Сорт картофеля Киви: характеристика, отзывы, вкусовые качества, урожайность

Из статьи вы узнаете о сорте картофеля “Киви”. Прочитайте описание и характеристику, посмотрите фото. Рассказано, является ли данная картошка ГМО или нет.

История происхождения сорта (гмо или нет)

Сорт Киви выведен в России и пока не проходил производственных испытаний, не внесён в Государственный реестр. Место выведения сорта неизвестно. Отдельные источники утверждают, что его вывели в Калужской области, другие – в Брянской. Третьи источники утверждают, что Киви получен в Беларуси.

Вокруг тайны происхождения сорта Киви много тумана и люди стали причислять его к генетически модифицированным организмам (ГМО). Если внимательно прочесть характеристику сорта картофеля Киви, обнаруживаются 2 признака, характерных для продуктов ГМО:

  1. высокий уровень урожайности при любых технологиях выращивания;
  2. отменная устойчивость к болезням, вредителям.

Однако нельзя утверждать, что это ГМО. Правильный ответ можно получить только в результате специальных исследований в лаборатории. Выведение картофельного ГМО – дело сложное, поскольку происходит вмешательство в геном растений. Для этого требуются высококлассные специалисты и инновационное оборудование.

Агрономы-картофелеводы склоняются к тому, что Киви получен привычным путём, в результате скрещивания двух отличных родительских форм и унаследовал лучшие качества. Поэтому сорт можно смело употреблять в пищу, не бояться негативных последствий.

На территории России на данный момент выведены всего 2 сорта картофеля ГМО: Елизавета и Луговской.

Главные особенности

Достоинства генномодифицированных корнеплодов:

  • Большая урожайность сорта.
  • Не заболевает распространёнными заразами, его не едят проволочники и колорады, устойчивый к гербицидам.
  • В ГМ-клубнях, которые используют, когда делают чипсы, аспарагина меньше, чем в обычном картофеле. При высокой температуре аминокислота становится канцерогенным акриламидом.
  • Дешёвый в выращивании. Не требуется часто пропалывать грядки от сорняков, истреблять жуков.

Описание куста, клубней

Судя по описанию и характеристике сорта, картофель Киви созревает довольно поздно. От всходов до уборки картофеля проходит 120-130 суток. По отзывам людей, выращивавших данный сорт, он отличается отменной урожайностью, совершенно неприхотлив в уходе, хорошо противостоит заболеваниям, вредителям.

Картошка Киви может выращиваться во всех климатических зонах России, поскольку отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям.

Клубни Киви необычные, на фото видно, что они сильно похожи на экзотический фрукт с тем же наименованием. Форма картофелин подобна киви, а кожица коричневого цвета, бархатистая. Мякоть клубней белого цвета, со средним вкусом.

Кусты могут вырастать до 80 см в высоту, средняя их величина составляет 60 см. Ветвей и листьев у куста много. Листья зелёного цвета, имеют зазубринки, шершавые, покрыты волосками. Поэтому они мало интересуют колорадского жука. Цветение наблюдается редко, цветки имеют сиреневую окраску.

Урожайность

Киви относят к сортам, показывающим отличную урожайность. Огородники утверждают, что каждый посаженный килограмм семенных клубней даёт осенью по 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда обнаруживаются клубни крупного и среднего размера, мелких картофелин почти нет.

С каждого куста собирают урожай равный 3-4 кг. С сотки выкапывают примерно 450 кг. Самый большой урожай был получен с плантации, где применялась схема посадки 90 на 45 см.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Киви вызывают у потребителей разные отклики. Одна группа считает картофель достаточно рассыпчатым и вкусным. Их оппоненты указывают на отсутствие вкуса у Киви, а мякоть его считают чересчур плотной.

Клубни картофеля Киви применяются для приготовления супов, пюре, салатов. Любители сорта не рекомендуют его жарить. Снаружи картошка, после жарки, будет иметь румяную корочку, в середине мякоть останется не прожаренной.

Достоинства и недостатки

Если внимательно прочесть характеристику сорта, станет ясно, что положительных качеств намного больше, чем минусов.

Достоинства Недостатки
  • способность противостоять основным заболеваниям картофеля, вредителям;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая продуктивность;
  • хорошая товарность клубней;
  • клубни выдерживают перевозку на дальние расстояния;
  • продолжительный срок хранения.
  • долгий вегетационный период;
  • вкус и аромат непривычные;
  • требуется больше времени для приготовления блюд из такого картофеля.

Срок хранения

Чтобы вырастить урожай картофеля Киви требуется больше 4 месяцев. К уборке приступают, когда ботва засохнет. Перед копкой желательно скосить ботву, так легче собирать урожай.

Уборку картофеля ведут на стыке сентября и октября. Выкопанные клубни просушивают на солнце в течение 3 часов, потом отправляют на хранение. В благоприятных условиях картофель может храниться до июля следующего года.

Отбор семенного материала

Отбирать картофель для посадки специалисты советуют летом, когда идет цветение, тогда легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это гарантирует хорошую наследственность, а клубни под такими кустами устойчивее.

Правила отбора:

  • Берут клубни от кустов, где выросло не меньше 7-8 штук.
  • Вес картофелины должен быть не меньше 100 г, поскольку они немного усыхают за зиму.
  • Отобранный материал нужно на пару часов оставить на солнце, чтобы обсох, очистить от земли.

Хранение посевного картофеля

Основные правила:

  • Чтобы кожура созрела, ей нужно полежать 2 недели, при 18-20 градусах тепла, в помещение с хорошим проветриванием.
  • Картофель укладывают в слой на 10 см и время от времени переворачивают, чтобы позеленел.
  • Отобрать через полмесяца плохие клубни и выложить на хранение. Это может быть погреб, с влажностью не меньше 70%, либо квартира. В доме удобно держать посевной картофель на балконе, в специальном ящике с подогревом. Если нет сильных морозов, можно хранить в холщовых мешках или сетках.
  • Перебирать картошку нужно не меньше 3 раз за зиму.

Посадка

Картофелю Киви не требуется соблюдение особой технологии возделывания, уход не отличается от других сортов. Огородники, имеющие опыт выращивания сорта, высаживают пророщенные клубни.

Специалисты рекомендуют проводить посадку голландским способом:

  1. клубни размещают в 2 строчки с расстоянием между ними 30 см;
  2. шаг посадки принимается равным 30 см;
  3. большие междурядья имеют ширину 70 см;
  4. глубина посадки должна составить 10-12 см;
  5. растения не окучивают, а присыпают землёй с обеих сторон.

К посадке следует приступать на стыке апреля и мая. Этот срок может сдвигаться на неделю в зависимости от региона возделывания. К этому времени почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Угроза заморозков должна миновать.

Киви может с успехом произрастать на любых почвах, однако максимальный урожай получают на лёгких супесчаных грунтах. Выбранное для посадки место готовят с осени. Гряды перекапывают с одновременным внесением органики. Весной снова делают перекопку, одновременно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Фото

Смотрите ниже: сорт картофеля Киви фото

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

картофель киви

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Рекомендуем прочитать: “Описание сорта картофеля Латона”

Болезни и вредители

Иммунитет – это сильная сторона сорта. Киви не боится таких распространенных заболеваний как парша, фитофтороз, рак картофеля, гниль и т.д. Также, его не любят и вредители, в частности проволочник и колорадский жук.

Отзывы

Уже несколько лет сажаю Киви. Очень урожайный и неприхотливый, но главное преимущество – его колорадский жук не любит. Точнее он не может кладку яиц сделать на его листьях – они шершавые. Очень рада, что не нужно прыскать от жука, препараты от вредителя очень токсичные.

Валентина Ивановна

Два года назад поделился сосед по даче. Посадили у себя на участке. Кусты быстро развиваются, урожай высокий, не болеет фитофторой и жук кусты не трогает. Но по вкусу не понравился моей семье, не стали его больше сажать.

Петр Николаевич

Хороший сорт, не болеет фитофторой, не нужно обрабатывать от жука, очень урожайный и на вкус моей семье нравится. В отварном виде Киви вкусный, но варится довольно долго. Очень хорошо и долго хранится.

Екатерина

Видео по теме: редкие сорта картофеля

Картофель Киви отличается неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. Помимо этого, он не повреждается колорадским жуком и иммунен к большинству болезней, поэтому считается идеальным для неопытных огородников. Среди недостатков сорта можно назвать высокую цену и средние вкусовые качества. Однако большинство огородников всё же отзывается об этом картофеле положительно.

Оцените статью:

[Голосов: 4 Среднее: 2.8]

ГМО или нет?

Киви отлично сопротивляется колорадскому жуку. Это феноменально и тех, кто впервые столкнулся с сортом, волнует вопрос, генномодифицированный он или нет? Да, но информация о нём в сети противоречивая.

В России всего 2 сорта считаются официально генномодифицированными. Это Луговской плюс и Елизавета плюс. Их вывели в Центре биоинженерии РАН. Они сертифицированы, но запрещены для размножения и их не едят.

Так как те 2 сорта не грызут жуки, то по аналогии и Киви 100% генномодифицирован. Эти овощи не продаются в магазине, их приобретают только из рук в руки у частника, который их выращивает. Семенной материал можно поискать через интернет или поспрашивать удачников.

Сбор урожая

Богатый урожай – отличительная черта картофеля «киви», за что он и снискал большую популярность. Собирают его по осени. Важные отличительные моменты:

  • «Киви» – поздний сорт, поспевают клубни 120 дней. В северных районах может растянуться до 130 дней. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Выкопанные клубни просушивают, перебирают, удаляют испорченные, и только потом убирают на хранение.
  • О том, созрели ли клубни, смотрят по высохшей ботве. Для надежности стоит убедиться в этом, выкопав один куст.
  • Если ботва стала желтой, ее нужно скосить, а через 10-12 дней выкапывать картошку.
  • Убирать урожай нужно при солнце и сухой погоде.
  • Клубни нужно оставить на солнце на пару дней, чтобы обеззаразить и подсушить.
  • Для уборки картошки лучше брать вилы, они меньше ранят картофелины.

«Киви» ценится за то, что хорошо перевозится и хранится, благодаря толстой кожуре, не пересыхает и не прорастает. Некоторые фермеры кормят им зимой скот и птицу, опыт показывает, что с таким питанием животные лучше переносят холода.

Сорт картофеля "Киви"

Как правильно хранить картофель описано тут.

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о способах выращивания картофеля — голландских технологиях, тонкостях работы с ранними сортами, составление бизнес-плана по выращиванию картофеля. А также альтернативные методы: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советы по приготовлению

Очень вкусная, когда молодая.

Жарить нужно не менее получаса.

Стоит знать: многие огородники жалуются на то, что картофелины нужно длительное время варить для того, чтобы хорошо разварилась.

Например, для приготовления пюре нужно варить клубни не менее сорока минут. Зато плоды наиболее пригодны для картошки в мундире, чтобы приготовить разнообразные салаты или другие деликатесные блюда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...