Снежный баран приспособленность к среде обитания

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это

Внешний вид и характеристика

Снежный баран представляет собой животное средних габаритов, с плотным, крепким телосложением, небольшой, довольно «сухой» головой с короткими ушами, расположенной на короткой и толстой шее. Рога самцов большие, широкие у основания, закрученные круто спиралью с направленными наружу концами. Самки обладают более короткими рогами с меньшими размерами, не оформленные спиралью.

Животные имеют короткие, массивные конечности. Самцы отличаются массой от 56 до 150 килограммов, ростом от 76 до 112 сантиметров при измерении в холке. Самки мельче – от 33 до 68 килограммов, ростом в 76-100 сантиметров.

Самые крупные снежные чубуки обитают на Чукотке и Камчатке.

Происхождение вида

Снежный баран, толсторог или чубук — представитель парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, основным ареалом обитания которых считаются регионы Северной Азии, ограниченные горами Урала на западной части и Байкальским хребтом на юге. Первые палеонтологические находки толсторогов датируются доледниковым периодом, более 750 тыс. лет назад.

Снежный баран

Проживая в Северной Азии, животные постепенно увеличивали географию обитания и мигрировали в Северную Америку, где сегодня встречаются двое их ближайших родственников — баран Далла и снежный баран. Самый крупный представитель толсторогов обитал во времена плейстоцена на территории нынешней Якутии.

Важно! Географическая разобщённость животных данного вида способствовала тому, что формировалось большое количество их подвидов. И, несмотря на различия в физиологии и экстерьере, между подвидами возможно формирование гибридных форм, что повышает шансы на восстановление популяции баранов.

Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см. Подобные данные могут говорить о том, что именно данный подвид доисторического снежного барана был прародителем современных животных, поскольку по своим габаритам и физическому строению он наиболее близок к современным толсторогам.

Особенности и описание дикого кабана

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг.

Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-6.jpg

Тело покрыто жесткой шерстью. Зимой на теле дикого кабана появляются дополнительный пух, который не дает ему замерзнуть. На спине есть определенная щетина, которая встает дыбом в том случае, если животное находится в возбужденном состоянии. Маленькие кабанчики могут быть окрашены полосками. Кабан может питаться множеством растений, которые можно поделить на группы:

1. Клубни и сорняки растений.
2. Плоды фруктовых деревьев, а также разные ягоды, которые растут в лесу.
3. Сами растения, которые являются доступными для кабана.
4. Некоторые представители мира зверей (например, черви или насекомые, которые обитают в лесу).

%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD-%D0%B8-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-2.jpg

Стоит заметить, что кабан добивает половину своей пищи из почвы, так как в ней содержится достаточное ее количество для жизнедеятельности животного. В среднем большой кабан может съесть около 5 кг. корма за одни день.

Такие животные являются довольно подвижными и ведут активный образ жизни. Летом они любят купаться, а зимой просто бегать по лесу в поисках пищи. Кабаны ведут стадный образ жизни, но есть исключения в виде взрослых кабанов, которые живут отдельно.

Также отдельно живет кабаниха с маленькими детьми. Понять то, чем отличается свинья от кабана, можно просмотрев фото дикого кабана. Также в интернете можно найти множество видео о диких кабанах.

Лучший ответ:

top.png

ЩУКА:обтекаемая форма тела, наличие боковой линии, плавников, жаберные щели,прикрытые жаберными крышками
ЛАСТОЧКА:полые кости, быстрое переваривание пищи, наличие клоаки, особое строение перьев
КАБАН:специфическое строение зубов, толстая шкура
ЕСЛИ ПОМОГЛА, НАЖМИ “СПАСИБО”

более месяца назад

autografer.png

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

galery.png

Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

shkole.net

Виды снежных баранов

Выделяются следующие виды снежного барана, которого также часто имеют толсторог или чубук:

  1. Охотский.
  2. Корякский.
  3. Путоранский.
  4. Колымский.
  5. Камчатский.
  6. Якутский.
  7. Яблоновый.
  8. Кодарский (изолированно проживающий на плато Кодар Олекминского нагорья).

Эта классификация относится к распределению разновидностей парнокопытных на местности, так как у них нет единого ареала обитания – места, где встречаются эти животные, расположены мозаично. Это означает, что отдельные группы формировались и развивались в разных местах с несколько отличающимися условиями, поэтому и образовали различные подвиды. Однако отличия не настолько значительны, чтобы они имели существенные отличия.

снежный баран

Как сибирские козлы приспособились к жизни на скалах

В спокойном состоянии козлы двигаются медленно. Рысью ни бегают неуклюже, если горный козел будет бежать по ровной поверхности, то его с легкостью догонит собака. Спасаются эти животные благодаря невероятной возможности передвигаться по каменистым склонам. При малейшей опасности козлы бросаются на скалы, совершая мощные прыжки.

Горные козлы способны не только молниеносно взлетать по склонам вверх, также изумительны их прыжки вниз.

Ходьба по каменистым насыпям очень опасная и сложная, поскольку камни уходят из-под ног и катятся вниз, так может осыпаться целый участок, но горные сибирские козлы скачут по ним очень уверенно и легко. Если камни начинают падать, козлы замедляют шаг или совсем останавливаются.


Окраска шерсти варьирует в зависимости от региона и времени года.

В спокойной обстановке сибирские горные козлы, как правило, следуют цепочкой друг за другом, но если животных испугать, они разбегаются кто куда и нередко обгоняют вожака. При необходимости эти козлы могут неплохо плавать, они даже способны преодолевать достаточно широкие реки.

Современная численность, передвижение

На данный момент тотальная численность снежных толсторогов всех разновидностей колеблется от 40 до 100 тысяч особей. Точную цифру назвать затруднительно из-за рассеянности отдельных стад на обширных труднодоступных территориях и сложностей рельефа и климата.

Снежные животные не кочуют на большие расстояния, хотя в поисках пищи постоянно передвигаются в пределах своего ареала. Несмотря на свое телосложение и короткие ноги, снежные бараны отлично бегают, правда, не отличаются высокой скоростью. Они легко прыгают и передвигаются по пересеченной местности. В холода им приходится преодолевать значительные расстояния, так как это связано с поиском пищи. Под слоем снега им приходится собирать скудную растительность тундры, поэтому проходить требуется намного больше, чем летом, когда полно свежей травы и листвы.

Основные черты приспособленности снежных баранов заключаются в их «маскировочной» окраске. Шерсть животных имеет различные оттенки коричневого, серого и черного цветов, что делает их малозаметными на фоне скал или голой тундры. Однако заснеженные поверхности мгновенно выдают их местонахождение хищникам, поэтому можно говорить только об относительной приспособленности.

Телосложение чубуков подходит для движения по гористой местности, скалам, для преодоления склонов, неровных участков, обрывов. Они могут прыгать на расстояние до 3 метров, отличаются выносливостью и приспособленностью к скромным пастбищам и низким температурам.

Что едят?

Для выживания в суровых условиях снежным толсторогам необходимо обильное полноценное питание. Именно поэтому организм этих животных приспособлен поглощать не только нежную свежую траву, но и более грубые сухие побеги, старую растительность, ветки, листву, мох, кору кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

снежный баран

В осеннее время снежный баран успешно питается ягодами и грибами, не брезгуя старыми, перезревшими и червивыми. Съеденные личинки и жучки отказываются отличной белковой «подпиткой» в суровые голодные времена.

Поведение

Спокойный миролюбивый нрав, отсутствие агрессии — это основные поведенческие черты снежных баранов. Даже какие-нибудь звуки они издают редко, обычно это тихое блеяние.

Отмечается удивительная сообразительность толсторогов и выражается она по большей части в выборе мест для ночлега. Еще можно отнести к их основным чертам наблюдательность, она проявляется в своеобразном передвижении по камням: никогда толсторог не наступит на опасный камень. Исключительными качествами обладает вожак: он имеет не только авторитет, достаточный для того, чтобы за ним шло все стадо, но и сильно развитым чувством опасности.

Вожаки могут задолго предчувствовать приближающуюся опасность и стараются увести стадо подальше от этого места. Почувствовав панический страх, бараны сбиваются в плотную кучу и будут стоять так до тех пор, пока не получат сигнал от вожака. По этому сигналу все резко отрываются с места и бегут прочь. Место вожака может занимать самец (если это группа баранов мужского пола) или старая самка.

снежный баран ест

Естественные враги

В природе основную опасность для снежных баранов представляет среда их обитания с непредсказуемыми перепадами погоды, туманами, снежными бурями, сильными холодами, ветрами и влажностью. Также животные могут попадать в опасные ситуации, срываясь со скал, падая в реки или увязая в болотах. Много неприятностей доставляет гнус, который буквально заживо съедает все живое.

Но все это относится к природным угрозам, которые снежные бараны успешно научились обходить и избегать. Охотятся на парнокопытных только волки и росомахи, но снежные бараны – не очень легкая и простая добыча. Их еще нужно выследить и поймать, поэтому чаще всего жертвами становятся старые, больные особи, беременные самки и слабый молодняк.

Основной хищник, угрожающий численности охраняемых разновидностей снежных баранов, – это человек. Коренные народы Сибири и Севера разумно подходили к добыче, запрещая охоту на самок, детенышей и ограничивая потребление определенным временем года, нормируя количество убитых животных.

Когда охота перестала быть средством пропитания и стала развлечением, численность баранов резко пошла вниз. Из-за этого путоранские толстороги попали в Красную книгу, а отстрел некоторых разновидностей якутских чубуков строго ограничивается.

Литература[ | ]

  • Данилкин А. А.
    Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5.
  • Павлинов И. Я., Россолимо О. Л.
    Систематика млекопитающих СССР / Под ред. В. Е. Соколова. — Москва: Издательство Московского университета, 1987. — 285 с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. XXV). — 7780 экз.
  • Ревин Ю. В., Сопин Л. В., Железнов Н. К.
    Снежный баран (морфология, систематика, экология, охрана) / Отв. ред. Н. Г. Соломонов. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1988. — 193 с. — 1950 экз. — ISBN 5-02-029417-9.
  • Филь В. И., Мосолов В. И.
    Снежный баран Камчатки. — Петропавловск‑Камчатский: Камчатпресс, 2010. — 170 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9610-0143-3.

Размножение и потомство

Летом при обилии пищи стадо может достигать 30-40 особей. В период размножения, в середине ноября, оно разбивается на группки по 6 самок и 2-3 самца.Беременность самки длится до 5 месяцев. Для родов она уходит от стада и уединяется в специально подготовленном укромном логове, где и производит на свет одного детеныша.

Выкармливание длится месяц, после чего ягненок становится самостоятельным и переходит на питание «взрослым» кормом.

Половой зрелости бараны достигают к 7 годам. Из-за конкуренции молодняк изгоняется из стада и образует собственную группу.

Приспособленность растений к опылению насекомыми

С целью привлечения насекомых у растений формируются цветки. Они обычно открывают их, лишь когда пролетают конкретно те виды насекомых, с которыми растение «взаимодействует». В дневное время воздух заполняется запахами липы, клевера и прочих растений, опыляемых пчёлами. 

Бабочка опыляет

Гвоздики и петунии опыляют ночные бабочки, в связи с чем интенсивное выделение пахучих веществ у них стартует с приходом сумерек. Адаптацией к опылению конкретным насекомым выступает и местонахождение частей околоцветника и их форма. Соцветие – приспособление цветковых, во много раз увеличивающее шансы опыления.

Интересное видео о кабане

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...