Рододендрон Шлиппенбаха: описание и характеристики вида, посадка и уход

Характеристика и описаниеСамый красивый из всех листопадных рододендронов стойко переносит холода, не боится даже 30-градусных морозов. В природе ­– на каменистых горных склонах и в светлых лесах Дальнего Востока он выра…

Описание растения

Главной особенностью такого растения является его длина – она может составлять 2 метра, а в некоторых случаях, зачастую на родине – увеличивается до 4 метров. Помимо этого, имеет следующие параметры:

  • листья – ярко-зеленого оттенка, а их количество не превышает 5 штук. Внешне они напоминают овал. Верхушка почти всегда закругленная, а по краям волнистая. Сверху листья обладают гладкой поверхностью, а снизу присутствуют ярко выраженные жилки и ворсинки. Осенью листочки меняют свой окрас и становятся желтыми, оранжевыми или красными, а на зимний период – отпадают;
  • цветки – это колокольчиковый венчик, обладающий лиловым оттенком. В диаметре они достигают 7-10 сантиметров. В середине нередко присутствуют небольшие пурпурные вкрапления. На цветках присутствует десяток тычинок – они волосаты внизу и немного изогнуты к верху. Период цветения приходится на весну – май или апрель – очень часто происходит это еще до того, как прорастают листья.

В зимний период года это растение выносит морозы до -25 градусов по Цельсию, а также выдерживает промерзание почвы до -9 градусов. Именно из-за этого такое растение прекрасно приспособлено к культивированию в средних широтах. Также стоит отметить, что ветки такого куста очень хорошо поддаются укоренению.

Написать отзыв

Ваше Имя:

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: ПлохоХорошо

Введите код, указанный на картинке:

Распространение

На территории России растение распространено в Приморском крае на юге Хасанского района спорадически. Северная граница проходит по водораздельным хребтам рек Нарва и Барабашевка. Общий ареал распространения охватывает полуостров Корея и Северо-Восточный Китай.

Литература

  • Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1968.
  • Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука 1966.
  • Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Книжное издательство, 1984

Зимостойкость рододендрона Шлиппенбаха

Зимние заморозки культура переносит хорошо. Понижение температуры воздуха до — 26 ᵒС и температуры почвы до — 9 ᵒС ей не страшны. В снежные зимы рододендрон Шлиппенбаха способен сохранить свои корни и побеги и при более низких температурах. Благодаря такой морозостойкости, рододендрон Шлиппенбаха рекомендован к выращиванию в северной и центральной частях России.

Посадка

В культурном цветоводстве рододендрон Шлиппенбаха используют со второй половины XIX века. Очень красиво цветущее растение является истинным украшением сада. Для того чтобы оно радовало своего владельца, необходимо правильно подобрать участок по освещенности и составу почвы.

Посадку и пересадку «розового дерева» производят в течение двух весенних месяцев или в сентябре – октябре. Если возникает нужда, то посадочные работы можно проводить и в другое время, кроме момента цветения и пары последующих недель.

Рододендрон Шлиппенбаха прекрасно чувствует себя в тени и прохладе, поэтому его можно посадить с северной стороны. Азалия предпочитает рыхлую, кислую землю, богатую гумусом. И хотя растению требуется много влаги, застой воды может привести его к гибели, поэтому наличие дренажной подушки жизненно необходимо. Если на участке есть грунтовые воды, располагающиеся на глубине не более метра, посадку кустарника производят на специальной насыпи.

Приобретать для посадки лучше саженцы в возрасте четырех лет, выращенные естественным способом. Рассада, выращенная гидропонным методом, плохо приживается в условиях сада.

«Розовое дерево» хорошо уживается рядом с деревьями, чьи корни направлены в глубину земли, такими как лиственница, дубок или яблонька. Если рододендрон требуется разместить около деревьев, чья корневая располагается в той же плоскости, что и у азалии, то корни куста надо защитить, окружив их вкопанным в землю непроницаемым материалом. Если этого не сделать, то кустарнику не достанется полезных веществ.

Лунка под «розовое дерево» копается вглубь на 40 см и в ширину 60 см. Посадочный субстрат готовится из:

  • 10 ведер верхового торфа;
  • 3-4 ведер суглинка либо глины вдвое меньшего объема.

Готовую почвосмесь засыпают в лунку и тщательно утрамбовывают, потом делают углубление, чтобы там поместились расправленные корни саженца.

Прежде чем кустики рододендрона высадить на постоянное место, из их корней удаляют воздух, поместив на некоторое время в воду, и выдержав до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков.

Подготовленные ростки опускают в посадочную ямку, и засыпают ее полностью субстратом, тщательно уплотняя, чтобы заполнились пустые пространства между корешками. Корневая шейка при этом располагается вровень с поверхностью земли.

После высадки рододендрон обильно поливают, чтобы земля пропиталась водой на половину глубины ямки. Околоствольное пространство мульчируют торфом, дубовым опадом, сосновыми иглами либо сфагнумом слоем до 60 мм.

Некоторое количество цветочных почек на пересаженном растении стоит удалить, чтобы куст быстрее адаптировался на новом месте.

Если азалию высаживают одиночным кустом, то на первых порах ей требуется подвязка к опоре для защиты от заваливания при порывах ветра. Как только растение надежно прорастет, подпорку убирают.

Местообитание

Рододендрон Шлиппенбаха растёт под пологом лиственного леса и на опушках. Иногда встречается на открытых каменистых склонах, покрытых разнотравьем из мискантуса, серобородника и арундинеллы. Оптимальные условия обитания – дубняки, иногда с берёзой Шмидта по низкогорьям.

Особенности размножения

Кроме этого, такое растение имеет несколько особенностей размножения, поскольку оно может быть:

  • вегетативным, также хорошо размножается отводками;
  • семенным, при этом семена не нуждаются в предварительной обработке.

Популяция такой разновидности рододендрона велика, потому что он легко пересаживается и не прихотлив в уходе. Чтобы вырастить шикарный куст необходимо придерживаться нескольких условий:

  • освещение – поскольку это растение любит свет, то идеальным для него будет рассеянное освещение, но без прямого воздействия солнца;
  • полив – легко переносит засуху, но рекомендуется обильно поливать дважды в неделю. Очень важно избегать застоя воды;
  • почва – лучше всего подходит кислый грунт.

Запрещено пересаживать в период цветения или поздней осенью.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбрать место под рододендрон, где сажать на участке одиночный куст или группу растений – сложный вопрос, поскольку посадки будут расти на одном и том же месте 20-30 лет и более. Кроме того, выращивать эти растения сложно. Они не любят открытое солнце, в этом случае листва может приобретать бурый оттенок.

Участок должен быть защищен от сильного ветра и застоя талой воды. Если почва плохо пропускает воду, под кустом нужен дренаж.

Обратите внимание! Почва должна иметь кислую реакцию среды с рН, равной 5-6      

В плане дизайнерских решений кусты выглядят особенно привлекательно, если они посажены на некотором расстоянии друг от друга в виде разноцветных спотов на фоне изумрудного газона.

Численность

Произрастает единичными особями или куртинами. В ненарушенных цензах насчитывается 50-200 сеянцев на 1м2. Состояние локальных популяций до конца не изучено. Наблюдается общая тенденция сокращения численности особей.

К лимитирующим факторам относят:

  • деградация дубняков под воздействием антропогенных факторов: пожары, строительство дорог, выпас оленей;
  • страдает от уничтожения цветущих побегов в букеты.

Правила посадки

Посадочную яму делают в 2 раза больше, чем объем корневой системы саженца. Если грунт на участке щелочной, надо подготовить яму еще большего размера, как под взрослый куст. Оградить края листом из пластика и заполнить яму субстратом из торфа и кислой почвы, оставив сверху 15-20 см. Куст устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают кислой почвой. После засыпки аккуратно утрамбовывают подошвами, поливают, затем мульчируют щепой или торфом.

Охрана

Рододендрон Шлиппенбаха был внесён в Красные книги СССР и РСФСР. Вид включён в Перечень объектов занесённых в Красную книгу Приморского края. Охраняется в заповеднике «Кедровая падь», в пределах Дальневосточного морского заповедника на островах и в прибрежной полосе Хасанского района, а также на территории Хасанского рекреационного ПП.

В России выращивается в 18 ботанических садах, в том числе на Горно-таёжной станции ДВО РАН (ГТС) и в Ботаническом саду Владивостока. Изредка встречается на дачных участках и в озеленении Владивостока. Испытания на ГТС показали зимостойкость вида и неприхотливость к почвенным условиям.

Необходимо вести мониторинг за состоянием популяций. Рекомендуется широкое введение в культуру и создание маточных плантаций для использования материала в озеленении.

Вересковые
Царство: Растения
Тип/Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Отряд/Порядок: Вересковые
Семейство: Вересковые
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Чтоб вы знали.

Обратите внимание на полное латинское имя рододендрона Шлиппенбаха — (Rhododendron shlippenbachii Maxim.). Слово Maxim. в наименовании растения означает имя ботаника, который его первым идентифицировал и описал — Максимович. Карл Иванович МаксимОвич, к слову сказать, тоже немец. Судьба распорядилась так, что спустя шесть лет после открытия рододендрона, Александр Шлиппенбах лично познакомился с Максимовичем, причем при весьма интересных обстоятельствах.

(из отчета о плавании).

«Двигаясь из Императорской Гавани к южным гаваням Приморья, около залива Святой Ольги встретил группу людей, с берега подававших сигналы о помощи. Александр Егорович приказал спустить шлюпку, и с матросами отправился на берег. На берегу оказалась группа К. И. Максимовича следовавшая в залив Посьета. Поскольку и «Восток» следовал туда же, А. Е. Шлиппенбах предложил К. И. Максимовичу отправиться с ним. В бухте Посьета Александр Егорович в течение двух дней сопровождал Максимовича, помогая ему со сбором образцов растений. Здесь же они вновь встретили кустарники рододендрона, который Шлиппенбах собрал на Корейском полуострове, а Максимович изучил в Петербурге. Позже К. И. Максимович назвал этот вид рододендрона в честь Шлиппенбаха (rhododendron shlippenbachii). На прощание Александр Егорович подарил Максимовичу морскую подзорную трубу и пообещал, что и дальше будет собирать образцы растений и отправлять их ему для изучения»

Плавание на фрегате Паллада стало одним из самых плодотворных морских путешествий в российской истории. Имена многих его участников (Путятин, Посьет, Римский-Корсаков и т.д.) мы можем без труда отыскать на карте российского Приморья. Команда фрегата, кстати сказать, насчитывала около пятисот человек.

Иван Александрович Гончаров (1812-1891), к началу плавания ему исполнилось 40 лет, и он уже был признанным русским литератором, автором «Обыкновенной истории» (1847), исполнял при адмирале Путятине обязанности секретаря. По долгу службы он участвовал во всех официальных мероприятиях и церемониях, присутствовал на всех приемах.

Переговоры с японцами были затяжными и трудными. К тому же в это время началась Крымская война, из-за которой возвращение фрегата на родину стало практически невозможным. Возвращаться домой в Петербург Гончарову пришлось через всю Сибирь. Сначала по воде (по рекам Амуру и Мае), потом на санях и верхом на лошади, и наконец в относительном комфорте — на перекладных. Зато путешествие получилось настолько богатым приключениями и впечатлениями, что в результате вылилось в одно из самых читаемых произведений писателя — цикл путевых очерков под общим названием «Фрегат Паллада». Барон Шлиппенбах, кстати, упоминается в его очерках трижды.

Болезни и вредители

Растущие в саду азалии подвержены нападению насекомых-вредителей, таких как улитки и слизни, различные клопы и клещи, долгоносики и другие сосущие паразиты.

Брюхоногих удаляют с куста вручную, а во избежание следующей волны нашествия растение обрабатывают 8% раствором фунгицида или используют «Тирам».

В борьбе с сосущими насекомыми используются инсектициды комплексного воздействия, такие как «Искра», «Актара» или «Командор».

Из болезней у рододендрона замечены поражение ржавчиной, пятнистость листьев, рак и хлороз. Причина заболевания кроется в недостаточной аэрации корней. От пятнистости и ржавчины спасут препараты, содержащие медный купорос. Для борьбы с хлорозом в воду для полива добавляют хилат железа. При поражении растения раком, больные побеги уничтожают полностью либо обрезают до неповрежденной ткани.

В целях профилактики грибковых заболеваний в начале и конце сезона растение необходимо обработать бордоской жидкостью.

О том, как выращивать рододендрон Шлиппенбаха, рассказано в следующем видео.

Лечебные свойства

Рододендрон Шлиппенбаха помимо красоты способен еще и помогать. В его листьях и цветах содержится много витамина С, чай из этого Рододенрона оказывает успокоительное и расслабляющее воздействие.

Полезная информация

Вы можете ознакомиться с другими материалами по теме и узнать больше:

  1. Азалия — зимнее украшение подоконника
  2. Азалия: правила и условия содержания растения
  3. Вечнозеленый рододендрон якушиманский
  4. Нежные облака приземляются в июне: рододендроны (азалии) в садовой культуре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использование в дизайне сада

Чудесным образом вписывается и в оформление детских площадок, парков, скверов, и частных садов. Обладает высокой декоративностью в любое время, поэтому дизайнеры очень любят это растение. Рододендрон Шлиппенбаха отлично сочетается с любыми хвойниками, барбарисами, папоротниками, хостами. Можно высадить его вдоль забора или дорожки, можно посадить рядом с Рододендроннами контрастных расцветок, везде он смотрится выигрышно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...