Сербский айвар – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Прежде, чем приготовить айвар, изучите рецепт по-сербски на зиму. Это лучшая заправка для салатов, мяса и других блюд, сделанная из перца, чеснока и других ингредиентов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8395.6 ккал
белки
129.2 г
жиры
572.6 г
углеводы
2160.3 г
Порции
ккал
1049.5 ккал
белки
16.2 г
жиры
71.6 г
углеводы
270 г
100 г блюда
ккал
69.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
18 г

Ролл с запеченными овощами 🌶

Куриное филеТортильяПерец сладкийКабачок (баклажан)Айвар (соус со сладким перцем)Сыр твёрдыйНатуральный (греческий) йогурт Укроп

  • 55 минут
  • 6 небольших порций
Ролл с запеченными овощами 🌶
  • Алла  / Alla Алла / Alla

    Оцените рецепт

    Рейтинг 4.89 из 5
    на основе 38 голосов

    Как и зачем оценивать рецепт?

    Аймкук

    Аймкук

    Выбор и подготовка овощей и тары

    Выбирают только спелые, красивые плоды с упругой, эластичной кожицей. Они не должны быть перезревшими, мягкими, гнилыми или подпорченными. Перед приготовлением их моют, обсушивают, очищают от семян и кожицы.

    Икра овощная

    Рецепт «Айвар»:

    Помыть перец и уложить на противень, предварительно покрыв его (противень) фольгой (должно получиться 4 захода), печь в духовке при температуре 200 градусов. Обжарить с двух сторон (перевернув) до черноты, как на фото. После пропекания сверху посыпать солью и поставить остужать.

    Очистить овощечисткой баклажаны, разрезать пополам и также уложить на противень, запечь при той же температуре, переворачивать не надо, печь до мягкого состояния, я проверяю вилкой.

    Очистить перец от кожуры и семечек. Так как внутри перца скапливается вода, то я надрезаю кончик над отдельной посудиной и даю стечь, над ней же и снимаю шкурку, далее на доске при помощи ножа, разрезав пополам, счищаю семечки и удаляю хвостик. Воду от перца далее не используем.

    Лук и чеснок измельчаем в блендере и обжариваем на сковороде на масле до сладкого однородного вкуса.

    Пропускаем перец и баклажаны через мясорубку среднего помола, выкладываем всё в кастрюлю и смешиваем подготовленные ингредиенты.

    Варим на слабом огне от начала до конца час-полтора, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, ибо пригорает, и помешивание в том числе помогает лучше напитаться ингредиентам. Масса большая, поэтому нагрев её происходит медленно, поэтому и время варки большое. Масса должна быть густой и тяжёлой. В процессе добавляете сахар, соль, масло.

    А в самом конце за пять минут до конца варки добавляем сок лимона. Раскладываем сразу по банкам, укутываем в одеялко на один день, и ваша заготовка будет бесподобной.

    Это очень вкусно, и всё затраченное время вам будет не жалко, когда попробуете ваш айвар. У меня на это уходит весь день, это трудно, но зато потом съедается только так). Мои знакомые уже попробовали сделать сами и благодарны. А вы хотите попробовать?)
    Полезная информация: для варки такого кол-ва вам потребуется 7-литровая кастрюля и длинная деревянная лопатка для помешивания ИЛИ же вы можете этот рецепт поделить пополам, и тогда у вас получится не 8 банок, а 4, что тоже не мало. Приятного аппетита).

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    logo_bb.png

    Айвар

    Рецепт: Айвар

    Все мы знаем баклажанную икру, кабачковую, а это из красного перца, национальная сербская кухня. Т.к.я жила в Черногории долгое время и знаю истинный вкус айвара, моему рецепту можете доверять, ибо он полностью соответствует. Это можно намазывать на хлеб, использовать как закуску и как соус для гарниров. Я не знаю ни одного человека, кому бы это не понравилось.

    Категория: Заготовки Икра

    Ингредиенты для «Айвар»:

    Внимание!

    Загадочная хтипити родом из Греции!

    Продолжим обработку

    Следующий нудный, но нужный шаг – снятие с перца кожицы. Чтобы она была менее прилипчивой, можно для запекания использовать рукав. Либо же окатить овощи холодной водой сразу же после извлечения их из духовки. Только после «обнажения» можно доставать из стручка семечки и молоть его под острый соус.

    Кстати, если с духовкой какие-то проблемы, то перцы можно пожарить (всухую и под крышкой) или же воспользоваться мультиваркой в режиме выпечки и, опять же, без масла.

    острый соус

    Важные дополнения к рецепту

    • Хранить айвар можно и не закатывая – к примеру, разлить по стерилизованным банкам, залить небольшим количеством растительного масла, герметично закрыть и хранить в холодильнике или просто порционно заморозить. Даже в условиях минусовой температуры он своих вкусовых качеств не потеряет.

    Аймкук

    u6009_avatar.png
    • 726

      Рецептов

    • 276

      Подписчиков

    • 347

      Собрано фотоотчётов

    Подписаться на автора

    Аймкук

    Понравился рецепт?
    Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

    Аймкук

    Аймкук

    Как кушать

    Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

    Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.

    Возможно, вам будет интересно:

    Что надо попробовать в Сербии? >>

    Что привезти из Сербии? >>

    Отдохнуть, проникнуться атмосферой сербской глубинки, побывать в интересных местах >>

    Ну и:

    • Больше 100 моих фотографии Сербии >>

    Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

    Сохранить

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...