Свиньи Ландрас: характеристика, фото, отзывы о породе

Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции. А получили их в результате селекционной работы более ста лет назад, скрещивая датскую хрюшку и крупную белую из Англии. С того времени они приобрели большую популярность, благодаря быстрому росту поросенка, большому выходу отличного

История появления породы

Порода беконного типа ландрас была выведена в начале двадцатого века в Дании в результате скрещивания двух пород: вислоухой датской свиньи и английской крупной белой. В процессе селекции свиньи получали полноценное сбалансированное питание, насыщенное белком животного происхождения. Отбор и подбор помесей по качеству мяса, скороспелости и окупаемости конечной продукции проходил довольно продолжительный период времени.

Однако в силу своей недостаточной выносливости, неуклюжему телосложению и требовательности к условиям содержания, ландрасов чаще всего используют для улучшения мясных качеств других пород свиней. Двух- и трехпородные ландрасы значительно превосходят по стойкости и крепости представителей чистокровной породы, при этом не уступая им в высоком качестве мясных показателей. На сегодняшний день ландрасы широко популярны в Европе, Австралии, Канаде и странах СНГ.

Ландрас

Описание, характерные особенности и продуктивность

Животным данной породы присущи довольно крепкое телосложение и внушительные мясные объёмы. Для них характерны:

  • удлиненное туловище в форме торпеды;
  • голова средней величины, немного удлиненная;
  • длинные большие уши, нависающие на глаза;
  • толстая мясистая шея;
  • глубокие бока;
  • мягкая ровная спина;
  • узкая грудная клетка;
  • ноги средней длины, с широким окороком, приземистые;
  • тонкая эластичная кожа розоватого оттенка, покрытая мягкой нечастой белой щетиной.

Ландрасы относятся к крупнопородным свиньям беконного типа. Взрослый кабан может иметь длину туловища около 2 м, и обхват грудной клетки – более 1,5 м. Длина туловища свиноматки в среднем составляет 1,5-1,7 м.

К годовалому возрасту свиноматка набирает 190-195 кг веса, а кабан – 270-300 кг. Несмотря на свой внушительный вес, здоровые особи достаточно активные, быстро передвигаются.

Порода обладает высокими продуктивными качествами. Уникальной особенностью свиней ландрас является ускоренный синтез белка в организме, благодаря чему в период роста поросята способны набрать 700-750 г за сутки. В двухмесячном возрасте их живая масса составляет примерно 20 кг, а к полугоду – около центнера. Стремительный набор веса значительно снижает затраты заводчиков свиней на кормление и, как следствие, повышает уровень рентабельности.

У свиноматок хорошо развиты материнские качества, они весьма плодовиты. За один опорос возможно появление на свет до 10-12 поросят. Новорожденные поросята характеризуются отличной выживаемостью. Матка обладает достаточно высокими показателями молочности.

По величине выхода чистого нежирного мяса (до 70%) и небольшой толщине шпика (до 20 мм) свиньи ландрас на 2-5% превышают аналогичные показатели среди остальных пород.

Преимущества и недостатки

К очевидным преимуществам породы ландрас можно отнести:

  • ускоренный прирост веса;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • крепкое потомство;
  • способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • скороспелость;
  • отличная продуктивность;
  • активность.

Несмотря на свои неоспоримые достоинства, свиньи данной породы имеют и ряд немаловажных минусов:

  • низкая стрессоустойчивость;
  • слабая конституция (слабые задние конечности и бока, неуверенная походка);
  • требовательность к составу корма и условиям содержания.

Свинья Ландрас

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными свиноводами:

Все породы свиней по параметру продуктивности можно разделить на три категории: сальные, мясные и беконные. Ландрас – мясная порода свиней. Ей характерно постное беконное мясо с незначительной прослойкой подкожного сала.

Как правильно выбрать поросят и какая их цена?

В условиях личных подсобных хозяйств для выращивания и откармливания лучше содержать двух и более поросят. Выращивать одного поросенка не выгодно с финансовой точки зрения – одно животное хуже ест и, как следствие, медленнее развивается.

При покупке поросенка породы ландрас прежде всего следует обращать внимание на его телосложение и внешний вид. У него должна быть прямая спина без перехватов за лопатками, широкая и глубокая грудь, широкий крестец и поясница, мясистые окорока, подтянутый живот, крепкие конечности с правильной постановкой.

Поросята с длинными ногами быстро прибавляют в живой массе, хорошо растут. Если же конечности низкие, животные быстро округляются и толстеют, при этом рано останавливаются в росте и осаливаются.

Также немаловажно провести оценку головы и длины рыла. Чересчур вытянутое рыло говорит о том, что свинья будет долгорастущей. Легкая голова с курносым профилем указывает на то, что поросенок быстро ожиреет.

Прикус зубов также имеет большое значение. Поросятам, имеющим неправильный прикус, тяжело поедать густые корма, из-за чего они отстают в развитии и имеют низкую продуктивность. Короткие уши свидетельствуют о неприхотливости данного животного к выбору еды. Они с охотой поедают все виды сочных кормов, грубые корма, дикорастущие травы и сорняки.

Не следует приобретать слишком упитанных поросят: для скорой реализации их откармливали молоком с сахаром, поэтому они избалованы пищей. С осторожностью необходимо брать и слишком худых животных, так как это может быть следствием перенесенной болезни (исключение составляют поросята, продаваемые со всем пометом от одной свиноматки).

Внимание стоит обратить и на развитие половых органов. Свинки с признаками гермафродитизма являются непригодными на племя. У хрячка также не должны быть втянуты в тазовую область один или оба семенника. Следует проверить и отсутствие паховой или мошоночной грыжи, которая проявляется в виде выпуклости размером с орех или желудь.

Поведение поросенка тоже крайне важно. Здоровый поросенок издает громкий пронзительный визг, он весел и подвижен, его глаза бодры и чисты, а хвостик загнут в виде колечка.

Если целью выращивания является получение потомства, то следует покупать свинку и хрячка весной. Для откорма можно использовать как хрячков, так и свинок. Свинки растут медленнее, но их мясо более нежное и вкусное.

Покупать поросят ландрас предпочтительнее не моложе одного месяца, и имеющих вес от 7 до 10 кг. Они уже хорошо едят корм, быстро приспосабливаются к чужим условиям и не требуют к себе такого пристального внимания.

Приобретение поросят, не достигших одномесячного возраста с малым живым весом, требует значительных усилий и особых навыков в содержании.

Стоимость свиней породы ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии. В среднем на сегодняшний день стоимость одного поросенка породы ландрас колеблется в пределах от 4000 до 6500 рублей.

Условия содержания, свинарник

Высокая продуктивность свиней породы ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят имеют место только при соблюдении качественных условий содержания.

Содержание Ландрас

Необходимые условия содержания свиней ландрас:

  • помещение для свиней должно быть стабильно теплым (не менее +20°С), без сквозняков;
  • недопустима высокая влажность воздуха в свинарнике;
  • животным с большим весом очень важно, чтобы в помещении было много места (норма площади свинарника для хряка – не менее 6 кв. м, для свиноматки – 4 кв. м; загона – 1 сотка земли);
  • при недостаточном естественном освещении (площадь окон менее одной пятой части площади пола), следует прибегать к искусственным источникам света, особенно зимой;
  • уборка в свинарнике должна проводиться не реже чем через день;
  • желательно устроить свиньям так называемый бассейн для купания, в противном случае следует в жару обязательно поливать их из лейки;
  • подстилка должна быть глубокая, свежая и сухая, во избежание поражения сыростью, ее следует регулярно менять.

Кормление и рацион

Чтобы максимально раскрыть потенциал свиней породы ландрас и получить вкусное нежирное мясо, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное питание.

Свиньи данной породы довольно переборчивы в еде. В их рационе обязательно должны присутствовать сухие, сочные корма, комбикорм. Дополняют корм сеном, силосом, жмыхом, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ и образования излишнего подкожного сала. Полезным будет добавление в рацион различных овощей и корнеплодов, тыквы, зелени.

Корм предпочтительнее готовить специально, однако кухонные отходы также можно использовать после обязательного предварительного кипячения. Кормление взрослых особей происходит два раза в день, суточная норма – 2,5 ведра корма. Зимой рекомендовано трехразовое кормление.

Свиньи ландрас всегда должны иметь свободный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

При выращивании на свободном выгуле в весенне-осенний период свиньи дополнительно получают возможность употреблять свежую траву, клевер, крапиву.

Отзывы животноводов

Михаил, 52 года, г. Смоленск

Откармливаю поросят много лет. Этой весной впервые взял ландрасика. Обошелся он недешево, но полностью оправдал мои ожидания. Рос «как на дрожжах»; в первые же месяцы откорма существенно обогнал по весу своих менее породистых «однокашников». Правда, в отличие от них совсем не был готов лопать все подряд. От кухонных отходов, даже прокипяченных, отказывался наотрез, да и при вводе нового корма сначала относился к нему подозрительно. Несмотря на это, к забою (в полгода) набрал 110 кг. Мясо было отличное. На будущий год возьму парочку таких поросят. Возни с ними больше, чем с другими породами, но качество мяса и быстрый набор веса окупают все затраты.

Марина, 44 года. г. Брянск

Мне эти свинки нравятся. Немножко привередливы в еде, и стресс переносят слишком болезненно (даже сильного шума боятся), но это вполне терпимо. Когда брала поросят в первый раз, меня предупреждали, что они капризные, но все оказалось не так уж страшно. Свинарник у нас просторный, есть выход на луговину. Поросята все лето были на полувыгульном содержании, ели травку, не болели, хорошо набирали вес. И кормежка обошлась не так уж дорого: у нас есть большой участок под картошку, тыкву и кабачки, так что сочные корма практически не покупали. Учитывая качество мяса, можно считать, что мы остались в плюсе.

Инга, 49 лет, Рязанская область

Свиноматок держу давно. Несколько лет была одна породы Ландрас, но я от нее отказалась. Все бы хорошо: опоросы большие (по 10-12 штук), молока всем малышам хватало. Поросятки были крепенькие, ели и росли отлично. К сожалению, слишком часто возникали проблемы со спариванием: почти каждый раз приходилось менять хряков, а по соседству их держат мало, да и чистопородного не найдешь. Теперь у меня матки – помеси с дюроками. С ними таких сложностей не возникает.

Олег, 56 лет, Краснодарский край

Пару раз брал ландрасов на откорм, но разочаровался. Растут быстро, но мясо, на мой вкус, слишком постное. Да и рентабельность сомнительная: если все корма покупать, на рынке за килограмм мяса заплатишь меньше, а за сало – тем более. В этом году поросят не брал. Планирую взять будущей весной, но какую-нибудь другую породу или помесь.

Крупнейшие племенные заводы породы Ландрас

Племзаводы

ООО “Агроэко-Воронеж” 394077, г Воронеж, б-р Победы, д 19, офис 1
ПЗ ООО СГЦ “Белгород” 309032, Белгородская область, Прохоровский район, с. Лучки
ПЗ ООО “Башкирская мясная компания” 452740, респ Башкортостан, село Языково, район Благоварский, улица Пушкина, 19
АО “Дмитрова Гора” 171290, Тверская область, Конаковский район, д. Пенье
ПЗ Мордовский племенной центр 430006, Республика Мордовия, город Саранск, Александровское шоссе, стр.7
ПЗ ЗАО “Племзавод-Юбилейный” 627750, Тюменская область, Ишимский р-н,  4-ый км Сорокинского тракта,
тел./факс (34551) 3-01-01, 3-01-92
ishimpzu.ru
ПЗ “Алтаймясопром” 658030, Алтайский край, рп Тальменка, пер Банковский, д 3
ПЗ ООО “Знаменский” СГЦ 302030, г. Орел Набережная Дубровинского, 70
ПЗ ООО Уфимский СГЦ 452747, Республика Башкортостан, Благоварский р-н, д. Восточный.
Адрес офиса: РБ г. Уфа, Проспект Октября, 84/4
ufasgc.ru
ПЗ ООО ВСГЦ 182107, Псковская область, город Великие Луки, Лазавицкая набережная, дом 15, помещение 2003
ПЗ СГЦ “Вишневский” 460540, Оренбургская область Оренбургский район, 20 разъезд, ул. Дружбы 1/1
тел/факс: 8(3532) 37-47-71, 37-47-72,37-47-73, 89058191623
ПЗ ООО “Отрада Фармз” 399440, Липецкая область, Добринский район, село Большая Отрада
ООО “Агрокомплектация – Курск” 307633, Курская область, Конышевский р-н, с. Платава,
ООО СПК “Чистогорский” Кемеровская область, Новокузнецкий район, п/о Чистогорский, п. Чистогорский
Тел.: (3843)551-119, 551-121
Эл. почта: spkchistogorsk@mail.ru

Племрепродукторы

ПР ЗАО “Назаровское” 662217 Красноярский край, Назаровский р-н, п. Степной, ул. Школьная, д. 15
ПР “Красный Октябрь” 613413, Кировская область, Куменский район, пос. Краснооктябрьский Тел. 8(83343)3-13-51 8(83343)3-13-78 e-mail:red-ok@red-ok.kirov.ru
ООО “Вердазернопродукт” 391860, Рязанская область, Сараевский район, пгт Сараи
ООО “Новсвин” 173517, Новгородская область, Новгородский район, д. Ермолино. Тел: (8162) 77-61-93
ПР ООО ТП “Сувар-2” 428027, Чувашская Республика-Чувашия, г. Чебоксары, пр-кт 9 Пятилетки, 5
ПР Волгоградский филиал АО Шувалово 162017, Вологодская область, Грязовецкий район, д Слобода, ул Школьная, д 11-А
ПР ООО “Кубанский бекон” 352070, Краснодарский край, Павловский район, Новолеушковская ст-ца, ул. Красная, 22
ООО “Агротек” 684029, Камчатский край, Елизовский район, п. Сокоч, ул. Дорожная, 4
ООО ПХ “Лазаревское” 301220, Тульская область, Щекинский район, поселок Лазарево, улица Луговая, 1
ПР ООО ЭКО ФЕРМА “Климовская” 249007, Калужская область, Боровский район, д. Климовское
ПР “Пермский Свинокомплекс” Пермский край, г. Краснокамск, п. Майский, ул. Центральная 3
ПР “СХПК Усольский свинокомплекс” 665479, Иркутская область, Усольский район, п. Белореченский
СПК “Пригородное” 623850, Свердловская область, Ирбитский район, п. Спутник

Распространенные заболевания породы ландрас

Наиболее часто свиней ландрас поражают такие болезни:

  • беломышечная болезнь;
  • рожа;
  • чума;
  • дизентерия;
  • финноз (цистицеркоз);
  • аскаридоз;
  • чесотка;
  • стригущий лишай.

Заболевших животных необходимо в срочном порядке изолировать. Лечение проводится под строгим наблюдением ветеринарного врача.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными свиноводами:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Обустройство помещения

Для выращивания бычков в домашних условиях одного «захудалого» сарая мало. Запомните – бычок это не свинья и если вы его закроете в ограниченном пространстве и будете обильно кормить, то сначала он начнет болеть. А дальше, если доживет до убойного возраста, то ни о какой постной говядине и речи быть не может, бычок попросту разжиреет.

По правилам, чтобы вырастить одного бычка на мясо, ему нужно сначала выстроить хлев размером не менее 12 кв. м. Для хорошего набора мышечной массы бычка нужно каждый день выводить на пастбище. Если же пастбищ поблизости нет, то придется еще выстроить летний загон с навесом, где на каждого бычка уже будет от 30 кв. м.

Еще одна проблема – это сквозняки и морозы. В зимнее время температура в хлеву не должна падать ниже 10 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, придется утеплить окна и двери, после чего поставить в помещении печку. Сквозняков бычки боятся еще больше, чем морозов. До полугода теленок может подхватить простуду от малейшего сквознячка.

Полы в стойлах желательно делать под уклон и в торце оборудовать навозным каналом. Самый эффективный способ поддержки чистоты и сухости – это убирать 2 раза в день и посыпать все древесным углем.

Перспективы разведения в России

Молодая свинья Ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность.

Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты.

Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян.

Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой.

В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Отзывы

Иван, 45 лет.

Год назад приобрел четверых поросят ландрас. С обогревом и дополнительным освещением пришлось заморочиться, так как раньше таких условий у меня не было. Питания особого не придерживался, единственное, давал им витаминные добавки почти до полугода. Не ожидал такого быстрого прироста веса. Мясо хорошего качества, удалось быстро и выгодно реализовать.

Мария Евгеньевна, 53 года.

Развожу породу ландрас уже более 6 лет. Могу сказать, что свиньи очень чистоплотные, от них не чувствуется специфический запах, как от других пород. По характеру очень резвые. Мясо отличного качества, жировая прослойка не больше 3 см. Условия им конечно надо создать комфортные, но эти затраты быстро окупаются.

Александр, 34 года.

Столкнулся с тем, что из-за светлой и нежной кожи ландрасов в регионах с жарким солнечным летом надо осторожнее выводить свиней на выгул и контролировать время их пребывания на солнце. Были случаи солнечных ожогов. Но в целом я доволен этой породой. Поросята отлично набирают вес, редко болеют.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Как ведут себя свиньи породы ландрас в свинарнике и их внешний вид в семь месяцев можно наглядно увидеть в следующем видеоролике:

Несмотря на сложности в разведении, порода ландрас приобрела очень большую популярность среди животноводов. Быстрый набор веса и большой выход мясной продукции отменного вкуса вывели эту породу на первое место среди беконных пород. Это универсальная порода, которую можно удачно разводить как в домашних условиях, так и в фермерских масштабах.

Автор публикации

не в сети 2 года

Наталья Светличная

0
Публикации: 4Комментарии: 0

Нужна ли кастрация телят

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, чему несказанно рады молодые заводчики.

Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.

Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными. Но если бычка кастрировать в полгода, то серьезно замедлится рост. Поэтому чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...