Сорта кукурузы – что посеять и на что можно рассчитывать при этом

Сорта кукурузы для собственного употребления лучше выбирать сахарные. Зерна отличаются нежной структурой, сладкие, ароматные. Любителям попкорна стоит обратить внимание на специальные сорта с повышенным содержанием крахмала и влаги. Существует отдельный вид фуражной кукурузы. Создана она для кормления животных и птицы. Однако початки молочной зрелости можно после варки употреблять в пищу человеку.

Лучшие сорта кукурузы

Выделяют различные виды кукурузы, и выделить какой-то один, лучший, невозможно. Существует большая классификация зерновой культуры. Подбирать подходящий сорт нужно согласно географическим особенностям, погодным условиям.

Важную роль в выборе сорта играет целевое предназначение собранного урожая. Например, для приготовления попкорна подходят только лопающиеся сорта овоща. Отдельные виды подходят для консервирования, варки или заморозки.

Для домашнего выращивания на территории России лучшими сортами кукурузы считаются следующие:

  • Сладкий сорт Лакомка 121 отличается ранними сроками созревания урожая. С момента появления всходов до спелости проходит 65 дней. Урожайность высокая, зерна желтого цвета, длина растения 18 см.
  • Добрыня отличается крупными початками со сладковатым привкусом. Высота растения 160 см, зерна желтого окраса. Сбор урожая начинается спустя 70 суток.

внешний вид кукурузы сорта Добрыня

  • Спирит относится к ранним сладким культурам. К сбору урожая приступают через два месяца после посадки. Растение неприхотливое, достигает в высоту двух метров, зерна крупные, насыщенно-желтого цвета.
  • Сорт Ранняя золотая относится к растениям раннего периода созревания (проходит 90 дней). Овощ проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, формирует высокий урожай. Початки небольшие с желтыми, мягкими зернами.
  • Ледяной нектар относится к сортам с поздними сроками созревания урожая. Отличается высокой сладостью и многочисленной урожайностью. Початки крупные, зерна желтого цвета, мягкие и сочные.

К другим урожайным сортам и гибридам злаковой культуры относят: Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.

Выращиваем кукурузу в Сибири

Опубликовал: admin в Живой день 31.03.2018 0 148 Просмотров

История рода

Человек стал сознательно выращивать злак около 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Примерно в XV веке до н. э. началось распространение культуры по Мезоамерике. Адаптация к новым условиям и необходимость в увеличении урожайности, погодоустойчивости спровоцировали появления новых сортов кукурузы. Современные историки уверены, что относительно высокоразвитое земледелие того времени стало залогом успешных цивилизаций майя, ольмеков, ацтеков и других народов. Старый Свет узнал о кукурузе лишь в XV веке н. э. С тех пор культура распространилась и активно выращивается во всем мире.

Виды зерна

По видовому разнообразию принято выделять типы кукурузы:

  • Сахарная (Sacharata Sturt. Koern);
  • кремнистая (Zea mais L. indurate);
  • зубовидная (Indentata Sturt, или dentiformis Koern);
  • крахмальная (Аmylacea Sturt);
  • лопающаяся (Everta Sturt, или microsperma Koern);
  • восковидная (Ceratina Kulesch);
  • плёнчатая (Tunicata Sturt);
  • японская пёстролистная (Japonica).

Существуют подвиды полукремнистых, крахмалистно-сахаристых сортов.

Сроки посевных работ

Сажать кукурузу в открытый грунт семенами начинают, когда почва прогрелась до 8°С. В течение 7-10 дней проклёвываются первые ростки. После появления массовых всходов температура не должна опускаться ниже 10°С. При понижении температуры развитие растения прекращается.

Совет! Высаживайте семена при долгосрочных прогнозах теплой погоды на ближайшие две недели или предусмотрите установку плёночных укрытий.

Оптимальные культуры-предшественники

При возделывании кукурузы в качестве монокультуры одни и те же площади используют не более 3–4 лет подряд. Без снижения урожайности это возможно только при условии достаточного природного увлажнения почвы, налаженной системы орошения, ежегодного внесения полного минерального и органического удобрения.

В иных случаях выращивание кукурузы требует продуманной системы севооборота. Оптимальные предшественники — зернобобовые культуры. При возделывании на зерно возможно чередование с озимыми колосовыми, особенно после многолетних бобовых трав или занятых паров.

Неудачные предшественники среди пропашных культур — подсолнечник и сахарная свекла. Они сильно иссушают почву и выносят большой объем питательных веществ, необходимых для кукурузного растения. Последствиями такого севооборота становятся отставание в развитии, деформация початка, укорачивание междоузлий, побледнение окраски листьев.

Сингента

Семена зерновой кукурузы от австрийской компании Сингента были вскоре акклиматизированы для климатических условий нашей страны. Сейчас посевы этой кукурузы встречаются в средних широтах России, причём описываемая культура даёт сравнительно высокие урожаи (в среднем 7-8 тонн с гектара). Семена гибридов Сингента зубовидные, содержат в своём составе множество питательных веществ. Благодаря таким особенностям зерно добавляют в комбикорм для домашних животных, а также используют для получения круп.

Большинство культур от австрийской компании имеют ранний или средний вегетационный период. Примерно через 2,5 месяца после посадки зерно становится пригодным к уборке. Кочаны кукурузы Сингента можно использовать и для варки или консервирования. В этом случае початки срывают в стадии технической зрелости.

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

Гибрид кукурузы

Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

Условия для выращивания кукурузы

Посадка в открытый грунт и уход за растением не представляют трудностей и гарантируют урожай при соблюдении несложных условий. Выполнение агротехнических мероприятий предотвратит появление болезней и многократно увеличит урожай.

Место на участке

Кукурузу одно время называли «царицей полей». Именно создание таких условий позволит получить урожай. Место должно быть хорошо освещено солнцем и открытым для ветров (опыление происходит переносом пыльцы ветром). Ряд растений, высаженный вдоль забора, создаст благоприятные условия для культур, страдающих от сквозняков.

Фото: © not-bot-horti-agrobo.blogspot.com

Грунт должен быть слабокислым, хорошо пропускающим воду и воздух. Не выносит растение легкие почвы, солонцы и заболоченные участки.

Предшественники

При промышленном возделывании лучшими предшественниками являются озимая пшеница, горох, подсолнечник, просо, рапс. На дачных участках лучше посадить кукурузу после тыквы, картофеля, бобовых культур.

Фото: © almanac.com, internapcdn.ne, thespruce.com, nwedible.com

Подготовка почвы

Почву готовят с осени. После уборки предшественника проводят перекопку на максимально возможную глубину. Одновременно вносят органику (до 5 кг на кв.м). Неплохо для улучшения почвенной структуры добавить по ведру песка или торфа. Повышенную кислотность понижают внесением 200-300 г извести-пушонки на кв. м. Весной копку повторяют, внося при этом комплексные минеральные удобрения. Органику весной не применяют, потому что при её избытке все силы растения пойдут на формирование зеленой массы в ущерб початкам. Выравнивание грядки предотвратит скопление дождевой и поливочной воды на отдельных участках. Непосредственно перед посадкой с грядки удаляют сорняки. На полях проводят химическую (гербицидную) прополку.

Краснодарская кукуруза

Лучшие сорта зернового овоща для открытого грунта широко внедрены в производство и успешно выращиваются в регионах с жарким климатом. Все они отличаются высокой, стабильной урожайностью, хорошо переносят недостаточное увлажнение почвы и засухи:

  • К среднераннему типу растений относятся семена кукурузы сорта Краснодарский 291. Вегетационный период длится 108 дней. Урожайность гибрида высокая. Зерна зубовидные, желтого цвета. Высота растения 190 см, початок цилиндрической формы весит 300 г. Гибрид отличается устойчивостью к болезням и засухе.

кукуруза сорта Кукуруза Краснодарский 194 МВ

  • Кукуруза Краснодарский 194 МВ отличается средней урожайностью. Возделывают на зерно и на силос. К основным характеристикам кукурузы сорта Краснодарский 194 относят: початок цилиндрической формы, зерна зубовидно-кремнистые, растение вырастает до 250 см. В описании к гибриду отмечается высокая устойчивость к полеганию, холоду и болезням.
  • Краснодарский 377 АМВ относится к среднеспелому типу растений с вегетационным периодом 113 дней. Высота растения 250 см. Зерно желтого цвета, зубовидной формы. Початок весит примерно 370 г. Гибрид хорошо переносит засуху, устойчив к болезням.

К другим сортам краснодарской кукурузы относят: гибрид Краснодарская кукуруза, Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Гибрид Спирит

Несмотря на то, что в гибрид Спирит используется как сахарный сорт кукурузы, это растение можно использовать и для получения зерна, так как урожайность культуры может доходить до 14 тонн с гектара. Рассматриваемое растение проявляет стойкость к полеганию, отличается хорошим иммунитетом по отношению к болезням. Эта культура не боится ядохимикатов и фунгицидов, которые помогают упростить уход, избавиться от сорняков и вредителей.

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925.  Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

  • Автор: Янис
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Японская (декоративная) кукуруза

Сорт кукурузы, который традиционно выращивается в Японии и также именуется Полосатой конфеткой. Его оригинальные семена были вывезены из страны в середине 1800-х годов и сейчас встречаются крайне редко.

Растение требовательно к свету и дает хороший урожай на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых воздухом, водопроницаемых и защищенных от ветров. Коленчатые стебли вырастают до 1-1,5 м и имеют красивую декоративную листву с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными полосами. Зерна кукурузы бордово-красные и могут использоваться для приготовления попкорна. Лучше всего употребить их в молочной спелости.

Японская (декоративная) кукуруза

Японская кукуруза – это великолепное растение, которое можно также выращивать в горшке на патио, для декорирования помещения или составления оригинальных цветочных композиций.

В чем особенность цветных сортов?

Кукурузу сорта Glass Gem нельзя съесть вареной, но из нее получается отличный попкорн

Кукурузу сорта Glass Gem нельзя съесть вареной, но из нее получается отличный попкорн

Все большую популярность приобретают цветные сорта кукурузы. Их главная особенность – неприхотливость (фиолетовые сорта очень легко выращивать) и высокие качественные показатели (красная кукуруза, выращиваемая в Перу, является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ).

Цветная кукуруза бывает черной, фиолетовой, красной, радужной и т. д. Среди самых известных сортов нужно выделить: «Glass Gem», «Раннее Розовое Сияние», «Земляничная», «Оахаканская красная», «Перламутр», «Mini Striped», «Чудо шишка красная», «Кровавый мясник», «Black Waxy Corn», и др.

Правила агротехники

Для получения обильного урожая кукурузы нужно придерживаться правил агротехники выращивания. К ним относятся:

  • Перед посадкой нужно правильно подобрать сорт, выбрать удачное место для посадки и приготовить грунт.
  • Место должно быть светлым, теплым и защищенным от ветра.
  • Кукурузу лучше всего выращивать там, где раньше росли корнеплоды, помидоры, огурцы, бобовые или зерновые.
  • Почва для высаживания кукурузы должна быть прогрета, хорошо дренируема, увлажнена и с большим содержанием гумуса.
  • Наилучшим методом посадки для холодных районов является рассадный способ.

Важно! Стоит особое внимание уделить выбору соседей кукурузы. Наиболее удачным вариантом будет тыква, которая большими листьями защитит корни от палящего солнца. Также хорошим соседом станет бобовая культура. Она выделяет азот, необходимый кукурузе.

Несмотря на то, что кукуруза — капризное растение, ее возможно вырастить и в северных регионах страны. Главное условие хорошего урожая — соблюдение основных правил посадки и ухода.

Кукуруза для варки

Для варки нужно выбирать не кормовые сорта кукурузы, а сахарную разновидность в стадии молочной спелости. Цвет зерен должен быть молочно-желтым или золотистым. Лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы для варки: Спирит, Воронежская 80, Пионер, Ледяной нектар, Джубили, Ранняя золотая, Лакомка.

Варить овощ можно в кастрюле, мультиварке, духовом шкафу, микроволновке. Початок можно не очищать перед варкой, достаточно только удалить верхние листья. Початки одинакового размера кладут на некоторое время в холодную воду и только потом приступают к варке. Затем перекладывают в новую холодную воду и ставят на огонь. Соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности.

Молодой кукурузе для полной готовности требуется 20 минут. Зрелый овощ варится чуть больше, около 40 минут. О готовности можно судить по мягкости зерен, если они легко протыкаются вилкой, то можно сливать воду. После чего еще на 30 минут кастрюлю с овощем укутывают теплом.

Сроки сбора урожая

Сбор урожая начинают по мере молочной спелости початков. Потребитель ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Те же условия применяют при заготовке кукурузы для силоса. Початки в полной стадии зрелости в силос не идут. На зерно кукурузу заготавливают при полном созревании, влажность в это время составляет 25%. В промышленных предприятиях зерно сушат в двухступенчатых сушильных аппаратах, соблюдая технологическую последовательность. В домашних условиях, если позволяет место, можно хранить необрушенные початки. Обрушение – отделение зерна от деревянистой части початка.

Фото: © bbqchickenandribs.com

Кукуруза – сельскохозяйственное растение, доступное для выращивания в любом регионе нашей страны. Соблюдение правил позволяет получить здоровый, качественный урожай, пригодный для приготовления разнообразных вкусных и питательных блюд.

Лучшие сорта кормовой кукурузы

При выборе кукурузы для корма большее всего обращают внимание на листостебельную, а не на плодовую часть. По данному критерию лучшими характеристиками обладают такие сорта:

  • Жемчуг;
  • Саратовская сахарная;
  • Аурика F1;
  • Золотое Руно;
  • Кубанский раннеспелый;
  • Виола.

Перечисленные сорта кукурузы будут отличным источником как силоса, так и качественного зерна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...