Сколько весит страус: вес страусов разных пород и возрастов, масса яиц, мозга и птенцов страуса

Сколько лет живут страусы. Условия их жизни в естественной среде. Как создать необходимые условия для страусов в домашних условиях. Причины гибели птиц.

Общая характеристика птицы

Самый огромный из страусов — это африканский. Его рост до 3 метров равняется росту лошади. Весит 50-75 кг, некоторые самцы до 130 кг. Страус – это необыкновенно длинные ноги и шея, увенчанная крохотной головой с большими выразительными глазами. Совершенно не умеет летать, зато быстро бегает. На каждой ноге по два пальца, чем отличается от остальных пернатых, у которых по 4. На большом пальце ноготь, похожий на копыто.

У самцов африканского страуса черное оперение в белом обрамлении, женские особи, наоборот, невзрачные, серые. Удивительно, что при больших размерах, мозг весит меньше 10 г и примитивен. Как ни странно, этого хватает, чтобы быть заботливыми и любящими родителями.

В природе птицы питаются листьями, плодами, семенами. Иногда не брезгуют мелкими грызунами, насекомыми. Для лучшего переваривания пищи, из-за отсутствия зубов глотают небольшие камешки и все, что попадет в клюв.

У страусов 7 подвидов, которые отличаются по размеру, цвету шеи, количеством яиц в кладке.

Подвид, имеющий красный окрас шеи и лап обитает на востоке Африки. На северо-востоке распространен подвид с синеватым оттенком. А в юго-западных районах — страусы, у которых серые лапы и шея.

Образ жизни страуса

Когда шея и конечности мужской особи окрашиваются в ярко-красные тона, значит, пришло время обзавестись потомством.  Обычно это происходит к 4 годам, а репродуктивность страусов сохраняется до 35 лет. Чтобы получить крепкое потомство глава должен быть старше и уметь красиво танцевать. Когда его пируэты привлекут достаточно самок, он выбирает главную жену.

Страус-папа самостоятельно выкапывает гнездо, где собирается до 30 яиц от всех «жен» и насиживает кладку вместе с доминантной женской особью, 35-45 дней. Днем на гнезде сидит самка, потому на фоне песка ее не видно. Ночью садится отец, который сливается с темнотой. Рождаются страусята в одно время, размером с хорошую курицу. Они способны уже на следующий день к длительным путешествиям. На первом году жизни птенец быстро набирает вес, через 6 месяцев он почти догоняет родителей.

Иногда, в саванне встречаются стайки страусят разной возрастной категории, потому что малыши встретившись однажды, больше не расстаются. И тогда родители бьются за право опеки всеми детьми.

В дикой природе

Страус – птица крупная. Летать она не умеет, но бегает очень быстро: может развивать скорость до 70 км/ч. Причём страус выдерживает темп несколько часов. Обитают птицы в Африке. В дикой природе они освоили полупустыни, саванны. Местность открытая, с незначительной растительностью. Уголков, куда бы они могли спрятаться, мало. Врагов у них большое количество.

  • На взрослых птиц нападают львы, гепарды, леопарды. Хищники сильные и быстрые, но страусов они побаиваются, потому что знают, что они могут дать достойный отпор. Как правило, в борьбе с крупными хищниками птицы проигрывают. Известны случаи, когда удары ногами страуса, приводили животных к летальному исходу.
  • Мелкие хищники, такие как гиены и шакалы, грифы и стервятники, не рискуют нападать на взрослых птиц. Они разоряют яичные кладки. Днём их охраняют самки, которые закрывают гнёздо своим телом и не могут его покинуть, потому что инстинкт ей подсказывает, что яйца могут переохладиться. Самка защищает кладку, не покидая своего места. К сожалению, многие наседки погибают в схватке с хищниками. Ей помогает сохранить гнездо от разорения самец, но и он не всесилен.
  • В дикой природе страусы могут прожить до 30-50 лет. Особи, которые ведут одиночный образ жизни, погибают быстрее. Им не приходится ждать помощи со стороны.
  • От заболеваний птицы погибают редко.
  • Обитая в дикой природе, у них не развиваются инфекционные заболевания. Это происходит по многим причинам. У страусов хороший иммунитет. В саванне и в пустыне редко встречаются инфицированные животные, которые были бы разносчиками возбудителя заболевания.

Главным врагом страусов, которые обитают в дикой природе, является человек. Браконьеры истребляют птиц целыми стадами, часто состоящими из 100 голов. В последнее время прогрессирует иностранный охотничий туризм.

Люди развлекаются, стреляя птиц с вертолёта. Местные власти принимают законы против браконьерства. Перевозить через границу страусиные перья, пух, другое сырьё запрещено.

Исторические факты

Ученые предполагают, что эти птицы возникли на планете еще в эпоху динозавров. Предок страуса, в отличие от своего родственника, умел летать, а по размеру был не больше современной перепелки. Это умение исчезло после того, как вымерли динозавры, а вследствие эволюции птицы потеряли возможность летать, но приобрели крупное и хорошо развитое тело.

Уже в древних источниках ассирийцев и вавилонян рассказывается о продаже и разведении особей для дальнейшего пошива одежды и получения мяса. Египтяне выбрали его символом справедливости и правды за счет уникального расположения их перьев, которые с обеих сторон размещены в равном количестве. Ассирийцы использовали украшенные страусиные яйца для хранения в них жидкости.

В Европе птица получила известность во время правления Марии Антуанетты, которая ввела моду на украшение головных уборов страусиными перьями. Именно тогда начало активно развиваться страусоводство: в 1895 году количество этих птиц достигало уже больше 200 тысяч, в то время как всего 30 лет назад их было порядка 80. Этот бизнес, развившись сперва в Южной Африке, со временем распространился и на другие континенты. По количеству экспорта в разные страны он уступал лишь золоту, алмазам и шерсти.

Сколько живет страус в хозяйстве

Какова продолжительность жизни страуса? Она напрямую зависит от условий жизни птицы. Самки и самцы могут дожить до 70 лет. Однако, такой показатель справедлив только для тех птиц, которые живут на фермах. В этом случае они надежно защищены от хищников и практически не подвергаются болезням. Поэтому и могут дожить до старости.

Самка и самец в возрасте 35 лет не демонстрируют высокой производительности. Время жизни птиц у фермеров зависит от того, нужна ли она для промышленных целей.

Самки и самцы могут дожить до 70 лет

Распространение и подвиды[ | ]

Ступни африканского страуса
Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат[3]. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus

, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes

, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид —

сомалийский страус . Другой подвид страусов с серыми шеями (

S. c. australis[en] ) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида

S. c. massaicus , или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид —

S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Как ощипать страуса?

Ощипывают страуса сразу после убоя.

Тушку ни в коем случае не заливают кипятком, чтобы не испортить перо.

Её распаривают и осторожно выщипывают перья. Опытный фермер доверяет эту работу специально обученному человеку, так как самостоятельно можно непоправимо повредить оперение и понести крупные убытки.

Диета и кормовое поведение

Страусы кормятся всем, что можно найти на земле: семена, плоды и зеленые части растений, насекомые, мелкие позвоночные, остатки трапезы хищных птиц, даже небольшие черепахи все идет впрок. Зубов у страусов нет, поэтому для лучшего измельчения пищи они заглатывают небольшие камешки. Камешки помогают перетирать пищу в желудке. Страусы могут подолгу обходиться без водопоя, поскольку получают воду из растений. Однако при случае охотно пьют и даже купаются.

У страусов моча выделяется из организма в жидком виде. У летающих птиц продукты пищеварительного тракта и почек выводятся совместно, в виде полужидкой субстанции черно-белого цвета.

Страусы в домашнем хозяйстве

Продолжительность жизни страусов

Страусиные фермы выращивают птиц различных пород. Наиболее популярным в содержании и простым в уходе является черный страус. У африканского житель материка такие преимущества:

  • наибольший вес;
  • быстрое размножение;
  • хороший иммунитет;
  • низкий риск смертности.

При несложном процессе разведения быстрая окупаемость гарантирована. Выгода от разведения:

  1. Дорогое диетическое мясо.
  2. Яйца (для еды и для разведения).
  3. Продажа живой птицы.
  4. Безотходность производства (продажа сала, кожи, перьев).
  5. При отсутствии конкуренции — высокий спрос на продукцию.
  6. Экскурсии.

Страусов разводят не только из-за мяса и яиц. Качество кожи ценится наряду с крокодильей и змеиной. Шкурка тонкая, но прочная, с красивой текстурой. Если пошить обувь, сумки, перчатки, то получится дорогой бренд.

urist-consultant.ru

Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн руб.

в год с каждой страусиной семьи.

Внимание Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно — простор.

Притом что живут эти птицы в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет.

Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки.

Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс.

Их яйца — самые крупные из существующих сейчас


Кладка средних размеров
Страусы являются крупнейшими нелетающими птицами на планете. Поэтому логично, что их яйца являются самыми большими. Абсолютный рекорд был достигнут в 2008 году на ферме в Швеции. Фермеры обнаружили яйцо весом 2,3 кг (его размер зафиксирован в Книге Рекордов Гинесса). Среднее страусиное яйцо в разы больше того, что мы привыкли есть на завтрак. Так, одна страусиная глазунья заменит блюдо из 20 куриных яиц.

Может показаться, что идея безумна, но в США, Европе и даже России набирают популярность страусиные фермы. Считается, что мясо этих птиц жутко диетическое, а уж яичница способна удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Несмотря на высокую цену, одним яйцом можно накормить целую семью, хоть это и доставит некоторое неудобство: у этих яиц очень толстая скорлупа и иногда приходится даже использовать дрель. Кроме того, на то, чтобы довести страусиное яйцо до готовности, его необходимо варить два часа.

Интересные факты

Об этих удивительных птицах существует немало интересных фактов.

  1. Заметив конкурента, самец догоняет его и бьет ногами. Однако, если конкурент – самка, самец относится к ней благосклонно.
  2. Заметив опасность, страусы спасаются бегством. При этом они способны развить скорость до 90 км/час. Они обгоняют даже лошадей! Однако, длится такая «гонка» недолго.
  3. Перья ценились еще в Античности. Из-за мягкости их использовали для производства опахал.
  4. Это единственная из всех птиц, которая имеет мочевой пузырь.

Заметив опасность, страусы спасаются бегством

Итак, длительность жизни страусов зависит от того, где и в каких условиях они жили.

Сколько в среднем живет страус

Страус — это долгожитель, жить в идеальных условиях может до 70-90 лет. На воле, где подстерегают хищники, где случаются пожары, охотники, он доживает до 40-50.

Эму в неволе могут прожить до 30 годов, в диких условиях едва достигают возраста 10-20.

Нанду на фермах живут столько, сколько позволяет им производитель. На свободе страус живет около 40 годов.

Казуары живут до 20 лет.

Как увеличить срок жизни

Рост молодняка на фермах замедляется к полутора годам, и откармливать птицу становится нецелесообразным.

Фермер выбирает из молодняка наиболее здоровых и крупных для создания семьи. Птицам создают особые условия содержания и питания для воспроизведения потомства. И только через 3 года наступает долгожданный момент. Самка несет яйца до 30-летия. Птицы весь период находятся под пристальным вниманием. После этого возраста происходит замена племенного поголовья.

Для декоративных целей выбирают наиболее красивых и грациозных особей, которых не отправляют на убой. Об их внешнем виде заботятся тщательно. Регулярно моют, чистят, подстригают. Делают, все, чтобы продлить жизнь. В таких условиях страусы живут долго.

Важные детали при содержании

Продолжительность жизни страусов

Конечно, приблизить наши условия к естественным не получится, но всегда можно создать приемлемые.

  1. участок луга (сухой и обширный);
  2. тихое место, укрытое от шума и гула;
  3. огороженные длинные вольеры;
  4. укрытия от зноя, ветра и дождя;
  5. птичники на зиму;
  6. отсутствие водоемов.

Страус привык к просторам саванны, поэтому в любое время года требует достаточного места и времени для выгула. Сквозняки губительны для птиц, это следует учитывать для выбора территории для выпаса.

Чтобы страусы бегали правильно, длину вольера ограничивают до 50 метров, во избежание травматизма, так как бегуны забывают тормозить, ударяясь об изгородь.

Зимой страусов содержат в сухих птичниках. Помещение с высоким потолком и температурой не ниже 15 ОС тепла. Пол укрывают густой подстилкой из соломы или сена, чтобы не мерзли ноги. Обязательно для каждой семьи в птичнике выделяется отдельное место с выходом на свежий воздух. Страусы гуляют при любой погоде, густое оперение защищает от сильных морозов, но лучше ограничить пребывание на улице.

Кормление страусов происходит 2 раза в сутки, птенцов кормят чаще — 4 раза. Взрослая особь съедает 3 кг корма в день. Сюда входит зерно, зелень и минеральные добавки.

Причины заболеваний и гибели

В природе страусы не болеют. Жаркий и сухой климат убивает инфекции, а тех, кто заразился, ловят хищники. Высокий иммунитет помогает и в неволе противостоять большинству болезней. К гибели приводят такие заболевания как птичья оспа и энцефалит.

Ограниченное пространство, повышенная влажность, неправильный уход уменьшают сопротивление организма к респираторным заболеваниям, которым подвержены страусы. Неправильное питание приводят к расстройствам кишечника.

Беспокойство доставляют глистные инвазии и блохи. Птенцы страдают от диареи и воспаления.

Как обезопасить птицу

Правильный уход за птицей это, тщательная, регулярная уборка территории. Постоянно свежая вода и корм. Надежная защита от проникновения грызунов, бродячих собак и котов, как переносчиков инфекций. Вакцинация и регулярный осмотр ветеринара.

Правила содержания страусов

Правила содержания страусов

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +150С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...