Сахарная кукуруза: какой сорт самый сладки, как правильно сажать и выращивать

Вареная кукуруза рецепты с фото пошагового приготовления. Приготовление кукурузы – вкусные и простые рецепты.

Немного истории и интересных фактов о кукурузе

Культура появилась на территории современной Мексики 7-12 тысяч лет назад. Древнейшие археологические находки датированы 2-4 тысячелетием до нашей эры. Они найдены в пещерах около древнего города Теотиуакан. Считается, что выращиванием кукурузы люди начали заниматься еще раньше.

Ученые установили, что античные початки были на порядок меньше современных. Они достигали 3-4 см в длину. Именно им обязаны своим появлением и рассветом цивилизации майя, ольмеков и ацтеков.

Точное происхождение кукурузы до сих пор не известно. Она собрала множество генов, и в дикой природе не размножается. Семена упакованы в початки, которые не прорастают без участия человека.

К моменту прихода европейцев культура распространилась по американскому континенту. Ее возделывали ирокезы и инки. Они считали ее священным растением. Ей поклонялись, в ее честь устраивали пиры. Бога плодородия древние индейцы изображали с початком в руках.

Кукуруза была традиционной пищей коренных американцев, наряду с киноа, помидорами и сладким картофелем. Сегодня это одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее едят везде – от Индии до Норвегии.

Доставка товара транспортными компаниями

Для доставки нашей продукции в ваш город мы пользуемся услугами транспортных компаний

“Деловые линии”, “ПЭК”, “Энергия”, “Кит”

Хранение кукурузы в початках

Используйте сразу после сбора, хотя целые початки вместе с обертками могут полежать и дольше в холодильнике. Чтобы заморозить, снимите с початков обертки и нити, бланшируйте 2 минуты, слейте воду, положите в плотные пластиковые пакеты и заморозьте. Хранение кукурузы в морозильной камере: бланшируйте зерна 1 минуту, слейте воду и положите в пакет. Подробнее о хранении овощей…

Мелкие нежные зерна кукурузы можно есть, как горошек, в виде закуски или класть их в салат. «Молочко», содержащееся в зерне, является деликатесом.

Кукуруза вареная  

Рецепт: Кукуруза вареная

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Поделюсь секретом варки кукурузы. Научил мудрый дедушка. Кукурузка получается сладкой-сладкой. За фото спасибо поваренку lelikloves.

juikx 6 августа 2008 года
  • 74484
  • 62
  • 84
  • 45

Кукуруза Соль

Рецепт: Кукурузные початки с сыром и зеленью

Что содержится в вареной кукурузе?

Калорийность ста грамм съедобной части – 108 килокалорий. Это составляет 7,02% от рекомендованной суточной нормы. Пищевая ценность 100 грамм представлена в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 3,2 3,48
Жиры 2,8 4,12
Углеводы 14,9 10,64
Пищевые волокна 2,4 12

Вареная кукуруза богата клетчаткой и не слишком калорийна. Она прекрасно утоляет голод, не способствуя набору лишних килограммов. Это удачный вариант для тех, кто хочет похудеть.

свежая молодая кукуруза в початках

В кукурузе молочной спелости пользы меньше, чем в зрелой. Но она намного вкуснее и легче усваивается. Список основных нутриентов я вывела в таблицу.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,01 6,2
Рибофлавин (B2) 0,06 3,2
Холин (B4) 29,1 5,8
Пантотеновая кислота (B5) 0,79 15,8
Пиридоксин (B6) 0,14 7
Фолаты (B9) 2,3 5,8
Ниацин (PP) 1,7 8,4
Калий 218 8,7
Магний 26 6,5
Фосфор 77 9,6

Польза вареных семян обусловлена наличием активных элементов. Они содержат токоферол, филлохинон, селен, марганец, цинк, омега-3 и омега-6.

В составе много пантотеновой кислоты. По ее содержанию кукуруза уверенно опережает гречку и немного уступает овсянке. Аскорбинки мало – 5,5 мг (6,1%). Я бы на нее ставку не делала, а старалась получить соединение из других продуктов.

Магний и калий укрепляют сердце, цинк с железом поддерживают защитные силы, а фосфор важен для костей.

А еще кукуруза содержит золото! Его очень мало, но этого хватит, чтобы продлить молодость и затормозить старение.

Как приготовить сладкую кукурузу

Оттяните обертки и оторвите нити, чтобы рассмотреть зерна. Если хотите готовить початок целиком, верните обертки на место или отрежьте их от основания при помощи острого ножа. Если нужно, прополощите початок в холодной проточной воде. В сыром виде початок довольно жесткий, поэтому его нужно сначала сварить, а потом резать.

Чтобы снять с початка зерна, поставьте его вертикально толстым концом на шершавую поверхность. Одной рукой держите початок за верх, а другой острым ножом срезайте зерна, двигаясь сверху вниз по кругу, как можно ближе к стержню.

Доставка Почтой России

Доставка посредством Почты России осуществляется посылкой с наложенным платежом и объявленной ценностью. 

Также возможен вариант посылки простым отправлением (при 100% предоплате стоимости заказа и доставки). Обратите внимание, что стоимость простого отправления дешевле, чем с объявленной ценностью.

Оплата за заказ и пересылку происходит непосредственно в ближайшем к вам почтовом отделении. Доставка производится по тарифам Почты России.*

* Если стоимость доставки заказа превышает 500 рублей, то посылка может быть отправлена только после внесения предоплаты заказчиком (размер предоплаты согласуется с менеджером). Спасибо за понимание.  

Сладкая кукуруза в початках

Кукуруза в початках использование. Кукурузу в початках чаще всего используют для приготовления в вареном виде. Вы можете купить початки в магазинах или вырастить кукурузу у себя на огороде или даче (чуть позже мы расскажем, как это сделать). Вареная кукуруза — это сезонное явление, только летом Вы можете себя побаловать этим простым, но очень вкусным блюдом. Выбирайте для варки только молодую кукурузу, Она очень сочная и мягкая, старая кукуруза становится жесткой и уже не такой вкусной. Обратите внимание на внешний вид початка, его должны окружать листья. Без зеленых листьев лучше не брать кукурузу.

Посадка, выращивание и уход. Сахарную кукурузу легко можно вырастить у себя на даче и радовать свою семью вкусными угощениями. Несколько простых правил помогут собрать хороший урожай. Выбирайте только солнечные участки для сахарной кукурузы, В тени початки не смогут сформироваться. Почва должна быть плодородной, уровень кислотности — пять и выше. Обязательно регулярно поливайте кукурузу, она очень нуждается во влаге. Весной вносят минеральные удобрения и перегной, тогда кукуруза в початках будет очень сочной. Оптимальное время для посадки — это вторая половина мая. Зерна сажают в подготовленную почву, расстояние между грядками должно быть 30-60 сантиметров, а глубина посадки — пять сантиметров. Обязательно убирайте сорняки и рыхлите почву. Они очень мешают Вашему растение правильно расти и развиваться. В период цветения и формирования початков можно подкормить растение. Подходят растворы с калийной солью, а также суперфосфаты. В начале августа можете собирать свой урожай!

Чем полезна кукуруза вареная – основные свойства

Сочная, сытная, наполненная солнцем и летом… Кроме замечательного вкуса, она дополняет рацион витаминами, минералами, важными углеводами. «Золотые» зерна щедро дарят целебную силу.

вареные кукурузные початки в воде

Главное богатство кукурузы – витамин E. Это сильнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки кожи. Также большую пользу приносит B5. Соединение участвует в синтезе гормонов надпочечников, необходимых для борьбы с артритом, аллергией и болезнями сердца.

Витамин B5 участвует в образовании антител и нейромедиаторов. Он стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен.

Польза кукурузы варенойзаключается в обилии клетчатки и присутствии антиоксидантов. Молодые початки содержат лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Эти вещества не только придают плодам желтый цвет. Они оказывают большое влияние на здоровье:

  • нейтрализуют действие свободных радикалов,
  • ускоряют заживление ран и повреждений эпидермиса,
  • предотвращают шелушение кожи,
  • сохраняют здоровье глаз,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • улучшают память.

Соединения не теряют свойств при термообработке – еще один плюсик в «карму».

Нежные семена помогают сберечь зрение, улучшают состояние суставов. Кроме того, они уменьшают отёки, нормализуют стул, очищают от токсинов и регулируют давление.

Кукуруза вареная: польза «царицы полей»

Богатый состав делает кукурузу ценным элементом питания. Высокий процент минералов, пищевых волокон, других биологически активных компонентов придает ей ряд целебных свойств:

  • борется с депрессией,
  • снимает переутомление,
  • оздоравливает кишечник,
  • нормализует работу нервной системы,
  • очищает кровь,
  • замедляет старение,
  • облегчает ПМС,
  • повышает устойчивость к физическим нагрузкам,
  • поддерживает работу мозга.

Вареные початки содержат полный комплект незаменимых аминокислот, а также 8 заменимых. В кукурузе присутствуют насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них – омега-6 и омега-3. Вещества не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Зрелое зерно (100г) обеспечивает примерно четверть суточной потребности в витаминах B1 и B6. Оно включает половину дозы биотина, селена, две суточных нормы кремния, а также покрывает треть дневной потребности в фосфоре.  

Основные полезные свойства молодой вареной кукурузы:

  • Обеспечивает большую дозу клетчатки. Продукт имеет оптимальное соотношение пищевых волокон. Нерастворимые – нормализуют стул, а растворимые поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Вместе они оказывают благотворное действие на пищеварительную систему.
  • Снабжает организм сложными углеводами. Вареная кукуруза поддерживает устойчивый уровень энергии. Ее углеводы дольше усваиваются, а сахар попадает в кровь маленькими порциями. Это помогает сохранить чувство сытости и избежать резкого выброса инсулина.
  • Источник антиоксидантов. Желтый цвет объясняется присутствием каротиноидов. Они поддерживают иммунную систему, защищают кожу и глаза от окислительного стресса.
  • Улучшает самочувствие и продлевает жизнь. Растительный белок, отсутствие глютена, баланс калорий и питательных веществ снижает риск развития диабета, гипертонии, других заболеваний. 

Из кукурузы получают ценнейшее масло. Его используют для профилактики атеросклероза, ожирения, нарушении липидного и белкового обмена.

фото вареной кукурузы на тарелке

Применение кукурузы в народной медицине

Столбики с рыльцами – проверенное желчегонное и мочегонное средство. Их польза подтверждена наукой. Растительное сырьё продается в любой аптеке, но его можно заготовить самостоятельно. Делают это в фазе молочной спелости. Столбики сушат на открытом воздухе при отсутствии прямых солнечных лучей. Срок хранения – 3 года.

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины B1, B2, B6, D, E, C;
  • сахара;
  • бета-ситостерин;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • смолы;
  • камеди;
  • гликозиды.

Водный экстракт повышает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, увеличивает диурез. Настой применяют при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни. Кукурузные рыльца часто добавляют в мочегонные сборы, используют для лечения простатита, воспалительных заболеваний мочеполовых путей.

Народные целители использовали столбики с рыльцами для избавления от паразитов (наряду с тыквенными семечками и пижмой).

Целители Центральной Азии применяли растение для лечения туберкулеза. Кукурузными лепешками лечили экземы и трещины на пятках.

Традиционная китайская медицина наделяет кукурузу способностью улучшать работу поджелудочной железы, селезенки, излечивать запоры и отравления, избавлять от задержки мочи.

Какой может быть вред?

Вареная кукуруза – ценный питательный продукт, но не лишенный противопоказаний. Его не рекомендуют тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы, при повышенной свертываемости крови, сниженной массе тела. Семена не стоит употреблять при язве желудка, панкреатите, индивидуальной непереносимости.

Соблюдайте меру. Избыток может навредить, вызвать вздутие живота или проблемы со стулом. При наличии хронических заболеваний обсудите меню с врачом.

Польза вареной кукурузы зависит от сорта и степени зрелости. Грубые зерна употреблять не советую. Слишком велика нагрузка на желудок и весь пищеварительный тракт. Оболочка при созревании быстро становится плотной. Я стараюсь ее выплевывать, чтобы не перегружать кишечник.

В последние годы появились новые сорта, которые быстро варятся. «Ложка дегтя» заключается в том, что это не совсем та кукуруза, которую ели люди на протяжении сотен лет.

В США 88% продукта – генетически модифицированные разновидности. Россия не входит в число стран, выращивающих трансгенную кукурузу. Но информация заставляет задуматься.

В журнале International Journal of Biological Sciences (2009 г.) опубликован отчет о серии опытов на крысах. Эксперимент показал: ГМО влияет на работу сердца, надпочечников, кровеносной системы.

Основную опасность я вижу в обработке кукурузных полей пестицидами. Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, тщательно мойте овощи перед варкой, замачивайте их в холодной воде.

Отварная сладкая кукуруза

Початки: варите в несоленой воде не менее 2 часов до мягкости. Слейте воду и подавайте с топленым маслом, солью и перцем.

Зерна: варите в несоленой воде 2—4 минуты до мягкости. Слейте воду.

Приготовление сладкой кукурузы на пару будет намного быстрее, чем в воде.

Початки положите на решетку над кипящей водой и готовьте в течение 10 —12 минут до мягкости.

Зерна держите над кипящей водой в течение 3—5 минут до мягкости. Посолите, поперчите.

Кукуруза сладкая: сорта

В тройку самых популярных и востребованных сортов в нашей стране вошли: кукуруза Добрыня, Лакомка и Золотая ранняя.

Кукуруза Добрыня. Сорт полюбили за очень сладкий и сочный вкус, а также за крупные початки. Сорт гибридный, ранний, садят в мае. Высота растения — 170 сантиметров. Сорт непривередливый, отлично растет на всех садовых почвах, очень редко болеет, урожай дает через 70 дней после посадки.

Сорт Лакомка. Сорт часто используют для консервирования, а также для употребления в вареном виде. Кукуруза очень сладкая и вкусная. Вегетационный период — 75 дней. Высота растения — 150 сантиметров. Зерна широкие, форма — немного удлиненная.

Золотая ранняя кукуруза. Низкорослый сорт, вегетационный период длинный — до 90 дней. Размер початка — 19 сантиметров. Этот сорт любят за непривередливость, а также за стойкость к заболеваниям. Легко вырастить на огороде или на даче. Вкус сладкий, приятный.

Как правильно выбрать?

Польза кукурузы варенойзависит от исходного продукта. Отправляясь на рынок, помните: самые вкусные – молодые початки сладких сортов. Покупайте те, что покрыты свежими зелеными листьями.

Иногда продавцы отрывают их полностью или частично. Обратите внимание на отходы. Среди них не должны встречаться высохшие, грубые, подпорченные или покрытые пятнами.

Вот еще несколько советов:

  • Зерна должны прилегать друг к другу (не слишком плотно), быть примерно одинакового размера.
  • Убедитесь в отсутствии плесени и грибкового поражения. Чистые, равномерно окрашенные семена, листья без налета – хороший знак.
  • Если вы увидели червячка, не пугайтесь. Это говорит о том, что перед вами натуральный, совершенно безопасный продукт. Чтобы не варить живое существо, оторвите верхушку, где оно находится.
  • Надавите пальцем на зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Плотные – значит, старые. Даже если вы их будете долго варить, сочными они не станут. Максимум – рассыпчатыми.

Учитесь отличать сахарную кукурузу от кормовой. Первая будет готова через 20 минут, а вторая через 3 часа. У сахарной – зерна правильной округлой (не кубической) формы с гладкими контурами. Они расположены ровными вертикальными рядами. Если вы раздавите зернышко кормового сорта, то почувствуете на пальцах крахмал, а из сахарной брызнет сок.

Кукуруза сладкая: семена

Если Вы решили выращивать кукурузу, тогда определитесь, какой именно сорт Вам подходит. Рекомендуют выбирать несколько сортов, если Вы сажаете сладкую кукурузу в первый раз. Перед посадкой семена нужно положить в мешочек из марли и вынести на пару дней под солнце. После этого семена промывают (можно использовать марганцовку), помещают в любую емкость и ставят в тепло. Скоро Вы увидите маленькие корешки. Теперь можно сажать кукурузу на огороде. Низкие сорта лучше сначала посадить в контейнер, а только потом в открытую землю.

Кукуруза как варить правильно в кастрюле – пошаговый рецепт

При правильной обработке вареная кукуруза сохраняет ценные свойства почти полностью. Вот что нужно сделать, чтобы получить полезный перекус:

кукурузные початки в кастрюле с водой
  1. Выберите молодые плоды с зернами молочно-белого или желтоватого цвета.
  2. Очистите их от внешних листьев, отделите кукурузные рыльца со столбиками, отрежьте остатки стебля и недозрелую верхушку.
  3. Вымойте под краном.
  4. Сложите в большую кастрюлю. Если она маловата, разломите початки пополам. Соль не кладите. С ней вареная кукуруза станет тверже.
  5. Налейте кипяток, чтоб он полностью покрыл содержимое.
  6. Доведите до кипения.
  7. Варите 15-20 минут. Иногда я забываю, и оставляю кипеть дольше. Увеличение времени варки до 30-40 минут не навредит.
  8. Оставьте остывать. Не вынимайте кукурузу из воды. Настоявшаяся, она намного вкуснее.

Подавайте в теплом виде, посыпав солью (не пересолите). В советских кулинарных книгах предлагалось сдобрить ее кусочком сливочного масла. Считаю это лишним.

Листья можно не удалять полностью, а оставить 1-2 слоя. Пользы и вкуса это не добавит, но подача будет яркой (если вас не пугает мутный отвар).

Если вам попалась старая кукуруза, замочите ее на 2-3 часа, а потом сварите. Времени потребуется больше – до 3-4 часов. Дайте ей пропитаться. Оставьте вареные початки на нескольких часов или до следующего утра.

Уборка урожая

Початки пригодны к уборке в стадии молочно-восковой зрелости. Важно не пропустить этот период, иначе зерна станут грубыми, твердыми и потеряют свою сочность. Есть несколько признаков, определения спелости кукурузы:

  • Определить спелость початка можно по кукурузному рыльцу. Оно из изумрудно-зеленого цвета становится желто-коричневым.
  • Еще одним признаком спелости считается цвет зерен. Они окрашиваются в белый или желтый цвет в зависимости от выбранного сорта. Зерна при этом плотно прилегают друг к другу, а оболочка легко протыкается.
  • Верхние оберточные листья кочана становятся сухими и начинают желтеть.

урожай кукурузы

Чаще всего урожай кукурузы начинают собирать в первых числах августа. Собирать урожай лучше всего ранним утром.

Судя по отзывам, кукуруза Лакомка Белогорья, завоевала одно из первых мест у опытных овощеводов. Отмечается, что за кукурузными посадками во время выращивания легко ухаживать, всходят почти все посеянные семена дружно и в срок. Первые початки употреблять в пищу можно уже через 90 дней.

На одном стебле, высотой 150 см, может формироваться до 4 початков. Овощеводы отмечают также высокую урожайность сорта, растение не требует частых поливов, зерна собранных початков длительное время сохраняют сочность и сладость.

Болезни и вредители

Кукуруза может поражаться различными грибковыми заболеваниями, прежде всего, в условиях чрезмерной влажности или пониженных температур. Для профилактики используют обработку всходов фунгицидами. А заболевшие растения подлежат обязательному сжиганию.

Внимание! Насекомые обычно не причиняют особого вреда кукурузе при соблюдении правильной технологии выращивания.

Кукуруза сладкая купить

В магазине “Флориум” Вы можете выбрать лучшие сорта кукурузы 

Опубликовано: 09.10.2016

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

В условиях теплого климата выращивание кукурузы вполне можно превратить в один из самых доходных видов сельскохозяйственного бизнеса. По некоторым подсчетам рентабельность подобного бизнеса может составить от 400 до 800%. Многое зависит от того, арендуется земля или находится в собственности, а также от наличия собственной техники для обработки земли и растений на поле. Если все это уже имеется в наличии, то выращивание кукурузы может действительно стать весьма выгодным занятием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...