Сорт крыжовника Черномор: фото, отзывы, описание, характеристики.

Крыжовник Черномор: основные характеристики сорта, его достоинства и недостатки. Правила размножения и выращивания кустарника. Борьба с вредителями и болезнями. Отзывы садоводов.

История селекции

Сорт Черномор был выведен на базе ВНИИ имени И. В. Мичурина. В качестве родителей использовались разновидности Финик, Зеленый бутылочный, Бразильский, Сеянец Маурера.

Описание сорта

Сорт Черномор выведен в конце 1970-х годов в г. Мичуринске во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания разновидностей крыжовника: 21-52, Финик, Зеленый бутылочный, Бразильский и Сеянец Маурера.   Включен в Госреестр селекционных достижений в 1994 году, районирован в Центральном регионе, но успешно возделывается по всей территории России.

Черномор относится к среднепоздним сортам крыжовника.

Ягоды в фазе полной зрелости темно-красные, почти черные, неопушенные, покрытые густым восковым налетом. Созревание ягод приходится на первую – вторую декаду июля. Средняя масса ягоды 3,0 г, форма – округло-овальная. Вкусовые качества высокие. мякоть очень сладкая (содержание сахара 8-12%). Средняя урожайность 3-4 кг. с куста (10-13 т/га). Дегустационная оценка плодов: 4,3 балла.

Высота ягодного кустарника 1,0-1,2 м., рост побегов усиленный, раскидистость умеренная, диаметр стеблей средний. Побеги прямостоячие, у некоторых наблюдается свешивание верхушек. Шипы редкие, тонкие, одиночные. Листья темно-зеленые, трех – пятилопастные, блестящие, с прямым основанием, средней величины.

Ягоды сорт Черномор крупным планом

Болезни, поражающие крыжовник сорта Машека

Авторы сорта Машека заявляют, что крыжовник устойчив ко многим недугам. Однако при неблагоприятных условиях он поражается такими распространёнными болезнями как антракноз, септориоз и мучнистая роса.

Таблица: заболевания и методы борьбы с ними

Заболевание Как проявляются Как бороться Когда обрабатывать препаратами
Септориоз На листовых пластинках появляются ржавые или серовато-коричневые пятнышки с жёлтой каймой. Опрыскать крыжовник 1% бордоской жидкостью (2–3 л на один куст).
  1. До начала цветения.
  2. После сбора ягод.
Мучнистая роса Появляется рыхлый белый налёт на листовых пластинках, черешках, завязях, ягодах. Облить кусты горячей водой (2–4 л на один куст). Сразу же после схода снега ранней весной.
Опрыскать фунгицидом Оксихом, Вектра, Фундазол (1–2,5 л на куст).
  1. До начала цветения.
  2. При завязывании ягод.
Опрыскать кусты раствором из воды и древесной золы (300 г на 10 л воды). Средство настаивать двое суток. Во время завязывания и созревания плодов.
Антракноз На листьях появляются мелкие коричневые пятна. Листовые пластинки становятся ломкими и буреют, затем скручиваются и опадают. Опрыскать куст и грунт под ним раствором препарата Скор (20 мл на 10 л воды).
  1. До начала цветения.
  2. После сбора ягод.

Фотогалерея: болезни, характерные для крыжовника Машека


Мелкие коричневые пятна на листьях крыжовника — основной признак заражения антракнозом


Мучнистая роса чаще всего появляется на крыжовнике в дождливое лето


Ржавые пятнышки неправильной формы свидетельствуют о зараджении крыжовника септориозом

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Черномор проявляет очень высокую зимостойкость, малотребователен к почвам, засухоустойчив. Даже учитывая сильный рост побегов, каждое растение отличается компактной формой. Плоды с высокими вкусовыми качествами, небольшим количеством семян, годятся для потребления в свежем виде и всех видов переработки – на джем, варенье, компот, в заморозку. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и огневкой, практически лишен шипов, отличается хорошей приживаемостью при размножении черенками.

К недостаткам относится возможность поражения тлей, пяденицей, пилильщиком. Созревшие ягоды длительное время находясь на солнце, запекаются. Кусты склонны к загущению и требуют ежегодной обрезки.

Характеристики сорта

  • Черномор обладает хорошей скороплодностью. Уже на второй год после посадки можно ожидать урожай;
  • срок созревания Госреестр определил как среднепоздний. Но некоторые садоводы отмечают, что в условиях Подмосковья крыжовник созревает в более ранние сроки;
  • урожайность товарных плодов за годы исследования составила 7,0 т/га. По сведениям ВНИИСПК, этот показатель равен 10,3 т/га. Минимальный показатель 2,1 кг с одного куста, максимальный — 4,0 кг;
  • самоплодность низкая, на уровне 5 — 14% от общей урожайности. Чтобы наш герой сумел показать максимальный уровень урожайности и размера ягод, рядом следует высаживать разновидности, цветущие с ним в один срок;
  • иммунитет достойный. Вид имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе. Хорошо сопротивляется вредителям, например, огнёвке;
  • прочная кожица предохраняет крыжовник от растрескивания и делает возможной механизированную уборку урожая;
  • засухоустойчивость хорошая. Растение способно перенести даже длительный период нехватки влаги. Также Черномор ценится за устойчивость к другим неблагоприятным климатическим проявлениям;
  • сорт показал высокую зимостойкость, позволяющую растению противостоять комплексному воздействию внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов;
  • транспортабельность плодов хорошая, при соблюдении норм хранения лёжкость не подводит;
  • способ использования урожая — универсальный. Приятные на вкус ягоды употребляют в натуральном виде. Плоды отлично подходят для переработки. Благодаря большому содержанию пектинов, из мякоти получается отличный мармелад или желе. Кроме этого, этот сорт считается одним из лучших для приготовления вина.

Посадка

Крыжовник Черномор сажают на солнечных, защищенных от ветров местах. Почвы выбирают легкие, водопроницаемые. Если на участке много глины, в посадочные ямы добавляют речной песок и садовую землю в соотношении 1:2.

Вне зависимости от типа почвы в каждую лунку добавляют фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат 20-30 г. и сульфат калия. 30-40 г. Ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт успел осесть (при весенней посадке – с осени). Саму посадку проводят осенью или весной. Сроки весенней посадки очень малы – нужно успеть уложиться в интервал между сходом снега и началом сокодвижения. Осенью времени на высадку саженцев будет больше, главное закончить мероприятие за 3-4 недели до первых морозов.

Размер посадочной ямы 40х40х40 см. Расстояние между ямами в ряду: 1,0-1,2 м., междурядья – не менее 2,0 м.

Саженцы крыжовника Черномор перед посадкой обрезают: укорачивают корни (кончики и подгнившие/засохшие участки) и веточки (на каждой должно остаться 5-6 почек). Затем корневую систему саженца выдерживают в растворе Корневина (не менее 3 ч.), после чего окунают в болтушку из глины и коровяка, и сажают в яму, заглубляя точку роста на 5 -7 см. Почву в лунке уплотняют, чтобы не осталось воздушных полостей, каждый саженец поливают 12-15 л. воды.

После посадки лунки мульчируют соломой, опилками или скошенной травой, промежутки между кустами пропалывают и содержат в чистоте, поскольку сорняки повышают влажность и могут спровоцировать развитие мучнистой росы.

Плодоносящий куст крыжовника Черномор

Агротехника сорта

Благодаря тому, что корни крыжовника располагаются гораздо глубже других кустарников, культура считается засухоустойчивой. Кроме того, она неплохо переносит затенение. Чего Черномор не любит, так это повышенную влажность – его нельзя высаживать в низинках, иначе высока вероятность развития грибковых заболеваний. Подбирая место для этого крыжовника, лучше отдать предпочтение участкам, где достаточно солнечного света, и есть защита от холодного северного ветра.

Как и многие плодовые кустарники, крыжовник Черномор можно высаживать как осенью, так и весной, однако осенняя посадка считается более предпочтительной: в таком случае, саженец успевает прижиться к наступлению холодов. Не забывайте, что кустарник снабжен шипами, поэтому старайтесь поддерживать участок вокруг куста расчищенным, чтобы облегчить процедуру прополки. Непосредственно перед посадкой удалите с саженца все поврежденные или подсохшие корешки, обрежьте надземную часть растения, укоротив ветви примерно на одну треть.

Уход за кустами будет заключаться в регулярной обрезке (осенью или весной), удалении сорняков, регулярных подкормках и профилактике развития заболеваний. Для удобрения используют азотные и калийные смеси, или органические составы – разведенный настой навоза, которым поливают землю вокруг кустов.

Если установилась засушливая погода, не забывайте поливать кусты крыжовника. Делать это нужно под корень растения, чтобы минимизировать риск развития грибковых инфекций. Ни в коем случае не допускается полив методом дождевания, использование для полива холодной воды.

Чтобы увеличить урожайность, некоторые садоводы прибегают к летней обрезке: удаляют молодые мягкие побеги, которые не представляют ценности для нормального развития. Такой прием позволяет увеличить размер каждой ягоды.

Размножение

Чтобы размножить крыжовник сорта Черномор, применяют два способа вегетативного размножения:

  • прикапывают ветви в начале лета;
  • сажают черенки в августе.

Черенкование позволяет получить больше растений за одну посадку, но процент приживаемости растений при таком способе значительно ниже, хотя, если рассматривать именно сорт Черномор, то одно из его преимуществ, как раз хорошая приживаемость зеленых черенков. Черенки длиной 12-15 см. нарезают из здоровых, мощных двухлетних побегов и сажают в субстрат, приготовленный из равных частей песка, торфа и садовой почвы. Перед высадкой их обрабатывают стимуляторами корнеобразования и только затем погружают на 1/3 длины (примерно на 5-6 см.) в грунт.

Если применяется прикопка ветвей, то здоровую ветку помещают в неглубокую канавку, пришпиливают проволокой и засыпают землей, чтобы торчала только верхушка. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через некоторое время на стебле появятся корни и во второй половине сентября, готовые укорененные растения, можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место.

Крыжовник сорт Черномор

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Черномор для переработки собирают на 2 недели раньше потребительской зрелости, когда плоды еще зеленого окраса, твердые, достигли нужного размера. Чтобы употреблять их в пищу свежие, ягоды собирают полностью спелые. Тогда они набирают сладость, характерный темно-бордовый оттенок.

Собранный на фазе технической спелости урожай сберегается 2 недели в прохладном месте по типу холодильной камеры или погреба. Перед отправкой на хранение, плоды перебирают, отбраковывают поврежденные, гнилые.

Собранный крыжовник Черномор на стадии полной спелости, хранят в корзинках до 1 недели. Сборку урожая проводить в сухую погоду.

Разведение сорта

Сорт отлично размножается посредством горизонтальных отводков. Для этих целей необходимо под растением взрыхлить грунт и обогатить органикой. Длинные и мощные побеги пригнуть к земле и зафиксировать крючками. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 сантиметров их два раза нужно окучить и полить. По осени их отделяют от маточного куста и рассаживают.

Обрезка крыжовника

Домашнее вино из крыжовника

Славится душистое домашнее вино из крыжовника. Для его приготовления понадобятся спелые ягоды и сахар в соотношении 3:1. Мыть ягоды нельзя, их необходимо только перебрать. Далее их тщательно разминают и перемещают в емкость для брожения до половины ее объема.

Далее смесь нужно разбавить на треть родниковой или очищенной водой (из-под крана не брать!). Весь сахар сразу лучше не засыпать, а давать его нужно, как подкормку дрожжам, постепенно и частями. Как только мезга всплывет на поверхность процедите жидкость и отожмите ее из гущи, соедините вместе, подсластите и оставьте при 22 градусах для дальнейшего брожения.

В этот момент важно прекратить доступ кислорода к суслу, для этого горловину закрывают гидрозатвором или обыкновенной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой от иголки. В таком виде вино будет находиться еще два месяца

Обязательно несколько раз его сливают с осадка.

По истечении этого срока еще раз слейте светлое вино с осадка и перелейте его в чистые бутылки, заткните их ваткой. Качество вина будет улучшаться прямо пропорционально его выдержке в этой таре.

Так же с давних времен крыжовник в саду используется для приготовления джемов, где отсутствуют косточки, различных кондитерских изделий и употребления как в сыром виде, так и в качестве компотов. Последний хорошо удаляет жажду, сильно витаминизирован, любим детьми и полезен пожилым людям.

Подготовка к зиме

Рассматриваемая культура относится к морозоустойчивым экземплярам. Требует укрытия на зиму только в северных регионах, где температура воздуха снижается до -35°С и ниже. В таких условиях кусты окучивают и мульчируют. Затем прикрывают агроволокном.

Укрытие крыжовника на зиму

Подготовка к зиме необходима вне зависимости от региона выращивания и состоит из следующих мероприятий:

  • влагозарядковый полив (по 20 л воды на м² посадок);
  • внесение удобрения параллельно с рыхлением (как описано выше);
  • мульчирование почвы на высоту 5–7 см компостом.

Области применения

Из плодов крыжовника Черномор делают соки, варенья, добавляют в выпечку. Можно украшать ягодами десерты, или замораживать на зиму.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Фото кустарника

При выборе сорта для посадки садоводы руководствуются критерием наличия крупных плодов. Этот недостаток крыжовника Машенька компенсируется обильным урожаем. На фото видны ягоды яркой окраски, густо расположенные вдоль ветки. В период плодоношения они придают кустарнику декоративный вид.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...