Самый лучший сорт репы

Польза репы для организма мужчин и женщин. Как растёт. Как выбрать и хранить. Рецепты вкусных блюд с корнеплодом.

Содержание

Отвратительный вкус.

Давно хотелось попробовать репу, о которой все мы слышали с детства в сказках. Представлялась она мне чем-то вроде сладкой желтой свеклы, и конечно, довольно крупной (в мультфильмах ее рисуют большой). И вот однажды увидела на рынке кучку неких овощей грязно-желтоватого цвета и уплощенной формы, размером с мелкие яблоки. Очень удивилась, что это и есть репа. Но из любопытства купила.

Сварила в слегка подсоленной воде, как советовал рецепт из интернета. Во время варки по всему дому разносился запах вареной капусты. С предвкушением сели с мужем пробовать… какая же это оказалась редкостная гадость! Каждый корнеплод в чем-то отличался от других по вкусу, но ни один из них (5 штук) не был даже чуточку сладким! Первый чуть кислил. Остальные имели просто неприятный вкус, который муж описал как “капуста с горчицей”, и действительно, это было очень похоже на вареную капусту, но с дополнительным чрезвычайно неприятным привкусом, почти как у горчицы. Отрезав от каждого и попробовав (была же еще надежда, что хотя бы один окажется, как в сказке), остальное просто выбросили, есть это невозможно противно!

Репа вареная

Репа вареная

Мысленно посочувствовав людям старины, не знавшим картошки и питавшимся репой, я заглянула в интернет, чтобы узнать, почему репу с таким невозможным вкусом преподносят как сладкую и вкусную. Оказывается, сладкая репа действительно существует, но в моем случае это была не она. На вкус конечного продукта сильно влияют условия агротехники и сроки сбора. Видно, мне попалась репа, то ли перезревшая, то ли выращенная при плохом уходе. Но больше пробовать эту культуру у меня желания нет.

Недостатки

  • Вкус капусты с горчицей

Читать все отзывы 14

Другие отзывы

Читать все отзывы 14

Смотрите также

  • Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!

    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!

  • Имбирь – благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))

    Здравствуйте!   Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими “slim звёздами”, чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.

  • А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!

    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.

  • Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать. 🙊 Расскажу о пользе, вреде, вкусе. + Рецепт салата собственной придумки. 🤗

    Здравствуйте! Об овоще со смешным названием топинамбур я услышала впервые несколько лет назад, но довелось познакомиться воочию только в прошлом году. Странно, что не попробовала его ранее, почему-то в магазинах не видела. О топинамбуре я бы хотела сегодня с вами поделиться своими впечатлениями.

  • У этой ягоды не столько мякоть вкусная как семечки! И чистить, а значит и убирать не надо 😇

    Родиной тыквы является Америка. Этота ягода (именно ягода, ане овощ) считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили.

  • ✿Шляпка, бусики, цветочки✿ Свёкла – самый женственный овощ! Главное всегда ударять по ней правильно! 7 свекольных секретов красоты ❀

    Привет всем! Когда Вы смотрите на свёклу, что обычно приходит Вам на ум? Я люблю земляной запах свёклы и ее сладковатый вкус. А еще она полезна для здоровья и красоты. У меня есть несколько двоюродных сестер. Одна из них с детства пьет всевозможные овощные соки на завтрак.

  • Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!

    Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про… КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак…. Картошка – это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.

  • Пекинская капуста – нежная, сочная, вкусная и без кочерыжки! Но есть у нее один недостаток…

    Здравствуйте!   Кто о чем, а я опять о капусте! Очень люблю капусту разных видов за малую калорийность, полезные свойства для организма и возможность приготовить из нее массу разнообразных блюд. Недавним открытием для меня стала Пекинская капуста.

  • Самая полезная капуста из всех капуст. Для здоровья и красоты. Капусту внутрь, а “отходы” – волосам. Да, это всё о брокколи (+фото и мой эксперимент)

    Привет всем читателям! С капустой брокколи вплотную я познакомилась не так давно, и стала употреблять её из-за многочисленных лечебных свойств, которыми она обладает. Но полюбила её и за особый неповторимый вкус, который кажется мне приятным.

Популярные отзывы

  • Отличная тема для зимы, когда хочется салата, но не желаешь покупать “пластмассовые” и дорогущие огурцы с помидорами. Рассказываю, как полюбить сельдерей и стоит ли выращивать его на огороде

    Стеблевой сельдерей у меня стойко ассоциируется с зимним авитаминозом. Дело в том, что я покупаю и ем его только в холодное время года, когда нет нормальных овощей.

  • Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать. 🙊 Расскажу о пользе, вреде, вкусе. + Рецепт салата собственной придумки. 🤗

    Здравствуйте! Об овоще со смешным названием топинамбур я услышала впервые несколько лет назад, но довелось познакомиться воочию только в прошлом году. Странно, что не попробовала его ранее, почему-то в магазинах не видела. О топинамбуре я бы хотела сегодня с вами поделиться своими впечатлениями.

  • Краснокнижное растение, которым весной все равно усыпаны рыночные прилавки. Давно забытый суперфуд за 50 рублей/пучок

    О том, что такое черемша, я узнала в довольно сознательном возрасте. Это не тот продукт, от которого приходишь в восторг, когда тебе 17-20 лет. Как и многие другие специфические продукты, черемша обычно приходится по вкусу ближе к 30 годам.

  • “Степные устрицы”, “белые почки”, или самые обыкновенные бычьи яйца – экзотический деликотес, или сплошное фу-фу-фу?

    Доброго времени суток всем! Предыстория. Съездили с братом на местный рынок в г. Новохоперск, приехали домой (к родителям) и тут позвонил муж. Ну, я и хвастаюсь, накупили вкусняшек: бычьи яйца, козьи ножки и мозговые косточки. Да-да, для нас это вкусняшки Хоть для многих и необычные.

  • Ещё не пробовали эту мягкую сладкую капусту? Очень зря. Делюсь рецептом салата “Цезарь”.

    Всех приветствую! О таком продукте, как пекинская капуста , слышал каждый, но много ли кто знает о салате айсберг? Всю свою сознательную жизнь я жила в полном неведении, и лишь несколько лет назад на одном сборище, когда мы готовили праздничный обед целой компанией, я и увидела эту овощную…

  • ем не ради витаминов, а из-за вкуса >> Как приготовить кочерыжку и какова она на вкус >> Свежая VS замороженная

    Всем привет! Долгое время я знала о брокколи только то, что её не любят дети в американских мультиках, примерно также как я не люблю вареный лук. Я не помню когда и при каких обстоятельствах я впервые попробовала брокколи, но помню, что долгое время избегала её есть из-за вкуса.

  • Простой и всем известный овощ. А Вы пробовали вкуснейший салат из сырого буряка?!

    Всем большой привет!   Сегодня хочу поговорить о простом овоще свекла. У нас, в Украине, мы называем этот овощ буряк, я думаю, что ни для кого не секрет, что буряк второе название свеклы.   Что такое буряк?

  • Картофель по-деревенски в духовке. Простой и вкусный рецепт А ещё нежнейшие драники.

    Всем привет!   Я отношусь к тем людям, которые могут постоянно и с удовольствием есть картошку, поскольку приготовить ее можно по-разному. В своём отзыве я не буду рассказывать про рецепты красоты, хотя картошка действительно может применяться и в этих целях:     Все же картофель мне ближе в своём…

  • “Волосатые” пасхальные яйца и Оскар в номинации “Глупость года”.

    Всем привет, на связи Джеси Сан. Как всегда, за день до Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты, и главное действо – окраска яиц.   Накануне я прочла отзыв, очень веселый, как мама с дочкой красили яйца. Там и яйца при варке лопнули, а напоследок яйца вообще уронили.

  • Кольраби- моя любимая капуста! Расскажу о пользе данного овоща

    Всем привет!) Думаю, многие из вас даже и не подозревали о существовании такого вида капусты, как кольраби. Пора исправляться) С кольраби я познакомилась совершенно случайным образом, примерно в 2015 году. Пошла в магазин за продуктами и среди овощей увидела нечто незнакомое.

Что такое репа

Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.

Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.

Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис.
Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.

Репа, брюква, редька — три растения принадлежат к одному семейству, похожи внешне. Однако каждое является самостоятельной культурой.

Брюква и репа, в чем разница

Отличительный признак Репа Брюква
Внешний вид Корнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая. Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков.
Вкус Ярко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой. Мягкий, может показаться пресным.
Состав Почти не содержит жиров. В состав входит витамин А. Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует.
Питательные качества Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна.

Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.

Репа и редька, в чем разница

Отличительный признак Репа Редька
Внешний вид Округлая, удлиненная, плоская форма. Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта.
Вкус Мягкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Яркий, острый, пикантный.
Способы обработки Употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. Не подвергается термической обработке.
Применение Кормовые сорта используют в качестве корма для животных. Как корм для животных не подходит.

фото репы редьки брюквы

История репы

Как сельскохозяйственная культура репа известна более 40 веков. Родиной растения считается Западная Азия. Древние греки и римляне считали овощ едой для бедняков, персы кормили ею рабов.

На Руси эту овощную культуру считали вторым хлебом. Блюда готовили из корнеплодов и листьев растения. Овощ использовали не только как продукт питания, но и как полезное лекарство от многих болезней. Неурожайные на репу годы были настоящим бедствием.

Завезенный Петром I картофель постепенно вытеснил репу со столов знати и простого народа. Были утеряны секреты выращивания, рецепты приготовления блюд.

Картофель долгое время считался полезнее, вкуснее, питательнее исконно русского овоща.

Виды и сорта репы

Выведенные селекционерами гибридные виды овоща отличаются формой, цветом, вкусом, химическим составом. Разновидности репы делятся на группы.
По срокам созревания:

  • ранние — скорость созревания 40 – 60 дней;
  • среднеспелые — 60 – 90 дней;
  • поздние — от 90 дней.

По форме:

  • округлая;
  • плоская;
  • удлиненная.

По способу применения:

  • столовые сорта — отличаются богатым вкусом, большим количеством витаминов и микроэлементов, используются в пищу;
  • кормовые сорта (турнепс) — применяются как корм для животных, не имеют ярко выраженного вкуса, характеризуются высокой урожайностью, крупными размерами корнеплодов.

По цвету кожицы:

  • желтая;
  • белая;
  • черная;
  • зеленая;
  • красная.

Желтый вид — самый распространенный. Наиболее часто употребляется в пищу. Овощ имеет разную форму и размер. Корнеплоды диаметром от 6 до 20 см, средний вес до 500 г. Природный иммуностимулятор, основное полезное свойство — способность блокировать вирусные инфекции. Используется как ингредиент косметических средств.
Сорта: «Петровская», «Золотой шар», «Внучка».

Черная репа округлой, слегка приплюснутой формы, покрыта черной гладкой кожурой. Мякоть белая, хрустящая, сочная, с горьковатым вкусом. Полезный овощ редко используется в кулинарии, чаще применяется для лечебных целей.
Сок обладает свойствами антибиотиков, что доказывает его пользу:

  • при простудных заболеваниях, бронхитах, ларингитах;
  • для укрепления сердца, сосудов;
  • при лечении болезней суставов;
  • для регулирования работы мочеполовой системы;
  • для очищения крови, улучшения обмена веществ.

Известные сорта: «Зимняя круглая черная», «Ночка», «Жженый сахар».

Из всех видов репы черная — самая полезная.

Сорт зеленого цвета выведен путем селекции. Имеет округлую, немного вытянутую форму. Корнеплод зеленый со светлым кончиком, мякоть светло-зеленая. Вкус мягкий, похожий на вкус редиса. Сорта овоща: «Зеленая богиня», «Южанка». Присутствие в меню зеленого овоща:

  • повышает аппетит;
  • заставляет лучше работать кишечник;
  • понижает сахар в крови;
  • укрепляет эндокринную, нервную системы.

Белый вид округлой формы, с белой сочной мякотью без горечи. Корнеплоды быстро развариваются. Известные сорта: «Белоснежка», «Глаша», «Белый шар». Белая репа:

  • ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • борется с отеками.

Красная репа округлой или плоской формы. Мякоть сочная, сладкая, плотная.
Популярный сорт: «Красное солнышко».

Выведены сорта овощей с двухцветной окраской, с розовым, фиолетовым, оранжевым цветом корнеплодов.
У салатных сортов наиболее вкусными и полезными являются листья.

Общие характеристики и описание репы

Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.

Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.

Пищевая ценность калорийность и химический состав репы

Корнеплоды и листья содержат:

  • клетчатку;
  • витамины А и С;
  • витамины группы В;
  • калий, кальций;
  • фосфор, марганец;
  • цинк, серу;
  • горчичное масло;
  • витамин К;
  • органические кислоты.

В полезный состав овоща входит йод, фруктоза, сахароза.
Калорийность корнеплода 30 ккал на 100 г.
В сырой репе: содержание белков — 1,2 г; жиров — 0,1 г; углеводов — 6,2 г на 100 г продукта.
После термической обработки калорийность и параметры БЖУ меняются.
Сорта отличаются по количеству калорий и показателям БЖУ. Самая калорийная — черная репа.

Гликемический индекс овоща равен 30, что доказывает его пользу для людей, страдающих диабетом.

Едина во всех лицах

Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. Конечно, за картошку царю-реформатору нужно сказать отдельное спасибо, однако и репу обидели незаслуженно, ведь пользы от нее ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем от картофеля.

Описание репы

РепаРепа

Интересующее нас растение может жить год, а может протянуть и целых два года. Оно относится к семейству Капустные и является видом рода Капуста. На латыни привычное нам простое название этого овоща выглядит более внушительно – «Brassica rapa». Возможно, вы слышали название «турнепс»? Так вот, знайте, что так величают кормовые сорта репы.

В первый год своей жизни растение дает розетку, состоящую из зеленых прикорневых листьев, растущих на длинных черешках. По форме они напоминают лиру, но при этом надрезанную. Стеблевая же листва яйцевидной формы с зубчатым краем появляется только на следующий год.

Цветет репка очень красиво – мелкими лепестками яркого золотисто-желтого или бледного матового желтого цвета. Цветки собираются в крупные шарообразные кисти. Бурые семена растения прячутся в коротких «носатых» стручках. Форма зерен похожа на шарообразную, но ее нельзя назвать таковой, так как она слегка неправильная.

Это — так называемые вершки, но самое интересное в таких растениях, как мы знаем, это как раз корешки, то есть, корнеплоды. Под землей репа скрывает утолщенный мясистый корень, который может быть желтого, белого, сиреневого или зеленоватого цвета. Вес овоща может варьироваться от 100 граммов до 2 килограммов, а форма быть округлой, вытянутой, сплющенной.

История происхождения репы

Репа – если хотите – бабушка всех русских овощных культур, хотя, что интересно, родиной ее является вовсе не Русь, а Западная Азия. Считается, что выращивать и употреблять в пищу эти корнеплоды начали примерно 40 веков назад.

То есть, героиня русской сказки была известна еще древним египтянам, которые, кстати, не так трепетно относились к ней, как славянские народы. Дело в том, что в Египте этот корнеплод считался пищей простолюдинов и рабов.

Согласно некоторым данным, им кормили и строителей знаменитых пирамид. В принципе, и на Руси репка тоже была основой рациона беднейшего слоя населения – крестьян. И, вполне возможно, египетские рабы и бедняки тоже сочиняли этому овощу сказки, но они до нас, увы, не дошли.

Римляне, жившие в древности, относились к этому овощу более благосклонно – им питались представители всех сословий.

А еще доподлинно известно, что именно на территории Рима росли небывалые по величине репы или, точнее будет сказать, репищи, которые достигали веса в 15-16 килограммов (пудовые корнеплоды!).

Кто знает, может быть, русская народная сказка про репку имеет итальянские, то есть, римские корни?

Древние греки тоже ценили репу – ее даже подносили в качестве дара самому богу Аполлону. Правда, свекла в Греции в те времена имела больше привилегий, так как ее подавали божеству на серебряном подносе, а интересующий нас овощ – на оловянном. Но ведь подавали же! Наверняка не каждый овощ удостаивался такой чести.

Скандинавы, в частности, шведы и норвежцы, должны были жертвовать церкви десятину в виде 1/10 части своего урожая репы. Речь идет о крестьянах, конечно.

Из этих стран репа начала распространяться по территории Западной Европы, а затем, наконец, попала и на русские земли. Никто из исследователей не может назвать точное время начала культивирования репы на Руси, однако они предполагают, что появление этого овоща совпадает с периодом возникновения у славян земледелия.

Вплоть до XVIII века мясистые корнеплоды этого растения были основной пищей русских крестьян наряду с кашей и хлебом. Появлялась репа и на столах знати. Однако в конце XVII века император Петр I завез в страну картофель, и исконно русский продукт постепенно был вытеснен этим универсальным, но менее полезным овощем.

Название героини моей сегодняшней статьи взялось неизвестно откуда. Да, да, даже известные ученые, например, немецкий языковед Макс Фасмер, посвятивший свою жизнь изучению славянских языков, говорил о репе, как о «древнем странствующем культурном термине неизвестного происхождения».

Сегодня, к сожалению, о репе практически забыли — виной всему, конечно, ставшая популярной картошка.

Для употребления в пищу ее выращивают, в основном, скромные фермеры – и то, для себя. А вот кормовые сорта растения, именуемые турнепсом, в больших количествах производят на полях европейских стран, а также США, Канады, Австралии. Эти корнеплоды идут в пищу крупному рогатому скоту и свиньям.

Удивительно: животные, которые обречены на смерть под ножом мясника, едят более полезную пищу, чем люди. Мы же поглощаем крахмалистую высококалорийную картошку, которую, между прочим, раньше на Руси называли «дьявольским яблоком».

Но давайте лучше не будем грустить по этому поводу и вернемся к героине моей сегодняшней статьи. Если вы еще не пробовали репу, то сейчас я расскажу вам, какая она на вкус.

Репа по вкусу напоминает редькуРепа на вкус — не то редька, не то редис, не то капуста.

Хорошая качественная репка обладает приятным сладким вкусом, так как может содержать до 9% природного сахара. Ее мякоть отдаленно напоминает редиску или редьку (особенно белую), так как является их ближайшей родственницей – все они относятся к семейству Капустные.

Однако репа не настолько терпкая, как эти два овоща. Ее вкус более мягкий, приятный и, можно сказать, довольно специфический. То есть, если вы хоть раз отведаете вкусную сырую репу, то потом уже ни с чем ее не перепутаете.

К содержанию

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.1 мг 5 мг
Витамин В1 0.05 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.04 мг 1.8 мг
Витамин В4 11.1 мг 500 мг
Витамин В5 0.2 мг 5 мг
Витамин В6 0.09 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 20 мг 90 мг
Витамин Е 0.1 мг 15 мг
Витамин Н 0.1 мкг 50 мкг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
Витамин РР 1.1 мг 20 мг

Репа в народной медицине

Польза овощной культуры  подтверждена официальной и народной медициной.
Свежеотжатый сок имеет наибольшую лечебную ценность. Его пьют как общеукрепляющее, мочегонное, отхаркивающее средство.
Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок, пьют по полстакана перед едой.

От тяжелого сухого кашля помогает смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1.
При простуде натертую мякоть отваривают в течение 15 минут, фильтруют, пьют 4 раза за день.
При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.

Полоскание отваром снимает зубную боль, уменьшает воспаление десен.
Настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы.
Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений.
Отвар из ботвы растения —  средство от бессонницы.

Как правильно хранить?

После сбора урожая перед огородниками встает проблема правильного хранения. На самом деле здесь очень важную роль играет то, когда был собран урожай: если была весенняя посадка, то сборы проводятся в середине лета, и такой урожай не отправляют на хранение, а употребляют в пищу сразу. А вот репа, которая посажена летом и собрана в середине осени, нуждается в правильном хранении.

разные сорта репы в корзинках

В квартире

Хранение репы в квартире — всегда непростое дело, особенно если большой урожай. Есть два места, где плоды могут храниться некоторое время:

  • холодильник (возможно хранение репы до 1 месяца);

  • балкон (возможно хранение более двух месяцев).

Перед тем, как поместить корнеплоды в холодильник, их нельзя мыть (достаточно просто протереть от земли и просушить), иначе они пропадут быстрее. Помыть их можно непосредственно перед употреблением. Перед хранением срезаются только верхняя ботва и хвостики. Желательно расположить репу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Для этого можно каждый корнеплод обернуть салфеткой.

На балконе хранить репу тоже можно, для этого ее кладут в ящики, пересыпая песком. Это делается для того, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом и не начали гнить. Чтобы в сильные морозы репа не перемерзла, ее сверху накрывают теплым одеялом.

Следует периодически перебирать корнеплоды, чтобы вовремя заметить подпорченные и удалить их из общей массы.

В подвале или погребе

Хранить большой урожай репы проще всего в подвале или погребе. Здесь больше места и возможностей расположить плоды правильно. Да и температура в подвале или погребе оптимальная (как правило, не больше +3 градусов).

Чтобы репа как можно дольше и лучше хранилась, ее следует раскладывать по ящикам. Чтобы она не гнила, ее следует держать в:

  1. Песке (влажном).

  2. Опилках (влажных).

  3. Глине. Из нее делают болтушку, смешивая с водой, и наносят на корнеплоды. После этого им дают время высохнуть и только потом складывают в ящики и опускают в погреб.

  4. Золе. Корнеплоды посыпаются сухой золой, после чего складываются в ящики. Сверху их можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу.

  5. Вермикулите. Пористая структура этого вещества является самой подходящей для хранения любой культуры.

Для хранения репы лучше использовать деревянные или картонные ящики, так как они хорошо удерживают влагу.

Можно ли замораживать?

Замораживание репы на зиму — один из самых простых и доступных способов, позволяющих сохранить пользу корнеплодов. Заготавливать таким образом плоды можно и в сыром виде, и в уже приготовленном, то есть отварном.

Перед заморозкой репу моют, чистят и нарезают необходимыми кубиками. Складывать ее можно в пластиковый контейнер или же в полиэтиленовый пакет. Но не стоит класть слишком много, иначе они слипнуться.

Срок хранения репы в морозильной камере не должен превышать 6-ти месяцев.

замороженная репа в пакете

Вкусовые особенности

Текстура мякоти корнеплода схожа с морковью. Вкус близок к сладкой редиске, но присутствует и остринка, что делает его ярким дополнением к салатам из свежих овощей. Специфическое послевкусие не такое терпкое, как у редиса или редьки. В отварном виде имеет нейтральный вкус.

Репа очищенная

Сезон созревания репы и условия ее хранения

Репа растет в землеПримерно такую же репку тянул дед со всей своей семьей в знаменитой сказке.

Созревает репка летом, причем крестьяне умудрялись собирать по два урожая этих овощей за один сезон. Если вы приобретаете столько полезный продукт летом или в самом начале осени, то лучше, конечно, отдавать предпочтение особям с ботвой – согласитесь, довольно выгодная получится инвестиция.

Мало того, что вы получаете сразу два ингредиента для салата, так вы еще и проанализировать можете, насколько давно корнеплод был извлечен из земли – листья расскажут вам о нем все лучше любого продавца!

Купленная осенью, репа может храниться всю зиму, так как она относится к поздним сортам, которые отличаются отличной лежкостью. Зимний или весенний корнеплод – не лучшая покупка, так как он уже давно хранится и неизвестно в каких условиях, значит, наверняка не без помощи химических средств. Уж лучше купить ее, как было отмечено выше, в конце лета или в начале осени и хранить самим.

Как правильно хранить репу?

Самое главное в хранении этого продукта – отсутствие влаги и высокой температуры. Если вы позаботитесь об этом, то всю зиму будете баловать себя витаминами и минералами из репы. Вот почему идеальное место для корнеплодов – темный, прохладный, но не сырой погреб. Репу лучше всего пересыпать песком и поместить в деревянные негерметичные ящики. Добыча песка слишком сложна для вас? В таком случае воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами с отверстиями, чтобы овощи могли «дышать».

Очень важно каждые 3-4 недели проводить инвентаризацию собранного урожая, то есть, проверять, не заболели ли некоторые из репок. Такие особи должны быть немедленно выброшены, чтобы они не успели заразить других.

Если вы запасаетесь репой не столь масштабно и, к тому же, не имеете погреба, то вам поможет холодильник, а точнее особая зона свежести для хранения фруктов, овощей и зелени. Разложите репку по пакетам и смело убирайте в холод на две недели. До окончания этого срока овощ нужно употребить в пищу.

Если же вы предпочитаете хранить репу на балконе, позаботьтесь о том, чтобы ей не было там слишком зябко – заботливо укутайте одеялком, а во время сильных морозов занесите в дом.

Между прочим, изначально правильно выбранная репа будет храниться еще дольше. Сейчас я расскажу о нескольких нюансах покупки этого продукта.

Как правильно выбрать репу?

Я активно интересовалась этим вопросом прежде, чем занялась поисками репы на рынках и в магазинах. Так вот, оказывается, желтая репка, которую мы привыкли видеть на картинках в книжках, очень сочная, с насыщенным вкусом, но при этом имеет грубые волокна, которые не для всех хороши. Белая же не так ароматна и сочна, однако ее мякоть очень нежная, поэтому она идеальна для детского питания. А какой вариант лучше для вас?

Какой бы репе вы не отдали предпочтение, обязательно исследуйте корнеплод на наличие повреждений. Качественный овощ – тот, который имеет неповрежденную шкурку без пятен, вмятин и шероховатостей.

Очень хорошо, если репка маленькая, без труда помещается на ладони, хотя рука руке – рознь, конечно (тогда просто запомните, что не более 4-5 сантиметров в диаметре), но при этом довольно увесистая. Данный факт говорит о ее сочности, к тому же, небольшие корнеплоды практически не горчат.   

К содержанию

Сладкие разновидности

Многие виды репы имеют сладкий привкус. Такую репу любят дети, используют вкупе с медом в лечебных целях, а также в качестве диетического питания. Сладкие сорта «Русский размер», «Золотой шар», «Тяни-толкай», «Белый шар», «Белоснежка». Идеальным вариантом для выращивания сладкой репы будут плодородные или легкие песчаные почвы.

Интересные вопросы

Как выглядит репа?

Существуют разные сорта репы, каждая из которых имеет немного разную окраску, но у большинства репы в основном белые луковицы, которые имеют тенденцию к фиолетовому цвету ближе к верхушке корня, где начинают расти листья. Верхушки — это стандартная листовая зелень.

Репу и брюкву часто путают друг с другом из-за белого и пурпурного цветов, и они являются родственными овощами, хотя все еще уникальны.

Можно ли есть шкурку репы?

Есть кожуру репы безопасно, но необычно. Очистить их обычной овощечисткой не так уж сложно, а кожица имеет стойкую горечь, оставляющую во рту неприятное послевкусие.

Если у вас есть молодая, только что из садовой репы, кожица, вероятно, тонкая и достаточно свежая, чтобы она не была слишком горькой, поэтому это будет лучший способ попробовать, если вам любопытно.

Можно ли собакам есть репу?

Репа абсолютно безопасна для собак и считается деликатесом в мире собак (как мы слышим). Большинство собак сходят с ума от репы, поэтому они готовят полезные, низкокалорийные лакомства, которые понравятся вашему щенку.

Вы можете подавать их своей собаке вместе с едой, если они приготовлены или запечены в простом виде.

Собакам не нужны приправы, чтобы получать удовольствие от еды, а соль для них вредна . Вы также можете дать им небольшую сырую репу или кусочки сушеной репы в качестве жевательного угощения.

Однако, как и в случае с любой новой едой, начните с небольших количеств и дайте собаке время привыкнуть к ним. Также всегда полезно проконсультироваться с ветеринаром, когда вы вводите собаке новую «народную» еду.

Возможный вред репы и противопоказания

Термически обработанный овощ редко вызывает осложнения. Ограничивают или исключают репу:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при осложненных формах диабета;
  • при хронической гипотонии;
  • при серьезных нарушениях работы почек и печени;
  • при склонности к метеоризму;
  • женщинам в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до двух лет.

Не рекомендуется превышать суточную норму потребления продукта.

Как сажать репу

Выращивают полезный овощ даже неопытные садоводы. Это неприхотливая, холодостойкая культура.
Сажать можно три раза за сезон:

  • ранней весной семенами для употребления корнеплодов и зелени в пищу;
  • в июне – июле для получения овощей, пригодных для зимнего хранения;
  • под зиму для получения раннего урожая.

Культура любит яркое освещение, достаточное количество влаги в почве. Лучше растет на легком грунте по соседству с бобовыми.
Уход заключается в регулярном поливе, прополке, прореживании посадок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...