его применять. В данном случае это достоинство.

Совместимость

Танрек совместим с такими фунгицидами, как Скор, Топаз, Хорус, Танос, акарицидами Омайт, Арриво и Би-58 новый. При необходимости его можно смешивать и с Фитоспорином, но противопоказаны баковые смеси Танрека с препаратами, имеющими сильнокислую или сильнощелочную реакцию. Перед смешиванием препаратов необходимо убедиться в их совместимости, смешав в малых дозах, и если реакция не даст осадка или хлопьев, препараты можно совмещать.

Состав и действие

Химическая формула имидаклоприда

Химическая формула имидаклоприда

Танрек – монопрепарат. В этом инсектициде одно действующее вещество (ДВ), о котором уже сказано выше – имидаклоприд из химического класса неоникотиноидов. Химическая формула имидаклоприда приведена на рис. Неоникотиноиды нервно-паралитические яды (нейротоксины). В организме объектов поражения имидаклоприд расстраивает работу постсинаптических никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (nACh-рецепторов) нервно-мышечных синапсов центральной нервной системы, отчего мускульные волокна теряют способность адекватно реагировать на нервные импульсы. Общая картина отравления характерна для нейротоксинов: небольшая доза  вызывает повышенную возбудимость и непроизвольные движения. При повышении дозы яда наблюдаются конвульсии и нарушение жизнедеятельности. Результат дальнейшего повышения дозировки – паралич и смерть. nACh-рецепторы своего рода резервный механизм передачи команд по нервам в мышцы. «Простой» ацетилхолиновый рецептор при сильной и/или частой экспозиции ацетилхолина как бы «устает» или «привыкает» и перестает реагировать на раздражение. nACh-рецепторы фактически не подвержены «усталости». Когда организм, казалось бы, истощенный до предела, по каким-то причинам находит в себе силы продолжать двигаться, в этом принимают участие и nACh-рецепторы. Этим объясняется отсутствие резистентности вредителей к неоникотиноидам, и можно с большой долей уверенности предполагать, что она так никогда и не будет обнаружена; во всяком случае, подлинная резистентность, когда яд не выводится из организма, но перестает на него действовать.

Препаративные формы

Инсетицид Танрек выпускается в единственной препаративной форме 20% водорастворимого концентрата ВРК. Расфасовка для ЛПХ – ампулы по 1, 3 и 5 мл единично или в наборе (см. рис. в начале). Расфасовка для товарных площадей – флаконы от 12 до 100 мл. Величина расфасовки для ЛПХ рассчитана соотв. на обработку картофеля, плодоягодных открытого грунта и тепличных культур, см. далее. Танрек «от колорадов» особой маркировки не имеет, но инструкция производителя на обороте говорит только о картофеле (поз. А на рис.).

Упаковки инсектицида Танрек для применения на открытом и защищенном грунте

Упаковки инсектицида Танрек для применения на открытом и защищенном грунте

Танрек для мелкого хозяйства защищенного грунта обозначается значком теплицы (поз. Б), а «плодоягодный» особого обозначения не имеет. Состав содержимого упаковок во всех случаях одинаков, но ее величина имеет не только технологическое значение, см. в конце.

Примечание: некоторым техническим недостатком Танрека можно счесть отсутствие в продажном комплекте пилки для вскрытия ампул, т.к. случайное попадание препарата на кожу и слизистые недопустимо, см. далее. Однако ампулы с ядохимикатами можно безопасно вскрывать и без надпиливания, см. видео:

Это интересно: как открыть ампулу с препаратом без пилки

Совместимость

Производитель запрещает применять Танрек для ЛПХ в баковых смесях. Однако, по данным разработчика ДВ Bayer Chemical Corp, имдаклоприд совместим с фунгицидами, имеющими нейтральную или слабокислую реакцию. Минеральные пестициды (бордосская смесь, ХОМ и т.п.) к таковым не относятся.

Меры предосторожности

Ввиду высокой опасности имидаклоприда для полезных насекомых и скрытых возможностей его воздействия на человека охранные зоны для работы с инсектицидом Танрек устанавливаются следующие:

  • Зоны отдыха, детские и лечебные учреждения – от 150 м.
  • Жилые строения, в т.ч. временные, открытые птичники и скотные дворы – от 50 м.
  • Хозпостройки и закрытые помещения для содержания животных – 15 м.
  • Водоемы, источники водоснабжения – по их кадастровой охранной зоне, но не менее 1,5 км.
  • Пасеки, резерваты диких опылителей – от 6 км.
  • Ограничение лета пчел не устанавливается, т.к. изолировать их на время распада препарата в растениях невозможно.
  • Допустимое время работы с препаратом 4 час.

СИЗ

Имидаклоприд довольно активно проникает в организм человека через слизистые, по дыхательным путям и при обратном всасывании жиропота. Поэтому СИЗ для работы с Танреком нужно выбирать особо тщательно. Обувь можно надеть обычную непромокаемую; тело поверх одежды защитить также непромокаемой накидкой-дождевиком с капюшоном.

Латексные перчатки на руки не годятся, нужны защитные для ядохимии. Подойдут самые легкие (и дешевые) однослойные, поз. 1 на рис. Если раскошелитесь на 2-3 слойные перчатки, хуже оттого никак не будет.

Средства индивидуальной защиты для работы с ядохимикатами

Средства индивидуальной защиты для работы с ядохимикатами

Имидаклоприд слабо летуч, но простой респиратор-лепесток (поз. 2) от его паров не защитит. Фильтрующий респиратор с полнолицевой маской (поз. 3) удовольствие где-то на $300 или более. Даже профессионалы, работающие с ядохимией, часто заменяют его облеченным респиратором с противогазовыми патронами (поз. 4) и закрытыми защитным очками (очками-консервами).

Но, во-первых, часть кожи лица при этом все равно остается незащищенной. Во-вторых, очки-консервы бывают разные. Промышленные без лицевых уплотнителей (поз. 5) в данном случае не годятся – они защищают от искр, пыли, стружки, но не от ядовитых испарений – а защитные очки для ядохимии тоже дороги.

Специально для использования в ЛПХ продаются комплекты очки-респиратор, поз. 6. Их ресурс много меньше, чем профессиональных лицевых СИЗ, но и цена не безбожная. Для работы с Танреком и др. ядохимией со скрытым потенциалом опасности комплект лучше дополнить защищающим от брызг лицевым щитком (поз. 7), медицинским или самодельным из поликарбоната.

Первая помощь

Симптомы отравления имидаклопридом – одышка, вялость, падение двигательной активности (заторможенность), подрагивание конечностей (тремор), спадание век. Если до них дошло – порог накопления в организме превышен. Пострадавшего нужно немедленно доставить к врачу – меры самопомощи только навредят, антидота нет, лечение симпотматическое.

Хранение

Хранится Танрек в обычных для ядохимии условиях: в отдельном нежилом помещении, недоступном для детей и животных. Дополнительное условие – непромокаемый настил на полу (напр. линолеум), т.к. разводить Танрек нужно в специально приспособленном помещении. Нейтрализация пролитого на землю препарата неэффективна, а с пола его нужно собрать одноразовой ветошью (хорошо подойдет большой ком туалетной бумаги), затем протереть пол раствором пищевой или кальцинированной соды (3-4 ст. л. на 1 л воды) и вымыть пол водой. Мокрая ветошь вместе с порожней упаковкой сжигается или сдается на утилизацию в спецпункт приема.

Совместимость «Танрек, ВРК»

«Танрек» нельзя использовать в баковых смесях с пестицидами, имеющими сильнощелочную или сильнокислую реакцию. Перед применением необходимо проверить смесь на совместимость.

Смешивать препараты производитель рекомендует в следующем порядке: СП (водорастворимые пакеты) → СП → ВДГ (СТС) → СК (ВСК) → СЭ → КНЭ (КМЭ, МЭ, КЭ, ЭМВ) → ВРГ → ВРК (ВР) → ПАВ. Каждый последующий компонент добавляется после полного растворения (диспергирования) предыдущего.

Порядок применения

Рабочий раствор Танрека не хранится и должен быть выработан за 6 час. Обработка растений проводится опрыскиванием. Опрыскиватель любой – раствор Танрека не разъедает металлы, пластики и не забивает сопло форсунки. Ограничений на условия применения всего два: время до дождя 4 час и безветрие или слабый ветер до 2-3 м/с (листья на деревьях начинают шевелиться). Время суток и погодные условия для применения Танрека мало что значат.

Инструкция по применению инсектицида Танрек дана в табл. ниже. Обратите внимание на примечания в ней: обработка Танреком плодоягодных это самый крайний случай, когда нужно спасать весь урожай и/или сад. Расход – строго по норме, т.к. визуальный контроль степени обработки затруднен: пленка раствора впитывается в зеленые части растений практически мгновенно.

46886484486

Совмещение с другими инсектицидами

Запрещено использовать рассматриваемое средство для ЛПХ в баковых смесях, а также одновременно с препаратами, имеющими высокую кислую или щелочную реакцию (ХОМ, бордосская смесь). Однако его совмещение с фунгицидами со слабокислой или нейтральной реакцией допускается.

Эффективность и аналоги

Эффективность препарата заключается в том, что ядовитое вещество с соком растения разносится только в листья, а не в плоды (ягоды). Зачастую его используют и при капельной системе полива. Период защиты длится около месяца. Так, за сезон достаточно от одной до трех обработок. Если заметили, что результат после первой процедуры минимальный, стоит повторить процесс, но уже с использованием иного инсектицидного препарата — аналога «Танрек».

Аналоги:

  • «Конфидор»;
  • «Престиж»;
  • «Табу»;
  • «Калаш»;
  • «Зубр»;
  • «Респект»;
  • «Муссон»;
  • «Конфиделин»;
  • «Биотлин Бау».

Их стоимость не превышает 20 рублей за 1 ампулу по 1,5 мл.

От каких насекомых помогает

Эффективно справляется со всеми видами грызуще-сосущих вредителей, в том числе саранчовыми:

  • Тля
  • Белокрылка
  • Колорадский жук
  • Хлебная жужелица
  • Черепашки
  • Саранча
  • Цикадки
  • Трипсы
  • Яблоневый цветоед.

Примечательно то, что это средство эффективно даже против вредителей, устойчивых к пиретроидам (синтетическим инсектицидам) и фосфорорганическим соединениям (ФОС).

Препарат Танрек: отзывы о применении

Елена, 45 лет, Подмосковье:
Препаратом Танрек обрабатываю томаты и огурцы в своей теплице уже несколько сезонов, расправляясь с белокрылками и тлей. При этом достаточно одного опрыскивания, чтобы эти «вредные» насекомые погибли. Посоветовала мне этот препарат соседка по дачному участку, которая этим инсектицидом обрабатывает не только овощные культуры, но и плодовые деревья и ягодные кустарники.

Наталья, 50 лет, Саратовская область:
Инсектицид Танрек обычно использую для обработки садовых культур в крайнем случае – когда количество вредителей слишком велико. Но могу сказать – несмотря на количество паразитов, этот препарат убивает их всех одновременно. Первые признаки поражения ядом у вредителей проявляются уже через 3-4 часа, а погибают они примерно в течение суток.

Николай, 38 лет, Волгоградская область:
У нас с женой огромный огородный участок, на котором мы выращиваем картофель на продажу. Самым трудным бывает период, когда на нашу картошку нападает колорадский жук. На такой плантации собирать его вручную нереально. Мы пробовали разные средства, но лучшим оказался Танрек – за одну обработку этот инсектицид уничтожает взрослых колорадских жуков и их личинки. Разводить препарат и проводить опрыскивания просто – мы обычно успеваем обработать участок за один день, делая перерыв в жаркое время.

Инсектицид Танрек является одним из лучших препаратов в борьбе со многими вредителями в саду и на огороде, особенно колорадским жуком, тлей и белокрылкой. Он эффективно справляется не только со взрослыми особями, но и с их личинками, а срок защиты растений у средства Танрек – не менее 2 недель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...