Сорт картофеля Скарб: описание в таблице, отзывы, фото

Картофель Скарб, характеристика сорта, вкусовые качества. Особенности выбора грунта, посадочного материала, уход за кустами. Борьба с вредителями.

Происхождение

Сорт картофеля Скарб получил свое начало в Беларуси. Его авторами являются З.А Семенова, А.Е. Зуйков, Е.Г. Рындина и Л.И Пищенко. Селекционеры вывели его в НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в 1997 году. А в 2002 году сорт официально был включен в государственный реестр России. Появилась возможность ввозить его на территорию страны, размножать и реализовывать посадочный материал.

Картофель подходит для посадки в Центральном, Уральском, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах РФ. Также он популярен в Молдове, Беларуси и на Украине.

История происхождения сорта картофеля Скарб

Сорт Скарб был выведен лидерами картофельной селекционной промышленности – белорусами. На их опытной площадке он появился на свет в 1997 году. Далее пришел к нам в страну, где специалисты занимались районированием сорта и совершенствованием его основных характеристик для наших климатических условий. Официальное признание Скарб получил в 2002 году после внесения в Госреестр.

Характеристика

Картофель Скарб обладает средним периодом созревания и имеет столовое назначение. По сравнению с ранними сортами, сбор урожая производится на 25-30 дней позже. Срок вегетации в среднем составляет 95-110 дней.

Описание растения и клубней

Сорт характеризуется образованием полураскидистых и среднерослых кустов, высота которых может достигать 60 см. Растение усыпано небольшими, овально-продолговатыми листьями с ровными краями.

На светло-зеленых стеблях образуются белоснежные соцветия из десяти цветков. Опыление происходит естественным путем. Иногда после него образуются ягоды зеленого цвета, которые обычно осыпаются. Они не оказывают влияния на урожайность.

Каждый куст может принести от 12 до 15 клубней. Они имеют овальную форму и гладкую кожуру золотистого окраса, на которой можно обнаружить небольшие глазки. Мякоть картофеля нежная, насыщенного желтого цвета. Масса клубня варьируется в пределах от 160 до 250 г.

3389_2.jpg

Так как сахаристость картофеля Скарб составляет 0,4%, он имеет сладковатый вкус. Овощ содержит не более 18% крахмала, поэтому его широко используют в кулинарии. Из картофеля делают чипсы, добавляют в салаты и супы.

Преимущества

Достоинства картофеля сорта Скарб:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • отличный товарный вид;
  • хорошая урожайность;
  • может долго храниться;
  • превосходные вкусовые качества;
  • стойкость ко многим заболеваниям.

Картофель не рассыпается при варке, так как в составе имеет большое количество крахмала. Клубни картофеля Скарб гладкие и крупные, поэтому этот сорт пользуется спросом, а многие огородники выращивают его на продажу.

Недостатки

Этот сорт также имеет ряд недостатков:

  • уязвимость к фитофторозу клубней и листьев;
  • может поражаться кольцевой гнилью;
  • всходы могут появляться неравномерно и долго;
  • молодое растение чувствительно к переувлажнению;
  • перед посадкой клубни необходимо прорастить.

Разрезанный картофель не применяются в качестве посевного материала. Если обеспечить картофелю регулярный уход, можно избежать многих проблем.

Урожайность и сроки созревания

По хозяйственному назначению это столовый сорт, который относится к среднепоздним. С момента появления всходов до полного созревания клубней картофеля проходит не более 85-95 дней.

Скарб является высокоурожайным сортом. С одного куста огородники получают от 12 до 15 клубней. При правильном уходе с квадратного метра грядки можно собрать до 7 кг картофеля, а с гектара земли – до 70000 кг.

3314_3.jpg

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства и недостатки картофеля следует оценивать в сравнении с другими сортами. На общем фоне Скарб выглядит достойно.

Преимущества сорта Недостатки
  • высокая урожайность;
  • отличная лежкость;
  • переносит засуху;
  • хороший вкус;
  • успевает сформировать урожай даже на Северо-Западе;
  • глазки поверхностные, немногочисленные;
  • высокая устойчивость к вирусам, средняя – к другим основным болезням культуры;
  • редко поражается нематодой;
  • клубни красивые, одномерные, что повышает их товарность.
  • плохо размножается делением клубня;
  • на проращивание нужно больше времени, чем у другого картофеля;
  • всходы появляются неодновременно;
  • не выносит переувлажнения почвы, особенно в начале вегетации;
  • поражается проволочником и колорадским жуком.

Посадка картошки

Чтобы получить обильный урожай, нужно изучить особенности посадки этой разновидности.

Картофель Скарб высаживают в прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +20°С, а земли не ниже 10°С. Обычно посадку начинают во второй половине мая.

Выбор и обработка участка

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный и сухой участок с ровной поверхностью. Овощ хорошо растет на плодородной и слабокислой почве. На такой земле обычно растет подорожник и клевер.

Лучшими предшественниками этой культуры являются бобовые, огурцы, лук, капуста и озимая рожь.

Участок для картофеля Скарб начинают готовить с осени. Его перекапывают на глубину 25-30 см и очищают от сорняков и корней. В почву при этом вносят следующие удобрения (на 1 м2):

  • компост или перегной — 1 ведро;
  • суперфосфат — 4-5 ст. л.;
  • калийная соль – 2 ст. л.

В глинистую почву еще добавляют 1 ведро песка. Весной на участок вносят азотные удобрения.

3205_4.jpg

Важно! Не рекомендуется высаживать картофель каждый год на одно и то же место. Грунт истощается, и в нем скапливаются вредители.

Подготовка клубней

За месяц до высадки клубни достают из подвала. Их тщательно осматривают, подгнившие и поврежденные выкидывают. Для посадки подходит здоровая картошка примерно одного размера.

Чтобы быстрее прорастить клубни, их убирают на 2-3 дня в помещение, где температура воздуха находится в пределах от 35 до 40оС. Затем их складывают на дно ящика и ставят в освещенное место с комнатной температурой воздуха. Когда ростки достигнут 3 – 4 см в высоту, картофель можно сажать.

Но перед высадкой его желательно опрыскать препаратом Престиж или раствором медного купороса. Для его приготовления нужно 1 ч. л. вещества добавить в 3 л воды и тщательно перемешать. Такая обработка является профилактикой фитоспороза, который может поражать картофель сорта Скарб.

Важно! Для посадки выбирают клубни среднего размера, так как крупные дают меньший урожай.

Правила посадки

Картофель сажают на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга от 30 до 35 см. Между рядами нужно оставить не менее 60 см, чтобы в дальнейшем за культурой было удобно ухаживать.

В соответствии со схемой посадки выкапывают траншеи или делают лунки. Ряды располагают по направлению с юга на север. Так посадки будут лучше прогреваться и освещаться.

Если с осени участок не удобрялся, в каждую лунку добавляют горсть перегноя и золы. Также под каждый куст можно внести по чайной ложке суперфосфата и калийной соли. Затем в лунки кладут клубни ростками вверх и покрывают слоем грунта.

Советы и отзывы

Рекомендации по подготовке картофеля к посадке и по использованию сортов для Северо-Западного региона Российской Федерации даёт доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля ВИР им. Вавилова Степана Дмитриевича Киру.

Видео: семенной материал

Видео

О сортах картофеля белорусской селекции можно узнать из следующего видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Болезни и вредители

Картофель сорта Скарб устойчив к мозаике листьев, вирусным болезням, парше, мокрой и сухой гнили. Он почти невосприимчив к золотистой нематоде и черной ножке. Но листья могут поражаться фитофторой, которая проявляется потемнением листьев и их отмиранием. Иногда на клубнях может образоваться кольцевая гниль, которую можно распознать по желтым и коричневым пятнам.

Чтобы не потерять урожай, рекомендуется провести профилактическую обработку кустов. От появления фитофторы предохраняет опрыскивание раствором медного купороса и высокое окучивание. Обработки необходимо проводить до цветения.

Появление кольцевой гнили можно предотвратить внесением калийных удобрений. Перед посадкой корнеплод не разрезать.

2787_6.jpg

Если на картофеле сорта Скраб появился колорадский жук, его лучше собрать вручную. Химические препараты применять только при массовом появлении вредителей, так как они могут изменить вкус картофеля. Самые распространённые инсектициды: Корадо, Престиж, Актара, Наповал и Престиж.

Урожайность картофеля

Средняя масса клубней 150 — 250 г, товарные же экземпляры весят 95 — 140 г. С одного куста получают 12 — 18 крупных картофелин сорта Скарб. Высокая урожайность кустов позволяет выкапывать до 7 кг отборных единиц с квадратного метра. Заявленный белорусскими селекционерами урожай Скарба достигает 650 центнеров с 1 гектара, из которых около 250 — 410 центнеров имеют товарный вид.

Сбор и хранение

За 15 дней до сбора урожая прекращают полив, а надземную часть растения скашивают, оставляя короткие стебли без листвы. Ботву собирают и сжигают. Уборку лучше производить в сухую и теплую погоду.

Картофель тщательно обсушивают и сортируют. Поврежденные при копке или корнеплоды с признаками заболеваний, следует отложить отдельно. Отобранный картофель на 2-3 недели убирают в сухое помещение для окончательного созревания.

На основное хранение Скарб убирают в помещение, где температура воздуха поддерживается на уровне 2 — 5оС, а влажность составляет 80 — 85%. Картофель на посадку складывают в отдельную тару.

Отзывы садоводов

Марина, 45 лет, г. Уфа

Картошка Скарб занимает больше половины моего участка. Сажаю его рано, во второй половине апреля. Кусты вырастают раскидистые и густые. Периодически растения окучиваю и собираю колорадских жуков, которых с каждым годом становится меньше. Картошку выкапываю в середине августа. Иногда с одного корня удается собрать полведра вкусных и крупных клубней.

Анна, 25 лет г. Киров

Картофель Скарб выращиваю давно. Полюбил его за сладковатый вкус и мякоть желтого цвета. Разновидность неприхотливая, главное, внести в почву компост или перегной и вовремя окучить растение. При варке не разваривается, поэтому добавляю его в салаты и супы.

Иван, 32 года, г. Нижний Новгород

В сорте Скарб меня привлекло то, что картофель может долго храниться и при этом сохранять все свои качества. В этом году даже не пришлось копать молодую картошку, так как до осени доедали прошлогоднюю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...