Сорта арбузов для Сибири: какие семена выбрать, как вырастить, скороспелый сорт Сибирские огни и Сибиряк, отзывы, фото

Ознакомьтесь с методикой выращивания арбузов в Сибири. Узнайте, какие лучшие сорта для данной территории, идеальные сроки посадки. Ознакомьтесь с советами опытных дачников, прочтите секреты по хранению арбуза в Сибири.

Содержание

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Главное отличие региона — короткое лето. Значит, выращивать фрукты и овощи здесь нужно быстро. По этой причине в Сибири широко применяется рассадный метод, а сорта выбираются самые скороспелые, но урожайные. Промежуток между последними весенними и первыми осенними заморозками составляет около трёх месяцев. Этого срока вполне хватает для ранних арбузов: посеяв семена в апреле, высадив рассаду в июне, урожай можно собирать уже в июле-августе.

Арбузы в Сибири

Для выращивания в Сибири нужно выбирать скороспелые сорта арбузов с высокой урожайностью

Сибирское лето бывает и жаркое, когда неделями днём температура держится на уровне +30… +35⁰C, и прохладное дождливое. Например, весь июль могут идти дожди. Поэтому даже если вы купили семена самого раннего, крупного и сладкого арбуза, то как ни старайся, в пасмурное лето эта южная ягода не вызреет. Поэтому в Сибири растут арбузы, но бывают урожайные и неурожайные годы. Но даже в ситуации, когда арбузы не вызрели, сибиряки находят выход. Любители закусок недозрелые плоды солят, а сладкоежки посыпают ломтики сахаром, едят свежими, готовят цукаты и варенье.

Цукаты из арбузов

Из недозрелых плодов арузов сибиряки с успехом делают цукаты и варенье

Видео: арбуз поспел (Новосибирская область)

Как сеять арбузы на рассаду?

Sveta-nsk: «Грунт для посева тоже должен быть песчаным. Я брала обычную свою рассадную смесь (огородная земля + немного песка)».
Надья: «Я предварительно расщёлкивала щипцами семечки арбуза, они так гораздо быстрее проклёвывались в намоченной тряпочке, вычитала здесь на форуме. Хирургическим зажимом щипаю. Не травмируются, я медленно и очень осторожно расщёлкиваю».
Тюльпана: «Лучше сажать сразу в отдельные стаканчики, конечно. Потому что корешки очень нежные, легко травмируются».
Всходы арбузов появляются дней через 5-7.

Как выращивать арбузы в Сибири

Как уже говорилось выше, для выращивания арбузов в Сибири предпочтителен рассадный метод. Сроки посева семян на рассаду зависят от того, где в дальнейшем будет расти культура — в теплице или открытом грунте.

Сроки посадки семян на рассаду

Оптимальный возраст арбузной рассады при высадке — 25–30 дней. Заморозки в Сибири прекращаются после 7–10 июня, в теплицу и парник можно высаживать раньше на 1–2 недели. От этих дат и отсчитывайте возраст рассады плюс 5–7 дней на замачивание семян и появление всходов. Следовательно, для выращивания в открытом грунте посев делайте в самом конце апреля или 1 мая, для теплицы — после 15–20 апреля.

Семена арбуза

Арбузные семена крупнее огуречных, оболочка у них толще, поэтому времени на прорастание требуется больше

Сеять раньше срока нельзя! Арбузы очень быстро развиваются. Корень у этой культуры стержневой — вырастает основной длинный и много боковых придаточных. При раннем посеве корневая система преждевременно заполнит весь горшочек, основной корень деформируется, закрутится в спираль, поэтому толку с такого куста будет мало. Арбузы тяжело переносят пикировку и пересадку, корень нельзя трогать, расправлять, обрывать. Иначе надземная часть если и будет расти, то с большим опозданием, а в Сибири нет времени дожидаться урожая с таких растений.

Можно обойтись и без рассады. После 15 мая сейте арбузы сразу в грунт под временное укрытие или в теплицу. Ранние сорта успеют вызреть до конца августа, то есть урожай будет позже на 1–2 недели. Некоторые огородники говорят, что арбузы, посеянные в грунт, не страдают от пересадки и поэтому обгоняют высаженные рассадой.

Видео: необычный способ подготовки семян — замораживание

Подготовка рассадного материала

Горшочки для рассады выбирайте побольше. Корни к моменту высадки вырастут до 15–17 см, такой глубины и нужны стаканчики. Преимущество большой индивидуальной тары и в том, что весь рассадный период не потребуются подкормки. Арбузики будут постепенно осваивать территорию и брать питание по мере отрастания корня с новых слоёв земли.

Грунт для посева берите со своего огорода, тогда после высадки на грядку растения окажутся в родной среде. Для этого наберите землю с участка, где в прошлом году росли лучшие предшественники арбуза — картофель, капуста, бобы или горох, многолетние травы и злаковые. Смешайте землю с таким же количеством старого перегноя или компоста, добавьте 2 ст. л. древесной золы на каждый килограмм смеси.

Почва для рассады

Землю для рассады лучше брать со своего огорода, чтобы после высадки арбузы оказались в знакомой среде

Все знают, что арбузы хорошо растут на песчаных землях, поэтому щедро сыпят песок на свои огороды и добавляют в рассадные горшки. Действительно, на юге России, в частности, в Краснодарском крае почвы песчаные, но на рост арбузов больше влияет тёплый климат и способность этих растений добывать воду и питание из нижних непесчаных слоёв грунта. Искусственно внося песок, вы обедняете землю на своём участке, она теряет способность удерживать влагу и питание в верхних слоях, а это губительно для растений с поверхностной корневой системой. Рыхлости и лёгкости лучше добиваться, внося растительные остатки: сидераты, сенную труху, перепревшие опилки, старую листву и пр.

Проросшие семена арбузов сейте по одному в горшочек, сухие — по 2–3, лишние всходы прищипните, оставив один самый сильный. Глубина заделки — 3 см. При температуре около +30 ⁰C всходов можно ждать через 3–5 дней.

Всходы арбузов

В каждом стаканчике должно остаться по одному арбузику, лишние прищипните у земли, вытягивать их нельзя, чтобы не повредить корень оставшегося ростка

Выращивание рассады и подготовка к высадке

Появившиеся всходы сразу переставьте из тёплого места на самое светлое окно, температура там будет ниже (18–20 ⁰C), что и нужно молодым арбузам. Можно выставить на застеклённый балкон. Через 1–2 дня и до конца выращивания на постоянном месте оптимальный температурный режим: днём — 25–30 ⁰C (до +45 ⁰C), ночью — не ниже 15 ⁰C.

Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на 1–2 см, но обильно, чтобы смочить весь ком в горшочке. Используйте отстоянную воду той же температуры, в которой растёт рассада. Для этого лейку всегда держите рядом с горшочками. Чтобы растения не вытягивались, каждый день поворачивайте их к солнцу другим боком.

За неделю до высадки начинайте приучать к солнечному свету и свежему воздуху: открывайте окно, выносите на балкон или в сад. Пребывание на солнце начинайте с 1–2 часов и постепенно увеличивайте до целого дня.

Видео: арбузной рассаде 3 недели (Урал)

Посадка арбузов на постоянное место

До сих пор в Сибири есть традиция сажать арбузы, как и огурцы, на навозные грядки и каждый год довольствоваться мелкими и водянистыми плодами. Арбузы в корне отличаются от огурцов, причём в прямом смысле. То есть у огурцов корневая система поверхностная, им достаточно 20 см земли, насыпанной поверх навоза. Корень взрослого арбуза уходит в глубину на метр и в ширину на столько, на сколько вырастают его плети. Получается, что арбузы растут на голой органике, жируют, плоды завязывают мелкие и невкусные.

Эту культуру выращивают на ровной земле, грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе чем на 1,5–2 м. Выбирайте самое солнечное место, без малейшей тени. В теплице по соседству могут расти культуры, хорошо переносящие жару и сухой воздух, например, томаты.

Грядку готовьте, как только оттает земля. Рассыпьте на каждый квадратный метр по ведру перегноя или компоста и 0.5 л золы, перекопайте. В открытом грунте накройте плёнкой. Таким приёмом вы избавите землю от сорняков, она хорошо прогреется и сохранит влагу.

Земля под плёнкой

Бутылки с водой служат и грузом, и дополнительными аккумуляторами тепла, междурядья засыпаны сеном

Перед посадкой плёнку можно убрать совсем или заменить на дышащий материал и сделать разрезы для каждого арбуза. Схема зависит от сорта, но не менее чем 90х90 см. Одни сорта рекомендуется сажать по схеме 30х200 см, другие — 1,5х1,5 м. Как нужно сажать ваши арбузы, смотрите на упаковке семян. В открытом грунте старайтесь их разместить так, чтобы бахчу было удобно накрывать в случае неблагоприятной погоды.

Рассаду за день до высадки хорошо полейте. Лунки делайте по размеру стаканчиков, пролейте их водой. Корешки вынимайте очень аккуратно, с комом земли.

Заглублять по семядоли не нужно! Арбузы не образуют корешков на стебле, как это делают огурцы и томаты. После посадки лунки замульчируйте или засыпьте сухой землёй, чтобы не образовалась корка. Первые дни притеняйте саженцы, например, соорудив шалашики из веток и лопухов.

Рассада арбуза в грунте

После высадки рассады арбузов в грунт землю нужно замульчировать

Уход за сибирской бахчой в открытом грунте

После посадки по бахче лишний раз лучше не ходить, не топтать землю и не трогать плети. Жарким летом поливайте 1–2 раза в неделю и обильно. При частых и скудных поливах корни сосредоточатся у поверхности, не смогут добывать воду и питание из глубины. Подкормку можно дать 1–2 раза за сезон: в середине июня и через месяц. Хорошо подойдёт настой сорняков (1:5) или любая комплексная смесь для бахчевых из магазина.

Удобрения для арбузов

Для подкормок арбузов используйте специальные комплексные смеси для бахчевых культур

К формированию плетей приступайте, когда плоды завяжутся и вырастут до размера яблока. Над каждой ягодой плеть прищипните, отсчитав 5 листочков. На одном кусте должно остаться 3–6 арбузов: чем крупнее вам пообещали плоды, тем меньше оставляйте завязей. Все остальные завязи, а также цветы удалите.

Главное, не жадничать и не жалеть — в Сибири большее количество вызреть не сможет.

Много мелких плодов и цветов будут тянуть соки из растения, в результате не вызреет ни один арбуз. Чем меньше ягод на кусте, тем они будут крупнее и слаще. Под каждый оставшийся плод подложите дощечку, чтобы он не касался сырой и холодной земли.

Формирование арбузного куста

Для хорошего вызревания плодов на одной плети должно оставаться не больше 6 арбузов

Когда вы заметите, что арбузы перестали увеличиваться в размерах, прекращайте поливы. Плоды начали зреть. Если установилась дождливая погода, укройте плёнкой. Также укрытие потребуется в конце августа, когда ночью температура опускается ниже положенных +15 ⁰C. При +10 ⁰C арбузы прекращают развитие. Урожай убирайте по мере созревания до наступления холодов. В Сибири часто бывает холодный июль, но долгая и тёплая осень. Ориентируйтесь на состояние бахчи и погоду.

Признаки созревшего арбуза: усик и лопатка (маленький листочек, похожий на семядольный), растущие из той же пазухи, что и плодоножка арбуза, засохли; корка из матовой превратилась в глянцевую, стала жёсткой, при нажатии слышен хруст или потрескивание; на полосатых плодах среди белых и зелёных полосок есть жёлтая.

Видео: выращивание арбузов в открытом грунте (Алтайский край)

Уход за арбузами в теплице

Выращивание в теплице отличается лишь подвязкой к шпалере. Кусты формируют в одну плеть. Женские цветы и плоды образуются на главном стебле, а на боковых арбузы мельче, растут дольше, поэтому до высоты 50 см выщипывайте все пасынки. Выше этого уровня, если на пасынках образовались завязи, прищипните, отступив 5 листов, нет завязи — удалите этот побег целиком. Во время цветения открывайте двери и форточки. Чтобы привлечь пчёл, одновременно с арбузами посейте в теплице или у входов медоносы, можно использовать сидераты: фацелию, вику, горчицу и др. Но лучше для теплиц покупать не требующие опыления гибриды.

Когда на каждом кусте завяжется по 3–6 плодов и они вырастут до 7–10 см в диаметре, прищипните главную плеть. Все лишние завязи, цветы и пасынки удалите. Каждый оставленный на плети арбуз поместите в сетку и подвяжите к шпалере.

Арбузы в теплице на шпалере

В теплице арбузы выращивают в один стебель, каждый плод подвязывают к шпалере

К сбору приступайте, когда заметите признаки созревания, или отсчитав положенный срок. Скороспелые сорта созревают через 65–80 дней после прорастания семян, то есть при посеве в апреле, можно пробовать арбузы уже в начале июля. Выходит, что в сибирских теплицах при посадке рассадой успеют вызреть и среднеспелые сорта (90–100 дней).

Есть мнение, что от момента образования завязи до полного созревания любого сорта или гибрида проходит 30–40 дней. Проблемы с определением спелости возникают только в первые годы выращивания. У каждого опытного арбузовода есть свой уникальный список признаков, по которым он безошибочно определяет, когда пришла пора срывать арбузы.

Видео: способы формирования арбузов в Сибири, нормирование урожая

Уход за арбузами в открытом грунте

Если почва с мульчей, то поливать арбузы нужно не чаще 2-х раз за 30 дней, за исключением слишком жарких дней. Удобрения вносят вместе с водой, использовать можно раствор коровяка или минеральных подкормок. Опрыскивание делают в безветренную погоду.

Прищипка – обязательная часть ухода. Практически всегда оставляют 2 плети, все пасынки на них уничтожают. Данную процедуру следует делать каждую неделю. Огородники следят за появлением лишних побегов и вовремя их удаляют. На центральной плети должно остаться по 2-3 завязи, чтобы арбузы получились не слишком большими, и к концу лета успели созреть.

Как только завязи достигают 50 мм, необходимо отщипнуть у них верхушку побега. После последнего зеленца оставляют 5 листиков. Ягоды помещают на доски, чтобы они не касались грунта.

Дачникам всегда нужно помнить о том, что арбуз – ягода южная, поэтому выращивая её в сибирских условиях, необходимо соблюдать основные правила:

Вред приносят сорняки, так как они питаются всеми полезными элементами, которые были предназначены для арбузов. Сорную траву вырывают вместе с корнями. На последнем периоде вегетации рыхлить землю перестают.

В середине лета не помешает подкормка фосфором и калием. Опытные сибирские дачники полив прекращают за неделю до сбора урожая, но во многих описаниях сказано, что растение не нуждается в воде за месяц до сбора плодов. Это ошибочное мнение, растения нужно поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды становятся невкусными и мелкими.

Особенность Сибири – полив зависит от погоды, порой со всем справляются дожди и дачнику вовсе поливать растения не приходится.

Прививка арбуза на тыкву

Sveta-nsk: «Один арбуз я попробовала привить на тыкву. Прививала в расщеп, на 1 см выше семядольных листочков тыквы. Прививка благополучно приросла, но, вопреки утверждениям бахчеводов из центральных российских регионов, развивалось это растение намного хуже корнесобственных. Стебель рос тоненький и хилый, листья были мелкими. Первая завязь на привитом арбузе появилась во второй половине августа, когда перспектив на рост и созревание не было никаких. Прививка благополучно прижилась, но рос этот арбуз хуже всех и не образовал ни единого плода. В нынешнем году с этой морокой и связываться не буду».

Чем полезны для здоровья и какие витамины содержат арбузы?

С тех пор арбузные грядки – неотъемлемый атрибут многих дачных участков нашей страны. О том, что арбуз очень вкусен и прекрасно утоляет жажду, наслышаны все. А в чем заключаются полезные свойства арбуза, какие ценные вещества он содержит и сколько процентов? Действительно, витамины в арбузе присутствуют, их немало:

  1. Во-первых, это витамины группы В. В1, В2 – отличное подспорье для нормального функционирования сердца и сосудов, а также это природные нормализаторы нервной системы организма. Кроме того, В2 еще и отменно борется с печеночной недостаточностью. В6 – прекрасный стимулятор обменных процессов организма, а В9 – активизирует внутривенный кровоток и нормализует состав крови.
  2. Рутин – общепризнанный «борец» с венозной недостаточностью, он избавляет стенки сосудов от излишнего холестерина, что способствует бесперебойному функционированию сосудов и артерий организма.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Это природный антисептик, кроме того, витамины этой группы отвечают за здоровье кожи, ногтей и волос.
  4. В составе арбуза присутствуют фосфор, магний, калий, белки и очень нужные организму аминокислоты.

Как видно, арбуз – это отличное летнее лакомство и просто открытие для тех, кто решил побороть лишние килограммы. Ведь калорийность этой «ягодки» крайне мала и составляет всего лишь 30-40 калорий на 100 граммов мякоти.

Этой ягодой можно прекрасно утолить жажду, ведь мякоть плодов очень сочна и душиста. Как правило, сколько воды в арбузе, успевшем достичь своей спелости? Количество жидкости в арбузной мякоти составляет порядка 90 %.

Арбуз превосходно насыщает и избавляет от чувства голода, ведь зачастую его мякоть достаточно сладка. Так сколько сахара в арбузе, не вредно ли его есть, например, диабетикам? Согласно исследованиям, в ароматной мякоти содержится от 5 до 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, а гликемический индекс арбуза (то есть уровень глюкозы в крови после употребления) равен примерно 75.

Сорта арбузов для выращивания в Сибири

Для регионов с коротким и прохладным летом выведено очень много сортов и гибридов. Причём большинство из них не уступают вкусом, ароматом и размерами тем, что выращивают на юге. Если лето жаркое, в Сибири вызревает даже знаменитый Астраханский арбуз. Но учитывая особенности региона, лучше высаживать минимум два сорта: надёжный, дающий стабильный урожай при любых условиях, и новинку для вас и вашей местности.

Сорт Огонёк

Наверное, нет в Сибири ни одного заядлого садовода, который бы не растил арбуз Огонёк. Выведенный в 50-х годах прошлого века, сегодня заслуженно вытесняется более крупными, вкусными и лёжкими сортами и гибридами. Плеть вырастает не более 1,8 м, стебель тонкий, листья мелкие, плоды шарообразные, с тёмно-зелёной поверхностью, весом 1,7–2,3 кг.

Мякоть красно-оранжевая, сочная, сладкая, без зернистости (не сахаристая). Семечки мелкие. Если не нормировать урожай, то арбузики вырастут размером с яблоко, мякоть внутри будет розовой, но сладкой. Кожицу трудно назвать коркой, она тонкая и хрупкая. Огонёк плохо хранится (всего неделю), перевозить с участка домой придётся бережно. Первый зрелый арбуз можно сорвать через 71–87 дней от всходов. Есть ещё один сорт с аналогичными характеристиками — Сибирские огни.

Арбуз сорта Огонёк

Огонёк — круглый мелкий арбуз с тёмной коркой

Отзывы об арбузе Огонёк

Арбуз Сахарный малыш

По-иностранному его называют Шуга Бейби. Сорт тоже старый, выведен во Франции, известен во многих странах. Внешне не отличить от Огонька: такой же круглый, с тёмной коркой, только размером и весом побольше — от 3 кг, в жаркое лето вырастает до 5 кг.

Различия с Огоньком можно обнаружить, разрезав и попробовав на вкус. Мякоть у спелого арбуза ярко-красная, но может быть и розоватой, сахаристая, очень сладкая. Корка потолще, но остаётся тонкой. Срок созревания 70–80 дней. На грядке растёт компактно, плетится слабо.

Арбуз сорта Сахарный малыш

Арбуз сорта Сахарный малыш может вырастать до 5 кг в жаркое лето

Видео: дегустируем арбуз Сахарный малыш

Отзывы о сорте Сахарный малыш

Сорт Сибирский гигант

Этот гибрид, не требующий опыления, можно растить в теплице и открытом грунте. В описании обещают стабильно высокий урожай, холодостойкость на ранних стадиях развития, что нам сибирякам и надо. Перед нами настоящий арбуз с полосатой коркой, весом 7 кг. Мякоть превосходного вкуса, сладкая, ароматная, зернистая, красная. Семечки мелкие.

Арбуз сорта Сибирский гигант

Сорт арбуза Сибирский гигант вырастает до 7 кг, корка полосатая

Однако об опыте выращивания этой новинки ещё мало информации. Отзывов единицы, есть недовольные. Видимо, пожалели, не нормировали урожай. Сибирский гигант — тот самый крупноплодный арбуз, на кусте которого нужно оставлять не более 2–3 завязей.

Отзывы о Сибирском гиганте

Пекинская радость Крестьянская

Ещё один новый гибрид среднего срока созревания — 95–110 дней. Отличается прекрасной лёжкостью и транспортабельностью. Плоды вытянутые, полосатые, весом 6–9 кг. Не оставляйте на кусте более 2 плодов! Корка толстая, мякоть зернистая, сахаристая, очень вкусная.

Арбуз сорта Пекинская радость Крестьянская

Арбуз сорта Пекинская радость Крестьянская хорошо хранится и транспортируется

Огромный плюс всех гибридов — семечек мало или они мелкие, белые и недоразвитые. Рассадным способом можно успеть вырастить и в открытом грунте, но лучше высаживать Крестьянскую в теплицу. Благодаря высокой лёжкости арбуз после съёма с куста дозревает, а не портится.

Видео: отзыв и дегустация Пекинской радости Крестьянской (Алтай)

Гибрид СРД-2

Название в стиле минимализма расшифровывается, как Сверхранний Дютина — это второе название гибрида. Прекрасно растёт во всех регионах, созревает за 58–60 дней. В зависимости от погоды плоды набирают вес 2–6 кг. Корка полосатая, средней толщины — 1,5 см. Непригоден для дальних перевозок навалом, хранится 3–4 недели.

Арбуз сорта СРД-2

Гибрид арбуза СРД-2 завязывает округлые полосатые плоды с нетолстой коркой

Мякоть зернистая и сахаристая, вкус отличный. Семечки белые. Куст растёт в одну плеть, длиной до 2 м. Пасынков мало, они короткие (с ограниченным ростом). Есть одна особенность: у СРД-2 нет усиков, значит, придётся помогать закрепиться плетям к земле или шпалере.

Дютин К. Е. — селекционер, научный деятель. Основное направление — генетика и селекция бахчевых культур.

Отзывы об арбузе СРД 2

Подарок северу

Гибрид, созревающий за 75–85 дней. Любит открытые места, защищённые от ветра.

Завязывает гигантские плоды — до 10 кг, мякоть сахаристая, отличного вкуса. Возможно, в Сибири размеры будут скромнее. Корка полосатая, можно предположить, что толстая, поскольку Подарок северу хорошо хранится и переносит транспортировку.

Сорт арбуза Подарок Северу

Сорт арбуза Подарок Северу имеет сахаристую мякоть превосходного вкуса

Рекомендуют выращивать посевом в грунт или рассадой. Всегда надо держать укрывной материал под рукой, а во время похолоданий и дождей — на грядке. Во время цветения дважды в неделю обильно поливать. Затем поливы не потребуются, корень сам сможет добывать воду из глубины. Остаётся только нормировать урожай и ждать созревания чудо-ягоды.

Видео: пробуем арбуз Подарок северу

Отзывы о Подарке северу

Настоящие арбузы в Сибири можно выращивать, если знать как. Залогом успеха в этом регионе являются три главных правила: выбирать только районированные сорта, вовремя сеять и сажать, обязательно проводить нормирование урожая. Однако многое зависит от погоды и разнообразия на вашей бахче. Дождливым летом не подведут мелкоплодные сорта, а жарким порадуют и крупноплодные.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать
Марина Волкова
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Болезни и вредители

Арбузы, выращенные в Сибири, также уязвимы от заболеваний и вредных насекомых. Самые опасные враги бахчевых культур:

  • Мучнистая роса. Симптомы: возникновение на листве и стеблях белых пятен, приводящих к отмиранию растения. Если с болезнью не бороться, то проблема перейдет на ягоды. Борьба с мучнистой росой: обработка растений коллоидной серой или средствами «Топаз», «Байлетон», «Планриз».
  • Антракноз. Появляется болезнь из-за повышенной влажности в теплице. Симптомы: образовываются желто-бурые или розовые пятна. Борьба с антракнозом: обработка бордоской жидкостью или химическими препаратами.
  • Паутинный клещ. Симптомы: растение вянет и скручивается, вредители питаются соком арбузов. Борьба с вредителями: помогают народные настои, к примеру, с табаком и хозяйственным мылом.
muchnistaya-rosa.jpg

Мучнистая роса

antraknoz-na-plodah-arbuza.jpg

болезнь “Антракноз”

pautinnyy-klesch-ili-tlya.jpg

Паутинный клещ

Уничтожить болезнь или вредителя могут профессиональные химические препараты. Чтобы весь урожай не пропал, от больных экземпляров избавляются.

Сбор и хранение урожая

Плоды небольшого размера созревают намного раньше крупногабаритных видов. У созревшей ягоды хвостик полностью сухой. Кожица приобретает глянцевый оттенок, а рисунок становится более четким. Чтобы быть уверенным в том, что плод созрел, постучите по нему – услышать должны глухой звук. Еще один признак – наличие пятна желтого оттенка.

Ранние сорта с тонкими кожурами не предназначены для длительного хранения, поэтому важно собрать ягоды вовремя. Для сбора арбузов выбирают сухой день. Плоды аккуратно складывают в картонные ящики и сверху прикрывают бумагой.

Опытные огородники из Сибири придумали несколько хитростей, чтобы сохранить арбуз как можно дольше. Некоторые хранят ягоды в пепле, другие обматывают тканью или покрывают слоем воска. В любом случае ягоды следует держать в подвале с отличной вентиляцией, показатель температуры +3 градуса по Цельсию, показатель влажности – около 80 %.

В домашних условиях плоды сохранятся дольше, если их сложить в прохладном месте и переворачивать ежедневно.

Если трудно выбрать…

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть

смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник»

. Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью. 

Смесь суперранних сортов арбуза от "Уральского дачника". Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем
Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем

Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в

каталог интернет-магазина Seedspost

.

Об опыте выращивания арбузов и их правильной агротехнике читайте в публикациях:

  • Мой опыт выращивания арбузов в Подмосковье
  • Моя северная бахча. Часть первая, полосатая
  • Как вырастить арбуз в поле на Новгородчине
  • Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?
  • Сахарные арбузы со своей бахчи. Выращивание и формирование по методу Виктора Сергеенко
  • Арбуз арбузу рознь
  • Арбузы и дыни. Экзотика с юга
  • Арбузное настроение!
  • С любовью об арбузах в моем огороде

Полезные советы

Советы от опытных дачников:

  1. Грядку открытого типа делайте только с использованием черного материала, прозрачные пленки результата не приносят.
  2. В материале сделайте разрезы в форме креста, в них и высадите рассаду.
  3. Перед посадкой обработайте семена в стимуляторе роста.
  4. Во время пересадки рассады берите корневую систему вместе с комом почвы.
  5. Используйте торфяные горшки большого размера.
  6. Не используйте обильный полив арбузов, большое количество влаги вредит корням.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно уже после окончательного созревания плодов, потому что отдельно от источника питания они не дозреют.

Основные признаки спелости арбуза:

  • засохшая плодоножка;
  • звонкий звук при постукивании.

Если соблюдать все советы и правила посадки и ухода за этой культурой, то спелые плоды появятся уже в середине августа.

Как поливать арбузы?

Баллуша: «Поливают в период, когда плоды набирают массу. Как только арбузы перестали увеличиваться, начинается созревание. Полив прекращают, иначе они будут водянистыми».
Sveta-nsk: «Поливала арбузы сначала два, затем один раз в неделю, очень понемногу, в ямку между лунками, чтобы вода не попадала на листья».
Амиринка: «В связи с многочисленными дождями полила, только когда высадила, один раз пролила фертикой, больше ничем не удобряла».

Чем подкармливать арбузы?

Sveta-nsk рекомендует «комплексным удобрением Акварин для томатов, в нем меньше азота, больше калия с фосфором и весь набор микроэлементов».

Для арбузов в стадии 4-5 листочков можно провести такую подкормку по совету Баллуша: «Подкормите гуматом, травяным настоем, настоем коровяка. И травки-муравки, и птичий помет, и конский навоз, и зола, все в дело идет. Заливаешь водой, ждешь недельку. Потом разбавляешь в 10 раз и кормишь растения. От травяных настоев запашок ещё тот. Будьте готовы!»

Дозревание арбуза в квартире

Арбузы лучше не хранить дома для вызревания, они выпревают уже в течение месяца, хотя запах остается свежим. Я нашла в литературе только одно название сорта, который можно хранить до одного месяца в квартире, это сорт Гарден Бэби.

Всем богатого урожая! Буду ждать ваших комментариев к статье с секретами выращивания арбузов и названиями сортов.

03.05.17,
 Надья
Новосибирск

1403_587633b4a978d.jpg

Аля

спасибо за отзыв)

У меня арбузы получились всего 1 раз, тоже скорее всего из-за удачного лета)

Я направляла плети внутрь укрытия. Но в конце августа укрывала даже пленкой поверх агротекса.

11560210064eaa984bf096f.gif

Спасибо, арбузы пока не очень умею растить, буду учиться. Получилось как-то один раз, но скорее это случайно – лето было подходящее)))

Не совсем понятен один момент – как укрывать арбузы на ночь в течение всего лета. Они ведь очень быстро плети разбросают далеко. Или если активно формировать и направлять плети внутрь, можно добиться компактной грядки, которую по дугам можно будет укрывать?

Вы вошли как Гость


Актуальные темы форума

Реклама

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...