Сорт томата Кибиц: фото, отзывы, описание, характеристики.

Гибридный сорт томата Кибиц – технические данные растения, описание вкусовых качеств плодов. Правила выращивания и борьба с вредителями.

Фото

Далее представлены фото томатов сорта Кибиц:






Описание сорта

История происхождения этого сорта томатов точно неизвестна. Поскольку он не внесен в Госреестр селекционных достижений России и семена попадают в Россию преимущественно с Украины, это заставляет предположить, что этот сорт томатов был выведен украинскими либо европейскими (польскими) селекционерами. Вариаций названий сорта существует также множество – его называют и Кибиц, и Кибис, и даже Чибис. То, что все эти названия относятся к одному и тому же сорту, косвенно подтверждается тем, что в переводе с немецкого языка слово Kiebtzer означает чибис или пигалица.

В России семена томатов сорта Кибиц можно приобрести в основном через коллекционеров. Среди ассортимента семеноводческих компаний этот сорт томатов не встречается.

Томат Кибиц относится к детерминантному типу, кусты довольно мощного вида с толстыми, крепкими стеблями, хотя и вырастают не более 50-60 см в высоту. В условиях средней полосы можно выращивать его в 3-4 стебля. На юге же ни в пасынковании, ни в обрезке, ни в формировании кусты томата Кибиц не нуждаются. А вот подвязывать их к опорам очень желательно, поскольку из-за обильного урожая ветки с помидорами будут распадаться и в лучшем случае рискуют оказаться на земле, а в худшем даже переломиться и вы можете остаться без урожая вовсе. Иногда, правда, всю поверхность под кустами устилают картоном и соломой и дают помидорам созревать, лежа на соломе.

3295_2.jpg

Томат Кибиц одинаково хорошо себя чувствует как на грядках в открытом грунте, так и под любыми укрытиями, и урожайность его практически не зависит от места выращивания.

По срокам созревания этот сорт можно отнести к ультраранним, поскольку первые плоды могут созреть буквально через 85-90 дней после всходов. Но обычно, период его плодоношения очень растянут, и помидоры могут продолжать зреть еще два месяца после появления первого плода в стадии технической зрелости.

Несмотря на ранние сроки созревания, томат Кибиц отличается и большой урожайностью. С одного куста за весь сезон можно собрать от 3 до 5 кг помидоров.

Томаты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, прежде всего, дожди и прохладу, устойчивость к фитофторозу выше средней. Также проявляют высокую устойчивость к вершинной гнили и другим заболеваниям. В жаркую и сухую погоду помидоры могут мельчать и становиться менее сочными, поэтому регулярный (желательно капельный) полив жизненно необходим при выращивании томатов сорта Кибиц в жарких и засушливых областях.

3218_3.jpg

Томаты «Кибиц»: описание сорта

Название сорта Кибиц
Общее описание Раннеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Удлиненная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 50-60 грамм
Применение Помидоры хороши в свежем виде и переработке
Урожайность сорта 3,5 кг с куста
Особенности выращивания Хорошо переносит густую посадку
Устойчивость к болезням Болеет редко

Сорт томатов «Кибиц» отличают ранние сроки вызревания, хорошая урожайность и вкусные плоды. Он относится к детерминантым сортам. Куст может вырастать до 80 см. Срок вызревания 100-110 дней с момента посева семян.

Сорт устойчив к комплексу заболеваний, особенно к фитофторе, что делает его особенно привлекательным. Считается польским сортом. Встречается его аналог, под названием «Чибис».

Может выращиваться в открытом грунте и в теплице.

Характеристики:

  • Небольшие мясистые плоды, удлиненной формы.
  • Средний вес одного томата – 50-60 г.
  • Благодаря своей плотности хорошо транспортируются и хранятся – в прохладном месте – до 1 месяца.
  • Цвет недозревшего плода – зеленый, спелого – красный.
  • Плоды малокамерные – имеют 2-3 гнезда.

Особенность сорта — дружное вызревание плодов, примерно одного размера, что является ценным качеством для цельноплодного консервирования.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Характеристики помидоров

Плоды этого сорта томатов кто-то относит к перцевидной группе, кто-то к томатам-сливкам, тем не менее общие его характеристики можно описать следующим образом:

  • Форма помидоров удлиненная с характерным носиком на кончике плода.
  • Размер плодов средний, в длину они достигают 10-12 см, средняя масса одного плода составляет 60-80 грамм.
  • В стадии технической зрелости помидоры имеют зеленый цвет, потом они буреют и приобретают оранжевый оттенок и в полностью созревшем состоянии они ярко-красные. Темное пятно около плодоножки отсутствует.
  • В плодах имеется 2-3 семенных камеры.
  • Мякоть томатов Кибиц плотная, мясистая, на изломе даже сахаристая. Кожица гладкая, довольно плотная и прочная.
  • Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку. Некоторые считают, что вкусовые качества очень неплохи, особенно для томатов ранних сроков созревания. Другие же используют помидоры Кибиц исключительно для заготовок. По крайней мере, помидоры нельзя назвать кислыми, сахаров в них образуется достаточное количество.
    3108_4.jpg
  • Использование помидоров универсальное. И хотя большинство хозяек считает этот сорт идеальным для цельноплодного консервирования, другие используют помидоры Кибиц исключительно для вяления и сушки. Действительно, поскольку в плодах имеется повышенное содержание сухих веществ, то из них очень легко испаряется излишняя влага.
  • Помидоры этого сорта отличаются, кроме того, возможностью длительного хранения. В подходящих прохладных условиях они могут сохраняться без потери товарного вида около месяца. С транспортировкой у помидоров Кибиц тоже нет никаких проблем.

Особенности выращивания

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Схема посадки 70 х 30 — 40 см. Густота посадки: 6-8 растений на 1 кв.м.

Урожайность

С 1 растения за сезон собирают 3,5-4,5 кг помидор. Урожайность хорошая.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кибиц, как и другие виды, имеет определенные плюсы и минусы. И, чтобы оценить этот сорт по достоинству, нужно их изучить заранее.

Сорт томата Кибиц: описание, фото, видео

В некоторых каталогах томат можно встретить под названием Чибис

Плюсы

  • дружное созревание плодов;
  • универсальность применения;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к уходу;
  • стабильная урожайность;
  • пригодность для длительного хранения, транспортировки;
  • отличный товарный вид;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • не страдает от перепадов температуры, влажности.

Минусы

  • по вкусу уступает салатным сортам;
  • при созревании плоды осыпаются.

Отзывы огородников

Огородники благосклонно отнеслись к томату Кибиц и, судя по отзывам, многие, попробовав один раз, не спешат с ним расставаться.

Инна, 42 года, Рязанская область

У меня семена томата Кибиц были из двух источников, но только один вырос похожий по описанию сорта. Рассада мне очень понравилась, была такая коренастая, крепкая, не вытягивалась. При высадке я подвязала к столбикам только центральный стебель, все остальное росло само по себе. Практически не пасынковала, убрала только самые нижние листья вместе с побегами. В итоге сеяла его 7 марта, пикировала 11 апреля, высадила под дуги с укрывным материалом в начале мая. Помидоры завязывались отлично, на одном кусте я насчитала 35 плодов, на другом – около 42. Из недостатков можно отметить то, что созревшие плоды легко осыпаются с веток при небольшом прикосновении. Правда, помидорчики плотные, поэтому даже осыпание им не очень страшно. На вкус – ничего особенного, все были пущены на заготовки. Фитофторой был поражен меньше чем другие сорта, других болячек замечено не было, к концу лета лишь пожелтели нижние листья, но на урожае это никак не отразилось.

Михаил, 52 года, Брянская область

У нас на участке песчаная почва, наверное, поэтому томат Кибиц чувствовал себя не очень хорошо. Помидор было много, но все какие-то мелковатые. Пустил все в основном на сок и пил его с удовольствием всю зиму.

Валентина, 49 лет, Курская область

Семена томата Кибиц попали ко мне с Украины и я выращиваю их уже около 7 лет. Сначала пробовала растить их в теплице, но там им, видимо, показалось слишком жарко, поэтому на следующий год переселила их в открытый грунт. Завязываются они отлично, замечательно подходят для заготовок. У меня есть фирменное блюдо – вяленые томаты – так вот этот сорт просто идеален для их приготовления, потому что он очень мясистый. Кстати, томат этот оказался большим обжорой. Я случайно накормила его дозой удобрений, как для индетерминантов, думала зажирует. Нет, все переварил и выдал такой фантастический урожай, что я даже не могла поверить своим глазам.

Елена, 36 лет, Таганрог

Мне неожиданно понравился сорт томатов Кибиц. Вообще-то, я люблю розовые помидоры за их вкус. А эти помидоры думала пустить на закрутки, но они оказались такими сладкими, даже сахар выступал на изломе. Пробовала даже недозрелые плоды и они уже были сладковатые. К тому же очень плотные, урожай можно возить прямо в ведрах, они не мнутся и не деформируются. На кусте помидоры смотрятся очень эффектно, поскольку созревают в виде кистей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на повышенную устойчивость томата Кибиц к заболеваниям, необходимо применять профилактическую обработку кустов от фитофторы. Начинать ее следует через две недели после пересадки на постоянное место, и повторять каждые 14 дней.

Для обработки следует применять такие фунгициды:

  • «Ридомил Голд»;
    Сорт томата Кибиц: описание, фото, видео
  • «Квадрис»»;
    Сорт томата Кибиц: описание, фото, видео
  • «Хом».
    Сорт томата Кибиц: описание, фото, видео

Важно! При повторных обработках препараты нужно чередовать.

Для защиты от колорадского жука и белокрылки томаты Кибиц до высадки в открытый грунт нужно опрыскивать рабочим раствором «Конфидор Экстра». И при необходимости повторять обработку.

Сорт томата Кибиц: описание, фото, видео

Применение

Помидоры Кибиц считаются одними из самых вкусных и мясистых. Они хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Эти плоды очень удобно вялить. Из них можно приготовить множество различных блюд: салаты, лечо, овощные запеканки, а также кетчупы и томатную пасту.

Из томатов Кибиц можно приготовить множество блюд
Из томатов Кибиц можно приготовить множество блюд

В томатах содержится незаменимый органический пигмент ликопин, являющийся мощным природным антиоксидантом. Сегодня медики придают ему особое значение, так как считают его незаменимым помощником в борьбе с раковыми заболеваниями. Ученые выяснили, что если томаты подвергнуть термообработке, то через несколько минут количество ликопина увеличится в несколько раз. В результате можно сделать вывод, что помидоры полезнее употреблять в тушеном, вареном и запечённом виде.

Томат Кибиц: описание и характеристика сорта с фото

Также томаты Кибиц, благодаря своему яркому цвету и необычной форме, очень красиво и выгодно смотрятся в стеклянных банках. В основном их консервируют в целом виде.

Плоды можно подвергать заморозке, как целиком, так и порезанными вдоль на кусочки. Для этого сначала их раскладывают на доске и замораживают в таком виде, а затем фасуют по пакетикам.

Хранят помидоры при температуре не больше 10 градусов и при влажности около восьмидесяти процентов. Хранение в холодильнике не рекомендовано, иначе плоды утратят свой аромат.

Большинство огородников, которые выращивали на своем участке сорт Кибиц, отмечают его несомненные преимущества перед другими томатами. Сорт считается ранним и высокоурожайным, а также очень вкусным и удобным в дальнейшем применении.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат Яша Югославский: характеристика и описание сорта, уход с фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...