Стрижка овец

В феврале 2020 года мы купили эдельбаевских овец ( баран 7 мес и овечка 5 месяцев ) и привезли их на хутор. Овцы были в очень ужасном и запущенном с…

10 альбомов

1 видео

Добавить в альбом

Товары для питомцев

обновлён пять месяцев назад

2 видео

Добавить в альбом

Птица

обновлён три года назад

1 видео

Добавить в альбом

Свиньи

обновлён три года назад

Показать все 10 альбомов

Требования к стрижке овец:

  1. -Исправная машинка для стрижки овец, без каких либо проблем в работе.
  2. -Режущая пара ни в коем случае не должна быть тупая.
  3. -Вы должны обеспечивать полный захват шерсти.
  4. -Соблюдайте технику безопасности
  5. -Не пропускайте участки шерсти, если остались клоки шерсти, пройдитесь машинкой еще раз.
  6. -Сохраняйте целостность руна.
  7. -Старайтесь не поранить животное, обращайтесь с ним бережно.

После стрижки, овец должен осмотреть ветеринар или старший чабан  и по необходимости оказать медицинскую помощь. После осмотра нужно осуществить профилактическую обработку овец. Не забывайте о том, что после стрижки овцы подвержены простудным заболеваниям, поэтому первые дни при похолоданиях или дождях овец стоит держать в теплых помещениях.

На этом наша статья о стрижке овец подошла к концу, надеемся наши советы смогут помочь вам выбрать какой способ (ручной или с помощью машинки для стрижки овец) подходит именно вам, до новых встреч и удачи в овцеводстве!

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Инструменты и техники

Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты. В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

Машинки

Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными. Выбирая конкретную модель машинки для стрижки овец, обязательно обратите внимание на отзывы о ней в интернете.

Ножницы

strizhka-ovtsy-nozhnitsami.jpg

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок. Согласно отзывам, это универсальный инструмент, способный справиться с шерстью практически любой особи.

Существуют два основных вида ножниц:

  • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
  • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

Электрические ножницы

Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя. Об этом говорят отзывы на подобные инструменты в интернете. Поэтому выбирать электрические ножницы необходимо аккуратно.

стрижка овецСтрижка овец.

Своевременное и правильное исполнение стрижки овец — важное условие увеличения качества, предупреждения потерь и пороков шерсти.

Стрижка овец видео

Первое видео стрижка овец на выставке. Овечку остригли за полторы минуты. Следующее видео репортаж о том как происходит стрижка в промышленных условиях.

Видео стрижка овец — фермер с небольшим поголовьем овец остригает отобранных для стрижки овец. Стрижка длиться около 4-ох минут. Смотрим:

И напоследок хотелось Вам показать еще одно видео как стригут овец ножницами, после просмотра которого, я уверен у Вас не останется сомнений о необходимости приобретения машинки для стрижки овец)))

Видео стрижка овец мы посмотрели, теперь переходим к теории.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

30122016-00.png

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

30122016-01.png

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Стрижка овец

Скоростной метод стрижки овец

Стрижка овец скоростным методом состоит из следующих операций (рисунок ниже). Стригаль (тот кто стижет овец) берет овцу рукой под шею и поднимает ее на задние ноги, ведет к рабочему месту и, немного приподнимая садит на крестец, при этом овца получается практически в вертикальном положении. Теперь можно правой рукой взять и включить машинку для стрижки овец а локтем левой руки отогнуть овце голову голову, что бы она не мешала. Стригаль при этом по отношению к овце находится сзади (со стороны спины) и немного смещен в бок.

Исходное положение заняли, приступаем к стрижке. Стрижка овцы начинается с верхней части груди, потом делаем первый проход машинкой от правого верхнего паха по животу в низ до нижнего правого паха. При этом локтем левой руки прижимаем переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а кистью левой руки удерживаем правую переднюю ногу овцы. Что бы было удобнее стоять, свою правую ногу выдвигаем чуть чуть вперед и немного сгибаем, как показано на рисунке а.

Овца остается в том же положении, а мы делаем короткие проходы машинкой  вниз и поперек брюха справа налево. В это время левой рукой сгибаем правую переднюю ногу овцы и отводим ее назад, под свое правое колено. Левая рука теперь свободна и ею мы натягиваем кожу на брюхе, и выравниваем складки. Если это делать не осторожно, то можно поранить препуций у баранов и валухов или соски у маток, и ярок.

Брюхо достригли — приступаем к задним ногам овцы, остригаем их с внутренних сторон, при этом первый проход машинкой делаем от паха к скакательному суставу и далее, а затем поворачиваем машинку справа налево и делаем обратное движение от скакательного сустава к паху. На ногах шерсть не оставляем, если нужно, можно сделать еще пару контрольных проходов. При этом левой рукой мы надавливаем на сустав (соединение бедренной и берцовой костей), выпрямляем правую ногу овцы. Теперь двигаемся машинкой для стрижки овец по промежности от правой задней ноги к левой, прижимая левой рукой соски (если это матка и ярочка). Потом состригаем шерсть с внутренней стороны левой задней конечности (рис. б). Эту ногу мы также выпрямляем, нажимая рукой на сустав. Правая передняя конечность овцы в это время находится под правым коленом стригаля.

Приступаем к наружной стороне левой задней конечности. Делаем проход машинкой по диагонали от скакательного сустава почти до позвоночника овцы. Затем в этом же направлении делаем еще 2—4 коротких прохода, остригая шерсть на левой ляжке (рис. 12, в). После этого остригаем хвост и делаем 1—2 коротких прохода машинкой для стрижки овец вдоль позвоночника, создавая прямую линию для начала длинных проходов. Левая рука в это время находится на левом боку овцы и поддерживает шерсть, чтобы она не спадала и не мешала движению машинки. Затем мы ногами перемещает овцу в сидячее положение, наклоняя ее туловище и прислоняем к своей левой ноге, а наша правая нога находится между передними и задними конечностями овцы. Двумя короткими проходами состригаем шерсть с правой стороны шеи (рис.  г).

После этого делаем «слепой» проход сиг грудной кости вверх, а вслед за этим по левой стороне шеи еще 2—3 прохода машинкой по направлению к левой щеке. Одним-двумя короткими проходами состригаем шерсть со щеки, а затем с участка между ушами (рис.  д). Обработав голову и левую сторону шеи, мы начинает состригать шерсть с, передней конечности и плеча. Для этого локтем левой руки прижимаем овцу к левому колену, а кистью удерживаем ее левую переднюю конечность. Делая проходы от конца конечности к плечу, одновременно перемещаем овцу из сидячего положения в лежачее, подготавливая ее к длинным проходам машинки.

Поддерживая переднюю часть туловища овцы на ступне своей левой ноги, подставленной под правое плечо животного, мы двумя проходами машинки выравнивает линию среза шерсти на левом боку (рис. е). После двух коротких проходов опускаем вниз свое правое колено, слегка прижимаем брюхо овцы, левой рукой поддерживаем ее в приподнятом положении и делаем три длинных прохода от зада вдоль туловища к голове. Вслед за этим мы переступает правой ногой и ставим ее снаружи у крестца овцы, удерживаем овцу левой рукой за голову позади ушей и делаем еще два длинных прохода параллельно позвоночнику овцы (рис. ж). Затем левой ногой поворачиваем овцу и кладет ее на правый бок. Левой рукой удерживаем голову овцы и двумя продольными проходами справа налево обрабатываем правую щеку, а затем такими же проходами правую сторону шеи.

Проходом от холки к груди остригаем лопатку и наружную сторону правой конечности. При этом левой рукой надавливаем на нервный узел в области плеча, благодаря чему овца легко выпрямляет конечность. В это время перемещаем свою левую ногу, ставя ее позади овцы, а голову овцы зажимаем между коленями. Находясь в таком положении, делаем 2—3 прохода машинкой в направлении от илеча вниз через пах к скакательному суставу. Это самые длинные проходы, при выполнении которых овцу надо слегка согнуть, приподняв переднюю часть туловища. Теперь встаем позади овцы и прижимаем ее голову к своим ногам. Закончив стрижку задней правой ляжки, собираем в кулак кожу в области паха и нажимаем на сустав, при этом правая задняя конечность овцы легко вытягивается. Стрижка заканчивается обработкой небольшого участка у корня хвоста. Мои поздравления!

стрижка овец

Стрижка овец обычным методом

Наряду со скоростной стрижкой во многих хозяйствах применяют и обычный метод стрижки овец. Пример такой стрижки можно посмотреть ниже на видео, и уже мы видели похожее выше в новостном видео-репортаже.

Устанавливают специальные столы следующих размеров: длиной 11 м для работы одновременно шести стригалей и 3 м для работы двух стригалей. Высота стола 0,4—0,5 м и ширина до 1 м. Овцу обычно не связывают, но располагают на столе так, чтобы ее конечности были лишены опоры и она не могла бы подняться.

Начиная стрижку, прежде всего очищают руками поверхность руна от грязи и сора. Положив овцу на левый бок и включив машинку, состригают низкосортную шерсть (на нотах, брюхе, возле хвоста и на внутренней стороне ляжек) и откладывают в сторону, не допуская смешивания ее с хорошей руиной шерстью. После этого состригают шерсть (полосу) от паха задней правой конечности до передней правой конечности, продольными движениями машинки обрабатывают живот и грудь. Повернув овцу на правый бок и вытянув левой рукой заднюю конечность ее, состригают шерсть с крупа и левой лопатки. Затем продольными длинными ходами состригают шерсть с бока и холки. Овцу держат так, чтобы руно само спадало вниз, на стол. После этого овцу поворачивают на левый бок и удаляют шерсть с правой стороны туловища.

При поворачивании овцы машинка должна быть выключена. Затем состригают шерсть со спины, правой части шеи, с головы и левой части шеи. На этом стрижка заканчивается, и овцу отпускают, не допуская разрыва руна.

Учет уязвимости животных

Овцы и бараны любой породы хорошо переносят машинную стрижку, выполненную профессиональным стригалем. Качественная процедура — это минимальное количество длинных проходов машинкой. Хорошо откормленные овцы мясных пород с плотной, ровной, грубой кожей легче переносят процедуру, реже ранятся. Их стричь намного проще. Худые животные со складчатой кожей стригутся проблематично. Тяжелее всего подстригать тонкорунных баранов. У них много складок на коже, к тому же есть рога.

Таких животных стригут медленно, машинкой орудуют аккуратно, а проходы-полосы делают короткие.

Разведение овец в стойле

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Видео: Стрижка барана машинкой

Таким образом, в том как стричь овец нет особых сложностей. Главное — правильно выбрать инструмент и осторожно с ним обращаться, чтобы не навредить ни животным, ни продукту.

Электромеханическая стрижка овец.

Лишь в тридцатых годах прошлого века у нас стали применять электромеханическую стрижку. Это позволило поднять дневную производительность стригаля до 20-30 овец. Однако стрижка по-прежнему оставалась делом весьма трудоёмким, отвлекающим много людей.
Колхозы и совхозы каждую весну «раздевали» примерно 110 миллионов овец. На этом деле бывает занято свыше 200 тысяч стригалей и почти столько же подсобных рабочих.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Сбор и укладка руна на хранение

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Хранение руна овец

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45…+50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат. После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Видео стрижки овец.

Представляем вашему вниманию видео стрики овец.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина.

В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...