Строение гороха: особенности культуры, строение плода, цветков, листов, корня

Выращивание гороха на дачных участках, способы получения ранних урожаев, борьба с вредителями. Особенности ухода за культурой в разных районах.

Характеристика семейства Бобовые

Представители данной систематической единицы имеют ряд сходных черт. Прежде всего это плод, который называется боб. Он сухой и многосемянный. Раскрывается боб по швам от верхушки к основанию, а семена прикрепляются к обеим створкам.

Второе название данного семейства – Мотыльковые – определяет строение цветка. Дело в том, что все лепестки имеют разную форму. Верхний наиболее крупный, два боковых мельче, а нижние срастаются. Визуально такая структура напоминает мотылька. Единственный пестик окружен десятью тычинками. Девять из них сросшиеся, а одна – свободная.

Листья большинства бобовых имеют сетчатое жилкование. На побеге они заканчиваются усиками, с помощью которых могут прикрепляться к опоре.

плоды гороха

Подходящие места для выращивания гороха дома

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Здесь нужно учесть одно из основных требований — хорошая освещённость. Можно выбрать один из трёх вариантов:

  • Застекленный балкон. Утеплённая лоджия или балкон — идеальное место, так как обычно там достаточно места и света, а земля не промерзает. В таких условиях горох можно выращивать круглый год.
  • Открытый балкон. Это место подходит только до наступления устойчивых заморозков. Хотя горох — хладостойкое растение, земля в горшке промерзает быстрее, чем на грядке. Если это произойдёт, зёрна или молодые саженцы погибнут.
  • Подоконник. Если в квартире нет балкона или лоджии, горох можно выращивать на достаточно широком подоконнике.

Лучше всего выращивать горох на окне или балконе, выходящем на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Если такой стороны в квартире нет, можно увеличить световой день для растения с помощью люминесцентной, светодиодной или специальной фитолампы. Её нужно подвесить примерно в 50 см над ёмкостью с растениями.

Горох не боится свежего воздуха, поэтому окна можно смело открывать. Такая закалка пойдёт растению на пользу.

Горох вырастает достаточно высоким, может закрыть окно полностью и в комнате будет темно. Поэтому не стоит сажать его на единственное окно в помещении.

Посевные площади гороха в России в 2018 году

Посевные площади гороха, по данным Росстата, в 2018 году находились на уровне 1 434,7 тыс. га. За год они выросли на 8,1% (на 107,0 тыс. га), за 5 лет – на 29,3% (на 325,4 тыс. га), за 10 лет – на 119,7% (на 781,8 тыс. га). По отношению к 2001 году, площади выросли на 112,5% (на 759,7 тыс. га).

Важно! Обновляемая динамика площадей, сборов и урожайности зерновых, прочих растениеводческих культур по виду представлена в разделе Статистика онлайн.

Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку

Овощной горох подразделяют на сахарный и лущильный. Эти виды различаются тем, используют в пищу стручки целиком или только созревшие горошины. На даче чаще всего сажают сахарные сорта, но с точки зрения агротехники это не принципиально, по крайней мере, посадка любых видов гороха проводится практически одинаково. Выращивание этой полезной овощной культуры не представляет проблемы даже для начинающего огородника.

Горох — холодостойкое растение, и сеять его начинают сразу, как только земля хоть немного оттает после зимы, поэтому грядку обязательно надо приготовить с осени: весной в это время перекапывание участка ещё сильно затруднено. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже несколько, на самых ненужных участках, но это должно быть хорошо освещённое солнцем место: в полутени горох тоже будет расти, но урожай несколько снизится. Очень хорошо сеять ранний сахарный горох у дорожек, где его с удовольствием будут обрывать детишки, не затаптывая посадки.

Горох на грядке

Желательно сделать для детишек удобный подход к грядке гороха

Поскольку горох сеют очень плотно, он очень скоро вырастает этаким «лесом», его стебли обвиваются выросшими сорняками, и пропалывать их не представляется возможным. Поэтому даже самый бросовый участок должен быть заранее освобождён от сорняков, по крайней мере, многолетних. Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. Почва должна быть в меру удобрена, но много азотных удобрений гороху не требуется: он сам обеспечивает себя этим элементом, извлекая его отовсюду и считаясь азотонакопителем.

Лучше всего вносить навоз (ведро на 1 м2) под предшественника, а осенью перекопать грядку под горох с добавлением 20–40 г суперфосфата и 10–20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литровой банкой древесной золы. Если вносить навоз непосредственно под посадку гороха, то кусты сильно разрастаются, ветвятся, поздно завязывают урожай, а иногда и заболевают. Лучшие по кислотности почвы — слабокислые или нейтральные, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют.

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Знаете ли вы? В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен. ГорохБлагодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.

Формула цветка

Ботаники для краткой записи строения цветов используют формулы и диаграммы, составленные из букв, цифр и знаков. Формула цветка гороха посевного записывается как: Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Некоторые сорта гороха лучше приспособлены к выращиванию в квартире. Особенно примечательны карликовые кусты — они занимают не так много места по сравнению с обычными, рост которых может составлять метр и больше.

  • Адагумский. Среднеспелый полукарликовый сорт высотой до 75 см.
    Адагумский
  • Алтайский изумруд. Карликовый сорт, высотой достигает полуметра. Стручки небольшие и ровные, плоды содержат много белков и сахаров.

    Алтайский изумруд

  • Вера. Полукарликовый сорт высотой до 65 см, белого цвета. Плоды морщинистые, желто-зелёного цвета.
    Вера
  • Изумрудный. Среднеспелый сорт, достигает высотой 85 см. Известен высокой урожайностью: в стручке по 10-12 бобов, на кусте до 10 стручков.
    Изумрудный
  • Премиум. Раннеспелый сорт высотой до 80 см. Плоды появляются через 2 месяца. На кусте по 14 стручков, в каждом обычно по 9 горошин.
    Премиум
  • Ранний-301. Раннеспелый сорт высотой до 40 см. Созревает примерно за 50-55 дней. Отлично подходит для консервации.
    Ранний-301
  • Амброзия. Сахарный сорт, высотой достигает до 70 см. Созревает за 55-56 дней.
    Амброзия
  • Oregon Sugar Pod. Сорт устойчив к холоду и многим заболеваниям, вырастает до 70 см.
    Oregon Sugar Pod
  • Ранний грибовский-11. Раннеспелый сорт, созревает в среднем за 64 дня. Полукарликовый, высотой от 40 до 70 см. Плоды крупные и нежные на вкус.
    Ранний грибовский-11

Выбирая сорт, можно посоветоваться с теми, кто уже получил урожай, выращивая горох в квартире. Лучший вариант может отличаться в зависимости от региона.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Путь на Русь

Первые документальные записи про горох приходятся на 1674 год. По записям того времени, наибольшее количество гороха выращивалось в Ярославской губернии.

Всенародное признание горох в России получил только в XVIII веке. Уже к середине XVIII века горох выращивали повсеместно по всей территории России на больших полях, и малых огородах.

Интересно, что когда люди оценили горох в XVIII веке, то стали высаживать его вдоль дорог. И горох, в прямом смысле «прошагал» по дорогам России. Путники, могли по пути подкрепится горохом. Который, как мы знаем, очень питательный.

В России насчитываются десятки заводов для консервации зеленого горошка, это 200 миллионов банок в год.

Горох как сидерат

Этим термином называют природные зеленые удобрения. Вместе с ростом корней гороха происходит рыхление грунта и образование многочисленных воздушных ходов, предотвращение роста сорняков и растрескивания. Кроме механического воздействия на почву, горох оказывает и химическое – восстанавливает ее состав, обогащает органикой и минералами – калием, азотом, фосфором. Сеять горох в качестве сидерата можно как до посадки выращиваемой культуры, так и после ее сбора.

стержневая корневая система

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1…+2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

Горох

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Знаете ли вы? Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Посадка гороха под зиму

Подзимний посев гороха возможен только в одном случае: сухие, не подвергавшиеся никакой обработке семена укладывают в уже подмерзшую землю.


Но малейшая оттепель может погубить посев, поэтому немногие агротехники советуют сеять эту культуру под зиму с целью получения урожая.

Осенний посев гороха возможен только с целью улучшения структуры почвы и обогащения ее азотом.

Выбор почвы

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно “готовить сани летом”. Это значит, что семена этой культуры сеют весной, а почву предварительно обрабатывают осенью. Лучше выбрать участок, на котором росли пасленовые или крестоцветные. К примеру, помидоры, картофель или капуста. На предыдущее место горох рекомендуется высаживать только спустя четыре года.

Далее почву необходимо вскопать на глубину до 30 см и внести удобрения. Из органических соединений подойдет перепревший навоз, из минеральных – суперфосфат и калийная соль.

Если почва слишком кислотная, рекомендуется предварительное известкование. Поскольку корневая система гороха проникает достаточно глубоко, нужно избегать близкого залегания грунтовых вод.

Перед посевом семена замачивают на срок до 18 часов, меняя воду каждые три часа. Оптимальная глубина посадки – 3 см. Первые всходы появятся уже через полторы недели.

почва для гороха

Химический состав и калорийность

Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке.ГорохНа каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:

Нутриент Количество Норма
Калорийность 299 ккал 1684 ккал
Белки 23 г 76 г
Жиры 1,6 г 60 г
Углеводы 48,1 г 211 г
Пищевые волокна 10,7 г 20 г
Вода 14 г 2400 г
Зола 2,6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 2,3 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 19,5 мкг 50 мкг
Витамин РР, НЭ 7,2 мг 20 мг
Ниацин 2,4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 731 мг 2500 мг
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг
Магний, Mg 88 мг 400 мг
Натрий, Na 27 мг 1300 мг
Сера, S 170 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 226 мг 800 мг
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг
Кобальт, Co 8.6 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 0.7 мг 2 мг
Медь, Cu 590 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 2,44 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44,7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3,4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г max 18,7 г

Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.

Полезные свойства гороха

Популярность гороха пришла именно из за полезных свойств гороха. Его питательность и ценится больше всего. Более подробно про полезные свойства гороха можно почитать в этой статье.

Удачи Вам!

Урожайность гороха в России в 2018 году

В 2018 году урожайность этой культуры составила 16,6 ц/га, в 2017 году – 25,3 ц/га, в 2013 году (5 лет назад) – 14,0 ц/га, в 2008 году (10 лет назад) – 19,8 ц/га, в 2001 году – 19,7 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности гороха в России.

Среднегодовая урожайность гороха в России в 1991-2000 гг. составляла 11,5 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 16,7 ц/га, в 2011-2018 гг. – достигла 18,1 ц/га. Следовательно, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Сбор урожая

Примерно через месяц после основного цветения стручки начинают заполняться горошинами. Обычно первые плоды нужно искать в нижней части куста.

Для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования горох собирают на этапе молочной зрелости. О его начале свидетельствует ровный зелёный цвет и плотно прилегающие друг к другу горошины. Не нужно срывать стручок, дёргая за него — это может повредить остальное растение. Снимать стручки лучше, аккуратно придерживая стебель другой рукой.

Своевременный сбор урожая благоприятно сказывается на плодоносности растения: если оставлять сформировавшиеся стручки на стебле, они будут накапливать питательные вещества, а если вовремя их убирать, эти вещества пойдут на формирование других стручков. Собирать плоды нужно примерно через 2-3 дня, урожайный период длится до 2 месяцев.

К урожаю относятся не только плоды, но и свежие листья гороха: они богаты полезными микроэлементами, имеет приятный вкус и сочную структуру. Их можно добавлять в салаты.

Если нужны зёрна для посева, понадобится дождаться фактической зрелости, когда нижние стручки покроются жёлтой сеточкой, а горошины затвердеют. Растение срезают и подвешивают верхушкой вниз до полного высыхания плодов — желательно в хорошо проветриваемом помещении.

Про выращивание гороха в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Выращивание гороха в квартире — несложный, но увлекательный процесс. Если придерживаться предложенных в статье рекомендаций по посадке и уходу за культурой, можно гарантированно дождаться хорошего урожая.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Екатерина А.

5
Публикации: 76Комментарии: 0

См. также

Голубиный горох

Особенности употребления гороха

Горох употребляют в пищу с наидревнейших времён и по наше время, поскольку это несомненно полезный овощ, к тому же весьма недорогой и подлежащий длительному необременительному хранению. Однако бездумное его употребление может в отдельных случаях принести вред человеческому организму.Гороховая каша с копченостями

Польза

  • Польза состоит в том, что это растение:
  • более других даров природы богато некоторыми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для профилактики различных заболеваний;
  • может заменить мясо или другие белковые продукты, к примеру, в период поста;
  • содержит естественные антиоксиданты флавоноиды, уменьшающие уровень кислотности в тканях и угнетающие злокачественные процессы;
  • содержит тиамин, замедляющий возрастные процессы старения в организме, защищающий его клетки от вреда, наносимого вредными факторами вроде никотина или алкоголя, стимулирующий работу головного мозга и выработку энергии в организме;
  • стимулирует метаболизм, избавляя от запоров, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с лишним весом поскольку в своём составе имеет очень мало жиров, а в некоторых сортах их и вовсе нет;
  • разрешён людям с диабетом, поскольку содержащиеся в нём углеводы — глюкоза и фруктоза — попадают в кровь без помощи инсулина;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, очень важно для предупреждения гипертонии и инфаркта;
  • используется в домашней косметологии для изготовления масок, улучшающих цвет лица, снимающих отёчность и предупреждающих возникновение угревой сыпи.

Важно! Высушенный горох допустимо хранить до 12 лет, если соблюдены условия. Своих полезных свойств он при этом не теряет.

Вред и противопоказания

  • Имеется также ряд болезней, при которых овощ необходимо полностью исключить из рациона или значительно ограничить его применение:
  • подагра и/или пожилой возраст: из-за наличия большого количества пуринов, способствующих повышению в организме уровня мочевой кислоты и скоплению её солей — уратов, — в сухожилиях, суставах и прочих тканях;
  • лактация: из-за повышенного газообразования и вероятности появления коликов у младенца;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта: в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён и от стадии заболевания врач может рекомендовать исключить или ограничить пожизненно или временно употребление данного продукта.

Горох — ценный дар природы, который люди издревле оценили по достоинству и по сей день воздают ему должное. Он употребляется в пищу во множестве видов и вариантов. В наши дни хранение данного продукта возможно не только в сухом виде, но и в консервированном и замороженном, что позволяет разнообразить меню круглый год, а не только в быстротечный период его созревания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15 раз уже помогла

Уход за горохом

Чтобы получить хороший урожай зеленого овощного горошка, нужно соблюдать правила агротехники:

Видео об опорах для гороха:

Посадка гороха в теплице

Для выращивания суперранних урожаев горох иногда сажают в теплице. Хотя, конечно, рачительный хозяин скорее потратит драгоценное место для выращивания более теплолюбивых культур. В необогреваемых теплицах, в том числе поликарбонатных, посев проводят в марте. В теплицах сажают лишь сахарные мозговые сорта, полакомиться стручками которых хочется как можно раньше.

Горох в теплице

Конечно, в теплице жалко места для гороха, но яростные любители обязательно посадят несколько кустиков

Тепличное выращивание гороха ничем не отличается от обычного, разве что с наступлением тепла теплицу придётся постоянно проветривать: горох не любит жару. Кроме того, из-за повышенной влажности горох в теплице нередко заболевает мучнистой росой. Сажают горох точно так же, как делают это и в незащищённом грунте, но не надеются на дожди и чаще поливают. Для отпугивания вредителей рядом высевают горчицу или высаживают заранее выращенную рассаду базилика.

Литература

  • Горох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Видео: о выращивании гороха

Горох сеют почти на всей территории нашей страны. Если в крупных хозяйствах это часто лущильные сорта, то на дачных участках — почти исключительно сахарные, для потребления непосредственно с грядок. Впрочем, приёмы выращивания от сорта практически не зависят, и вырастить горох легко, чем с успехом и занимаются российские овощеводы.

  • Автор: Игорь Родионцев
  • Распечатать
Игорь Родионцев
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...