Семена укропа: как собрать и хранить, фото плодов, использование зонтиков в домашних условиях в кулинарии

Сроки годности семян огурцов, томатов, перца, петунии, петрушка, укроп, щавель, шпинат….

Подготовка к хранению

Чтобы укропные семена быстро не утратили аромат, не растеряли лечебные свойства, к сбору приступают начиная с конца августа, когда они приобретут коричневатый оттенок, созреют соцветия зонтиков. Чтобы насекомые не отложили личинки, семена оставляют на солнце, затем прогревают пару минут в духовке при температуре не выше 120 градусов.

годности семян

Дачники пользуются и другим вариантом заготовки укропа. В сухую погоду стебли с зонтиками срезают и кладут в бумажный пакет или помещают в мешочек из полотна, который подвешивают к потолку или стене. Подсохнув, семена осыпаются. Они идут на приготовление лекарственных средств и посадку, в течение 5 лет хранятся в жестяных емкостях или стеклянных банках.

Листья срезают, когда их высота не меньше 10 см, зелень, упакованная в целлофановый пакет, не вянет в холодильнике целую неделю.

укропа для посадки

Сроки сборки и признаки зрелости

Качественные семена – основа хорошего урожая. При условии соблюдения агротехники и посадке в хорошо освещаемом месте укроп обеспечивает семенным материалом высокого качества. В зависимости от сорта семечки вызревают в июле-сентябре.

Таблица: Сроки образования соцветий у разных сортов укропа

Раннеспелые ( «Аврора», «Зонтик», «Грибовский»)

Среднеспелые («Кибрай», «Борей», «Ришелье»)

Позднеспелые («Аллигатор», «Узоры», «Иней»)

35-40 дней

45-50 дней

55-75 дней

Созревание посевного материала раннеспелых сортов происходит на 85-100 сутки со дня посадки. В сухую жаркую погоду процессы протекают быстрее. Среднеспелые и поздние сорта не созревают за лето на большей части территории страны, поэтому их выращивают на участках только для получения зелени.

ukrop-na-podokonnike-4-615x460.jpg

Как долго можно хранить семена укропа

semena-ukropa10.jpg

Укроп растет на каждом участке. Семена можно купить в специальных магазинах для садоводов. Однако приобретенный товар нередко имеет плохую всхожесть из-за истекшего срока годности, или не устраивает вкус полученной зелени. Поэтому лучше использовать собственный посевной материал, ведь известны условия его сбора и хранения. Какие существуют правила подготовки урожая укропа к хранению, с какими трудностями можно столкнуться во время заготовки.

Ошибки и способы их избежать

Основными ошибками при сборе укропа являются:

  • Слишком ранний сбор. Это чревато тем, что растение погибнет. Избежать можно лишь тщательно соизмеряя сроки уборки со степенью зрелости растений.
  • Слишком поздний сбор, когда укроп уже начал увядать. Здесь ошибку никак не исправить – остаётся лишь побыстрее использовать зелень, не закладывая на хранение.
  • Чрезмерно низкая срезка, при которой растение погибает. Исправить нельзя, можно лишь утилизовать погибший кустик укропа.

Совет

Избежать ошибок просто – надо наблюдать за степенью развития растений, убирая зелень вовремя.

Уборка укропа, проведённая вовремя, обеспечит огородника массой вкусной и полезной зелени. Но для того, чтобы пряность не потеряла товарные качества, надо следить за тем, насколько зрелые растения идут под уборку.

Хранение укропа

Душистой травой приправляют рыбу, мясные блюда. Ее добавляют в супы, борщи, винегреты, маринуют, солят, замораживают. Ароматные листья богаты:

  • калием и кальцием;
  • белками и углеводами;
  • флавоноидами и жирами;
  • фитонцидами и эфирными маслами.

калием и кальцием

Больше всего полезных компонентов присутствует в листьях. Многие хозяйки используют разные способы хранения укропа, при котором он не теряет товарный вид, не высыхает, не гниет в течение длительного времени.

При комнатной температуре

Чтобы пряная трава оставалась ароматной и вкусной, мыть ее надо только перед употреблением. На некоторое время ее можно оставить не в холодильнике, а просто в помещении.

ароматной и вкусной

Хранение свежего в воде при комнатной температуре

Сильно запачканный укроп не подставляют под струю, а прополаскивают, поместив в миску, после чего раскладывают на полотенце и сушат. На 5 дней пучок зелени можно поставить в стакан с водой, которую необходимо менять каждые сутки. Чтобы защитить свежий укроп от солнечных лучей, его накрывают пленкой из полиэтилена.

При комнатной температуре траву можно оставить на несколько дней в специальном контейнере.

каждые сутки

Хранение сушеного укропа

Свежая зелень вянет и теряет аромат раньше чем за неделю. Чтобы не ходить за пряностью на рынок, не покупать в магазине, ее заготавливают на длительное хранение:

  1. Нарезанные стебли и целые листья выкладывают на полотенце тонким слоем.
  2. Массу переносят на проветриваемый балкон или лоджию.
  3. Зелень перемешивают и ворошат.
  4. Высушенный укроп помещают в стеклянные банки, которые плотно закрывают и ставят в темное место.

пряностью на рынок

Хранится трава, не теряя аромата и свойств, до 3 лет. Ускорить процесс заготовки можно, если разложить ее на противне, отправить в духовой шкаф, где сушить при 50 градусах с приоткрытой дверкой.

Некоторые хозяйки развешают укроп пучками на солнце. Спустя неделю снимают, заворачивают в полотно и оставляют в темноте.

развешают укроп

Любовь Плаксина, г. Кемерово

Хотите, чтобы в новом сезоне у вас на грядках выросли растения именно того сорта, который вам нужен?

Вот и я об этом всегда мечтала. Поэтому семена перца и томатов стала заготавливать сама — так и дешевле, и надежнее. Проверено!

Чтобы получить качественные семена, нужно, прежде всего, правильно кормить растения. Я применяю настой трав с добавлением средств «Гумат+7». «Байкал», «Завязь».

Водой без добавок поливаю редко. Один раз в неделю в настой трав обязательно добавляю «Байкал». «Гумат+7» использую один раз в 15 дней, а «Завязь» — по инструкции.

Перец у меня растет все лето под укрывным материалом, чтобы легче было поддерживать влажность почвы в жару. Еще для этой культуры очень важны внекорневые подкормки.

В 3-литровой банке я делаю настой золы (2 ст. ложки) и муки из скорлупы яиц (3 ст.

ложки). Оставляю на 5 дней, потом процеживаю и опрыскиваю этим настоем перцы. Результат всегда хороший.

Примечание: банку, в которой готовится настой, нужно помещать в черный целлофановый пакет, так как кальций на свету разлагается.

Для получения семян сладкого перца выбираю самые здоровые, крепкие растения, а на них — плоды, заложенные на первой развилке.

Сразу же их помечаю (привязываю яркие ленточки-метки). Плоды на кусте должны достичь полной биологической спелости. Срезаю их в конце августа — начале сентября.

После того как они полежат дома (не на солнце) и подвянут, я вырезаю из плодов семяносцы с плодоножкой.

Укладываю их на лист бумаги и жду, когда подсохнут. Пробовала оставлять весь плод, но ничего не получилось — загнивал, ведь у него слишком толстые стенки. А вот горький перец легко засыхает, поэтому так и храню его — в стручках.

Семяносцы сладкого перца складываю в марлевые мешочки. Весной обязательно проверяю на всхожесть. Обычно она составляет почти 100%.

Семена томатов каждого сорта получаю с отдельных, специально выращиваемых для этих целей растений. Много сортов не сажаю, как правило, четыре: ‘Бычье сердце’ (розовое). ‘Грушовка’.

‘Дубок’, ‘Чудо земли’. Растут они у меня на участке уже много лет. я очень ими довольна.

Рассаду формирую в один стебель (1). Цветки с первой кисти убираю, вторую кисть оставляю с 2-3 цветками.

Макушку не прищипываю, листья не обрываю. Пасынки все убираю. Растения подкармливаю органо-минеральными удобрениями.

Поливы с настоями трав начинаю в мае, когда появится вторая кисть: в 10 л воды добавляю 1 л настоя трав.

1 ст. ложку магнезии, 1 ч. ложку мела.

1 ст. ложку сернокислого калия. К концу июля в воду для поливов добавляю «Гумат+7» с йодом.

1 ст. ложку суперфосфата. В течение лета несколько раз опрыскиваю «Завязью».

Томаты зреют на кустах.

Но важно не перестараться, а то семена могут начать прорастать. Для определения зрелости применяю испытанный метод

Большим пальцем надавливаю на кожицу плода (2). Если остался четкий след от пальца, семена готовы к «эвакуации». Растения, выращенные из таких семян, на следующий год не болеют.

Семена выбираю ложечкой вместе с частью мякоти томата (3) и помещаю в стакан, ставлю его в теплое место на 5-6 дней.

Эта масса в стакане должна прокиснуть (4). Потом хорошо промываю семена и сразу же протравливаю марганцовкой по обычной схеме (5). После просушки (6) ссыпаю семена в тканевые мешочки.

Хранение купленных пакетиков с семенами

  • Пакетики соединяю резинкой для денег. Я разделяю по производителю и виду. Из под резинки удобно вынимать и вставлять обратно семена, так же удобно посмотреть название сорта или гибрида
  • Если пакетик уже открыт, но семена остались, закрываю его скрепкой
  • Пакетики храню в коробке, внутри коробки ячейки В них располагаю семена, опять же тут присутствует логика, чтобы было всё понятно и удобно — по срокам посадки, виду, производителю

Основная коробка и коробка с ячейками это две разные.

Такие коробочки можно приобрести на Алиэкспресс, назваться будут органайзеры или кофры для хранения. Мне удобнее на озоне заказывать, цена примерно как на али, но быстрая доставка.

  • Высота основной коробки должна быть минимум 15-16 см

Коробочки с разделителями. Хорошо, если разделители внутри коробочки будут плотные, но такие кофры дороже

Мне такой способ показался самым удобным, компактным и не особо затратным.

Видео о хранении семян

Как правильно ухаживать за ростками после посева в открытый грунт?

Культура укропа неприхотлива, но все же требует ухода после того, как семена взошли. Периодически нужно проводить рыхление, поливать и пропалывать от сорняков молодые всходы. Земля нужна влажная, но не переувлажненная.

Пока пряность вырастет и достигнет технической спелости, станет пригодна к употреблению, не нужно вносить дополнительные подкормки в почву.

Обрабатывать зелень пестицидами запрещено.

Больше информации о том, как ухаживать за укропом, найдете в нашем материале.

Предельные сроки хранения семян

Среди огородников существует несколько версий, сколько хранятся семена укропа для использования в лечебных отварах, приготовления блюд или выращивания свежего укропа.

Чаще всего семена сохраняют способность прорастать и через 2-3 года. Спустя этот срок всхожесть уменьшается. Некоторые отдельно взятые семена прорастают даже через 6 лет. Чтобы совершить посадку укропа, специалисты советуют использовать семена со сроком хранения 1-2 года.

Чтобы делать заваривание их для лечения или использовать в кулинарии, а также при засолке, ингредиент можно хранить до 6 лет.

Важно! Чем дольше хранятся семена, тем меньше полезные свойств в них сохраняется.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ – У вас сроки посадок под контролем?

КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы:  с 9-00 до 19-00.  Телефон: (3435) 47-59-79  Звонки принимаем в рабочее время.

Возможные трудности в хранении

В зависимости от того, сколько хранятся семена укропа для посадки и условий сохранения зависит качество материала. Чтобы семена не испортились, нужно создать максимально благоприятную обстановку вокруг. На срок хранения обычно влияют следующие факторы:

  • уровень влажности;
  • температурный режим;
  • на сколько большой риск попадания на сырье солнечных лучей.

Внимание! При повышении показателя влажности до 60 % и температуры более 10 градусов в складском помещении, срок хранения уменьшается.

Если влага попадает внутрь емкости хранения, пропадает аромат и объем питательных элементов, которые необходимы для хорошего показателя всхожести растения.

Так выглядят качественные семена

Особенности условий хранения

Из-за неправильных условий хранения на поверхности семян может вырастать грибок. Чтобы этого избежать, следует регулярно проветривать помещение. Будущие посевы рекомендуется хранить в специально подготовленной таре:

  • стеклянной банке с герметичной крышкой;
  • жестяной емкости, которая плотно закрывается;
  • мешочках, которые изготовлены из дышащих видов ткани, таких как лен или хлопок;
  • бумажных пакетах в случае хранения на протяжении 6-8 месяцев.

Правильное хранение способствует сохранению пользы пряности

Сложности

Во время сборки и хранения семян могут возникнуть болезни и грибок из-за:

  • сбора сырья при слишком сухих погодных условиях;
  • высокой влажности в помещении;
  • плохой вентиляции;
  • нерегулярном проветривании;
  • не полностью высушенного материала.

Плохая всхожесть в грунте обеспечена при:

  • искусственной сушке в условиях с высоким температурным режимом;
  • разрушении белков запаса, которые необходимы для проклевывания, что происходит из-за несоблюдения правил температурного режима и влажности.

Для получения качественного материала необходимо учитывать все особенности культуры и создавать благоприятные условия хранения.

Где лучше проращивать

В песке

Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см.

В древесных опилках

Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

  1. Крупнолистные гортензии (фото) посадка и уход в Подмосковье

Что будет, если сроки пропущены?

Если сроки уборки пропущены, возможны следующие последствия:

  • Зелень «перерастёт» и начнёт увядать. Укроп потеряет свой товарный вид.
  • Зелень завянет полностью. Сухие стебли укропа тоже можно использовать – однако пользы от них в разы меньше, чем от живой зелени.
  • Переросшую зелень труднее будет заготовить на зиму.

Однако в целом последствия «перерастания» укропа меньше, чем от незрелости. Поэтому если вы сомневаетесь, пора ли убирать укроп – то дайте ему ещё 5-7 дней постоять.

Сроки всхожести укропа в открытом грунте

В открытый грунт укроп сажают ранней весной и под зиму. Для получения ранней всхожести семена осенью сеют в открытый грунт без предварительного замачивания, сильно углубляя их в землю. Таким способом укроп всходит ранней весной, во время появления первой зелени на участке.

При весенней посадке схожесть укропа в открытом грунте зависит от многих факторов. Погодные условия способны сместить срок всхожести в зависимости от температуры на улице:

  • когда воздух прогрет только на 4-6 градусов, укроп всходит только через 15-18 дней после сева;
  • при постоянной температуре воздуха в 18-20 градусов растение всходит уже к 14 дню после правильной посадки.

Существенно влияет на всхожесть химический состав грунта на участке. Считается, что в почве с повышенной кислотностью и большим содержанием эфирных масел срок всхожести укропа может увеличиться на 5-7 дней.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...