Сап лошадей

Сап лошадей: возбудитель, симптомы, диагностика, лечение, профилактика Сап у лошадей: симптомы, лечение и профилактика Инфекционные заболевания, к

Мероприятия по предупреждению заноса и распространения сапа в Российской Федерации.

В целях предотвращения заноса на территорию страны сапа допускается ввоз только здоровых лошадей (ослов, мулов) из хозяйств (с территорией), благополучных по этой болезни, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, устанавливаемых Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России.

Импортируемые лошади (ослы, мулы) подлежат карантинированию и обследованию на сап в стране поставщика в порядке и методами, предусмотренными Ветеринарными требованиями при импорте лошадей в Российскую Федерацию, что должно быть указано в ветеринарном сертификате ввозимых животных.

Импортированных животных помещают в карантин на 30 суток и обследуют в начале и в конце срока карантинирования путем клинического осмотра, глазной малеиновой пробой, исследованием сыворотки крови в РА.

Экспортируемых животных обследуют в соответствии с требованиями страны-импортера. Животных, при обследовании которых получен положительный результат в РСК при отрицательных результатах других исследований на сап, допускается использовать без ограничений внутри страны, вывод их за пределы страны запрещен.

Всех взрослых лошадей (ослов, мулов) находящихся в собственности организаций (любой организационно-правовой формы), индивидуальных предпринимателей, в том числе глав крестьянского (фермерского) хозяйств а и граждан субъектов Российской Федерации, расположенных вдоль юго-восточной и южной границ страны, обследуют на сап не менее двух раз в год- весной и осенью путем клинического осмотра и исследования сыворотки крови в РА.

Плановые обследования на сап животных в других субъектах Российской Федерации проводят один раз в год.

На всей территории страны лошади (ослы, мулы) не ранее чем за 30 суток до продажи (перевода) в другие хозяйства (организации) должны подвергаться клиническому осмотру, и исследованию сыворотки крови в РА.

Всех лошадей (ослов, мулов), поступающих в хозяйство, помещают в карантин на 30суток. Животных подвергают клиническому осмотру и исследуют сыворотку крови в РА в начале и в конце срока карантинирования.

При отрицательных результатах этих исследований животных используют без ограничений.

При положительном результате какого – либо исследования таких животных считают подозреваемыми в заболевании сапом. В этом случае всех лошадей (ослов, мулов) обследуемой группы изолируют в помещении, в котором они содержались, или в специально выделенной конюшне. Животных, подозреваемых в заболевании, обследуют с применением подкожной малеиновой пробы.

При отрицательном результате подкожной малеиновой пробы животных считают благополучными по сапу.

При положительном результате подкожной малеиновой пробы с целью уточнения диагноза реагирующих животных убивают и подвергают патологоанатомическому исследованию на сап без снятия шкуры и с соблюдением условий, предотвращающих распространение возбудителя болезни.

В случае обнаружения характерных для сапа изменений во внутренних органах и тканях убитых животных диагноз на сап считают установленным, туши животных уничтожают сжиганием на месте убоя (вскрытия). В хозяйстве проводят мероприятия как при ликвидации сапа.

Сап у лошадей: симптомы, лечение и профилактика

saploshadeyvozbuditelsimptomidiagnostika_A9C7D536.jpgИнфекционные заболевания, к сожалению, нередко поражают лошадей. Увы, многие из них не поддаются лечению, поэтому каждый конезаводчик должен уметь выявить болезнь. В данной статье мы расскажем о таком заболевании, как сап, а также опишем, как его распознать, диагностировать и предупредить.

Сайт временно недоступен.
Пожалуйста сообщите об этом системному администратору

Не могу подключиться к MySQL-серверу

Что это за болезнь

Сап — инфекционное заболевание. Протекает остро и сопровождается образованием на кожных покровах и на слизистых язвенных образований, пустул, а также множественных абсцессов во внутренних органах.

Возбудитель, источники заражения

Возбудителем заболевания является грамотрицательная палочка Burkholderia mallei семейства Burkholderiaceae. Во внешней среде эта бактерия малоустойчива, растёт она на обычных питательных платформах. В почве и воде свою жизнеспособность сохраняет до 60 дней, а в фекалиях больных животных — 14–20 дней.

Burkholderia mallei быстро погибает под воздействием высоких температур и ультрафиолета. Также палочка довольно чувствительна к дезинфицирующим препаратам. saploshadeyvozbuditelsimptomidiagnostika_9B210E3C.jpgРаспространение сапа в мире, состояние на 2017 год Заразиться сапом можно от некоторых домашних животных (мулы, ослы, верблюды, реже — козы, собаки, кошки). Чаще всего инфицируются животные на территории Южной и Центральной Америки, Азии, Африки.

Симптомы и течение болезни

Сам процесс заболевания на начальном этапе протекает без явных симптомов, локализуясь большей частью на внутренних органах. Видимые признаки проявляются спустя 4 недели после заражения, поэтому наличие инфекции определяют по аллергической реакции на Маллеин, которая при заражении наступает через 14–20 дней. saploshadeyvozbuditelsimptomidiagnostika_DB77367C.jpg

В зависимости от локализации инфекции различают такие формы:

  • лёгочная;
  • носовая;
  • кожная.

Клиническая картина заболевания зависит от формы его протекания.

Увеличиваясь, язвы могут сливаться, в результате чего образуются обширные язвенные поверхности. Если очаг разрастается, происходит распад носовой перегородки и носовых раковин.

При этом из ноздрей обильно вытекает гной, а дыхание становится сопящим. Если болезнь затягивается, она переходит в хроническую форму. Язвы при этом заживают, а на их месте появляются звёздчатые шрамы.

Лимфатические узлы при этом набухают и по их ходу вырисовываются чёткие утолщения. Эти уплотнения размягчаются и самостоятельно вскрываются. saploshadeyvozbuditelsimptomidiagnostika_29BB4630.jpgОстрая форма длится 8–30 дней и заканчивается либо смертью, либо перетекает в хроническую форму;

Патогенез

Через слизистые покровы кишечника и носоглотки возбудители инфекции внедряются в организм животного. Сначала они оказываются в лимфатической системе, где к микробам сразу же спешат лимфоидные клетки (макрофаги и микрофаги), их задачей является уничтожение бактерий. Эти клетки, состоящие из эндотелия и соединительнотканных единиц, окружают чужеродных микробов, образуя сапный узелок (гранулему).

Из-за большого скопления макрофагов и микрофагов вокруг пораженного бактериями участка размер клеток увеличивается, структурные единицы замещаются фибробластами.

Бактерии в центре сапного узелка обездвиживаются (иммобилизуются), если лимфоидные клетки быстро становятся соединительнотканными и окружают узелок капсулой, которая является защитной реакцией организма на инфекцию, помогающей ему справиться с патологией. Внутри капсул микробы могут оставаться живыми, и патология или приобретает хроническое течение, или протекает латентно (скрыто). Если капсулы позже обызвествляются, то микробы в них погибают, и сильное животное выздоравливает.

В ослабленном организме капсула из лимфоидных клеток вокруг бактерий не образуется или формируется медленно, и болезнь развивается дальше. Burkholderia mallei попадают в кровь и разносятся ею по всем органам и тканям. Вокруг сапных узелков появляются скопления разных клеток, называемых инфильтратами, происходит образование других множественных гранулем (узелковый сап).

При прогрессировании патологии у лошади поражаются легкие (в 100% случаев), носоглотка (в 55-90%), кожа (в 15% случаев).

Сапные узелки воспаляются, вскрываются и сливаются друг с другом, образуя каверны (полости). В легких развивается лобулярная пневмония, на коже появляются гноящиеся язвы, а в носу и рту происходит изъязвление слизистой и хрящевой ткани. Это приводит к быстрому летальному исходу.

Диагностика

Диагностировать сап можно при помощи определённых лабораторных исследований, которые обязательно сопровождаются инструментальными процедурами, позволяющими выявить поражение внутренних органов.

Сап у лошадей дифференцируют от мыта, мелиоидоза, язв, ринита и эпизоотического лимфангита.

Основные методы, которые при этом используются:

Диагностика сапа: видео

Лечение сапа

Поскольку риск заражения инфекцией здоровых особей высок, а эффективные методы борьбы с ней отсутствуют, сап не лечат. Когда живым лошадям установят точный диагноз (при острой форме), их необходимо уничтожить. Коней и кобыл убивают на бойнях (санитарных), а их трупы сжигают.

Лечение сапа

Эпизоотологические данные

Характеристика возбудителя: sapxronicheskayainfektsionnayaboleznlosh_069C88D0.jpg

  • Burkholderia mallei;
  • форма – палочка с закругленными концами;
  • спор и капсул не образует;
  • неспособна к активным перемещениям;
  • длина 2-5 мкм;
  • факультативный анаэроб;
  • инактивируется при нагревании до 80 градусов за 5 минут;
  • уничтожается многими дезинфицирующими средствами и антибиотиками.

Факторы заражения

К сапу восприимчивы все однокопытные, причем лошади (особенно регионарные породы – якутская, монгольская) переносят патологию в хронической форме. Отмечаются случаи заражения среди верблюдов, крупных хищников (львы, тигры), кроликов и морских свинок. Зарегистрировано несколько летальных исходов среди людей – болезнью заражаются чаще конюхи, ветеринары, зоотехники.

Во внешнюю среду бактерий выделяют больные лошади вместе с носовым экссудатом, мокротой, содержимым сапных узелков. В организм здоровых животных возбудитель попадает вместе с кормом или водой. Реже происходит заражение воздушно-капельным путем, через слизистую конъюнктиву (экспериментально доказана такая возможность), открытые раны (потертости кожи от сбруи, ошибки при ковке). Возможность передачи бактерий при случке или плоду через плаценту крайне мала, хотя подобные случаи были.

Меры по охране людей при сапе

Люди, которые обслуживают изолированных лошадей, должны пройти инструктаж ветеринарного врача и быть обеспеченными защитной одеждой, обувью, головными уборами, перчатками и полотенцами.

К работе нельзя допускать персонал с повреждениями (ранками и царапинами) на лице и руках. Вскрытие падежа проводят, надев резиновые перчатки, повязку из марли и ваты, защитные очки и передник из клеенчатой ткани. В этом помещении нельзя пить, есть, курение тоже не допускается.

После работы нужно мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующим раствором. Одежду и обувь следует поместить в пароформалиновую камеру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...